Девять лет на сцене: вспоминаем работы ушедшего омского актёра и режиссёра Витько - «Новости Омска» » «Новости Дня»

✔ Девять лет на сцене: вспоминаем работы ушедшего омского актёра и режиссёра Витько - «Новости Омска»




Кирилл Витько был актёром и режиссёром, он также занимался экспериментальным театром

41-летний Кирилл Витько, отдавший большую часть жизни омской «Галёрке», скончался, работая над постановкой в Нижнем Новгороде.
Как ранее сообщал НГС.ОМСК, Кирилл Витько умер 13 августа от сердечного приступа. Он ставил «Гамлета» в нижегородском Центре Театрального Мастерства. Работа над постановкой шла уже на протяжении месяца, тем временем в родной «Галёрке» у режиссёра был отпуск.
«Большой человек и талантливый режиссер. Без лишнего пафоса стоит сказать, что Кирилл творил театр настоящий, честный, свободный. Он был человеком, осознающим истинную силу слова и звука», — написали о Витько его коллеги из Нижнего Новгорода. Там его знали по таким работам, как «Жан и Беатриса» и «Интимная комедия», поставленным на сцене Нижегородского театра Комедии в 2016 и 2017 годах.
В Омском драматическом театре «Галёрка» Кирилл стал работать с 2008 года после окончания Алтайского института искусств и культуры по актёрской специальности. Играл в «Короле Лир», «Рядовых», «Не любо — не слушай, а лгать не мешай», «Фроле Скабееве», «Что ни дело, то комедия». В минувшем театральном сезоне его можно было видеть в роли полковника Алексея Турбина в постановке «Дни Турбиных», Эрни Кьюзака в «Слухах», Жевакина в «Снах Подколесина», Фигнера в «Гусарском романсе» и Ивана в «Братьях Карамазовых».



Кирилл Витько в образе Ивана в «Братьях Карамазовых»




Спектакль, поставленный по роману Фёдора Достоевского, является одним из постоянных в репертуаре «Галёрки»




Одна из последних режиссёрских работ Кирилла Витько в «Галёрке» — постановка «Провинциалка»

Помимо актёрства, Кирилл, как и его отец Владимир Витько, режиссировал спектакли, окончив в 2014 году ГИТИС, курс народного артиста России Валерия Беляковича. В качестве режиссёра на омской сцене он поставил спектакли «Андрей Ефимыч», «Беспечный влюбленный», «Сны Подколесина» и «Слухи», а также «Обманутый муж, или брак по-страсти», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Свадьба Кречинского», «Щелкунчик».
При этом «Андрей Ефимыч» побывал  на двух крупных фестивалях — «Русская классика» в Лобне и «Золотой Витязь» в Москве, на Международном театральном форуме «Золотой Витязь», где получил диплом, на V межрегиональном фестивале «Неделя экспериментального театра».



За кулисами «Провинциалки»




Сцена из «Дней Турбиных»




Кирилл Витько во время работы в омской «Галёрке»

Отдельно Витько занимался экспериментальным театром. К примеру, в 2014 году на молодёжном форуме «РИТМ» среди соснового леса он поставил сказку «Спящая царевна», в рамках IV сибирского философского семинара ОмГУ представил «Упражнение в абсурде». Годом позже вновь на площадке ОмГУ показал спектакль-перформанс «Пришибленные» по мотивам романа Чака Паланика «Призраки».
В 2016-м  Витько участвовал в режиссерской лаборатории под руководством народного артиста, председателя Гильдии театральных режиссеров России Валерия Фокина в Санкт-Петербурге, а в этом году — в режиссерской Лаборатории «Вампиловское пространство» и в первой выездной лаборатории Союза театральных деятелей России в Нижнем Новгороде.
«Кирилл едет домой. Спасибо всем, кто помог. Деньги, которые продолжают поступать, будут отправлены родителям Кирилла», — сообщили в нижегородском театральном центре. Дата похорон пока точно не определена.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→