✔ В российских банках можно будет открывать дистанционные счета - «Технологии»
Samuels 28-12-2017, 03:00 193 Новости дня / Технологии
ПОХОЖИЕ
«Внедрение такого механизма позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, а также будет способствовать развитию конкуренции и снижению издержек на финансовом рынке. Реализация этого проекта — одна из ключевых задач для перевода финансовых услуг в цифровую среду, развития эффективных и безопасных решений в этой области», — заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.
Для удаленного открытия счета будет необходимо пройти идентификацию один раз при личном присутствии в уполномоченном банке. После этого заявитель будет зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), его биометрические образцы (изображение лица и голос) будут направлены в единую биометрическую систему. Ряд крупных российских банков уже заявили о начале пилотных проектов по сбору биометрической информации своих клиентов.
Каких-то серьезных сложностей с удаленной идентификацией клиентов возникнуть не должно, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
По его мнению, отдельные банки с высокой вероятностью улучшат свои предложения, например, увеличат процентную ставку или введут какие-то дополнительные стимулирующие меры по вкладам, так как происходит сокращение расходов на привлечение такого вида фондирования.
«Этот вопрос крайне актуален для российской экономики, — отметил эксперт в комментарии для ФБА „Экономика сегодня“. — Согласно отчетности ряда банков вклады физлиц растут медленнее, чем кредиты. И хотя сейчас такое соотношение не является проблемой, но в обозримом будущем может ей стать, потому что банки могут лишиться источника пассивов. Если ставки по депозитам продолжат снижаться, то интерес населения к ним как к финансовому инструменту исчезнет. Банки будут вынуждены жертвовать собственной процентной маржей, повышая ставки, и сейчас как раз наступил хороший момент, чтобы внедрять новые подходы».
Совет Федерации одобрил закон, внедряющий механизм удаленной идентификации физических лиц, который даст банкам возможность развивать технологии дистанционного сервиса. Сейчас для того, чтобы открыть счет (вклад), гражданину России необходимо посетить отделение банка или встретиться с его представителем, но начиная с лета следующего года это можно будет сделать «заочно». «Внедрение такого механизма позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, а также будет способствовать развитию конкуренции и снижению издержек на финансовом рынке. Реализация этого проекта — одна из ключевых задач для перевода финансовых услуг в цифровую среду, развития эффективных и безопасных решений в этой области», — заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. Для удаленного открытия счета будет необходимо пройти идентификацию один раз при личном присутствии в уполномоченном банке. После этого заявитель будет зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), его биометрические образцы (изображение лица и голос) будут направлены в единую биометрическую систему. Ряд крупных российских банков уже заявили о начале пилотных проектов по сбору биометрической информации своих клиентов. Каких-то серьезных сложностей с удаленной идентификацией клиентов возникнуть не должно, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его мнению, отдельные банки с высокой вероятностью улучшат свои предложения, например, увеличат процентную ставку или введут какие-то дополнительные стимулирующие меры по вкладам, так как происходит сокращение расходов на привлечение такого вида фондирования. «Этот вопрос крайне актуален для российской экономики, — отметил эксперт в комментарии для ФБА „Экономика сегодня“. — Согласно отчетности ряда банков вклады физлиц растут медленнее, чем кредиты. И хотя сейчас такое соотношение не является проблемой, но в обозримом будущем может ей стать, потому что банки могут лишиться источника пассивов. Если ставки по депозитам продолжат снижаться, то интерес населения к ним как к финансовому инструменту исчезнет. Банки будут вынуждены жертвовать собственной процентной маржей, повышая ставки, и сейчас как раз наступил хороший момент, чтобы внедрять новые подходы».