✔ Страны Прибалтики больше не возражают против «Северного потока-2» - «Европа»
Livingston 20-12-2017, 14:00 193 Мир / Европа
ПОХОЖИЕ
Совместное заявление премьер-министров, опубликованное по результатам их встречи, не содержит традиционных для последних лет категорических возражений против газопровода «Северный поток-2». «Принято к сведению, что проект „Северный поток-2“ в случае его реализации должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза», — говорится, в частности, в подписанном премьерами Юри Ратасом, Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом совместном заявлении. Итоговый документ Совета премьеров не содержит протеста против газопровода и утверждений о его несоответствии интересам Европы, о нежелательном росте зависимости от России.
Отметим, что итоговые документы предшествующих традиционных декабрьских встреч премьеров Прибалтики несли в себе совершенно иной посыл, они содержали категорические возражения против реализации проекта «Северный поток-2». После совета 2015 года в Вильнюсе главы правительств (в Эстонии кабинет министров на тот момент еще возглавлял Таави Рыйвас) подписались под фразой: «Отмечаем, что предлагаемые Россией проекты трубопроводов, такие как „Северный поток-2“, вступают в противоречие с целями энергетической политики ЕС в части диверсификации поставок газа, поскольку увеличивают зависимость ЕС от российского газа».
Годом позже после встречи в Риге появился итоговый документ, включавший в себя пассаж такого содержания: «Вновь отмечаем, что все новые энергетические инфраструктурные проекты должны соответствовать целям и принципам энергетической политики ЕС, остаемся приверженными тому мнению, что проект „Северный поток-2“ вступает в противоречие с политикой ЕС, направленной на диверсификацию источников поставок энергоносителей, поставщиков и маршрутов, на устранение доминирования одного поставщика и усиление энергетической безопасности». Эту бумагу подписывал ставший на тот момент премьером Эстонии Юри Ратас.
Страны Прибалтики коллективно покинули лагерь недругов российско-германского проекта газопровода «Северный поток-2». Эстония, Латвия и Литва отныне не возражают против строительства трубопровода при условии, что он будет соответствовать законодательству ЕС. Такой вывод следует из итогового документа состоявшейся в Таллине встречи прибалтийских премьер-министров, сообщает «Sputnik Эстония». Совместное заявление премьер-министров, опубликованное по результатам их встречи, не содержит традиционных для последних лет категорических возражений против газопровода «Северный поток-2». «Принято к сведению, что проект „Северный поток-2“ в случае его реализации должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза», — говорится, в частности, в подписанном премьерами Юри Ратасом, Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом совместном заявлении. Итоговый документ Совета премьеров не содержит протеста против газопровода и утверждений о его несоответствии интересам Европы, о нежелательном росте зависимости от России. Отметим, что итоговые документы предшествующих традиционных декабрьских встреч премьеров Прибалтики несли в себе совершенно иной посыл, они содержали категорические возражения против реализации проекта «Северный поток-2». После совета 2015 года в Вильнюсе главы правительств (в Эстонии кабинет министров на тот момент еще возглавлял Таави Рыйвас) подписались под фразой: «Отмечаем, что предлагаемые Россией проекты трубопроводов, такие как „Северный поток-2“, вступают в противоречие с целями энергетической политики ЕС в части диверсификации поставок газа, поскольку увеличивают зависимость ЕС от российского газа». Годом позже после встречи в Риге появился итоговый документ, включавший в себя пассаж такого содержания: «Вновь отмечаем, что все новые энергетические инфраструктурные проекты должны соответствовать целям и принципам энергетической политики ЕС, остаемся приверженными тому мнению, что проект „Северный поток-2“ вступает в противоречие с политикой ЕС, направленной на диверсификацию источников поставок энергоносителей, поставщиков и маршрутов, на устранение доминирования одного поставщика и усиление энергетической безопасности». Эту бумагу подписывал ставший на тот момент премьером Эстонии Юри Ратас.