✔ Елена Петрова, директор челябинской Драмы – о важных премьерах, больших планах и долгожданном ремонте театра - «Новости Челябинска»


Театр – это не только вечные ценности, особый мир, развертывающий перед зрителями панораму человеческих чувств, место для философии и размышлений. Сегодня театр – это еще и территория отдыха, смеха, удовольствия, где празднуют дни рождения и назначают свидания. «Работу театра отмечают не только зрители, но и наши коллеги, в том числе на федеральном уровне», – с гордостью говорит его руководитель Елена Петрова и приоткрывает занавес над грандиозными планами, в частности, долгожданным ремонтом легендарного здания театра. О том, чем сегодня живет челябинская Драма и что она подарит зрителям в новом году, Елена Петрова рассказала в интервью Агентству новостей «Доступ».

О БОЛЬШИХ ПОБЕДАХ, ФИЛОСОФСКИХ ПРЕМЬЕРАХ И УДАЧНЫХ ГАСТРОЛЯХ
- Елена Анатольевна, заканчивается первая половина театрального сезона. Расскажите о главных проектах и событиях, которые состоялись в минувшие месяцы. Например, гастролях Абаканского театра.
- Первая половина сезона прошла удачно. Мы открылись премьерой «Мнения сторон» в рамках Уральского театрального форума. Благодаря этому спектакль смогли посмотреть не только челябинцы, но и наши коллеги со всего уральского региона. И мне очень приятно, что они высокого его оценили. Спектакль серьезный, сложный для восприятия, мы ждем на него зрителя, который готов сопереживать и думать. Человек искусства – он вне политики и вне истории, он служит творчеству Помните историю режиссера Лени Рифеншталь, которая снимала Гитлера? Осуждать ли ее за это? С одной стороны – она снимала режим, с другой – она мастер своего дела. Как и в жизни, спектакль не дает прямых ответов. Потому и называется – «Мнения сторон».
Герой нашего спектакля – дирижер, который играл на дне рождения Адольфа Гитлера и в то же время спасал десятки еврейских музыкантов от концлагеря. Его обвиняют в том, что он служил режиму, что остался в Германии, а не уехал в другую страну. Спектакль ставит перед зрителями вопрос: насколько человек имеет право быть независимым от политики и насколько двусмысленным и неоднозначным может быть чистый, высокоморальный поступок…
Театр заставляет человека думать – в этом наша главная миссия
- И верить в прекрасное?
- И верить в прекрасное, конечно, это вторая миссия.
Еще одна важная новость сезона – сразу два наших спектакля впервые попали лонг-лист премии «Золотая маска-2018». Это «Шинель» в постановке питерского режиссера Дениса Хусниярова и «Убийца» молодого постановщика из Москвы Данилы Чащина. Я хочу особо подчеркнуть, что наш «суровый» Южный Урал имеет самую позитивную театральную репутацию. В этом лонг-листе – 10 региональных спектаклей. Это значительно больше, чем в других регионах, не считая, конечно, Москву и Питер.
В этом году мы съездили на обменные гастроли в столицу Республики Хакасия, Абакан, в рамках федерального проекта «Большие гастроли. Регионы», который осуществляется при финансовой поддержке министерства культуры РФ. Залы были полные, зритель смотрел на наши постановки по-другому, и нам была интересна его реакция. По итогам поездки, вдохновленные красотой и гостеприимством столицы Республики Хакасии, мы в будущем хотим поставить народную хакасскую сказку.
- Накануне Челябинский драмтеатр представил премьеру спектакля «Алексей Каренин». Это было необычно – трагедия героини Льва Толстого глазами ее мужа. Удался ли эксперимент?
- Этот спектакль ставила молодая постановочная группа: режиссер Евгений Маленчев и художник Анастасия Бугаева. Деньги на спектакль также дал Минкульт РФ в рамках проекта по поддержке молодой режиссуры. Виденье, как вы пониманиете, современное, поэтому реакция на этот спектакль у всех абсолютно разная. Но его обсуждают, а значит, премьера удалась. В феврале постановка выйдет снова – в более полных декорациях.
- В драмтеатре сохраняется равновесие между откровенно развлекательными спектаклями и спектаклями, дающими духовную пищу. Будет ли эта тенденция сохраняться?
- Знаете, этот закон равновесия существовал и будет существовать всегда. Потому что, с одной стороны, то, что духовно развивает – развивает и зрителя, и актера, происходит взаимный обмен. С другой стороны, все мы люди, мы работаем и устаем, тем более, сейчас такой быстрый темп у жизни. Поэтому иногда нам просто хочется прийти, сесть, расслабиться и посмотреть что-нибудь простое и красивое. К нам приходят молодые люди, чтобы знакомиться, назначают свидания, и я считаю, что это хороший знак. Многие наши постоянные зрители отмечают у нас день рождения: не сидят стандартно за столом, а приглашают своих близких и друзей на спектакль, а потом в кафе обсуждают его...
Поэтому мы стараемся сделать театр уютным. В фойе представлена постоянно действующая экспозиция из музейных фондов театр. Кстати, к Новому году мы планируем ее поменять и показать нашим зрителям выставку «В гостях у сказки в театре драмы». Достанем из закромов костюмы, декорации, сделаем экскурс в те сказки, которые тут когда-то ставились. Выставка откроется 22 декабря, когда мы традиционно начинаем нашу новогоднюю кампанию.
В программе не только открытие выставки. Будет и традиционный хоровод вокруг театра, и премьера сказки «После дождичка в четверг». Ее, кстати, советую посмотреть и взрослым.

О БОЛЬШОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСИВЕЙШЕГО ЗДАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКА
- В этом году зданию театра исполнилось 35 – уже солидный возраст. Как Вы считаете, нужно ли что-нибудь обновить, отремонтировать?
- Действительно, у нас очень красивое здание, которое является символом Челябинской области. Но за 35 лет ни разу не проводился капитальный ремонт. В аварийном состоянии находится фасад, плитка просто-напросто валится; знаменитое каслинское литье после актов вандализма частично разрушено, его необходимо восстанавливать. Когда начала падать плитка, было проведено обследование здания, которое выявило, что коммуникации здания изношены на 100%. Это и электрические сети, и отопление, и водоснабжение, в общем, абсолютно все подлежит замене
- Как, за какие деньги, когда?
- По итогам обследования была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт. В 2013 году мы получили положительное заключение экспертизы. Губернатор обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Мы получили поддержку, но для того чтобы попасть в федеральную программу, нужно проводить не капитальный ремонт, а реконструкцию. Таковы правила. Была разработана новая проектно-сметная документация именно на реконструкцию, которая предусматривает приведение здания к новым правилам безопасности. Сейчас проект дорабатывается.
- Сколько денег потребуется?
- Предварительная смета составляет 1 млрд рублей.
- Когда начнутся работы?
- Работы начнутся после включения реконструкции здания в Федеральную целевую программу, которое может состояться только после положительного заключения на проектную документацию ФАУ Главгосэкспертизы. Надеемся, что частично работы начнутся в уже 2018 году: это ремонт фасада, замена коммуникаций, переоснащение сценоборудования – нижней и верхней механики сцены, света и т.д.. Также мы планируем поменять витражи – сегодня и они находятся в аварийном состоянии, ситуация ухудшилась после падения метеорита в феврале 2013 года.
- В период реконструкции театр будет работать?
- Мы к проектировщикам обращались с просьбой распределить объем работ так, чтобы театр смог продолжать работать. Так что реконструкция будет разбита на этапы, мы будем ездить на гастроли, сокращать сезон театральный, полностью прекращать работу, надеюсь, не придется.
- И последнее: планы на второе полугодие сезона.
- В следующем году мы планируем поставить на малой сцене спектакль «Земля Эльзы». Режиссер – Сергей Гук. Главный режиссер театра Александр Зыков готовит постановку по мотивам комедии Аристофана «Лисистрата». Кроме того, у нас намечена большая работа с актерами театра «Сатирикон», режиссер и актер этого театра Яков Ломкин уже приступил к работе над постановкой спектакля «Старший сын», премьера которого назначена на апрель 2018 года.
Беседовала Екатерина Михлик
Теги: афиша, интервью, реконструкция, театр драмы, новости челябинска

✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
Елена Петрова, директор челябинской Драмы – о важных премьерах, больших планах и долгожданном ремонте театра - «Новости Челябинска» Елена Петрова, директор челябинской Драмы – о важных премьерах, больших планах и долгожданном ремонте театра - «Новости Челябинска»

Новости по теме




Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии

Беринчик – Аракава и Митрофанов – Вальехо: результаты..

Archibald 17-июл, 00:08 0

20 апреля в столичном Дворце спорта в рамках боксерского шоу братии братьев Кличко «K2 Promotions Ukraine»...

Теофимо Лопес нокаутировал Эдиса Татли (+Фото, видео)..

Vance 17-июл, 00:07 0

21-летний американский боксер-легковес(до 61,2 кг)Теофимо Лопес(13-0, 11 КО)досрочно одолел финна Эдиса Татли(31-3, 10...

Альварес и Джейкобс едва не подрались на взвешивании:..

Cook 17-июл, 00:07 0

В ночь с 4 на 5 мая в Лас-Вегасе(США)на T-Mobile Arena  со стоится вечер профессионального бокса, основным событием...

Сауль Альварес vs Дэниел Джейкобс (Фото боя) - «Спорт»..

Жанна 17-июл, 00:07 0

В ночь на 5 мая в Лас-Вегасе(США)на T-Mobile Arena  состоялся вечер профессионального бокса, основным событием какого...

Сборная Финляндии – чемпион мира по хоккею (Фото) -..

Patterson 17-июл, 00:07 0

В Братиславе(Словакия)на арене имени Ондрея Непелы на чемпионате мира по хоккею с шайбой среди мужских команд состоялся...

Энтони Джошуа - Энди Руис: финальная..

Higgins 17-июл, 00:07 0

1 июня в Нью-Йорке(США)на арене Madison Square Garden состоится вечер профессионального бокса, основным событием какого...

Изменение климата угрожает озеру Севан – вице-премьер..

Higgins 16-июл, 16:55 0

Изменение климата угрожает озеру Севан, заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, выступая на конференции, посвященной...

Пакистан открыл свое воздушное пространство для всех..

Капитолина 16-июл, 16:54 0

Пакистан окончательно открыл для всех коммерческих рейсов свое воздушное пространство, которое до сих пор оставалось...

В селах часто поднимаются проблемы трудовых прав..

Вадим 16-июл, 16:54 0

В областях Армении в основном отсутствуют рабочие места, ограничены возможности работы по специальности. Об этом...

→