✔ Глава РПЦ напомнил Болгарии о том, кто её освободил - «Европа»
Онисим 6-03-2018, 22:01 193 Мир / Европа
ПОХОЖИЕ
«Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Надеюсь, средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха в том, что он услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии», — передало слова патриарха Кирилла ТАСС.
При этом патриарх Кирилл подчеркнул, что он выступает за историческую правду, которую российская армия «завоевала своей кровью». Поэтому, считает патриарх, не может быть никаких политических и прагматических причин, которые оправдали бы ложную интерпретацию фактов.
«Все разговоры о дружбе — они проверяются реальностью. Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые были принесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение», — отметил патриарх Кирилл.
Президент Болгарии Румен Радев со своей стороны заявил, что уважает «каждую каплю крови, пролитую на болгарскую землю». «Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации», — ответил патриарху Радев. «Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая», — уточнил он.
Патриарх Кирилл поблагодарил президента за разъяснение и обратил его внимание на то, что во время церемонии у памятника Александру II на Шипке (Шипкинский перевал — место, где разворачивалось одно из ключевых сражений Русско-турецкой войны 1877–78 годов — «NOVOSTI-DNY.Ru») имя царя-освободителя так и не прозвучало.
«Болгарский и русский народ невозможно обмануть. То, что я пережил на Шипке — это очень глубокий духовный опыт. И там я понял, что независимо от той политики, которую осуществляет государственная власть в Болгарии, в болгарском народе хранится глубокая признательность к русскому народу», — рассказал патриарх.
Патриарх Кирилл посоветовал президенту Болгарии «учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром» и не забывать об истории, как бы ни складывалась политическая конъюнктура.
Напомним, Болгария 3 и 4 марта отметила 140-летие освобождения страны от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Во время тожественного парада, прошедшего 3 марта, президент Болгарии выразил признательность за освобождение страны не единой русской армии, а разным народам, которые сражались в её рядах — полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, латышам, сербам, черногорцам и многим другим.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил разочарование тем, что в Болгарии русскую армию, которая освободила эту страну, стали делить на отдельные национальности, участвовавшие в войне с Турцией за свободу Балкан. Об этом он заявил 4 марта в ходе встречи с президентом Болгарии Руменом Радевым. «Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Надеюсь, средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха в том, что он услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии», — передало слова патриарха Кирилла ТАСС. При этом патриарх Кирилл подчеркнул, что он выступает за историческую правду, которую российская армия «завоевала своей кровью». Поэтому, считает патриарх, не может быть никаких политических и прагматических причин, которые оправдали бы ложную интерпретацию фактов. «Все разговоры о дружбе — они проверяются реальностью. Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые были принесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение», — отметил патриарх Кирилл. Президент Болгарии Румен Радев со своей стороны заявил, что уважает «каждую каплю крови, пролитую на болгарскую землю». «Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации», — ответил патриарху Радев. «Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая», — уточнил он. Патриарх Кирилл поблагодарил президента за разъяснение и обратил его внимание на то, что во время церемонии у памятника Александру II на Шипке (Шипкинский перевал — место, где разворачивалось одно из ключевых сражений Русско-турецкой войны 1877–78 годов — «NOVOSTI-DNY.Ru») имя царя-освободителя так и не прозвучало. «Болгарский и русский народ невозможно обмануть. То, что я пережил на Шипке — это очень глубокий духовный опыт. И там я понял, что независимо от той политики, которую осуществляет государственная власть в Болгарии, в болгарском народе хранится глубокая признательность к русскому народу», — рассказал патриарх. Патриарх Кирилл посоветовал президенту Болгарии «учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром» и не забывать об истории, как бы ни складывалась политическая конъюнктура. Напомним, Болгария 3 и 4 марта отметила 140-летие освобождения страны от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Во время тожественного парада, прошедшего 3 марта, президент Болгарии выразил признательность за освобождение страны не единой русской армии, а разным народам, которые сражались в её рядах — полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, латышам, сербам, черногорцам и многим другим.