✔ Россиянам с сердечной недостаточностью поможет космическая медицина
Galbraith 15-04-2018, 21:00 193 Новости дня / Здоровье
ПОХОЖИЕ
Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) планируют применять космические изобретения в земной медицине, чтобы помочь больным и старикам в России с сердечной недостаточностью. Одно из таких изобретений – миостимуляция. Электроды накладываются на мышцы, которые серьезно страдают в условиях космического полета. Электрический ток заставляет их сокращаться и расслабляться, таким образом происходит их тренировка.
"Протестированная на орбите Земли методика поможет больным сердечной недостаточностью и старикам. Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН планирует использовать на Земле метод стимуляции мышц, применяемый экипажем МКС.
ИМБП РАН проводит эксперименты по внедрению миостимуляции в клиническую практику российских медучреждений. Как сообщили в ИМБП, для исследования возможности применения космических изобретений в земной медицине институт, совместно с университетом Берна (Щвейцария), получил грант Минобрнауки.
— На борту МКС используются различные средства профилактики, которые помогают космонавтам поддерживать организм в нормальном состоянии. Одно из таких средств — миостимуляция. Электроды накладываются на мышцы, которые серьезно страдают в условиях космического полета. Электрический ток заставляет их сокращаться и расслабляться, таким образом происходит их тренировка. При этом космонавт может заниматься другими делами, — рассказала "Известиям" заведующая лабораторией ИМБП Елена Томиловская.
Сейчас ученые разрабатывают методику использования низкочастотной электромиостимуляции для помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. В дальнейшем методику планируют применять и для других категорий пациентов, в частности для улучшения здоровья людей преклонного возраста.
Новый метод физиотерапии пройдет апробацию в клинике кардиологии Первого МГМУ имени Сеченова. Как рассказала профессор этого вуза Мария Полтавская, для лечения сердечной недостаточности такой метод будет опробован впервые.
— Мы будем поддерживать состояние больных с помощью этой методики. Применение именно низкочастотной стимуляции более безопасно для таких пациентов. У них из-за нарушения кровообращения развивается миопатия (нервно-мышечное заболевание. — "Известия") вплоть до утери двигательных способностей, — отметила Мария Полтавская.
Эксперименты проводятся так называемым методом сухой инверсии. На пять суток испытуемых помещают в ванну, наполненную водой с температурой около 33 градусов Цельсия. Подопытные отделены от воды водонепроницаемой пленкой. В таком положении их подвергают низкочастотной электростимуляции. Покидают ванну участники эксперимента лишь на 15 минут в сутки — для гигиенических процедур, всё остальное время они сохраняют неподвижность. 12 апреля, в День космонавтики, к исследованию присоединится начальник летно-испытательного центра РКК "Энергия" Марк Серов. Он станет одним из испытуемых.
— Для меня это способ получить очень важный опыт и знания. Такие же эксперименты проходят и на МКС, — отметил Марк Серов.
Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) планируют применять космические изобретения в земной медицине, чтобы помочь больным и старикам в России с сердечной недостаточностью. Одно из таких изобретений – миостимуляция. Электроды накладываются на мышцы, которые серьезно страдают в условиях космического полета. Электрический ток заставляет их сокращаться и расслабляться, таким образом происходит их тренировка. "Протестированная на орбите Земли методика поможет больным сердечной недостаточностью и старикам. Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН планирует использовать на Земле метод стимуляции мышц, применяемый экипажем МКС. ИМБП РАН проводит эксперименты по внедрению миостимуляции в клиническую практику российских медучреждений. Как сообщили в ИМБП, для исследования возможности применения космических изобретений в земной медицине институт, совместно с университетом Берна (Щвейцария), получил грант Минобрнауки. — На борту МКС используются различные средства профилактики, которые помогают космонавтам поддерживать организм в нормальном состоянии. Одно из таких средств — миостимуляция. Электроды накладываются на мышцы, которые серьезно страдают в условиях космического полета. Электрический ток заставляет их сокращаться и расслабляться, таким образом происходит их тренировка. При этом космонавт может заниматься другими делами, — рассказала "Известиям" заведующая лабораторией ИМБП Елена Томиловская. Сейчас ученые разрабатывают методику использования низкочастотной электромиостимуляции для помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. В дальнейшем методику планируют применять и для других категорий пациентов, в частности для улучшения здоровья людей преклонного возраста. Новый метод физиотерапии пройдет апробацию в клинике кардиологии Первого МГМУ имени Сеченова. Как рассказала профессор этого вуза Мария Полтавская, для лечения сердечной недостаточности такой метод будет опробован впервые. — Мы будем поддерживать состояние больных с помощью этой методики. Применение именно низкочастотной стимуляции более безопасно для таких пациентов. У них из-за нарушения кровообращения развивается миопатия (нервно-мышечное заболевание. — "Известия") вплоть до утери двигательных способностей, — отметила Мария Полтавская. Эксперименты проводятся так называемым методом сухой инверсии. На пять суток испытуемых помещают в ванну, наполненную водой с температурой около 33 градусов Цельсия. Подопытные отделены от воды водонепроницаемой пленкой. В таком положении их подвергают низкочастотной электростимуляции. Покидают ванну участники эксперимента лишь на 15 минут в сутки — для гигиенических процедур, всё остальное время они сохраняют неподвижность. 12 апреля, в День космонавтики, к исследованию присоединится начальник летно-испытательного центра РКК "Энергия" Марк Серов. Он станет одним из испытуемых. — Для меня это способ получить очень важный опыт и знания. Такие же эксперименты проходят и на МКС, — отметил Марк Серов.