Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной - «Новости Челябинска» » «Новости Дня»

✔ Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной - «Новости Челябинска»


Если принять идею о том, что еда – это политика, то Дмитрий Командовский будет первым претендовать на место молодого реформатора, яро и ярко пропагандирующего «свое, родное, с грядки» – то есть можное нынче импортозамещение. Если согласиться с тем, что гастрономия – это искусство, он будет основным «композитором», который не постесняется использовать дисгармонию, соединив в одном произведении звуки, казалось бы, несочетаемых инструментов, например, банджо и органа. Сегодня же Командовский – молодой, но состоятельный, амбициозный, но самокритичный шеф-повар пивоварни-ресторана «Брецель Бройхаус» в Миассе. В интервью Агентству новостей «Доступ» он рассказал о главных трендах русской кухни.
Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной - «Новости Челябинска»

КАК МОЖНО ЕСТЬ РОЛЛ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»?
- Если 2000-е прошли под эгидой моды, то сегодня наступило время сезонности. Я вот о чем. Еще вчера в столичных ресторанах подавали дорогие блюда из заморских продуктов: дыня канталупа, итальянский пармезан, а один очень известный столичный ресторатор продавал сок из марокканских апельсинов по 800 рублей за стакан. На самом деле, скажу вам по секрету, это были обычные апельсины, с добавлением красителей… Все это ушло в историю. Тогда люди были готовы покупать все, лишь бы это было в новинку.
Сейчас рестораны корректируют желания своих гостей – и правильно! – учитывая сезонный и территориальный факторы. Ну, какие помидоры зимой? Я не буду говорить, как бабушка на федеральном телеканале, о том, что там пестициды. Но вы же, когда болеете, пьете таблетки и антибиотики. Так и с фруктами и овощами: необходимо обезопасить их от инфекции. А то, что выращивают с искусственным солнцем, оно нехорошее, невкусное, не сочное.
Посмотрите, сколько в Миассе доставок суши и роллов. Вопрос: как можно есть ролл «Филадельфия»?! Ничего, что мы находимся в центре материка? Ну, откуда у нас свежий лосось? Он едет. А система контроля работы поставщиков государством оставляет желать лучшего. Зачастую непонятно, что с ним в дороге было. Если вам когда-нибудь посчастливится попасть в страну восходящего солнца, попробуйте рыбу и морепродукты там. Это, правда, небо и земля.
Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной - «Новости Челябинска»

Подвожу к главной мысли: основной тренд – это сезонность и легкость. Не нужно людей зимой кормить помидорами. И «Филадельфией». Причем заливать все это соевым соусом, качество которого находится под огромным вопросом (я про вкусовые ощущения). Это просто солоноватая коричневая жидкость, в которой разводишь васаби, а не яркий «умами»-вкус, который получается путем долгой ферментации соевых бобов.
Помимо сезонности – территориальность. Была смешная история: после Нового года мне нужен был хороший судак, я приезжаю в Касли, на меня грустно смотрит женщина, у которой я затариваюсь рыбой. Она говорит: «Мы не сможем привезти судака, потому что рыбаки пьют». И мы в этих условиях пытаемся вращаться. Соблюсти сезонность в наших реалиях сложно. Но мы стараемся. Вообще, все, что мы можем сделать – давать летом легкие блюда, а зимой – согревающие.
Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной - «Новости Челябинска»

КОМАНДОВСКИЙ И КО
- В свои 32 года я считаю себя хорошим организатором. Бесспорно, я вкусно готовлю. Но чтобы стать полноценным шеф-поваром, мне нужно еще лет 10. У меня внутри идея, кухня – это мой космос. Не хочется просто – лишь бы пожрать. Это неинтересно. С такими мыслями ты скатываешься: в 40 лет с зарплатой в 40 тыс. рублей работаешь в кафе «У Вани» и готовишь какую-нибудь дрянь.
К своей команде у меня достаточно жесткие требования. И признаюсь, люди на кухне часто меняются. Не потому что я такой уж деспот. У нас, если общее счастье – рождение ребенка, например, – выписываем премию. Относимся по-человечески. Зарплату задерживаем максимум на день, да и то, когда этот день выпадает на воскресенье.
Просто когда приходит человек в команду, мы смотрим, как он двигается, как начинает рабочий день, как прибирает за собой, как реагирует на чек и даже как переглядывается с коллегами. Это очень важная часть любого успешного бизнеса. Если мне с человеком некомфортно работать – я не буду с ним работать. Если он не живет вместе со мной на кухне, не берет опыт, которым я, кстати, с удовольствием делюсь и с коллегами, и с гостями, и на многочисленных мастер-классах, я не буду с ним работать. Главное, чтобы человеку было нужно. Поэтому у меня нет ни одного повара, который работает только за зарплату.
Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной - «Новости Челябинска»

ВКУСЫ РОЖДАЮТСЯ В ГОЛОВЕ
- Исходя из того, о чем мы с вами говорили ранее – сезонности и территориальности, я экспериментирую над вкусами. Точнее, над их сочетаемостью. Для этого использую различные техники и технологии. Раньше как было: «Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай (Дмитрий цитирует Тосю Кислицыну из кинофильма «Девчата». – Прим. АН «Доступ»).
Сейчас же картошка – это еще и мороженое, и пончик, и соус, и желе. Тут смысл моей работы вот в чем. Я придумываю вкус в голове. Не пробую на вкус морковь с селедкой, а именно создаю его в голове. А дальше – прописываю. Как композитор прописывает партии для струнных и духовых, так и я – для разного вида продуктов.
Мое последнее меню мне нравится. Там есть веселые сочетания. Например, свекла со вкусом аниса. Мы заливаем ее горячим маринадом, чтобы она поварилась снаружи, и подаем ее на креме из краснокочанной капусты, с тартаром из селедки, сливочным сыром и фундуком. И это реально космос: свекла дает сладость, крем-чиз – свежесть, селедка – соль, капуста – кислинку, а фундук все связывает, потому что он очень яркий.
Дмитрий Командовский: Главный тренд русской гастрономии – сезонная кухня против модной - «Новости Челябинска»

А еще мы делаем конфеты из печени. С крымским вином и желе. Выглядит, как обычный трюфель. И люди не понимают, что это паштет.
Делали мы соленый «Наполеон». Из бородинского хлеба и сала. Тонко нарезали, прослаивали и щучью икру добавляли. Мои гости угощаются им, запивая 50 граммами водки, на их лицах сразу появляется маленькая улыбка – это мне комплимент.
НОВАЯ РУССКАЯ КУХНЯ
- А старой русской кухни нет – не сохранили. Это узбекская есть. Там как были плов, самса, лагман 100-200 лет назад, так и есть. Вообще, вкусы людей формируются, когда они еще в утробе матери живут, начиная с шестого-седьмого месяца беременности. Что ела ваша мама, попадало в околоплодную жидкость и вы это пробовали еще до рождения. Именно поэтому вы можете проснуться среди ночи и захотеть картошки с котлетой, но никогда – рукколу с моцареллой. Хотя с точки зрения гастрономии, я преклоняюсь перед этими продуктами. Это называется преемственность поколений.
Так вот, что касается русской кухни. Все, что было до XX века, истребили физически. Я не говорю про политику. По факту получилось, что на нее много было влияний, Петр I привозил много поваров. И не забывайте, что в 20-е годы был голод, люди отвыкали от продуктов, например, от тех же рябчиков. Ели, в основном, картошку. Причем, мало поваров сегодня знают, что кисель – это не только напиток, а еще и «хлеб». Его еще и ели – это сейчас он стал компотом с крахмалом.
Что касается новой русской кухни. Популярные российские повара Владимир Мухин и Анатолий Комм ездят по всему миру и продвигают русскую кухню. Но это уже новые рецепты, переиначенные. Чем закончится, не знаю. До тех пор, пока повара не общаются, нет интересных сообществ, не думаю, что эта инициатива вырастет в огромную историю...
Пивоварня-ресторан в Миассе Brezel Bräuhaus.
Адрес: п.Тургояк, 1-2 км трассы Миасс – Златоуст
Телефон: 8 (351-3) 257-777
Фото Николая Валяева

Если принять идею о том, что еда – это политика, то Дмитрий Командовский будет первым претендовать на место молодого реформатора, яро и ярко пропагандирующего «свое, родное, с грядки» – то есть можное нынче импортозамещение. Если согласиться с тем, что гастрономия – это искусство, он будет основным «композитором», который не постесняется использовать дисгармонию, соединив в одном произведении звуки, казалось бы, несочетаемых инструментов, например, банджо и органа. Сегодня же Командовский – молодой, но состоятельный, амбициозный, но самокритичный шеф-повар пивоварни-ресторана «Брецель Бройхаус» в Миассе. В интервью Агентству новостей «Доступ» он рассказал о главных трендах русской кухни. КАК МОЖНО ЕСТЬ РОЛЛ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»? - Если 2000-е прошли под эгидой моды, то сегодня наступило время сезонности. Я вот о чем. Еще вчера в столичных ресторанах подавали дорогие блюда из заморских продуктов: дыня канталупа, итальянский пармезан, а один очень известный столичный ресторатор продавал сок из марокканских апельсинов по 800 рублей за стакан. На самом деле, скажу вам по секрету, это были обычные апельсины, с добавлением красителей… Все это ушло в историю. Тогда люди были готовы покупать все, лишь бы это было в новинку. Сейчас рестораны корректируют желания своих гостей – и правильно! – учитывая сезонный и территориальный факторы. Ну, какие помидоры зимой? Я не буду говорить, как бабушка на федеральном телеканале, о том, что там пестициды. Но вы же, когда болеете, пьете таблетки и антибиотики. Так и с фруктами и овощами: необходимо обезопасить их от инфекции. А то, что выращивают с искусственным солнцем, оно нехорошее, невкусное, не сочное. Посмотрите, сколько в Миассе доставок суши и роллов. Вопрос: как можно есть ролл «Филадельфия»?! Ничего, что мы находимся в центре материка? Ну, откуда у нас свежий лосось? Он едет. А система контроля работы поставщиков государством оставляет желать лучшего. Зачастую непонятно, что с ним в дороге было. Если вам когда-нибудь посчастливится попасть в страну восходящего солнца, попробуйте рыбу и морепродукты там. Это, правда, небо и земля. Подвожу к главной мысли: основной тренд – это сезонность и легкость. Не нужно людей зимой кормить помидорами. И «Филадельфией». Причем заливать все это соевым соусом, качество которого находится под огромным вопросом (я про вкусовые ощущения). Это просто солоноватая коричневая жидкость, в которой разводишь васаби, а не яркий «умами»-вкус, который получается путем долгой ферментации соевых бобов. Помимо сезонности – территориальность. Была смешная история: после Нового года мне нужен был хороший судак, я приезжаю в Касли, на меня грустно смотрит женщина, у которой я затариваюсь рыбой. Она говорит: «Мы не сможем привезти судака, потому что рыбаки пьют». И мы в этих условиях пытаемся вращаться. Соблюсти сезонность в наших реалиях сложно. Но мы стараемся. Вообще, все, что мы можем сделать – давать летом легкие блюда, а зимой – согревающие. КОМАНДОВСКИЙ И КО - В свои 32 года я считаю себя хорошим организатором. Бесспорно, я вкусно готовлю. Но чтобы стать полноценным шеф-поваром, мне нужно еще лет 10. У меня внутри идея, кухня – это мой космос. Не хочется просто – лишь бы пожрать. Это неинтересно. С такими мыслями ты скатываешься: в 40 лет с зарплатой в 40 тыс. рублей работаешь в кафе «У Вани» и готовишь какую-нибудь дрянь. К своей команде у меня достаточно жесткие требования. И признаюсь, люди на кухне часто меняются. Не потому что я такой уж деспот. У нас, если общее счастье – рождение ребенка, например, – выписываем премию. Относимся по-человечески. Зарплату задерживаем максимум на день, да и то, когда этот день выпадает на воскресенье. Просто когда приходит человек в команду, мы смотрим, как он двигается, как начинает рабочий день, как прибирает за собой, как реагирует на чек и даже как переглядывается с коллегами. Это очень важная часть любого успешного бизнеса. Если мне с человеком некомфортно работать – я не буду с ним работать. Если он не живет вместе со мной на кухне, не берет опыт, которым я, кстати, с удовольствием делюсь и с коллегами, и с гостями, и на многочисленных мастер-классах, я не буду с ним работать. Главное, чтобы человеку было нужно. Поэтому у меня нет ни одного повара, который работает только за зарплату. ВКУСЫ РОЖДАЮТСЯ В ГОЛОВЕ - Исходя из того, о чем мы с вами говорили ранее – сезонности и территориальности, я экспериментирую над вкусами. Точнее, над их сочетаемостью. Для этого использую различные техники и технологии. Раньше как было: «Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить: картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай (Дмитрий цитирует Тосю Кислицыну из кинофильма «Девчата». – Прим. АН «Доступ»). Сейчас же картошка – это еще и мороженое, и пончик, и соус, и желе. Тут смысл моей работы вот в чем. Я придумываю вкус в голове. Не пробую на вкус морковь с селедкой, а именно создаю его в голове. А дальше – прописываю. Как композитор прописывает партии для струнных и духовых, так и я – для разного вида продуктов. Мое последнее меню мне нравится. Там есть веселые сочетания. Например, свекла со вкусом аниса. Мы заливаем ее горячим маринадом, чтобы она поварилась снаружи, и подаем ее на креме из краснокочанной капусты, с тартаром из селедки, сливочным сыром и фундуком. И это реально космос: свекла дает сладость, крем-чиз – свежесть, селедка – соль, капуста – кислинку, а фундук все связывает, потому что он очень яркий. А еще мы делаем конфеты из печени. С крымским вином и желе. Выглядит, как обычный трюфель. И люди не понимают, что это паштет. Делали мы соленый «Наполеон». Из бородинского хлеба и сала. Тонко нарезали, прослаивали и щучью икру добавляли. Мои гости угощаются им, запивая 50 граммами водки, на их лицах сразу появляется маленькая улыбка – это мне комплимент. НОВАЯ РУССКАЯ КУХНЯ - А старой русской кухни нет – не сохранили. Это узбекская есть. Там как были плов, самса, лагман 100-200 лет назад, так и есть. Вообще, вкусы людей формируются, когда они еще в утробе матери живут, начиная с шестого-седьмого месяца беременности. Что ела ваша мама, попадало в околоплодную жидкость и вы это пробовали еще до рождения. Именно поэтому вы можете проснуться среди ночи и захотеть картошки с котлетой, но никогда – рукколу с моцареллой. Хотя с точки зрения гастрономии, я преклоняюсь перед этими продуктами. Это называется преемственность поколений. Так вот, что касается русской кухни. Все, что было до XX века, истребили физически. Я не говорю про политику. По факту получилось, что на нее много было влияний, Петр I привозил много поваров. И не забывайте, что в 20-е годы был голод, люди отвыкали от продуктов, например, от тех же рябчиков. Ели, в основном, картошку. Причем, мало поваров сегодня знают, что кисель – это не только напиток, а еще и «хлеб». Его еще и ели – это сейчас он стал компотом с крахмалом. Что касается новой русской кухни. Популярные российские повара Владимир Мухин и Анатолий Комм ездят по всему миру и продвигают русскую кухню. Но это уже новые рецепты, переиначенные. Чем закончится, не знаю. До тех пор, пока повара не общаются, нет интересных сообществ, не думаю, что эта инициатива вырастет в огромную историю. Пивоварня-ресторан в Миассе Brezel Br


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика