✔ Своими руками: готовим кулич по бабушкиному рецепту - «Новости Омска»
Христина 17-04-2017, 16:01 193 Мир / Россия / Омск
ПОХОЖИЕ
В преддверии Пасхи корреспонденты НГС.ОМСК отправились на производство сети пекарен, чтобы узнать, как приготовить кулич своими руками, — предлагаем пошаговую инструкцию с фото.
Дорогие читатели! Пр.едлага.ем вам под.елиться снимками кулич.ей, которы.е вы сд.елали дома, а такж.е. пасхальных яиц. Присылайт.е фото .на почту .news55@ngs.ru или .через кнопку на сайте «Сообщи свою новость», либо. в нашу группу «ВКонтакт.е»...
16 апреля празднуют Светлое Христово Воскресение. По православной традиции, красить яйца нужно в четверг, тогда же лучше делать творожную пасху — она настоится и станет достаточно густой. А делать куличи можно тогда, когда есть время. С приходом выходных его становится больше, и появляется возможность порадовать близких домашней едой. Подробности о праздничной выпечке — в фоторепортаже НГС.ОМСК.
Чтобы у читателей получились вкусные куличи, мы обратились за помощью к профессионалам. Заведующая производством сети «Пекарушка» Татьяна Комарь много лет работала кондитером и технологом. Как выяснилось, на производстве уже около 5 лет используют рецепт ее бабушки, которым она и поделилась.
Для приготовления 5 куличей (3 весом 100 г, 2 весом 300 г и 1 весом 500 г) потребуются: 400 г муки, 25 г прессованных свежих дрожжей, 5 яиц, 1,5 стакана сахара (60 г — тесто, остальное — крем), 1,5 ст. л. сухого молока (или 120 мл обычного молока), 60 г сливочного масла, 30 г сметаны, 70 г изюма, 2 г ванилина и шафран на кончике ножа.
На производстве объемы несравнимо больше: в день замешивают 4 партии по 50 кг теста, из которых получается около 310 куличей в зависимости от размера. По просьбе НГС.ОМСК здесь сделали 10 кг теста, а кондитер Анастасия Науменко показала, как правильно готовить куличи. Все необходимые ингредиенты уже лежали на столе.
В первую очередь в емкость кладут сливочное масло. Затем к нему добавляют сахар (для 5 куличей нужно 60 г.), и все это взбивают до образования пышной массы.
На следующем этапе в тесто добавляют куриные яйца и продолжают взбивать массу.
1 / 2
Потом в тесто примешивают сметану.
1 / 3
Отдельно теплым молоком разводят прессованные свежие дрожжи. Все это взбивают, пока не исчезнут комочки. Затем массу вводят в тесто.
Для пикантности и запаха добавляют порошок шафрана, разбавленный несколькими ложками воды, и ванилин. У кондитера ингредиенты были смешаны.
Затем добавляется мука, и все тщательно перемешивается.
Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25–30 минут, чтобы оно поднялось.
1 / 2
Через полчаса добавляем в тесто изюм и тщательно перемешиваем.
1 / 5
Потом тесто раскладываем в формы. Чтобы кулич получился красивым, форму нужно заполнять на 1/3.
1 / 2
После этого кондитеры ставят формы в пароконвектоматы на 20–40 минут, чтобы оно поднялось. В домашних условиях это может быть место у батареи или печка на слабом огне с водой на противне или сковородке внизу.
Ставим формы с поднявшимся тестом в печку, разогретую до температуры 165–170 градусов, и выпекаем в течение 20–40 минут в зависимости от объема.
1 / 2
Испеченные куличи остужаем, а затем украшаем. Кондитеры используют специальную помадку, которая тянется как ирис, а при нагревании становится жидкой. По составу это тот же гоголь-моголь из 2 яичных белков и 1 стакана сахара с небольшим добавлением лимонного сока.
1 / 2
Пока крем не застыл, его украшают цветной посыпкой. Хотя можно использовать и цветной кокос, цукаты, мелко порезанную курагу, кусочки шоколада, сушеные ягоды и др.
Освятить приготовленные куличи, яйца и пасхи днем в субботу сможет священник, а в ночь на воскресенье обряд проведет митрополит Владимир. В 23:45 начнется крестный ход. Пасхальные богослужения пройдут в ночь с субботы на воскресенье в Успенском соборе и других храмах города. В воскресенье в 17:00 горожанам раздадут Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима.
Куличи, которые приготовили при корреспондентах НГС В преддверии Пасхи корреспонденты НГС.ОМСК отправились на производство сети пекарен, чтобы узнать, как приготовить кулич своими руками, — предлагаем пошаговую инструкцию с фото. Дорогие читатели! Пр.едлага.ем вам под.елиться снимками кулич.ей, которы.е вы сд.елали дома, а такж.е. пасхальных яиц. Присылайт.е фото .на почту .news55@ngs.ru или .через кнопку на сайте «Сообщи свою новость», либо. в нашу группу «ВКонтакт.е». 16 апреля празднуют Светлое Христово Воскресение. По православной традиции, красить яйца нужно в четверг, тогда же лучше делать творожную пасху — она настоится и станет достаточно густой. А делать куличи можно тогда, когда есть время. С приходом выходных его становится больше, и появляется возможность порадовать близких домашней едой. Подробности о праздничной выпечке — в фоторепортаже НГС.ОМСК. Татьяна Комарь Чтобы у читателей получились вкусные куличи, мы обратились за помощью к профессионалам. Заведующая производством сети «Пекарушка» Татьяна Комарь много лет работала кондитером и технологом. Как выяснилось, на производстве уже около 5 лет используют рецепт ее бабушки, которым она и поделилась. Для приготовления 5 куличей (3 весом 100 г, 2 весом 300 г и 1 весом 500 г) потребуются: 400 г муки, 25 г прессованных свежих дрожжей, 5 яиц, 1,5 стакана сахара (60 г — тесто, остальное — крем), 1,5 ст. л. сухого молока (или 120 мл обычного молока), 60 г сливочного масла, 30 г сметаны, 70 г изюма, 2 г ванилина и шафран на кончике ножа. На производстве объемы несравнимо больше: в день замешивают 4 партии по 50 кг теста, из которых получается около 310 куличей в зависимости от размера. По просьбе НГС.ОМСК здесь сделали 10 кг теста, а кондитер Анастасия Науменко показала, как правильно готовить куличи. Все необходимые ингредиенты уже лежали на столе. В первую очередь в емкость кладут сливочное масло. Затем к нему добавляют сахар (для 5 куличей нужно 60 г.), и все это взбивают до образования пышной массы. На следующем этапе в тесто добавляют куриные яйца и продолжают взбивать массу. 1 / 2 Потом в тесто примешивают сметану. 1 / 3 Отдельно теплым молоком разводят прессованные свежие дрожжи. Все это взбивают, пока не исчезнут комочки. Затем массу вводят в тесто. Для пикантности и запаха добавляют порошок шафрана, разбавленный несколькими ложками воды, и ванилин. У кондитера ингредиенты были смешаны. Затем добавляется мука, и все тщательно перемешивается. Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25–30 минут, чтобы оно поднялось. 1 / 2 Через полчаса добавляем в тесто изюм и тщательно перемешиваем. 1 / 5 Потом тесто раскладываем в формы. Чтобы кулич получился красивым, форму нужно заполнять на 1/3. 1 / 2 После этого кондитеры ставят формы в пароконвектоматы на 20–40 минут, чтобы оно поднялось. В домашних условиях это может быть место у батареи или печка на слабом огне с водой на противне или сковородке внизу. Ставим формы с поднявшимся тестом в печку, разогретую до температуры 165–170 градусов, и выпекаем в течение 20–40 минут в зависимости от объема. 1 / 2 Испеченные куличи остужаем, а затем украшаем. Кондитеры используют специальную помадку, которая тянется как ирис, а при нагревании становится жидкой. По составу это тот же гоголь-моголь из 2 яичных белков и 1 стакана сахара с небольшим добавлением лимонного сока. 1 / 2 Пока крем не застыл, его украшают цветной посыпкой. Хотя можно использовать и цветной кокос, цукаты, мелко порезанную курагу, кусочки шоколада, сушеные ягоды и др. Освятить приготовленные куличи, яйца и пасхи днем в субботу сможет священник, а в ночь на воскресенье обряд проведет митрополит Владимир. В 23:45 начнется крестный ход. Пасхальные богослужения пройдут в ночь с субботы на воскресенье в Успенском соборе и других храмах города. В воскресенье в 17:00 горожанам раздадут Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима.