✔ Нижегородский юрист озвучил 5 опасностей электронного больничного - «Новости Дня»
Boolman 15-06-2017, 06:00 193 Мир / Россия / Нижний Новгород
ПОХОЖИЕ
1 июля вступают в силу поправки в два федеральных закона. Юрист назвал Dk.Ru 5 возможных опасностей введения электронного больничного.
Поправки в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вступают в силу с 1 июля. Они позволят с письменного согласия пациента оформлять ему электронный больничный вместо бумажного.
При этом бумажные больничные не отменяются, но электронные листки нетрудоспособности, использовать которые начнут с июля, станут им удобной альтернативой. Нововведения позволят сократить бумажную волокиту и сделать обмен информацией быстрым и прозрачным, считают законодатели.
Юрист компании Тимофеев/Черепнов/Калашников Илья Миненко рассказал DK.Ru, чем грозят нововведения нижегородцам.
Для реализации новшеств потребуется, чтобы и медорганизация, и работодатель пациента стали участниками специальной системы информационного взаимодействия.
Электронный больничный будет заверяться усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медорганизации. Большинство специалистов сходятся в том мнении, что взломать или подделать электронную подпись невозможно, для этого понадобилось бы огромное количество вычислений, на реализацию которых уйдет слишком большой срок (по истечении которого информация, содержащаяся в подписанном документе, потеряет свою актуальность).
Пока неясно, придется ли работодателю заполнять какие-либо поля такого листка нетрудоспособности. Полагаем, в этом помогут разобраться подзаконные акты, которые еще предстоит выработать.
По поводу «удобной альтернативы».
Уже сейчас многие высказываются против данного нововведения. 5 причин против звучат так:
Врачам придется осваивать новые программы. Людям пожилого возраста сделать это нелегко, в первое время работа с электронными больничными может увеличить время выдачи, вместо того, чтобы уменьшить его.
Никто не отменял возможность ошибки, сбоя техники и т.п. При этом на работу электроники может также влиять человеческий фактор.
Переплаты или недоплаты по взносам могут возникать из-за технических сбоев системы или ошибок операторов.
Ни у одной из сторон (медучреждение, компания, сотрудник) не остается "бумажного" доказательства о болезни работника, что может стать причиной споров в дальнейшем.
Опасения вызывает сохранность данных, ведь если на систему электронных больничных будет совершена хакерская атака, то восстановить потерянные данные будет очень сложно.
Вывод:
Квалифицированная электронная подпись является 100% гарантией подлинности, однако не стоит забывать о человеческом факторе, например, потеря закрытого ключа электронной подписи. В случае если это произойдет, необходимо как можно скорее обратиться в Удостоверяющий центр и сообщить о случившемся.
1 июля вступают в силу поправки в два федеральных закона. Юрист назвал Dk.Ru 5 возможных опасностей введения электронного больничного. Поправки в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вступают в силу с 1 июля. Они позволят с письменного согласия пациента оформлять ему электронный больничный вместо бумажного. При этом бумажные больничные не отменяются, но электронные листки нетрудоспособности, использовать которые начнут с июля, станут им удобной альтернативой. Нововведения позволят сократить бумажную волокиту и сделать обмен информацией быстрым и прозрачным, считают законодатели. Юрист компании Тимофеев/Черепнов/Калашников Илья Миненко рассказал DK.Ru, чем грозят нововведения нижегородцам. Для реализации новшеств потребуется, чтобы и медорганизация, и работодатель пациента стали участниками специальной системы информационного взаимодействия. Электронный больничный будет заверяться усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медорганизации. Большинство специалистов сходятся в том мнении, что взломать или подделать электронную подпись невозможно, для этого понадобилось бы огромное количество вычислений, на реализацию которых уйдет слишком большой срок (по истечении которого информация, содержащаяся в подписанном документе, потеряет свою актуальность). Пока неясно, придется ли работодателю заполнять какие-либо поля такого листка нетрудоспособности. Полагаем, в этом помогут разобраться подзаконные акты, которые еще предстоит выработать. По поводу «удобной альтернативы». Уже сейчас многие высказываются против данного нововведения. 5 причин против звучат так: Врачам придется осваивать новые программы. Людям пожилого возраста сделать это нелегко, в первое время работа с электронными больничными может увеличить время выдачи, вместо того, чтобы уменьшить его. Никто не отменял возможность ошибки, сбоя техники и т.п. При этом на работу электроники может также влиять человеческий фактор. Переплаты или недоплаты по взносам могут возникать из-за технических сбоев системы или ошибок операторов. Ни у одной из сторон (медучреждение, компания, сотрудник) не остается "бумажного" доказательства о болезни работника, что может стать причиной споров в дальнейшем. Опасения вызывает сохранность данных, ведь если на систему электронных больничных будет совершена хакерская атака, то восстановить потерянные данные будет очень сложно. Вывод: Квалифицированная электронная подпись является 100% гарантией подлинности, однако не стоит забывать о человеческом факторе, например, потеря закрытого ключа электронной подписи. В случае если это произойдет, необходимо как можно скорее обратиться в Удостоверяющий центр и сообщить о случившемся.