CDSI указал на увеличение небоевых потерь среди военных Азербайджана - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ CDSI указал на увеличение небоевых потерь среди военных Азербайджана - «Новости Армении»


CDSI указал на увеличение небоевых потерь среди военных Азербайджана - «Новости Армении»

59 военнослужащих Азербайджана погибли в 2017 году, из них небоевые потери составили 40 человек, сообщили в Институте каспийских военных исследований. По его же данным, из 147 погибших в 2016 году военных потеряли жизни в небоевых условиях 38 человек. Местные эксперты посетовали на закрытость Минобороны.

Как писал "Кавказский узел", по данным Института каспийских военных исследований (CDSI), в 2017 году погибли 119 военнослужащих Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, причем 78 смертей являются небоевыми потерями, тогда как остальные погибли в связи с нарушением режимов прекращения огня.

Институт каспийских военных исследований (CDSI) начал работу в феврале 2015 года в Германии. Джасур Сумеринли, возглавлявший центр журналистских военных исследований "Доктрина" до своего отъезда из Азербайджана в сентябре 2014 года, стал одним из основателей CDSI.

CDSI: наряду со снижением боевых потерь увеличилось число случаев гибели военных в небоевых условиях

Из 40 военнослужащих, погибших за 2017 год в небоевых условиях, по словам директора Института каспийских военных исследований Джасура Сумеринли, четверо умерли от болезней, пятеро совершили самоубийство, еще пятеро умерли в результате несчастных случаев (попали под снежную лавину, раздавило упавшим деревом и другое). Кроме того, восемь военных были убиты своими сослуживцами, четверо погибли в автоавариях, один – во время спасательных работ, 13 человек ушли из жизни при невыясненных обстоятельствах.

По словам Сумеринли, по сравнению с 2016 годом потери вооруженных сил Азербайджана уменьшились почти в 2,5 раза. Так, в 2016 году безвозвратные потери в Азербайджане составили 147 человек: 109 были убиты в ходе военных действий, 38 – погибли в небоевых условиях.

Эксперт объяснил большое число жертв в 2016 года апрельской эскалацией конфликта. Тогда, по официальным данным, потери Азербайджана составили 92 человека, армянской стороны – 77.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Однако более года после этого обстрелы не прекращались ни на сутки, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны". Обстрелы и боестолкновения в зоне конфликта нередко приводят к человеческим жертвам.

В то же время число небоевых потерь вооруженных сил Азербайджана в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось на два человека.

При этом Сумеринли отметил, что если боевые потери в основном подтверждаются Минобороны, "может быть, не всегда сразу, а через несколько дней, то с небоевыми получить официальную информацию трудно".

"В основном мы оперируем информацией из СМИ и социальных сетей в Интернете, где о смерти военнослужащих сообщают их родственники. Позже некоторые факты подтверждаются местными властями, правоохранительными органами. Многие СМИ вынуждены подвергаться самоцензуре, поскольку последние три года власти постоянно требуют публиковать информацию о ситуации на фронте и вообще об армии только на основе официальных сообщений Минобороны. Поэтому реальная картина со статистикой потерь может отличаться от наших сведений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джасур Сумеринли.

30 декабря 2015 года Институт каспийских военных исследований привел данные о том, что в 2015 году из 76 погибших азербайджанских военнослужащих 37 погибли на линии фронта, 39 человек - в небоевых условиях.

Сумеринли сообщил, что участвовал в мониторинге потерь на фронте с 2003 года, еще со времени деятельности в Центре журналистских военных исследований "Доктрина". По словам эксперта, в 2003-2007 годах ВС Азербайджана потеряли, по меньшей мере, 1106 военнослужащих, в том числе 387 погибли от вражеской пули или подорвались на минах, а 719 человек – это небоевые потери.

Ранее CDSI сообщал, что с 12 мая 1994 года по 7 апреля 2016 года потери вооруженных сил Азербайджана в зоне карабахского конфликта составили около двух тысяч убитыми и ранеными. Из них 785 были убиты, 125 погибли от подрыва мин.

При этом Сумеринли пояснил, что Центр "Доктрина" вел мониторинги только по Азербайджану.

"Пожалуй, только в 2006-2010 годах удавалось вести более или менее точный подсчет. В тот период Азербайджан только подписал Оперативный план индивидуального партнерства с НАТО (?PAP), который обязывал к прозрачности ВС. Тогда Минобороны и силовые ведомства сами предоставляли информацию и отвечали на запросы СМИ и общественных организаций. После 2010 года прозрачность стала сворачиваться, а в последние годы вовсе нет доступа к информации за исключением той, которую выдает Минобороны", - отметил эксперт.

Меньше всего общих потерь, по его словам, пришлось на 2004 год – 37 человек, меньше всего боевых потерь было в 2009 году – 11 человек.

Мониторинг потерь в Вооруженных силах Армении и Грузии CDSI стал проводить в последние два года, сообщил Джасур Сумеринли.

Всего в 2017 году, по данным CDSI, на Южном Кавказе погибло 119 военнослужащих. 78 из них являются небоевыми потерями, остальные погибли в связи с нарушением режимов прекращения огня. В 2016 году, согласно тому же источнику, как минимум 221 человек, служивший в структурах безопасности и обороны Азербайджана, Армении и Грузии, был убит в ходе боевых действий, еще не менее 97 погибли в небоевых условиях, то есть общее число жертв составило 318.

В целом, по данным Сумеринли, за период после подписания соглашения режима о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией потери сектора обороны и безопасности Азербайджана превысили 4100 человек, и примерно 60 процентов из них – это небоевые потери.

Армянские правозащитники также отметили уменьшение потерь среди военных в 2017 году. Как сказано в отчете Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, за минувший год погибли 60 военнослужащих Армении, 22 из них погибли в результате нарушения режима перемирия, небоевые потери составили 38 человек. По данным организации, в 2016 году потери армянских вооруженных сил составили 175 человек.

Эксперты посетовали на закрытость Минобороны в части предоставления данных о потерях

Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, которая ведется и в информационном поле, как в любой войне стороны склонны завышать число потерь противника, отметил военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны Азербайджана Азад Исазаде, комментируя статистику потерь.

"С другой стороны, в эпоху Интернет, социальных сетей скрыть собственные потери также невозможно. Поэтому официальные данные сторон о своих потерях в боевых условиях близки к реальным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.

При этом он воздержался от комментариев данных о небоевых потерях Вооруженных сил Азербайджана, сославшись на отсутствие достоверной информации.

Эксперт в области права медиа, член Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова также констатировала ограничение доступа к информации военного характера в последние годы.

"СМИ постоянно напоминают о недопустимости публикации сведений, относящихся к военной тайне. Постепенно к таковой относят информацию не только непосредственно военного характера, что вполне понятно, но и о человеческих потерях и даже о социальных проблемах военнослужащих. Это способствует выработке самоцензуры в СМИ", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

Она также обратила внимание на тенденцию по сокращение числа организаций, которые осуществляют гражданский контроль над армией в Азербайджане. "В последние годы из-за законодательных и административных ограничений деятельности НПО прекратили свою работу ряд общественных объединений, старавшихся осуществлять гражданский контроль над армией. Это, к примеру "Офицеры запаса и в отставке", "Центр демократического гражданского контроля над вооруженными силами", Центр журналистских военных исследований "Доктрина", - сообщила Гюнай Исмайлова.

Представители Минобороны Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

В военном ведомстве обычно настоятельно рекомендуют СМИ использовать только официальные данные этого министерства, передает корреспондент "Кавказского узла".
Поделитесь с друзьями:

59 военнослужащих Азербайджана погибли в 2017 году, из них небоевые потери составили 40 человек, сообщили в Институте каспийских военных исследований. По его же данным, из 147 погибших в 2016 году военных потеряли жизни в небоевых условиях 38 человек. Местные эксперты посетовали на закрытость Минобороны. Как писал "Кавказский узел", по данным Института каспийских военных исследований (CDSI), в 2017 году погибли 119 военнослужащих Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, причем 78 смертей являются небоевыми потерями, тогда как остальные погибли в связи с нарушением режимов прекращения огня. Институт каспийских военных исследований (CDSI) начал работу в феврале 2015 года в Германии. Джасур Сумеринли, возглавлявший центр журналистских военных исследований "Доктрина" до своего отъезда из Азербайджана в сентябре 2014 года, стал одним из основателей CDSI. CDSI: наряду со снижением боевых потерь увеличилось число случаев гибели военных в небоевых условиях Из 40 военнослужащих, погибших за 2017 год в небоевых условиях, по словам директора Института каспийских военных исследований Джасура Сумеринли, четверо умерли от болезней, пятеро совершили самоубийство, еще пятеро умерли в результате несчастных случаев (попали под снежную лавину, раздавило упавшим деревом и другое). Кроме того, восемь военных были убиты своими сослуживцами, четверо погибли в автоавариях, один – во время спасательных работ, 13 человек ушли из жизни при невыясненных обстоятельствах. По словам Сумеринли, по сравнению с 2016 годом потери вооруженных сил Азербайджана уменьшились почти в 2,5 раза. Так, в 2016 году безвозвратные потери в Азербайджане составили 147 человек: 109 были убиты в ходе военных действий, 38 – погибли в небоевых условиях. Эксперт объяснил большое число жертв в 2016 года апрельской эскалацией конфликта. Тогда, по официальным данным, потери Азербайджана составили 92 человека, армянской стороны – 77. Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Однако более года после этого обстрелы не прекращались ни на сутки, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны". Обстрелы и боестолкновения в зоне конфликта нередко приводят к человеческим жертвам. В то же время число небоевых потерь вооруженных сил Азербайджана в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось на два человека. При этом Сумеринли отметил, что если боевые потери в основном подтверждаются Минобороны, "может быть, не всегда сразу, а через несколько дней, то с небоевыми получить официальную информацию трудно". "В основном мы оперируем информацией из СМИ и социальных сетей в Интернете, где о смерти военнослужащих сообщают их родственники. Позже некоторые факты подтверждаются местными властями, правоохранительными органами. Многие СМИ вынуждены подвергаться самоцензуре, поскольку последние три года власти постоянно требуют публиковать информацию о ситуации на фронте и вообще об армии только на основе официальных сообщений Минобороны. Поэтому реальная картина со статистикой потерь может отличаться от наших сведений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джасур Сумеринли. 30 декабря 2015 года Институт каспийских военных исследований привел данные о том, что в 2015 году из 76 погибших азербайджанских военнослужащих 37 погибли на линии фронта, 39 человек - в небоевых условиях. Сумеринли сообщил, что участвовал в мониторинге потерь на фронте с 2003 года, еще со времени деятельности в Центре журналистских военных исследований "Доктрина". По словам эксперта, в 2003-2007 годах ВС Азербайджана потеряли, по меньшей мере, 1106 военнослужащих, в том числе 387 погибли от вражеской пули или подорвались на минах, а 719 человек – это небоевые потери. Ранее CDSI сообщал, что с 12 мая 1994 года по 7 апреля 2016 года потери вооруженных сил Азербайджана в зоне карабахского конфликта составили около двух тысяч убитыми и ранеными. Из них 785 были убиты, 125 погибли от подрыва мин. При этом Сумеринли пояснил, что Центр "Доктрина" вел мониторинги только по Азербайджану. "Пожалуй, только в 2006-2010 годах удавалось вести более или менее точный подсчет. В тот период Азербайджан только подписал Оперативный план индивидуального партнерства с НАТО (?PAP), который обязывал к прозрачности ВС. Тогда Минобороны и силовые ведомства сами предоставляли информацию и отвечали на запросы СМИ и общественных организаций. После 2010 года прозрачность стала сворачиваться, а в последние годы вовсе нет доступа к информации за исключением той, которую выдает Минобороны", - отметил эксперт. Меньше всего общих потерь, по его словам, пришлось на 2004 год – 37 человек, меньше всего боевых потерь было в 2009 году – 11 человек. Мониторинг потерь в Вооруженных силах Армении и Грузии CDSI стал проводить в последние два года, сообщил Джасур Сумеринли. Всего в 2017 году, по данным CDSI, на Южном Кавказе погибло 119 военнослужащих. 78 из них являются небоевыми потерями, остальные погибли в связи с нарушением режимов прекращения огня. В 2016 году, согласно тому же источнику, как минимум 221 человек, служивший в структурах безопасности и обороны Азербайджана, Армении и Грузии, был убит в ходе боевых действий, еще не менее 97 погибли в небоевых условиях, то есть общее число жертв составило 318. В целом, по данным Сумеринли, за период после подписания соглашения режима о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией потери сектора обороны и безопасности Азербайджана превысили 4100 человек, и примерно 60 процентов из них – это небоевые потери. Армянские правозащитники также отметили уменьшение потерь среди военных в 2017 году. Как сказано в отчете Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, за минувший год погибли 60 военнослужащих Армении, 22 из них погибли в результате нарушения режима перемирия, небоевые потери составили 38 человек. По данным организации, в 2016 году потери армянских вооруженных сил составили 175 человек. Эксперты посетовали на закрытость Минобороны в части предоставления данных о потерях Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, которая ведется и в информационном поле, как в любой войне стороны склонны завышать число потерь противника, отметил военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны Азербайджана Азад Исазаде, комментируя статистику потерь. "С другой стороны, в эпоху Интернет, социальных сетей скрыть собственные потери также невозможно. Поэтому официальные данные сторон о своих потерях в боевых условиях близки к реальным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде. При этом он воздержался от комментариев данных о небоевых потерях Вооруженных сил Азербайджана, сославшись на отсутствие достоверной информации. Эксперт в области права медиа, член Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова также констатировала ограничение доступа к информации военного характера в последние годы. "СМИ постоянно напоминают о недопустимости публикации сведений, относящихся к военной тайне. Постепенно к таковой относят информацию не только непосредственно военного характера, что вполне понятно, но и о человеческих потерях и даже о социальных проблемах военнослужащих. Это способствует выработке самоцензуры в СМИ", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова. Она также обратила внимание на тенденцию по сокращение числа организаций, которые осуществляют гражданский контроль над армией в Азербайджане. "В последние годы из-за законодательных и административных ограничений деятельности НПО прекратили свою работу ряд общественных объединений, старавшихся осуществлять гражданский контроль над армией. Это, к примеру "Офицеры запаса и в отставке", "Центр демократического гражданского контроля над вооруженными силами", Центр журналистских военных исследований "Доктрина", - сообщила Гюнай Исмайлова. Представители Минобороны Азербайджана оказались недоступны для комментариев. В военном ведомстве обычно настоятельно рекомендуют СМИ использовать только официальные данные этого министерства, передает корреспондент "Кавказского узла". Поделитесь с друзьями:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика