Водоросли выжили на Марсе. Ну, почти - Новости » «Новости Дня»

✔ Водоросли выжили на Марсе. Ну, почти - Новости

Учёные из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук впервые вырастили зелёные водоросли в условиях, максимально приближённых к марсианским.

Водоросли выжили на Марсе. Ну, почти - Новости
© Shutterstock/FOTODOM      

Эксперимент проводился в камере, напечатанной на 3D-принтере из биопластика, способного блокировать ультрафиолетовое излучение. При этом внутри поддерживалось давление всего 600 паскалей — более чем в сто раз ниже земного, а также высокая концентрация углекислого газа.

Несмотря на суровую среду, микроводоросли Dunaliella tertiolecta не только выжили, но и продолжили фотосинтез. Более того, они могут сами производить биопластик — это открывает перспективу создания полностью замкнутой, самоподдерживающейся биосферы для будущих космических поселений.

По словам исследователей, такие системы могут стать основой автономного жизнеобеспечения на Марсе, Луне и в дальнем космосе. В ближайших планах команды — испытания в вакууме и разработка полноценных моделей замкнутых экосистем для внепланетных сред.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Учёные из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук впервые вырастили зелёные водоросли в условиях, максимально приближённых к марсианским. © Shutterstock/FOTODOM Эксперимент проводился в камере, напечатанной на 3D-принтере из биопластика, способного блокировать ультрафиолетовое излучение. При этом внутри поддерживалось давление всего 600 паскалей — более чем в сто раз ниже земного, а также высокая концентрация углекислого газа. Несмотря на суровую среду, микроводоросли Dunaliella tertiolecta не только выжили, но и продолжили фотосинтез. Более того, они могут сами производить биопластик — это открывает перспективу создания полностью замкнутой, самоподдерживающейся биосферы для будущих космических поселений. По словам исследователей, такие системы могут стать основой автономного жизнеобеспечения на Марсе, Луне и в дальнем космосе. В ближайших планах команды — испытания в вакууме и разработка полноценных моделей замкнутых экосистем для внепланетных сред.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru