✔ Языковая травля в Белоруссии: когда государство уступает подлости - «Аналитика»
Алексей 8-06-2017, 05:00 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
Как ранее сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», житель Гомеля Игорь Случак написал жалобу в прокуратуру на 16-летнего подростка, который, по его мнению, ради «лайков» в интернете оскорбил белорусский язык, назвав его «мертвым». В местном райисполкоме, куда первым делом обратился Cлучак с требованием привлечь подростка к ответственности, заявили, что причин для наказания в его отношении нет.
Однако Случак продемонстрировал достойную более благородного применения настойчивость и написал заявление в прокуратуру, которая в результате рекомендовала подготовить дело об административном правонарушении к рассмотрению.
После этого Случаку пришло письмо от матери больного подростка. Женщина написала, что ее сын, высказывая данную мысль, ссылался на выступление вице-чемпиона мира 2016 года по велогонкам, члена британской команды Sky Procycling Василия Кириенко, который в одном из своих интервью в прошлом году констатировал, что белорусский язык — «неживой» и «на нем практически никто не разговаривает».
Она также попросила Cлучака забрать заявление из прокуратуры и предлагала мирно урегулировать конфликт по причине недавнего прохождения ее ребёнком химиолучевого курса терапии при лечении злокачественного онкологического заболевания. Однако борец за мову не стал этого делать, а письмо выложил на своей странице в соцсети. Эти история вызвала закономерное негодование в белорусском обществе.
Руководитель Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольга Карач находит действия Случака в отношении больного подростка возмутительными и полагает, что они вполне могут подпадать под уголовную статью о разжигании межнациональной розни.
«Игорь Случак высказался и сам не понял, что сказал. Если кто-то в сети оскорбляет белорусский язык и за это массово получает „лайки“ (то есть, люди оказывают ему публичную поддержку), есть большой смысл подумать, откуда берется негативная реакция белорусского общества на один из государственных языков. Во-вторых, высказывание „белорусский язык — мертвый“ — это, на мой взгляд, оценочное мнение, а не оскорбление. А вот Игорь Случак своими действиями вполне попадает под уголовную статью за „разжигание межнациональной розни и вражды“. Ему просто не попалась умная мать, которая бы довела его до мест не столь отдаленных. В Белоруссии сегодня наказать кого-то — очень просто, сесть в тюрьму — еще проще. Но разве наказанием и принуждением заставишь людей полюбить белорусский язык?», — сказала Карач.
Она отметила, что была крайне возмущена реакцией Случака на извинения матери подростка. «Я была в шоке от абсолютно отвратительных хештегов, под которыми Игорь Случак выложил письмо матери с извинениями. Я напомню, что это было два хэштега #яжемать и #языковой инспектор. То есть, он отнес мать, которая принесла извинения ему, взрослому мужчине, преследующему ее больного ребенка, к категории тупых женщин. И с каких пор в Белорусcии появилась „языковая инспекция“? За какие-такие грехи белорусов ЭТО упало нам на голову? Кстати, присвоение себе полномочий должностного лица, когда ты таким лицом не являешься, также попадает под определенную статью белорусского Уголовного кодекса», — сказала эксперт.
По ее мнению, «у определенной группы граждан отсутствует элементарная человечность и мораль». «Что бы ни совершил подросток (хотя, на мой взгляд, он не совершил ничего такого, чтобы его преследовать), он болен раком и проходит курс химиотерапии. В этой ситуации любой нормальный человек, а особенно мужчина, должен был по-человечески забрать заявление. Молча. Без оскорбительных хештегов в адрес матери», — заявила она.
Ольга Карач обратила внимание и на еще один немаловажный нюанс. По ее словам, в Белорусcии не предусмотрены штрафы для подростков, и cвоим заявлением Игорь Случак натравил на семью больного раком ребенка органы опеки.
«Это значит, что и днем, и поздно вечером в эту семью будут приходить невоспитанные и хамские люди, которые станут составлять многочисленные акты обследования жилища, а потом будут решать, стоит ли оставлять подростка в семье. То есть сейчас у этого ребенка есть большие риски быть насильно разлученным с матерью и своей семьей. В ситуации, когда к тому же этот ребенок проходит курс химиотерапии и его юная жизнь может закончится в любой момент, так и не начавшись по сути, я такое поведение „языкового инспектора“ считаю мерзким и подлым. С кем ты воюешь? С детьми?», — задалась вопросом Ольга Карач.
Сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов пояснил, что написавший Игорь Случак — печально знаменитый в Белоруссии персонаж, который сделал своей профессией написание множества всевозможных жалоб на тему ущемления белорусского языка.
«Сначала он переписывался с чиновниками, с юридическими лицами, со спортивными клубами, добиваясь от них размещения информации на белорусском языке. С недавнего времени он переключился на физических лиц. И, как мы видим, в выборе жертв не стесняется. Сейчас от его действий пострадал больной подросток. Конечно, отношение к этому может быть только крайне негативным. В отношении Случака и еще нескольких подобных персонажей у нас в народе уже появилось словечко „мовнюк“. Этим словечком обозначают тех, кто поставил себе задачу добиться улучшения положения белорусского языка, но, фактически, делает только хуже, потому что такие люди служат антирекламой белорусскому языку и белорусской культуре в целом», — сказал Агафонов.
Что касается реакции прокуратуры, принявшей заявление Случака, то, по мнению Агафонова, это не более чем реакция госоргана на действия представителей другого госоргана. «В этом случае просто были нарушены правила работы с обращениями граждан. Прокуратура отреагировала. Хотя, конечно, и сам этот прецедент, и вмешательство прокуратуры, и то, что это далеко не единственный случай, не может не настораживать. Настораживает также то, что не было подобных наказаний за действия, которые оскорбляют другой государственный язык, то есть русский. В комментариях у того же Случака, который борется за белорусскую мову и так далее, могут быть такие высказывания, как „на мове размовляют, языком лижут“ и тому подобное. Я нахожу такие высказывания оскорбительными, но почему-то до сих пор общество не реагировало на них. В одной из своих cтатей я предупредил Случака, что у меня есть поддержка зубастых юристов и правозащитников, которые с радостью возьмутся не только защищать его жертв, но и создавать проблемы самому Случаку, поступая так, как действует он, в отношении его единомышленников», — сказал Агафонов.
Одним из собеседников «NOVOSTI-DNY.Ru» оказался человек, непосредственно пострадавший от националистической травли и лишившийся из-за нее работы (он попросил не называть имени). Он предположил, что ситуация требует внесения изменений в законодательство. «Если бы правоохранительная система у нас работала как положено, было бы достаточно внести в КоАП и УК соответствующие статьи с ответственностью за действия, подпадающие под определение „травли“, чьи признаки — инициатива (выражающаяся в поиске предмета травли), тенденциозность, агрессивность, использование обращений к широкому кругу лиц (выражающееся в прямых просьбах распространения информации, в призывах к активным, в том числе насильственным, действиям), присвоение права говорить от имени социально значимых групп („мы народ“, „минчане негодуют“ и тому подобное), нарушение прав личной жизни предмета травли (письма соответствующего содержания, звонки). В принципе, это преступление — где-то близкое к „разжиганию“, но не тождественное ему, так как под удар попадает не тот или иной этнос, например, а конкретный человек», — сказал собеседник «NOVOSTI-DNY.Ru».
Белорусский политический аналитик Жанн Чубуков отметил, что решения чиновников по связанными с языковой политикой делам выглядят неадекватными.
«На мой взгляд, решения отдельных чиновников выглядят хоть и законными в свете юридических норм, продавленных националистически настроенными меньшинствами во второй половине прошлого века, но абсолютно нелегитимными и не адекватными дню сегодняшнему. Несмотря на то, что в Белоруссии де-юре заявлено двуязычие, подавляющее большинство граждан нашей страны использует в быту и деловых коммуникациях русский язык. У меня лично нет знакомых, которые используют белорусский язык в быту или трудовой деятельности. Я опрашивал своих знакомых — у них тоже нет таковых».
Чубуков считает возмутительными факты поддержки организованной националистами интернет-травли своих оппонентов со стороны представителей власти.
«Возмутительны инциденты, связанные с поддержкой представителями власти кибербуллинга (травля человека по интернету — прим. «NOVOSTI-DNY.Ru») подростка, страдающего онкологическим заболеванием (Олег Авдей — прокурор Солигорского района, поддержал аргументацию радикального националиста) или националистической травлей (А.М. Краевский — зампред главы Центрального района Минска, составил протокол за незнание „мовы“) менеджера крупной торговой сети, который написал вежливый ответ на бессмысленный троллинг радикального националиста. Доходит уже до того, что особо рьяные „вертикальщики“ начинают официально давить на коллег за нежелание пособничать националистам», — сказал Чубуков.
По мнению политолога, нет ничего удивительного в том, что белорусы не хотят говорить, читать, слушать и смотреть на «мове».
«Принудительная „белорусизация“ 90-х затронула каждого. И это породило устойчивые стереотипы и неприязнь к новоязу. Для белорусов не секрет, что отдельные представители действующей власти стремятся навязать обществу своё видение „национальной идентичности“. И это вызывает резко негативные отклики в обществе на всех уровнях. В настоящее время мы, к сожалению, наблюдаем внутри страны ситуацию, когда с молчаливого одобрения вновь сформированой националистической группировки во властных элитах русскоязычное большинство белорусов подвергается травле при активной поддержке гуманитарного крыла „вертикали“», — заявил Чубуков.
На его взгляд, вопрос травли русскоязычного большинства в Белоруссии и других странах постсоветского пространства должен стать предметом обсуждения в рамках Евразийского экономического союза"
«Мне лично хотелось бы, чтобы руководство ЕАЭС обозначило себя защитником русскоязычного большинства Белоруссии от этой омерзительной травли узкой прослойки чиновников и порождённых этой прослойкой карманных националистов, которые используются в качестве пугала для шантажа стратегических партнёров Белоруссии. На мой взгляд, ситуация уже вызрела до состояния, когда надлежит ставить вопрос о запрете дискриминации русскоязычного большинства по языковому признаку в странах ЕАЭС. И, возможно, следует гармонизировать в соответствии с этой позицией законодательство ЕАЭС. Вопрос травли радикальными националистами при поддержке отдельных представителей власти русскоязычного большинства, как минимум в Белоруссии, должен быть вынесен на международное обсуждение в рамках международных обязательств ЕАЭС и Союзного государства», — резюмировал Чубуков.
Cтоит отметить, что в Белоруссии в последнее время стало появляться все больше и больше разбирательств, связанных с белорусским языком. Так, как пишет белорусское издание Naviny.by, в Минске вскоре будет решаться вопрос о привлечении к ответственности менеджера Burger King за ответ на русском языке белорусскоязычному клиенту. В январе 2017 года, как сообщает издание, была оштрафована жительница города Речица Евгения Четвертная, которая оставила в местном новостном паблике сообщение: «Белорусский язык неприятен на слух. Да и вообще, белор. язык — это нелепое ассорти из русского и польского». В итоге ее признали виновной в оскорблении белорусского языка.
Бывший белорусский милиционер Василий Ворущенко получил штраф за «оскорбление» белорусского языка в том же паблике, что и жительница Речицы. Кроме того, одним из первых за последнее время по статье о языках стал cуд над жителем Мозыря Дмитрием Щербатых в 2016 году за его комментарий в отношении новой белорусскоязычной рекламы футбольного клуба «Славия». «Отказываюсь верить, что кто-то из научившихся самостоятельно завязывать шнурки людей может добровольно использовать этот язык для коммуникаций», — написал тогда Щербатых в обсуждении. В итоге мужчину оштрафовали на минимальную по данной статье сумму.
Кристина Мельникова
Белоруссия: закат эпохи Лукашенко
04.06 Беларусь — Украина: период полураспада?
31.05 «Любой пророссийский активист для белорусских властей — подрывной элемент»
12.05 Перетряхивал и перетряхивать будет: Лукашенко обещает спортивную чистку
12.05 «Продуктовая война» с Белоруссией может быть завершена 15 мая
29.04 Россельхознадзор устроит белорусским продуктам допрос с пристрастием
Все новости сюжета
Масштабы травли политических оппонентов в Белоруссии достигли такого размаха, что впору говорить о необходимости принятия соотвествующих нормативно-правовых актов, предусматривающих наказание за организацию преследования в СМИ и интернете. Такое мнение высказали «NOVOSTI-DNY.Ru» белорусские эксперты, прокомментировавшие скандальную историю с прокурорским разбирательством в отношении больного раком подростка, критически высказавшегося о белорусском языке. Как ранее сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», житель Гомеля Игорь Случак написал жалобу в прокуратуру на 16-летнего подростка, который, по его мнению, ради «лайков» в интернете оскорбил белорусский язык, назвав его «мертвым». В местном райисполкоме, куда первым делом обратился Cлучак с требованием привлечь подростка к ответственности, заявили, что причин для наказания в его отношении нет. Однако Случак продемонстрировал достойную более благородного применения настойчивость и написал заявление в прокуратуру, которая в результате рекомендовала подготовить дело об административном правонарушении к рассмотрению. После этого Случаку пришло письмо от матери больного подростка. Женщина написала, что ее сын, высказывая данную мысль, ссылался на выступление вице-чемпиона мира 2016 года по велогонкам, члена британской команды Sky Procycling Василия Кириенко, который в одном из своих интервью в прошлом году констатировал, что белорусский язык — «неживой» и «на нем практически никто не разговаривает». Она также попросила Cлучака забрать заявление из прокуратуры и предлагала мирно урегулировать конфликт по причине недавнего прохождения ее ребёнком химиолучевого курса терапии при лечении злокачественного онкологического заболевания. Однако борец за мову не стал этого делать, а письмо выложил на своей странице в соцсети. Эти история вызвала закономерное негодование в белорусском обществе. Руководитель Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольга Карач находит действия Случака в отношении больного подростка возмутительными и полагает, что они вполне могут подпадать под уголовную статью о разжигании межнациональной розни. «Игорь Случак высказался и сам не понял, что сказал. Если кто-то в сети оскорбляет белорусский язык и за это массово получает „лайки“ (то есть, люди оказывают ему публичную поддержку), есть большой смысл подумать, откуда берется негативная реакция белорусского общества на один из государственных языков. Во-вторых, высказывание „белорусский язык — мертвый“ — это, на мой взгляд, оценочное мнение, а не оскорбление. А вот Игорь Случак своими действиями вполне попадает под уголовную статью за „разжигание межнациональной розни и вражды“. Ему просто не попалась умная мать, которая бы довела его до мест не столь отдаленных. В Белоруссии сегодня наказать кого-то — очень просто, сесть в тюрьму — еще проще. Но разве наказанием и принуждением заставишь людей полюбить белорусский язык?», — сказала Карач. Она отметила, что была крайне возмущена реакцией Случака на извинения матери подростка. «Я была в шоке от абсолютно отвратительных хештегов, под которыми Игорь Случак выложил письмо матери с извинениями. Я напомню, что это было два хэштега