✔ Как питоны переваривают добычу целиком — даже кости - Новости
Борис Вчера, 10:20 193 Новости дня / ТехнологииБирманские питоны (Python bivittatus) славятся своей способностью глотать добычу целиком — включая кости. Но как именно они справляются с таким сложным «меню»?

Учёные из Университета Монпелье под руководством профессора Жан-Эрве Линьо обнаружили, что у этих змей есть особые клетки в кишечнике, не похожие на обычные энтероциты. Они вырабатывают сферические частицы, богатые кальцием и фосфором — два ключевых элемента костной ткани. Предполагается, что эти клетки помогают змеям расщеплять и усваивать кости своей добычи.
Исследование проводилось на бирманских питонах, которых кормили по-разному: одних — грызунами с костями, других — мясом без костей, третьих — мясом с добавлением карбоната кальция. Только у тех, кто получал пищу с костными элементами или кальциевыми добавками, в кишечнике находили необычные сфероидальные частицы. Это говорит о том, что выработка этих структур запускается в ответ на наличие кальция в пище.
Авторы работы предполагают, что подобные клетки могли появиться у древних предков современных змей и ящериц. Кроме того, учёные не исключают, что у других хищников — например, морских птиц и млекопитающих, питающихся костями, — могут существовать аналогичные механизмы, позволяющие справляться с жёсткой пищей.
Бирманские питоны (Python bivittatus) славятся своей способностью глотать добычу целиком — включая кости. Но как именно они справляются с таким сложным «меню»? © Shutterstock/FOTODOM Учёные из Университета Монпелье под руководством профессора Жан-Эрве Линьо обнаружили, что у этих змей есть особые клетки в кишечнике, не похожие на обычные энтероциты. Они вырабатывают сферические частицы, богатые кальцием и фосфором — два ключевых элемента костной ткани. Предполагается, что эти клетки помогают змеям расщеплять и усваивать кости своей добычи. Исследование проводилось на бирманских питонах, которых кормили по-разному: одних — грызунами с костями, других — мясом без костей, третьих — мясом с добавлением карбоната кальция. Только у тех, кто получал пищу с костными элементами или кальциевыми добавками, в кишечнике находили необычные сфероидальные частицы. Это говорит о том, что выработка этих структур запускается в ответ на наличие кальция в пище. Авторы работы предполагают, что подобные клетки могли появиться у древних предков современных змей и ящериц. Кроме того, учёные не исключают, что у других хищников — например, морских птиц и млекопитающих, питающихся костями, — могут существовать аналогичные механизмы, позволяющие справляться с жёсткой пищей.