✔ Что делать юрлицам, если их банк лишится лицензии? - «Новости Дня»
Taft 4-03-2017, 09:00 193 Мир / Россия / Казань
ПОХОЖИЕ
Как подготовиться к возможным банкротствам и отзывам лицензий и что делать владельцу малого или среднего бизнеса, чтобы (когда-нибудь) вернуть деньги?
Банковскую сферу Татарстана лихорадит всю последнюю неделю, а владельцы компаний раздумывают что делать для того, чтобы "вытащить" деньги из проблемных банков. По большому счету, вариантов не много.
Вариант первый: по словам юриста одного из федеральных банков России, единственный вариант возврата денег, зависших в проблемной финансовой организации, - договоренность с руководством или сотрудниками банка. Так, один из казанских предпринимателей "вытаскивал" зависшие деньги из банка БТА по частям, за небольшую мзду договорившись с операционистками, чтобы они "проталкивали" его платежки в первую очередь.
Однако не каждый может похвастаться подобными контактами или же коммуникабельностью. В этом случае остается только ждать и максимально успокоится. Если тот же "Татфондбанк" сохранят (а условия сохранения сейчас обсуждаются), то деньги рано или поздно вернутся.
Но что делать, если ваш банк лишается лицензии? На этот вопрос отвечает Артем Ейсков, журналист сайта Banki.ru:
"Короткий ответ: мысленно попрощаться с деньгами, но произвести пару простых действий, чтобы через год-полтора получить хоть что-то. Если повезёт.
Длинный ответ.
После отзыва лицензии у банка и прекращения операций законно получить свои средства со счёта уже невозможно. Деньги замораживаются по состоянию на день отзыва лицензии, начисление процентов по ним прекращается, а валютные вклады пересчитываются в рубли по текущему курсу. В этот момент все юридические лица, державшие счета в банке, становятся его кредиторами. Банк России назначает временную администрацию, которая в дальнейшем занимается всеми делами рухнувшего банка.
Дальше возможны два варианта. Если по предварительной оценке у банка достаточно средств, чтобы рассчитаться по всем обязательствам, то начинается процедура принудительной ликвидации. Имущество и активы банка распродаются, а все, кому он был должен, получают свои деньги в полном объёме. Такой вариант развития событий крайне маловероятен, в реальной жизни у банка отзывают лицензию, когда с вкладчиками, клиентами и сотрудниками рассчитываться уже нечем. Поэтому скорее всего будет применена другая процедура - банкротство.
Как только вы получили информацию об отзыве лицензии у вашего банка, начинайте внимательно следить за новостями о происходящих в банке процессах. Самый важный источник информации для вас в этот момент - специальный раздел на сайте Банка России «Ликвидация кредитных организаций». В нём есть несколько подразделов (смотрите левый столбец), в том числе «Объявления временных администраций» и «Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)».
На сайте будет опубликован документ, рассказывающий, что конкретно произойдёт с вашим банком - ликвидация или банкротство. В принципе, ваши действия в обоих случаях одни и те же, но результат при ликвидации может оказаться намного лучше.
Обратите внимание: раздел сделан не очень удачно, объявления публикуются не в хронологическом порядке (новые - вверху), как можно было бы ожидать, а отсортированы по регистрационным номерам банков. Поэтому, чтобы прочитать объявления о «своём» банке, применяйте поиск по странице, задав в нём название банка. Второй источник информации - сами временные администрации и конкурсные управляющие. Третий - газета «Коммерсант», издание «Вестник Банка России» и одна из местных газет данного региона. Но самый верный вариант - всё-таки сайт Банка России.
Сильно спешить с предъявлением требований о возврате своих средств не стоит. От скорости тут ничего не зависит, все кредиторы в этом смысле находятся в равных условиях. Требования можно предъявить хоть сразу после отзыва лицензии, но есть одна тонкость. Если изначально в банке была объявлена процедура ликвидации (то есть предполагалось, что денег хватит на всех), а потом выяснилось, что должно быть банкротство, то юридическим лицам и предпринимателям придётся ещё раз подать такое же заявление. Отдельный вопрос - откуда второй раз брать оригиналы документов, прилагаемых к заявлению. Вероятно, сначала придётся вернуть весь сданный пакет бумаг, а потом предъявить их конкурсному управляющему ещё раз. Или сделать проще: изначально подавать заверенные копии (см. далее).
В любом случае, лучше тщательно подготовиться и собрать как можно больше документов, подтверждающих ваши права на деньги в банке. Главное - вписаться в 60 дней после публикации сообщения о банкротстве. Если с вашими требованиями всё в порядке и они не отклонены конкурсным управляющим, то они включаются в реестр требований кредиторов. В какой-то момент (не ранее, чем через 60 дней после публикации объявления о банкротстве) реестр закрывается. В принципе, можно предъявить требования и после закрытия реестра, но в этом случае вы окажетесь в конце очереди (подробнее об этом - дальше).
Какие документы надо предъявить для того, чтобы попасть в реестр?
- заявление, в котором указывается сумма требований, основания (перечисление документов, подтверждающих наличие счёта в банке и суммы на нём), реквизиты счёта, на который надо перевести деньги, реальный почтовый адрес для получения писем от конкурсного управляющего, номер телефона и стандартные сведения об организации (название, юридический адрес и имя руководителя);
- все перечисленные в заявлении документы: договор на обслуживание в банке, выписки со счёта с как можно более поздней датой, приходные ордера, платёжки с печатью банка и всё, что вам придёт в голову и что у вас есть из того, что может подтвердить ваши отношения с банком и размер оставшейся на счёте суммы;
- стандартные документы по фирме, а также документы, подтверждающие полномочия того, кто подписал заявление: устав, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора и т.п. (они перечислены в бланке заявления).
Важно, что все документы должны подаваться только в оригиналах или заверенных копиях. Как именно заверять копии конкретных документов, лучше спросить во временной администрации банка или у конкурсного управляющего, когда он будет назначен, так как допускается и нотариальное, и простое заверение самим кредитором, а у каждого управляющего могут быть свои соображения на этот счёт. И, конечно, при подаче документов обязательно получите подтверждение того, что вы их подали (уведомление о вручении).
Ещё небольшое замечание о сроках. Спешить и подавать неправильный набор документов не надо, но и откладывать всё на последний день тоже не стоит. Дело в том, что временная администрация или конкурсный управляющий могут отказать вам во внесении в реестр кредиторов. Если это произойдёт, вам придётся повторить процедуру подачи документов (с исправлением ошибок), а на это может не остаться времени.
После подачи документов можно расслабиться и начать ждать. Хотя, честно говоря, юридические лица почти наверняка ничего не получат или, в лучшем случае, вернут небольшую часть своих средств. Почему?
Требования к банкротящемуся банку разбиваются на три очереди. В первой - АСВ, Центробанк и физические лица с вкладами, превышающими застрахованную сумму (плюс те, кому банк нанёс вред жизни и здоровью). После того, как все они получат деньги, наступает время «полуторной» очереди - тех же категорий, но не успевших вовремя попасть в реестр. Если после этих выплат деньги ещё остались, они достаются сотрудникам банка, которым выплачиваются долги по зарплате и компенсациям за увольнение. Если и после этих платежей средства не подошли к концу, остаток распределяется среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вошедших в реестр. Наконец, самыми последними в списке оказываются юрлица и ИПшники, не попавшие в реестр, но предъявившие свои требования.
Каждая очередь кредиторов должна полностью получить свои деньги, только после этого приходит время следующей очереди. Если денег не хватает, то внутри одной очереди они распределяются пропорционально долгам: у кого было больше денег в банке, тот и получит больше, у кого меньше - получит меньше в рублях, но такую же долю, как и более «богатые». Юридические лица, как видно из очередности, оказываются в самом конце, поэтому денег на полное удовлетворение их требований почти наверняка не хватит. Вопрос только в том, сколько копеек на рубль они получат - ноль или немного больше.
Вся процедура банкротства банка должна продлиться не более полутора лет. Обычно первая очередь получает деньги через 6-9 месяцев после банкротства, остальные (если им что-то остаётся) - позже.
Как хорошо видно из описания, вся система банкротства банка построена так, что вернуть свои средства юридические лица и предприниматели могут, только если под закрытие попал достаточно «здоровый» банк с реальными активами. Да ещё и при условии, что распродажа активов будет проводится честно, по максимальной стоимости. Если же банк перед отзывом лицензии уже был полумёртвым, с плохими активами, низкими резервами и безнадёжными долгами, то никакие выплаты юридическим лицам не грозят. Тем не менее, собрать документы и отнести их конкурсному управляющему не так уж сложно. А дальше - как повезёт".
Источник: Banki.ru
Как подготовиться к возможным банкротствам и отзывам лицензий и что делать владельцу малого или среднего бизнеса, чтобы (когда-нибудь) вернуть деньги? Банковскую сферу Татарстана лихорадит всю последнюю неделю, а владельцы компаний раздумывают что делать для того, чтобы "вытащить" деньги из проблемных банков. По большому счету, вариантов не много. Вариант первый: по словам юриста одного из федеральных банков России, единственный вариант возврата денег, зависших в проблемной финансовой организации, - договоренность с руководством или сотрудниками банка. Так, один из казанских предпринимателей "вытаскивал" зависшие деньги из банка БТА по частям, за небольшую мзду договорившись с операционистками, чтобы они "проталкивали" его платежки в первую очередь. Однако не каждый может похвастаться подобными контактами или же коммуникабельностью. В этом случае остается только ждать и максимально успокоится. Если тот же "Татфондбанк" сохранят (а условия сохранения сейчас обсуждаются), то деньги рано или поздно вернутся. Но что делать, если ваш банк лишается лицензии? На этот вопрос отвечает Артем Ейсков, журналист сайта Banki.ru: "Короткий ответ: мысленно попрощаться с деньгами, но произвести пару простых действий, чтобы через год-полтора получить хоть что-то. Если повезёт. Длинный ответ. После отзыва лицензии у банка и прекращения операций законно получить свои средства со счёта уже невозможно. Деньги замораживаются по состоянию на день отзыва лицензии, начисление процентов по ним прекращается, а валютные вклады пересчитываются в рубли по текущему курсу. В этот момент все юридические лица, державшие счета в банке, становятся его кредиторами. Банк России назначает временную администрацию, которая в дальнейшем занимается всеми делами рухнувшего банка. Дальше возможны два варианта. Если по предварительной оценке у банка достаточно средств, чтобы рассчитаться по всем обязательствам, то начинается процедура принудительной ликвидации. Имущество и активы банка распродаются, а все, кому он был должен, получают свои деньги в полном объёме. Такой вариант развития событий крайне маловероятен, в реальной жизни у банка отзывают лицензию, когда с вкладчиками, клиентами и сотрудниками рассчитываться уже нечем. Поэтому скорее всего будет применена другая процедура - банкротство. Как только вы получили информацию об отзыве лицензии у вашего банка, начинайте внимательно следить за новостями о происходящих в банке процессах. Самый важный источник информации для вас в этот момент - специальный раздел на сайте Банка России «Л иквидация кредитных организаций». В нём есть несколько подразделов (смотрите левый столбец), в том числе «Объявления временных администраций» и «Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)». На сайте будет опубликован документ, рассказывающий, что конкретно произойдёт с вашим банком - ликвидация или банкротство. В принципе, ваши действия в обоих случаях одни и те же, но результат при ликвидации может оказаться намного лучше. Обратите внимание: раздел сделан не очень удачно, объявления публикуются не в хронологическом порядке (новые - вверху), как можно было бы ожидать, а отсортированы по регистрационным номерам банков. Поэтому, чтобы прочитать объявления о «своём» банке, применяйте поиск по странице, задав в нём название банка. Второй источник информации - сами временные администрации и конкурсные управляющие. Третий - газета «Коммерсант», издание «Вестник Банка России» и одна из местных газет данного региона. Но самый верный вариант - всё-таки сайт Банка России. Сильно спешить с предъявлением требований о возврате своих средств не стоит. От скорости тут ничего не зависит, все кредиторы в этом смысле находятся в равных условиях. Требования можно предъявить хоть сразу после отзыва лицензии, но есть одна тонкость. Если изначально в банке была объявлена процедура ликвидации (то есть предполагалось, что денег хватит на всех), а потом выяснилось, что должно быть банкротство, то юридическим лицам и предпринимателям придётся ещё раз подать такое же заявление. Отдельный вопрос - откуда второй раз брать оригиналы документов, прилагаемых к заявлению. Вероятно, сначала придётся вернуть весь сданный пакет бумаг, а потом предъявить их конкурсному управляющему ещё раз. Или сделать проще: изначально подавать заверенные копии (см. далее). В любом случае, лучше тщательно подготовиться и собрать как можно больше документов, подтверждающих ваши права на деньги в банке. Главное - вписаться в 60 дней после публикации сообщения о банкротстве. Если с вашими требованиями всё в порядке и они не отклонены конкурсным управляющим, то они включаются в реестр требований кредиторов. В какой-то момент (не ранее, чем через 60 дней после публикации объявления о банкротстве) реестр закрывается. В принципе, можно предъявить требования и после закрытия реестра, но в этом случае вы окажетесь в конце очереди (подробнее об этом - дальше). Какие документы надо предъявить для того, чтобы попасть в реестр? - заявление, в котором указывается сумма требований, основания (перечисление документов, подтверждающих наличие счёта в банке и суммы на нём), реквизиты счёта, на который надо перевести деньги, реальный почтовый адрес для получения писем от конкурсного управляющего, номер телефона и стандартные сведения об организации (название, юридический адрес и имя руководителя); - все перечисленные в заявлении документы: договор на обслуживание в банке, выписки со счёта с как можно более поздней датой, приходные ордера, платёжки с печатью банка и всё, что вам придёт в голову и что у вас есть из того, что может подтвердить ваши отношения с банком и размер оставшейся на счёте суммы; - стандартные документы по фирме, а также документы, подтверждающие полномочия того, кто подписал заявление: устав, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора и т.п. (они перечислены в бланке заявления). Важно, что все документы должны подаваться только в оригиналах или заверенных копиях. Как именно заверять копии конкретных документов, лучше спросить во временной администрации банка или у конкурсного управляющего, когда он будет назначен, так как допускается и нотариальное, и простое заверение самим кредитором, а у каждого управляющего могут быть свои соображения на этот счёт. И, конечно, при подаче документов обязательно получите подтверждение того, что вы их подали (уведомление о вручении). Ещё небольшое замечание о сроках. Спешить и подавать неправильный набор документов не надо, но и откладывать всё на последний день тоже не стоит. Дело в том, что временная администрация или конкурсный управляющий могут отказать вам во внесении в реестр кредиторов. Если это произойдёт, вам придётся повторить процедуру подачи документов (с исправлением ошибок), а на это может не остаться времени. После подачи документов можно расслабиться и начать ждать. Хотя, честно говоря, юридические лица почти наверняка ничего не получат или, в лучшем случае, вернут небольшую часть своих средств. Почему? Требования к банкротящемуся банку разбиваются на три очереди. В первой - АСВ, Центробанк и физические лица с вкладами, превышающими застрахованную сумму (плюс те, кому банк нанёс вред жизни и здоровью). После того, как все они получат деньги, наступает время «полуторной» очереди - тех же категорий, но не успевших вовремя попасть в реестр. Если после этих выплат деньги ещё остались, они достаются сотрудникам банка, которым выплачиваются долги по зарплате и компенсациям за увольнение. Если и после этих платежей средства не подошли к концу, остаток распределяется среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вошедших в реестр. Наконец, самыми последними в списке оказываются юрлица и ИПшники, не попавшие в реестр, но предъявившие свои требования. Каждая очередь кредиторов должна полностью получить свои деньги, только после этого приходит время следующей очереди. Если денег не хватает, то внутри одной очереди они распределяются пропорционально долгам: у кого было больше денег в банке, тот и получит больше, у кого меньше - получит меньше в рублях, но такую же долю, как и более «богатые». Юридические лица, как видно из очередности, оказываются в самом конце, поэтому денег на полное удовлетворение их требований почти наверняка не хватит. Вопрос только в том, сколько копеек на рубль они получат - ноль или немного больше. Вся процедура банкротства банка должна продлиться не более полутора лет. Обычно первая очередь получает деньги через 6-9 месяцев после банкротства, остальные (если им что-то остаётся) - позже. Как хорошо видно из описания, вся система банкротства банка построена так, что вернуть свои средства юридические лица и предприниматели могут, только если под закрытие попал достаточно «здоровый» банк с реальными активами. Да ещё и при условии, что распродажа активов будет проводится честно, по максимальной стоимости. Если же банк перед отзывом лицензии уже был полумёртвым, с плохими активами, низкими резервами и безнадёжными долгами, то никакие выплаты юридическим лицам не грозят. Тем не менее, собрать документы и отнести их конкурсному управляющему не так уж сложно. А дальше - как повезёт". Источник: Banki.ru