Эхолокация дельфинов работает как «осязание на расстоянии» - Новости » «Новости Дня»

✔ Эхолокация дельфинов работает как «осязание на расстоянии» - Новости

Новое исследование ставит под сомнение привычное представление о том, как дельфины используют эхолокацию. Ранее считалось, что этот механизм позволяет им «видеть» окружающий мир с помощью звуковых волн. Однако новые данные указывают, что дельфины скорее «ощущают» объекты, чем воспринимают их визуально.

Эхолокация дельфинов работает как «осязание на расстоянии» - Новости
© Shutterstock/FOTODOM      

Эхолокация помогает таким животным, как дельфины и летучие мыши, ориентироваться в пространстве — они испускают звуковые сигналы и анализируют отражённые волны. Ранее считалось, что при этом у дельфинов активируется зрительная кора, что давало основания говорить о «звуковом зрении». Но современные методы нейровизуализации раскрыли иную картину.

Исследователи сравнили мозг дельфинов с мозгом сейвала — крупного кита, не обладающего способностью к эхолокации. У дельфинов выявили активацию нейронного пути, соединяющего слуховые зоны мозга с мозжечком — областью, отвечающей за координацию движений и сенсомоторное восприятие. Это позволяет предположить, что дельфины воспринимают окружающий мир не как визуальную «картинку», а скорее как тактильное пространство — подобно тому, как человек ориентируется в темноте, полагаясь на осязание.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Новое исследование ставит под сомнение привычное представление о том, как дельфины используют эхолокацию. Ранее считалось, что этот механизм позволяет им «видеть» окружающий мир с помощью звуковых волн. Однако новые данные указывают, что дельфины скорее «ощущают» объекты, чем воспринимают их визуально. © Shutterstock/FOTODOM Эхолокация помогает таким животным, как дельфины и летучие мыши, ориентироваться в пространстве — они испускают звуковые сигналы и анализируют отражённые волны. Ранее считалось, что при этом у дельфинов активируется зрительная кора, что давало основания говорить о «звуковом зрении». Но современные методы нейровизуализации раскрыли иную картину. Исследователи сравнили мозг дельфинов с мозгом сейвала — крупного кита, не обладающего способностью к эхолокации. У дельфинов выявили активацию нейронного пути, соединяющего слуховые зоны мозга с мозжечком — областью, отвечающей за координацию движений и сенсомоторное восприятие. Это позволяет предположить, что дельфины воспринимают окружающий мир не как визуальную «картинку», а скорее как тактильное пространство — подобно тому, как человек ориентируется в темноте, полагаясь на осязание.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru