✔ «Безвиз» для Украины — пиар-эффект для правящего класса: мнение - «Аналитика»
Анатолий 16-05-2017, 16:00 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
Однако за этим решением сразу начинается множество «но», которые складываются в общую картину: безвизовый въезд не является безоговорочным.
Прежде всего, он возможен лишь при наличии биометрического паспорта, за изготовление которого необходимо заплатить $ 20–40. Далее, как указывает портал Представительства ЕС на Украине «Открой Европу», желающим беспрепятственно пересечь западную границу Украины необходимо иметь при себе массу документов: письмо-приглашение, подтверждение брони проживания, обратный билет, подтверждение наличия финансовых средств для пребывания в ЕС. По сути дела, это все тот же список документов, необходимых для открытия Шенгенских виз, только теперь еврочиновники упростили себе жизнь: им больше не надо рассматривать украинские заявления, тратя время на изучение и проверку многочисленных бумаг. Хотя определенные послабления для украинцев, безусловно, присутствуют — например, для безвизового въезда не нужно предъявлять справку с места работы или бумагу об источниках происхождения денег, что требуется при подаче заявления на Шенгенскую визу.
Кроме того, и это главное, «безвиз» не дает гражданам Украины права на работу и учебу (помимо краткосрочных обучающих программ) — для этого по-прежнему придется оформлять соответствующие визы. Таким образом, право на реальный «безвиз» ограничено туристическими поездками или посещением родственников, а на тот случай, если им воспользуются «заробитчане», у евровластей, разумеется, припасены встречные меры. На рубеже 2016/2017 годов, то есть как раз накануне введения «безвиза» для Грузии и Украины, Евросоюз разработал механизм приостановки безвизового режима, активизирующийся в случае резкого роста количества въезжающих в течение трех месяцев. Помимо функции простой безопасности, данный механизм может стать дополнительным инструментом влияния на украинские «верхи» в любых интересующих Евросоюз вопросах (изменение законодательства, кадровые назначения, приватизация и т. п.) — ведь «безвиз» является фактически единственным успехом майданной власти, который можно предъявить обществу.
Действительно, либерализация визовых правил для украинцев является успехом Петра Порошенко и иже с ним и даже позволит несколько оживить стремительно падающие электоральные рейтинги — тема «безвиза», скорее всего, будет разыгрываться по полной программе политтехнологами власти в ходе предстоящих избирательных кампаний. Бурная радость киевских чиновников после голосования Европарламента была уже весьма показательной, хотя лично им-то как раз радоваться особого смысла нет: украинское начальство и так преимущественно обладает двойным-тройным гражданством.
При этом следует напомнить, что фундамент для предоставления «безвиза» (равно как и для подписания соглашения об ассоциации ЕС-Украина — к слову, до сих пор не ратифицированного Сенатом Нидерландов) был заложен во времена Виктора Януковича, а большинство из 144 требований плана действий по визовой либерализации выполнены еще предыдущей «злочинной владой».
С этой точки зрения, представляется, что без «евромайдана» и последовавших за ним событий Украина заполучила бы «безвиз» значительно раньше — например, одновременно с Молдавией, еще в 2014 году. Но по сравнению с этим сравнительно недавним временем количество граждан Украины, которые смогут воспользоваться «безвизом» по всем его правилам, стало значительно ниже. Причина этого очевидна: деградация украинской экономики, сопровождаемая обвальной девальвацией гривны (к доллару — в 3,4 раза, к евро — в 2,5 раза с начала 2014 года).
Это предположение подтверждается данными статистики и социсследований. Согласно опросу Центра Разумкова (который нельзя заподозрить в евроскептицизме), проведенному в конце прошлого года, 55% украинцев никогда не были за границей, 16,3% бывают за границей раз в 10 лет и реже, 11,6% - раз в 5 лет и реже, 8,6% - раз в 2 года и реже, 8,7% - раз в год и чаще. А Киевский международный институт социологии (опрос конца 2015 года) утверждает, что 77% украинцев вообще никогда не были за рубежом.
По данным Госкомстата Украины, в течение 2014–2016 годов количество граждан, выезжавших за пределы страны с туристическими целями, не превышало 2 млн человек ежегодно, что составляет не более 5% населения Украины и заодно совпадает с количеством украинцев, пользующихся авиационным транспортом, по утверждению министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Примерно такое же количество туристов из Украины было зафиксировано в 2012—2013 годах — наиболее успешных по всем социально-экономическим показателям за годы независимости. Словом, никаких кардинальных изменений «безвиз» не принесет: узкая прослойка населения как ездила за границу в качестве туристов, так и продолжит ездить. Приятным бонусом для нее станет экономия 35 евро консульского сбора за оформление визы (70 евро — за срочную) и времени на посещение дипломатических учреждений / визового центра.
Что же касается пресловутых «заробитчан», то в определенной степени получить преимущество от «безвиза» смогут украинцы, отправляющиеся на сезонные работы в страны ЕС, хотя, повторим, «безвиз» не дает права на работу, а нелегальное трудоустройство грозит депортацией и запретом на въезд. Но на практике испытывающая недостаток рабочих рук Польша, где работает около миллиона украинцев, закрывает глаза на нарушение последними трудового законодательства. Причем характерно, что именно Варшава была одним из наиболее активных лоббистов предоставления «безвиза» Украине — в частности, по данным Польского союза предпринимателей и работодателей, Польше для поддержания экономического роста необходимо дополнительно 5 млн человек в течение следующих 20 лет.
Но, опять же, для желающих поехать в Польшу или другие страны ЕС и поработать там нелегально или полулегально визовый режим никогда не был особым препятствием. Наблюдательный турист легко может обнаружить «заробитчан» почти в любой стране ЕС, так что почти все желающие поработать в Европе украинцы это, можно сказать, давно сделали и без всякого «безвиза». Другое дело, что «безвиз» по умолчанию рассматривается украинской компрадорской элитой как способ уменьшения уровня социального напряжения путем выдавливания за границу как можно большего количества людей. Здесь срабатывает неклассическая теория революций: если уровень жизни населения резко падает, но элита имеет возможность «канализировать» недовольство вовне, то никаких социальных волнений «снизу» можно не ждать — все способные уехать сделают это рано или поздно.
При этом с «безвизом» для украинской элиты еще и появится дополнительный источник притока валюты. Денежные переводы гастарбайтеров давно стали одним из ключевых источников доходов Украины, а Министерство социальной политики оценивает количество украинцев на заработках в 5 млн человек. Как известно, российские власти недавно ужесточили правила денежных переводов из РФ на Украину, но теперь для «заробитчан» открылось более широкое «окно» на запад.
Подобную картину можно наблюдать в странах Прибалтики, считающихся украинской «прогрессивной общественностью» примером для подражания. Однако если Литва, Латвия, Эстония сумели стать полноценными членами ЕС (при всех неоднозначных результатах), то евроинтеграция Украины ограничится лишь «безвизом». Который нужен не столько обществу, сколько правящему классу, испытывающему острый дефицит достижений, из которых можно выжимать пиар-эффект на протяжении достаточно длительного времени.
Денис Гаевский, Киев
Дезинтеграция Украины
16.05 Минкомсвязи РФ: запрет на рунет повысит компьютерную грамотность украинцев
16.05 «Понять и простить ЕС»: о новых разработках Валдайского клуба
12.05 Ноу-хау Киева: «Газпром» платит $ 16 млрд — транзит газа дешевеет в 10 раз
12.05 Киев уходит в энергопике: «Если нет угля, как его можно экономить»
10.05 Уйти, чтобы остаться: Нацбанк Украины оказался в патовой ситуации
Все новости сюжета
Иллюстрация: ruspravda.infoНе мытьем, так катаньем киевские власти сумели-таки выпросить у европейских институций «безвиз». После предоставления «безвиза» Грузии в феврале-марте 2017 года было очевидно, что аналогичная процедура для Украины — вопрос лишь времени, а не принципа, и соответствующее решение Европарламента было утверждено 11 мая. Ориентировочно с 11 июня граждане Украины смогут без оформления виз находиться на территории стран Шенгенской зоны и четырех стран-кандидатов на присоединение к ней (Болгарии, Румынии, Кипра, Хорватии) в течение 90 дней на протяжении 180 дней. Однако за этим решением сразу начинается множество «но», которые складываются в общую картину: безвизовый въезд не является безоговорочным. Прежде всего, он возможен лишь при наличии биометрического паспорта, за изготовление которого необходимо заплатить $ 20–40. Далее, как указывает портал Представительства ЕС на Украине «Открой Европу», желающим беспрепятственно пересечь западную границу Украины необходимо иметь при себе массу документов: письмо-приглашение, подтверждение брони проживания, обратный билет, подтверждение наличия финансовых средств для пребывания в ЕС. По сути дела, это все тот же список документов, необходимых для открытия Шенгенских виз, только теперь еврочиновники упростили себе жизнь: им больше не надо рассматривать украинские заявления, тратя время на изучение и проверку многочисленных бумаг. Хотя определенные послабления для украинцев, безусловно, присутствуют — например, для безвизового въезда не нужно предъявлять справку с места работы или бумагу об источниках происхождения денег, что требуется при подаче заявления на Шенгенскую визу. Кроме того, и это главное, «безвиз» не дает гражданам Украины права на работу и учебу (помимо краткосрочных обучающих программ) — для этого по-прежнему придется оформлять соответствующие визы. Таким образом, право на реальный «безвиз» ограничено туристическими поездками или посещением родственников, а на тот случай, если им воспользуются «заробитчане», у евровластей, разумеется, припасены встречные меры. На рубеже 2016/2017 годов, то есть как раз накануне введения «безвиза» для Грузии и Украины, Евросоюз разработал механизм приостановки безвизового режима, активизирующийся в случае резкого роста количества въезжающих в течение трех месяцев. Помимо функции простой безопасности, данный механизм может стать дополнительным инструментом влияния на украинские «верхи» в любых интересующих Евросоюз вопросах (изменение законодательства, кадровые назначения, приватизация и т. п.) — ведь «безвиз» является фактически единственным успехом майданной власти, который можно предъявить обществу. Действительно, либерализация визовых правил для украинцев является успехом Петра Порошенко и иже с ним и даже позволит несколько оживить стремительно падающие электоральные рейтинги — тема «безвиза», скорее всего, будет разыгрываться по полной программе политтехнологами власти в ходе предстоящих избирательных кампаний. Бурная радость киевских чиновников после голосования Европарламента была уже весьма показательной, хотя лично им-то как раз радоваться особого смысла нет: украинское начальство и так преимущественно обладает двойным-тройным гражданством. При этом следует напомнить, что фундамент для предоставления «безвиза» (равно как и для подписания соглашения об ассоциации ЕС-Украина — к слову, до сих пор не ратифицированного Сенатом Нидерландов) был заложен во времена Виктора Януковича, а большинство из 144 требований плана действий по визовой либерализации выполнены еще предыдущей «злочинной владой». С этой точки зрения, представляется, что без «евромайдана» и последовавших за ним событий Украина заполучила бы «безвиз» значительно раньше — например, одновременно с Молдавией, еще в 2014 году. Но по сравнению с этим сравнительно недавним временем количество граждан Украины, которые смогут воспользоваться «безвизом» по всем его правилам, стало значительно ниже. Причина этого очевидна: деградация украинской экономики, сопровождаемая обвальной девальвацией гривны (к доллару — в 3,4 раза, к евро — в 2,5 раза с начала 2014 года). Это предположение подтверждается данными статистики и социсследований. Согласно опросу Центра Разумкова (который нельзя заподозрить в евроскептицизме), проведенному в конце прошлого года, 55% украинцев никогда не были за границей, 16,3% бывают за границей раз в 10 лет и реже, 11,6% - раз в 5 лет и реже, 8,6% - раз в 2 года и реже, 8,7% - раз в год и чаще. А Киевский международный институт социологии (опрос конца 2015 года) утверждает, что 77% украинцев вообще никогда не были за рубежом. По данным Госкомстата Украины, в течение 2014–2016 годов количество граждан, выезжавших за пределы страны с туристическими целями, не превышало 2 млн человек ежегодно, что составляет не более 5% населения Украины и заодно совпадает с количеством украинцев, пользующихся авиационным транспортом, по утверждению министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Примерно такое же количество туристов из Украины было зафиксировано в 2012—2013 годах — наиболее успешных по всем социально-экономическим показателям за годы независимости. Словом, никаких кардинальных изменений «безвиз» не принесет: узкая прослойка населения как ездила за границу в качестве туристов, так и продолжит ездить. Приятным бонусом для нее станет экономия 35 евро консульского сбора за оформление визы (70 евро — за срочную) и времени на посещение дипломатических учреждений / визового центра. Что же касается пресловутых «заробитчан», то в определенной степени получить преимущество от «безвиза» смогут украинцы, отправляющиеся на сезонные работы в страны ЕС, хотя, повторим, «безвиз» не дает права на работу, а нелегальное трудоустройство грозит депортацией и запретом на въезд. Но на практике испытывающая недостаток рабочих рук Польша, где работает около миллиона украинцев, закрывает глаза на нарушение последними трудового законодательства. Причем характерно, что именно Варшава была одним из наиболее активных лоббистов предоставления «безвиза» Украине — в частности, по данным Польского союза предпринимателей и работодателей, Польше для поддержания экономического роста необходимо дополнительно 5 млн человек в течение следующих 20 лет. Но, опять же, для желающих поехать в Польшу или другие страны ЕС и поработать там нелегально или полулегально визовый режим никогда не был особым препятствием. Наблюдательный турист легко может обнаружить «заробитчан» почти в любой стране ЕС, так что почти все желающие поработать в Европе украинцы это, можно сказать, давно сделали и без всякого «безвиза». Другое дело, что «безвиз» по умолчанию рассматривается украинской компрадорской элитой как способ уменьшения уровня социального напряжения путем выдавливания за границу как можно большего количества людей. Здесь срабатывает неклассическая теория революций: если уровень жизни населения резко падает, но элита имеет возможность «канализировать» недовольство вовне, то никаких социальных волнений «снизу» можно не ждать — все способные уехать сделают это рано или поздно. При этом с «безвизом» для украинской элиты еще и появится дополнительный источник притока валюты. Денежные переводы гастарбайтеров давно стали одним из ключевых источников доходов Украины, а Министерство социальной политики оценивает количество украинцев на заработках в 5 млн человек. Как известно, российские власти недавно ужесточили правила денежных переводов из РФ на Украину, но теперь для «заробитчан» открылось более широкое «окно» на запад. Подобную картину можно наблюдать в странах Прибалтики, считающихся украинской «прогрессивной общественностью» примером для подражания. Однако если Литва, Латвия, Эстония сумели стать полноценными членами ЕС (при всех неоднозначных результатах), то евроинтеграция Украины ограничится лишь «безвизом». Который нужен не столько обществу, сколько правящему классу, испытывающему острый дефицит достижений, из которых можно выжимать пиар-эффект на протяжении достаточно длительного времени. Денис Гаевский, Киев Дезинтеграция Украины 16.05 Минкомсвязи РФ: запрет на рунет повысит компьютерную грамотность украинцев 16.05 «Понять и простить ЕС»: о новых разработках Валдайского клуба 12.05 Ноу-хау Киева: «Газпром» платит $ 16 млрд — транзит газа дешевеет в 10 раз 12.05 Киев уходит в энергопике: «Если нет угля, как его можно экономить» 10.05 Уйти, чтобы остаться: Нацбанк Украины оказался в патовой ситуации Все новости сюжета