Белаландский хамелеон: есть ли надежда на выживание редкого вида? - Новости » «Новости Дня»

✔ Белаландский хамелеон: есть ли надежда на выживание редкого вида? - Новости

Белаландский хамелеон (Furcifer belalandaensis), один из самых редких видов рептилий в мире, обитает на площади всего 4 квадратных километра на Мадагаскаре. Этот эндемичный вид страдает от уничтожения своей естественной среды обитания, в основном из-за вырубки деревьев для производства древесного угля. Ранее, до 1994 года, хамелеоны активно использовались в качестве домашних животных, что также негативно сказалось на их популяции.

Белаландский хамелеон: есть ли надежда на выживание редкого вида? - Новости
© Shutterstock/FOTODOM

В 2025 году белаландский хамелеон будет считаться одним из наиболее угрожаемых видов на планете из-за серьезной утраты среды обитания. Ученые, возглавляемые Хаджанией Расолоарисон, стремятся собрать данные о распространении этого вида и уже обнаружили новую популяцию на расстоянии 5 километров от ожидаемого ареала.

Несмотря на тревожные прогнозы, исследователи надеются на сохранение этого уникального хамелеона. Команда работает над защитой новой популяции и сотрудничает с местными сообществами для охраны мест обитания. Дэвид Эмметт из организации Hempel Foundation подчеркивает важность усилий защитников природы для выживания этого редкого вида. Надежда на будущее белаландского хамелеон все еще существует.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Белаландский хамелеон (Furcifer belalandaensis), один из самых редких видов рептилий в мире, обитает на площади всего 4 квадратных километра на Мадагаскаре. Этот эндемичный вид страдает от уничтожения своей естественной среды обитания, в основном из-за вырубки деревьев для производства древесного угля. Ранее, до 1994 года, хамелеоны активно использовались в качестве домашних животных, что также негативно сказалось на их популяции. © Shutterstock/FOTODOM В 2025 году белаландский хамелеон будет считаться одним из наиболее угрожаемых видов на планете из-за серьезной утраты среды обитания. Ученые, возглавляемые Хаджанией Расолоарисон, стремятся собрать данные о распространении этого вида и уже обнаружили новую популяцию на расстоянии 5 километров от ожидаемого ареала. Несмотря на тревожные прогнозы, исследователи надеются на сохранение этого уникального хамелеона. Команда работает над защитой новой популяции и сотрудничает с местными сообществами для охраны мест обитания. Дэвид Эмметт из организации Hempel Foundation подчеркивает важность усилий защитников природы для выживания этого редкого вида. Надежда на будущее белаландского хамелеон все еще существует.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru