Китайские НПЗ в 10 раз снизили закупки нефти в США и перешли на канадское сырье » «Новости Дня»

✔ Китайские НПЗ в 10 раз снизили закупки нефти в США и перешли на канадское сырье



Фото Danny Burke | Unsplash

Китайские нефтеперерабатывающие компании резко сократили закупки нефти из США — примерно на 90% — на фоне обострения торгового противостояния с Вашингтоном, сообщает агентство Bloomberg. По информации издания, одновременно с этим Китай существенно увеличил импорт нефти из Канады, доведя его до рекордного уровня.

Как рассказал президент Канадско-китайского энергетического форума Цзян Вэньжань, в условиях торговой войны маловероятно, что Китай станет снова наращивать закупки американской нефти, предпочитая диверсифицировать поставки за счет других стран. Так, объем импорта из США снизился с пиковых 29 млн баррелей в месяц до 3 млн, тогда как поставки из Канады в марте достигли 7,3 млн баррелей и, по прогнозам, могут еще увеличиться в апреле.


Рост импорта канадской нефти стал возможен после запуска расширения нефтепровода Trans Mountain, связавшего месторождения Альберты с западным побережьем страны. Канада предлагает сравнительно дешевую нефть с высоким содержанием серы, что хорошо подходит для современных китайских НПЗ, отмечает Bloomberg. При этом аналогичные сорта из Ирака и других ближневосточных стран остаются более дорогими, что делает канадское сырье особенно привлекательным для Пекина.

Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении новых импортных тарифов на товары из 185 стран и территорий. Россия в их число не вошла. С 5 апреля действует универсальный тариф 10%, с 9 апреля — индивидуальные. При этом Трамп на 90 дней приостановил некоторые взаимные тарифы в отношении 75 стран для проведения переговоров.

КНР исключения не затронули, на китайскую продукцию пошлины выросли до 125%. Также был введён 20-процентный тариф для Канады, Китая и Мексики по причине недостаточных усилий в борьбе с контрабандой фентанила. Итого импортный тариф Трампа для КНР составил 145%, Пекин в ответ поднял пошлины до 125%. По данным FT, руководство КНР решило сблизиться с Евросоюзом, чтобы компенсировать убытки от торговой войны с США.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото Danny Burke | Unsplash Китайские нефтеперерабатывающие компании резко сократили закупки нефти из США — примерно на 90% — на фоне обострения торгового противостояния с Вашингтоном, сообщает агентство Bloomberg. По информации издания, одновременно с этим Китай существенно увеличил импорт нефти из Канады, доведя его до рекордного уровня. Как рассказал президент Канадско-китайского энергетического форума Цзян Вэньжань, в условиях торговой войны маловероятно, что Китай станет снова наращивать закупки американской нефти, предпочитая диверсифицировать поставки за счет других стран. Так, объем импорта из США снизился с пиковых 29 млн баррелей в месяц до 3 млн, тогда как поставки из Канады в марте достигли 7,3 млн баррелей и, по прогнозам, могут еще увеличиться в апреле. Рост импорта канадской нефти стал возможен после запуска расширения нефтепровода Trans Mountain, связавшего месторождения Альберты с западным побережьем страны. Канада предлагает сравнительно дешевую нефть с высоким содержанием серы, что хорошо подходит для современных китайских НПЗ, отмечает Bloomberg. При этом аналогичные сорта из Ирака и других ближневосточных стран остаются более дорогими, что делает канадское сырье особенно привлекательным для Пекина. Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении новых импортных тарифов на товары из 185 стран и территорий. Россия в их число не вошла. С 5 апреля действует универсальный тариф 10%, с 9 апреля — индивидуальные. При этом Трамп на 90 дней приостановил некоторые взаимные тарифы в отношении 75 стран для проведения переговоров. КНР исключения не затронули, на китайскую продукцию пошлины выросли до 125%. Также был введён 20-процентный тариф для Канады, Китая и Мексики по причине недостаточных усилий в борьбе с контрабандой фентанила. Итого импортный тариф Трампа для КНР составил 145%, Пекин в ответ поднял пошлины до 125%. По данным FT, руководство КНР решило сблизиться с Евросоюзом, чтобы компенсировать убытки от торговой войны с США.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru