Медведица, живущая с уткой, и страус Фрося: узнаём истории зверей омского зоопарка на «полуострове» - «Новости Омска» » «Новости Дня»

✔ Медведица, живущая с уткой, и страус Фрося: узнаём истории зверей омского зоопарка на «полуострове» - «Новости Омска»







Большереченский зоопарк в выходные отметил своё 31-летие — корреспонденты НГС.ОМСК добыли уникальные архивные снимки из истории заведения и разузнали, почему утку здесь назвали Танцором диско.
В Омской области находится единственный в России сельский зоопарк. На небольшом «полуострове» (так он выглядит, если посмотреть на территорию зоопарка на снимках со спутника или картах) в девять гектаров, который огибает речка Большая, живут сотни зверей со всего мира. Зубры из Европы, волки и олени из Канады, сурикаты и бегемот из Африки, лошади из Чечни, белые медведи из Заполярья. 29 июля зоопарк отметил свой день рождения. К памятной дате НГС.ОМСК собрал самые смешные и грустные истории обитателей этого необычного и знакового места Омской области.





С чего все началось



История Большереченского зоопарка началась в 1984 году с обычного живого уголка в средней школе № 2. Жители сёл приносили туда то лебедя с подбитым крылом, то утку, то ёжиков, то приводили косуль или другую живность.





Превращение зооуголка в огромный зоопарк было бы невозможным без председателя местного райисполкома Валерия Соломатина. Чиновник не просто поддержал «живой уголок» школьников — он сам мечтал создать настоящий зоопарк и сделал это. 
1 / 4





За 3 года «живой уголок» разросся до небольшого питомника при Доме пионеров, куда пристроили ставшего сиротой медвежонка, а местные совхозы подарили верблюжонка, ишака и даже… тигрёнка. Последнего холили и лелеяли как только могли, он стал местной «достопримечательностью». После поездки Валерия Соломатина в федеральный Минкульт в 1987 году зоопарку присвоили статус государственного, единственного сельского зоопарка в России. 




В зоопарке на пони катали школьников, местные жители ухаживали за питомцами, а совхозы снабжали животных продуктами. 




Спустя два года после смерти Валерия Соломатина, в 2012 году, зоопарку присвоили его имя. Ежегодно Большереченский зоопарк, по подсчётам его сотрудников, посещают по 100 тыс. человек. 






Чеченка, Фрося и Танцор диско


Интересно, что свои клички местные обитатели зоопарка получали после того, как с ними происходили смешные истории. У каждого питомца есть паспорт, в котором записано имя, данное ему при рождении, однако часто сотрудники зоопарка дают животным «неофициальные» клички — из-за характера, поступков либо по названию местности, из которой они прибыли.





Классический пример — бегемот Кёниг. Его имя появилось из-за того, что он прибыл в Омск из Кёнигсберга — города, который сейчас называется Калининградом. 





Лошадь Чеченка тоже получила своё имя из-за того, что приехала из Чечни. 





Интересная история связана со страусом эму, самочкой по кличке Фрося. «Когда она была маленькой, она повсюду бегала за сотрудниками зоопарка. Ни на шаг не отставала. Как-то они сели пить чай за стол, так она прибежала и уселась с ними на лавку. Тогда одна из сотрудниц рассмеялась: "Ну ты Фрося Бурлакова (героиня фильма «Приходите завтра…» 1963 года, которую сыграла актриса Екатерина Савинова. — НГС.ОМСК[/i])". Так и прикрепилось», — рассказала заведующая методическим отделом зоопарка Наталья Болотова. Интересно, что Фрося до сих пор игнорирует всех посетителей зоопарка, внимательно провожая вдоль сетки тех сотрудников, которых постоянно видит и любит. 




Когда родился один из утят, он так смешно перебирал лапками, что его сразу же прозвали Танцором диско. 




Порой клички в паспорте настолько удачные, что они очень подходят зверю. Взять, к примеру, леопарда Викинга. Это обычный леопард, а не пантера, как думают некоторые посетители. Просто он меланист — антипод альбиноса. 




Или тот же тигр по кличке Граф. Он обожает купаться, но не любит, когда его будят. Поэтому он демонстрирует смешанные эмоции, когда его, дремлющего в тени, поливают из шланга.




Хватательный рефлекс
В целом посетители зоопарка, по словам сотрудников, ведут себя пристойно. Именно поэтому за всю историю зоопарка здесь не случалось крупных инцидентов и никто никого не поранил. В клетках с обезьянами образовалось целое «кладбище» смартфонов из-за любителей крупных планов на фото. Посетители пропихивают гаджеты между прутьев для эффектного снимка, и в этот момент у обезьянок срабатывает хватательный рефлекс — они забирают смартфоны и начинают играть с ними. Чаще всего это заканчивается гибелью гаджетов. 

Хотя некоторым животным просто не хватает общения. Если кошачьи чаще всего рыком предупреждают людей, что они слишком близко поднесли фотоаппарат к их клетке, то обезьяны, наоборот, поглаживают руки сотрудников зоопарка. 




Хватательный рефлекс может быть не только у обезьян. За своими вещами стоит следить везде. «Как-то раз один из сотрудников убирался у верблюдов. Снял куртку, повесил. Когда закончил, смотрит — куртки нет нигде. Потом оказалось, что верблюд утащил её к себе в домик и постелил себе», — рассказала Наталья Болотова.





Незавидная судьба
Хотя у большинства питомцев зоопарка грустные истории. Обезьяны — жертвы наживы курортных спекулянтов. Одной из обезьян бывший хозяин выдрал клыки, чтобы она не покусала туристов, которые захотят с ней сфотографироваться. Медведи здесь чаще всего сироты или цирковые пенсионеры. Медвежата чаще всего попадают в зоопарк после гибели родителей от рук браконьеров. Так, например, в клетку попала Соня. Её хотели сначала вернуть в дикую природу, но не успели — она уже привыкла к жизни в неволе и не выживет в лесу. Кстати, кличку она себе выбрала сама.




Одного из местных медведей когда-то давно пытались тренировать циркачи. Сначала косолапый сменил один цирк, потом другой, но все дрессировщики потерпели фиаско. Вердикт: «необучаем». Так медведь и попал в зоопарк. Часто он вспоминает свои навыки и внезапно начинает кувыркаться через голову, вызывая восхищение зрителей. Так мишка-циркач зарабатывает себе вкусности.





Самый парадоксальный зверь — белая медведица Гуля. Представительница крупнейших хищников на Земле на самом деле добрейший зверь зоопарка. В её клетке постоянно кто-то гостит. В прошлом году с ней вместе спала старенькая местная кошка. В этом году к ней как-то попала утка с подрезанным крылом из соседнего пруда. Гуля спокойно относится к таким соседям и не трогает их. Она тоже уже старушка. Еще медвежонком её спасли геологи и передали в зоопарк, где она живёт уже более 27 лет. 




Местный модник
1 / 4




Животные тяжело переносят жару и томятся от знойной погодыЖивотные тяжело переносят жару и томятся от знойной погодыЖивотные тяжело переносят жару и томятся от знойной погодыЖивотные тяжело переносят жару и томятся от знойной погоды
Со всех уголков земли



География местных животных удивляет. Латинская и Северная Америка, Канада, Африка, Сибирь, Дальний Восток и Азия. Зоопарки активно меняются животными, зверей дарят другие предприятия, иногда их покупают. «Покупать животных — дорогое "удовольствие". Бегемот, например, может стоить около миллиона рублей», — пояснила Наталья Болотова. 




Пятнистых оленей, знакомых по мультфильму «Бэмби», в России больше не осталось. Их привезли из Америки. 








Амурская тигрица Аза в России тоже под строгой охраной. Недавно у неё родились тигрята, и она очень ревностно к ним относится. Пока в зоопарке посетители, она загоняет их в домик и не позволяет даже высовываться из него. 
1 / 9










Особенно много в зоопарке птиц. В пруду плавают пеликаны, лебеди, утки. В клетках летают филины, коршуны, орланы. По земле бродят павлины, редкие индейки, цапли. При этом в зоопарк прилетают погостить даже дикие птицы. Голуби и скворцы не прочь похитить немного зерна у местных баранов или коз. 




Один из самых харизматичных персонажей зоопарка — сибирская рысь Мишка. У Мишки очень тяжёлый и «человеческий» взгляд.




Это не обычный кот, а дальневосточный лесной хищник. 




Енотовидные собаки хоть и хищники, но посетителей скорее измажут своим мокрым носом, чем укусят.
1 / 3




У любого посетителя зоопарка соберётся целая коллекция фото мокрых дружелюбных носов. 
1 / 4





Несмотря на то что работа в зоопарке — тяжёлый труд, у заведения есть одна необычная особенность: отсюда редко увольняются сотрудники. Для них уход за животными, оказавшимися в клетке по разным причинам, — целая жизнь.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Большереченский зоопарк в выходные отметил своё 31-летие — корреспонденты НГС.ОМСК добыли уникальные архивные снимки из истории заведения и разузнали, почему утку здесь назвали Танцором диско. В Омской области находится единственный в России сельский зоопарк. На небольшом «полуострове» (так он выглядит, если посмотреть на территорию зоопарка на снимках со спутника или картах) в девять гектаров, который огибает речка Большая, живут сотни зверей со всего мира. Зубры из Европы, волки и олени из Канады, сурикаты и бегемот из Африки, лошади из Чечни, белые медведи из Заполярья. 29 июля зоопарк отметил свой день рождения. К памятной дате НГС.ОМСК собрал самые смешные и грустные истории обитателей этого необычного и знакового места Омской области. С чего все началось История Большереченского зоопарка началась в 1984 году с обычного живого уголка в средней школе № 2. Жители сёл приносили туда то лебедя с подбитым крылом, то утку, то ёжиков, то приводили косуль или другую живность. Превращение зооуголка в огромный зоопарк было бы невозможным без председателя местного райисполкома Валерия Соломатина. Чиновник не просто поддержал «живой уголок» школьников — он сам мечтал создать настоящий зоопарк и сделал это. 1 / 4 За 3 года «живой уголок» разросся до небольшого питомника при Доме пионеров, куда пристроили ставшего сиротой медвежонка, а местные совхозы подарили верблюжонка, ишака и даже… тигрёнка. Последнего холили и лелеяли как только могли, он стал местной «достопримечательностью». После поездки Валерия Соломатина в федеральный Минкульт в 1987 году зоопарку присвоили статус государственного, единственного сельского зоопарка в России. В зоопарке на пони катали школьников, местные жители ухаживали за питомцами, а совхозы снабжали животных продуктами. Спустя два года после смерти Валерия Соломатина, в 2012 году, зоопарку присвоили его имя. Ежегодно Большереченский зоопарк, по подсчётам его сотрудников, посещают по 100 тыс. человек. Чеченка, Фрося и Танцор диско Интересно, что свои клички местные обитатели зоопарка получали после того, как с ними происходили смешные истории. У каждого питомца есть паспорт, в котором записано имя, данное ему при рождении, однако часто сотрудники зоопарка дают животным «неофициальные» клички — из-за характера, поступков либо по названию местности, из которой они прибыли. Классический пример — бегемот Кёниг. Его имя появилось из-за того, что он прибыл в Омск из Кёнигсберга — города, который сейчас называется Калининградом. Лошадь Чеченка тоже получила своё имя из-за того, что приехала из Чечни. Интересная история связана со страусом эму, самочкой по кличке Фрося. «Когда она была маленькой, она повсюду бегала за сотрудниками зоопарка. Ни на шаг не отставала. Как-то они сели пить чай за стол, так она прибежала и уселась с ними на лавку. Тогда одна из сотрудниц рассмеялась:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru