✔ Как изменилась школьная мода за последние 100 лет: рассматриваем форму учеников Омска и учителей - «Новости Омска»





В Омском музее просвещения действует постоянная экспозиция с формой образца 1980-х годов — её хранителям музея передали жители города

1 сентября НГС.ОМСК решил показать читателям, как трансформировался стиль одежды учеников и учителей.
Сегодня во всех школах Омска и страны начнётся новый учебный год. НГС.ОМСК вместе с сайтом Е1.RU предлагает вспомнить, как одевались в школе вы и ваши учителя, а также сравнить, как менялась школьная мода в течение 100 лет. За это время одежда учеников и учителей заметно изменилась.



Этот яркий портфель из кожзама — ещё один экспонат омского музея

В царской России форму шили только для мальчиков. Позже она появилась и у девочек, это было шерстяное платье с фартуком. Как рассказали НГС.ОМСК в Омском музее просвещения, история школьной формы в России началась в 1834 году, когда был принят закон об общей системе всех гражданских мундиров империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры.

«В дореволюционном Омске гимназии считались привилегированными учебными заведениями. Обучение было качественным. Девочкам, обучающимся в гимназии, предписывалось носить длинные темного цвета форменные платья. В будничные дни гимназистки носили большие белые воротнички, а по праздникам надевали белые фартуки. Костюм гимназиста был тёмного цвета. Пиджак представлял своего рода короткий жакет, мундирчик, застегивающийся наглухо, до самого горла», — пояснили в музее просвещения. Повседневный наряд учителей того времени тоже был строгим и лаконичным.



На улице Музейной, 3 в Омске можно посидеть за старинной партой, испачканной чернилами

«В дворянские времена педагог был образцом безукоризненного стиля, вкуса, им подражали. Мужчины всегда были одеты в чёрные пиджаки, носили галстуки или шейные платки. Женщины, конечно, носили платье под горлышко с белым воротничком. Это были черты аристократизма, которые учителя передавали ученикам. Яркий пример этому — образ Мэри Поппинс», — цитирует Е1.RU екатеринбургского модельера Наталью Соломеину.



На лицевой стороне открытки 1986 года изображены ученики в форме того времени...




... а на обороте открытки Стасика поздравляют с началом первого учебного года в его жизни

Школьную форму запретили декретом 1918 года «О единой школе…», в котором одежду учеников и учениц признали наследием царско-полицейского режима. И уже в советское время учителя перестали носить платья и перешли на костюмы серых, синих и чёрных цветов, а про школьную форму забыли до начала 50-х годов XX века.



Открытка из музея, на которой изображены гимназисты

В 60-х девичьи платья были коричневыми, а костюмы мальчиков — серыми, а в 70-х форма стала синей, к 90-м годам прошлого века её снова отменили. Сейчас в отдельных школах снова возвращается форма у учителей, но в основном педагоги решают сами, как одеваться. При этом в некоторых школах Омска ученики ходят в форме — о том, какую одежду и где покупать, родителям говорят на собраниях. В прошлом году НГС.ОМСК писал о том, что школьную форму омской компании признали лучшей в России.





Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→