✔ «Французский поцелуй»: почему уходящий Олланд взялся активно за Карабах? - «Новости Дня»
Johnson 28-03-2017, 04:01 193 Новости дня / ДНР и ЛНР
ПОХОЖИЕ
Дипломатическая активность Франции на карабахском направлении в преддверии президентских выборов в стране порождает ряд вопросов.
Как считают азербайджанские эксперты, наблюдающаяся в последнее время активность стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности Франции, связана в высокой вероятностью возобновления военных действий в зоне конфликта.
«Активность сопредседателей связана с возможностью начала боевых действий на линии огня. Ведь в прошлом году именно в апреле месяце случились масштабные военные действия, которые привели к потерям с обеих сторон», — прокомментировал фанцузскую инициативу корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru» руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу. По его словам, война могла продолжаться еще несколько дней, если бы президент России Владимир Путин не вмешался в ситуацию. Переговорив с президентами Азербайджана и Армении, Путин смог остановить военные действия. Но к миру от этого стороны не приблизились.
«Переговоры президентов Азербайджана и Армении сначала в Вене, затем в Санкт-Петербурге не дали результата. Прошел год, стрельба не прекращена. Каждый месяц новые жертвы. Потому что большие страны не добились успеха в мирных переговорах. Армения до сих пор удерживает оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха. А без возвращения этих территорий мира не будет. Хоть страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и активизировались в последнее время, ждать соблюдения перемирия не стоит, пока они не убедили Ереван в необходимости освобождения оккупированных территорий», — считает эксперт.
Вместе с тем, заявление Эйро демонстрирует, что мартовские визиты глав Армении и Азербайджана в Париж были далеко не протокольными. «Карабахский вопрос, безусловно, имеет превалирующее значение в повестке таких визитов, в частности, в страны, вовлеченные в формат МГ ОБСЕ. И хотя роль Франции в этом процессе на данном этапе не имеет какого-то определяющего значения, на фоне России, тем не менее, позиция Парижа показательна. Азербайджану по итогам визита в Париж Ильхама Алеива было важно услышать из уст президента страны — члена МГ ОБСЕ, что статус-кво в зоне конфликта неприемлем. Для Баку статус-кво также неприемлем, поэтому Азербайджан надеется, что посредники в силу удовлетворения тех или иных своих интересов, будут двигать руководство Армении реально вернуться за стол переговоров», — поделилась с корреспондентом «NOVOSTI-DNY.Ru» своим мнением политический аналитик Гюльнара Мамедзаде.
Как отметила Мамедзаде, вряд ли Азербайджан имеет завышенные ожидания по позиции Франции в этом конфликте, но Алиев озвучил те тезисы, которые было важно донести до французской аудитории. «Шансы на то, что незаинтересованные политики позволят двум измученным враждой народам услышать друг друга, невелики, но все же есть. И если очередной апрель не отметится новыми жертвами на карабахском направлении, значит мирное урегулирование получит шанс», — полагает эксперт.
Существует предположение, что дипломатическая активность Парижа является продолжением той отчетливой тенденции соперничества Запада и России с точки зрения влияния на карабахский конфликт, которая наблюдалась некоторое время назад. Однако, по мнению Мамедзаде, на данном этапе Россия частично нейтрализовала это соперничество.
«Запад занят своими проблемами. США переваривают Трампа и перезаряжают батарейки, Европа фрагментирована, несет в себе центробежный заряд, да еще и пророссийские кандидаты в президенты наступают… вместе с мигрантами. Россия пытается выстроить мощные союзы на юге с такими крупными государствами, как Турция и Иран, приглашая Азербайджан в союзники с посреднической миссией, которая у Баку неплохо получается. США и Израиль пытаются ослабить союзников Москвы: Турцию — пряником, Иран — кнутом. То есть, весь этот геополитический компот проглотить достаточно сложно, и пока только Россия, так или иначе, держит ситуацию под контролем», — считает аналитик.
По словам Мамедзаде, США и Россия перетянули все одеяла на себя, а Европа, раздираемая мигрантами и внутренними противоречиями, часть которых привнесена извне, осталась как бы на периферии тех событий, которые развиваются в Евразии. Баку, с учетом своего геостратегического положения, смог зафиксировать свое присутствие и значение в новых конфигурациях, поэтому становится особенно интересен и Москве, и Парижу, и Вашингтону. Не случайно, первая встреча руководителей Генштабов США и России прошла в столице Азербайджана, подчеркнула Мамедзаде.
«Все это, безусловно, влияет и на карабахский конфликт. Важно не допустить, чтобы этот инструмент мог быть реанимирован применительно к новым условиям, но все с теми же бедами для воюющих сторон. Или, возможно, эта ситуация подарит новые компромиссы? Покажет время…», — добавила эксперт.
С Мамедзаде частично согласен руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. «Конечно, формат участия таких разных стран (сопредседателей) в одной группе (МГ ОБСЕ) подразумевает и соперничество, и сотрудничество одновременно. Причем в Минской группе мы наблюдаем, и уже не первый год, как эти процессы удачно сочетаются. Но я не думаю, что официальный Париж может всерьез надеяться на решение конфликта исключительно на условиях Запада, тем более что как таковых „условий Запада“ не существует. Сейчас все больше в ходу такие понятия, как „Казанская формула“ или „план Лаврова“, что само по себе говорит о многом. Я лично ничего не слышал, скажем, о „плане Олланда“», — сказал Велизаде.
Для уходящего президента Франции Франсуа Олланда стремление принять в Париже встречу президентов Азербайджана и Армении является последней потугой внести свой вклад в урегулирование карабахского конфликта и запомниться как миротворец и сильный дипломат. «Конечно, Олланд — уходящая фигура. Но есть такое понятие в политике, как „преемственность“, и она не зависит от конкретного человека или политической партии. Это ресурс, который вырабатывается годами и реализуется всеми теми, кто сменяет очередное правительство. Если, конечно, речь идет не о революционных изменениях. В этом смысле любой политик, кто заступит на президентский мостик во Франции после Олланда, должен будет принимать во внимание и учитывать тот уровень взаимоотношений, который сложился между Парижем и Баку и те наработки в карабахском урегулировании, которые были осуществлены при деятельном участии французских сопредседателей. В любом случае, я бы не стал загадывать наперед. Но, учитывая итоги визита Ильхама Алиева в Париж, думается, что мы вправе надеяться на лучшее», — резюмировал Велизаде.
Анар Гусейнов (Баку), специально для «NOVOSTI-DNY.Ru»
Нагорный Карабах: "разморозка"
27.03 Сопредседатель МГ ОБСЕ: определенный план по Карабаху существует
27.03 Демократия по-армянски: наступление на те же грабли продолжается
27.03 Глава МИД Армении обсудил с посредниками карабахский процесс
26.03 К визиту Хасана Роухани в Москву: карабахский фактор для России и Ирана
25.03 Саргсян: Армения, не моргнув глазом, прикажет задействовать «Искандеры»
Все новости сюжета
Ильхам Алиев. Иллюстрация: novoye-vremya.comФранция готова организовать встречу президентов Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на днях заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. При этом глава французского внешнеполитического ведомства сделал важную оговорку: «если стороны захотят продолжить переговоры и подписать мирное соглашение». Причем интересно то, что это заявление прозвучало почти сразу после визитов в Париж лидеров двух конфликтующих государств — Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Дипломатическая активность Франции на карабахском направлении в преддверии президентских выборов в стране порождает ряд вопросов. Как считают азербайджанские эксперты, наблюдающаяся в последнее время активность стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности Франции, связана в высокой вероятностью возобновления военных действий в зоне конфликта. «Активность сопредседателей связана с возможностью начала боевых действий на линии огня. Ведь в прошлом году именно в апреле месяце случились масштабные военные действия, которые привели к потерям с обеих сторон», — прокомментировал фанцузскую инициативу корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru» руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу. По его словам, война могла продолжаться еще несколько дней, если бы президент России Владимир Путин не вмешался в ситуацию. Переговорив с президентами Азербайджана и Армении, Путин смог остановить военные действия. Но к миру от этого стороны не приблизились. «Переговоры президентов Азербайджана и Армении сначала в Вене, затем в Санкт-Петербурге не дали результата. Прошел год, стрельба не прекращена. Каждый месяц новые жертвы. Потому что большие страны не добились успеха в мирных переговорах. Армения до сих пор удерживает оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха. А без возвращения этих территорий мира не будет. Хоть страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и активизировались в последнее время, ждать соблюдения перемирия не стоит, пока они не убедили Ереван в необходимости освобождения оккупированных территорий», — считает эксперт. Вместе с тем, заявление Эйро демонстрирует, что мартовские визиты глав Армении и Азербайджана в Париж были далеко не протокольными. «Карабахский вопрос, безусловно, имеет превалирующее значение в повестке таких визитов, в частности, в страны, вовлеченные в формат МГ ОБСЕ. И хотя роль Франции в этом процессе на данном этапе не имеет какого-то определяющего значения, на фоне России, тем не менее, позиция Парижа показательна. Азербайджану по итогам визита в Париж Ильхама Алеива было важно услышать из уст президента страны — члена МГ ОБСЕ, что статус-кво в зоне конфликта неприемлем. Для Баку статус-кво также неприемлем, поэтому Азербайджан надеется, что посредники в силу удовлетворения тех или иных своих интересов, будут двигать руководство Армении реально вернуться за стол переговоров», — поделилась с корреспондентом «NOVOSTI-DNY.Ru» своим мнением политический аналитик Гюльнара Мамедзаде. Как отметила Мамедзаде, вряд ли Азербайджан имеет завышенные ожидания по позиции Франции в этом конфликте, но Алиев озвучил те тезисы, которые было важно донести до французской аудитории. «Шансы на то, что незаинтересованные политики позволят двум измученным враждой народам услышать друг друга, невелики, но все же есть. И если очередной апрель не отметится новыми жертвами на карабахском направлении, значит мирное урегулирование получит шанс», — полагает эксперт. Существует предположение, что дипломатическая активность Парижа является продолжением той отчетливой тенденции соперничества Запада и России с точки зрения влияния на карабахский конфликт, которая наблюдалась некоторое время назад. Однако, по мнению Мамедзаде, на данном этапе Россия частично нейтрализовала это соперничество. «Запад занят своими проблемами. США переваривают Трампа и перезаряжают батарейки, Европа фрагментирована, несет в себе центробежный заряд, да еще и пророссийские кандидаты в президенты наступают… вместе с мигрантами. Россия пытается выстроить мощные союзы на юге с такими крупными государствами, как Турция и Иран, приглашая Азербайджан в союзники с посреднической миссией, которая у Баку неплохо получается. США и Израиль пытаются ослабить союзников Москвы: Турцию — пряником, Иран — кнутом. То есть, весь этот геополитический компот проглотить достаточно сложно, и пока только Россия, так или иначе, держит ситуацию под контролем», — считает аналитик. По словам Мамедзаде, США и Россия перетянули все одеяла на себя, а Европа, раздираемая мигрантами и внутренними противоречиями, часть которых привнесена извне, осталась как бы на периферии тех событий, которые развиваются в Евразии. Баку, с учетом своего геостратегического положения, смог зафиксировать свое присутствие и значение в новых конфигурациях, поэтому становится особенно интересен и Москве, и Парижу, и Вашингтону. Не случайно, первая встреча руководителей Генштабов США и России прошла в столице Азербайджана, подчеркнула Мамедзаде. «Все это, безусловно, влияет и на карабахский конфликт. Важно не допустить, чтобы этот инструмент мог быть реанимирован применительно к новым условиям, но все с теми же бедами для воюющих сторон. Или, возможно, эта ситуация подарит новые компромиссы? Покажет время…», — добавила эксперт. С Мамедзаде частично согласен руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. «Конечно, формат участия таких разных стран (сопредседателей) в одной группе (МГ ОБСЕ) подразумевает и соперничество, и сотрудничество одновременно. Причем в Минской группе мы наблюдаем, и уже не первый год, как эти процессы удачно сочетаются. Но я не думаю, что официальный Париж может всерьез надеяться на решение конфликта исключительно на условиях Запада, тем более что как таковых „условий Запада“ не существует. Сейчас все больше в ходу такие понятия, как „Казанская формула“ или „план Лаврова“, что само по себе говорит о многом. Я лично ничего не слышал, скажем, о „плане Олланда“», — сказал Велизаде. Для уходящего президента Франции Франсуа Олланда стремление принять в Париже встречу президентов Азербайджана и Армении является последней потугой внести свой вклад в урегулирование карабахского конфликта и запомниться как миротворец и сильный дипломат. «Конечно, Олланд — уходящая фигура. Но есть такое понятие в политике, как „преемственность“, и она не зависит от конкретного человека или политической партии. Это ресурс, который вырабатывается годами и реализуется всеми теми, кто сменяет очередное правительство. Если, конечно, речь идет не о революционных изменениях. В этом смысле любой политик, кто заступит на президентский мостик во Франции после Олланда, должен будет принимать во внимание и учитывать тот уровень взаимоотношений, который сложился между Парижем и Баку и те наработки в карабахском урегулировании, которые были осуществлены при деятельном участии французских сопредседателей. В любом случае, я бы не стал загадывать наперед. Но, учитывая итоги визита Ильхама Алиева в Париж, думается, что мы вправе надеяться на лучшее», — резюмировал Велизаде. Анар Гусейнов (Баку), специально для «NOVOSTI-DNY.Ru» Нагорный Карабах: "разморозка" 27.03 Сопредседатель МГ ОБСЕ: определенный план по Карабаху существует 27.03 Демократия по-армянски: наступление на те же грабли продолжается 27.03 Глава МИД Армении обсудил с посредниками карабахский процесс 26.03 К визиту Хасана Роухани в Москву: карабахский фактор для России и Ирана 25.03 Саргсян: Армения, не моргнув глазом, прикажет задействовать «Искандеры» Все новости сюжета