✔ Каждый день мы вдыхаем десятки тысяч частиц микропластика - Новости
Иосиф Сегодня, 10:20 193 Новости дня / Политика / Статистика / Чемпионат / Мир / ДНР и ЛНРНедавнее исследование показало, что взрослый человек может ежедневно вдыхать около 68 тысяч микропластиковых частиц размером 1–10 мкм, находясь в помещении или автомобиле. Это почти в сто раз больше, чем предполагалось ранее. Распределение также различается: примерно 528 частиц на кубический метр в жилых пространствах и 2238 на кубический метр в салонах авто. Большинство этих частиц настолько малы, что способны проникать глубоко в лёгкие.

Учёные использовали рамановскую спектроскопию для точного измерения мельчайших частиц, которые ранее оставались вне поля зрения исследований. Наибольшую тревогу вызывают именно частицы размером до 10 микрометров, поскольку они легко проникают в ткани дыхательной системы и могут попадать в кровь.
Источниками микропластика в помещениях становятся ковры, занавески, краска, текстиль, элементы отделки автомобилей и другие бытовые поверхности. В салонах машин концентрация особенно высока из-за нагрева, трения и ограниченной вентиляции.
Вдыхание этих мельчайших частиц может вызывать воспаление дыхательных путей, иммунные реакции и оказывать токсическое воздействие. Это связано с тем, что микропластики способны переносить вредные добавки — бисфенол А, фталаты, тяжёлые металлы и другие вещества.
По этой причине растёт озабоченность возможной связью микропластика с нарушениями гормонального фона, репродуктивными трудностями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.
Недавнее исследование показало, что взрослый человек может ежедневно вдыхать около 68 тысяч микропластиковых частиц размером 1–10 мкм, находясь в помещении или автомобиле. Это почти в сто раз больше, чем предполагалось ранее. Распределение также различается: примерно 528 частиц на кубический метр в жилых пространствах и 2238 на кубический метр в салонах авто. Большинство этих частиц настолько малы, что способны проникать глубоко в лёгкие. © Shutterstock/FOTODOM Учёные использовали рамановскую спектроскопию для точного измерения мельчайших частиц, которые ранее оставались вне поля зрения исследований. Наибольшую тревогу вызывают именно частицы размером до 10 микрометров, поскольку они легко проникают в ткани дыхательной системы и могут попадать в кровь. Источниками микропластика в помещениях становятся ковры, занавески, краска, текстиль, элементы отделки автомобилей и другие бытовые поверхности. В салонах машин концентрация особенно высока из-за нагрева, трения и ограниченной вентиляции. Вдыхание этих мельчайших частиц может вызывать воспаление дыхательных путей, иммунные реакции и оказывать токсическое воздействие. Это связано с тем, что микропластики способны переносить вредные добавки — бисфенол А, фталаты, тяжёлые металлы и другие вещества. По этой причине растёт озабоченность возможной связью микропластика с нарушениями гормонального фона, репродуктивными трудностями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.