«Слоновья нога»: зачем в Чернобыле стреляли в радиоактивный материал из автомата? - Новости » «Новости Дня»

✔ «Слоновья нога»: зачем в Чернобыле стреляли в радиоактивный материал из автомата? - Новости

В Чернобыле, в подземном помещении под 4-м реактором атомной станции, находится опасный объект — затвердевшая масса, известная под названием «Слоновья нога». Она образовалась после аварии 1986 года. Эта смесь металла и урана излучала порядка 10 тыс. рентген радиации в час, что делает ее одной из самых смертоносных находок на месте аварии.

«Слоновья нога»: зачем в Чернобыле стреляли в радиоактивный материал из автомата? - Новости
© globallookpress.com

Для сравнения: доза в 0,5 тыс.рентген за 5 часов приводит к неминуемой смерти. Даже кратковременное пребывание рядом с этим объектом вызывало тяжелейшую лучевую болезнь.

Масса поначалу была настолько спекшейся, что для взятия первых образцов приходилось откалывать от нее куски, стреляя из автомата Калашникова.

С момента аварии радиация снизилась, и исследователи смогли безопасно изучить «Слоновью ногу».

Сегодня для получения образцов уже не требуется прибегать к использованию автомата. «Слоновья нога» гораздо менее опасна и обладает консистенцией песка. Тем не менее она остается символом трагедии и уроком для будущих поколений о последствиях аварий в ядерной энергетике.

Это публикация из нашего аккаунта в «Телеграме», в котором мы каждый день публикуем самое интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В Чернобыле, в подземном помещении под 4-м реактором атомной станции, находится опасный объект — затвердевшая масса, известная под названием «Слоновья нога». Она образовалась после аварии 1986 года. Эта смесь металла и урана излучала порядка 10 тыс. рентген радиации в час, что делает ее одной из самых смертоносных находок на месте аварии. © globallookpress.com Для сравнения: доза в 0,5 тыс.рентген за 5 часов приводит к неминуемой смерти. Даже кратковременное пребывание рядом с этим объектом вызывало тяжелейшую лучевую болезнь. Масса поначалу была настолько спекшейся, что для взятия первых образцов приходилось откалывать от нее куски, стреляя из автомата Калашникова. С момента аварии радиация снизилась, и исследователи смогли безопасно изучить «Слоновью ногу». Сегодня для получения образцов уже не требуется прибегать к использованию автомата. «Слоновья нога» гораздо менее опасна и обладает консистенцией песка. Тем не менее она остается символом трагедии и уроком для будущих поколений о последствиях аварий в ядерной энергетике. Это публикация из нашего аккаунта в «Телеграме», в котором мы каждый день публикуем самое интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru