✔ Зачем на самом деле уничтожали статуи женщины-фараона Хатшепсут - Новости
Nicholson 1-08-2025, 10:20 193 Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминалКогда в 1920-х годах египтологи проводили раскопки в Дейр эль-Бахри в Луксоре, они с изумлением обнаружили: статуи Хатшепсут — одной из немногих женщин-фараонов — были целенаправленно разрушены. Это выглядело не как дело мародёров или времени: кто-то явно пытался стереть её имя из истории.

Хатшепсут правила Египтом с 1479 по 1458 год до н. э. После её смерти началась кампания по уничтожению её изображений и упоминаний. Долгое время историки считали, что за этим стоял её племянник и преемник Тутмос III, желавший укрепить свою легитимность, избавившись от наследия тёти.
Но недавние исследования ставят эту версию под сомнение. Историк Джун И Вонг подчёркивает: многие статуи Хатшепсут оставались неповреждёнными при жизни Тутмоса III и были разрушены позже. Некоторые из них могли быть повреждены не из вражды, а ради повторного использования в строительстве. А в ряде случаев речь шла о ритуальной «деактивации» изображений — древнеегипетской практике, не обязательно связанной с враждебностью к изображённому человеку.
Иначе говоря, стирание образа Хатшепсут могло быть не только актом мести или политической цензуры, но и частью религиозных или утилитарных практик своего времени.
Когда в 1920-х годах египтологи проводили раскопки в Дейр эль-Бахри в Луксоре, они с изумлением обнаружили: статуи Хатшепсут — одной из немногих женщин-фараонов — были целенаправленно разрушены. Это выглядело не как дело мародёров или времени: кто-то явно пытался стереть её имя из истории. Tamer A Soliman / Shutterstock.com Хатшепсут правила Египтом с 1479 по 1458 год до н. э. После её смерти началась кампания по уничтожению её изображений и упоминаний. Долгое время историки считали, что за этим стоял её племянник и преемник Тутмос III, желавший укрепить свою легитимность, избавившись от наследия тёти. Но недавние исследования ставят эту версию под сомнение. Историк Джун И Вонг подчёркивает: многие статуи Хатшепсут оставались неповреждёнными при жизни Тутмоса III и были разрушены позже. Некоторые из них могли быть повреждены не из вражды, а ради повторного использования в строительстве. А в ряде случаев речь шла о ритуальной «деактивации» изображений — древнеегипетской практике, не обязательно связанной с враждебностью к изображённому человеку. Иначе говоря, стирание образа Хатшепсут могло быть не только актом мести или политической цензуры, но и частью религиозных или утилитарных практик своего времени.