✔ Польша: антироссийский маразм крепчает - «Европа»
Дарья 8-12-2017, 19:00 193 Мир / Европа
ПОХОЖИЕ
На днях громыхнула информационная бомба о задержании военной жандармерией по указанию прокуратуры генерала бригады, до недавнего времени начальника польской Службы военной контразведки, Петра Пытеля. Сам сценарий этого задержания был для такой фигуры унизителен: генерала взял под стражу и конвоировал в прокуратуру из Кракова в Варшаву лейтенант, который командовал тремя жандармами, а задержание прошло на рассвете в его доме — именно в таком стиле полиция обычно делает утренние налеты на квартиры бандитов, воров и альфонсов, а затем хвалится успехом в главных выпусках телевизионных новостей.
Формальной причиной этой силовой операции стало то, что генерал не появился в прокуратуре по ее вызову в предыдущий день (хотя проходил медицинское обследование и проинформировал об этом прокурора). Тем временем следователи спешили встретиться с ним, чтобы предъявить ему «расширенные обвинения». О чем идет речь?
Дело в том, что прокуратура уже несколько месяцев ведет следствие, которое должно выяснить кулисы сотрудничества между польской Службой военной контразведки и российской Федеральной службой безопасности. Взаимодействие между этими спецслужбами началось сразу же после Смоленской катастрофы, в которой 10 апреля 2010 года погибли 96 членов официальной польской делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Главной сферой контактов было обеспечение перевозки польских военнослужащих, возвращавшихся тогда из Афганистана транзитом через территорию России.
Хотя премьер-министр (тогда ним был Дональд Туск, ныне председатель Евросовета) выразил согласие на такое сотрудничество в 2011 году, а в 2013 году было даже подписано официальное соглашение, статья уголовного кодекса, по которой ведется следствие, звучит грозно: «сотрудничество со спецслужбой иностранного государства без необходимого согласия премьер-министра». Генералу Пытелю и его предшественнику на посту начальника Службы военной контразведки Польши прокуратура в рамках этого следствия ранее уже предъявила обвинения по указанной статье, вменяя им в вину превышение служебных полномочий. Сейчас, как видно, настало время для очередных обвинений. Каких? Этой тайны прокуратура не раскрыла, поскольку подробности следствия секретны.
Политически антироссийскую карту в этом случае нынешние польские власти из правящей национал-консервативной и глубоко проникнутой русофобией партии «Право и справедливость» разыгрывают против единственного потенциального конкурента на горизонте — Дональда Туска. Пока прокуратура вызывает его из Брюсселя на допросы в качестве свидетеля по этому делу, однако ни для кого в Польше не секрет, что новая власть мечтает увидеть Туска на скамье подсудимых «за сотрудничество с русскими, за покушение на президента Леха Качиньского» и таким радикальным способом закончить его политическую карьеру. Не секрет это также для самого Туска, который в реакции на очередной виток в «афере генералов» и абсурдные обвинения назвал их «образцом ответственности, патриотизма и чести».
Однако определяющим для текущей политики официальной Варшавы сейчас является не мнение брюссельского Туска, а голос министра национальной обороны Антония Мачеревича, рьяного русофоба, для которого, в частности, Смоленская катастрофа с многолетними упрямыми поисками «руки Москвы» в этой трагедии стала навязчивой идеей и одновременно политической платформой. Именно он ввел в польский политический обиход формулировку «смоленское злодеяние». Последовательно и однозначно в течение последних лет высказывается он о смоленской катастрофе в следующем духе: «Русские при одобрении правительства премьера Туска создали пирамиду обмана, сознательно разрушали и прятали обломки самолета, подделывали „черные ящики“, уничтожали другие доказательства. Как назвать ситуацию, когда погибает вся элита, когда народу отрубают голову?! Это объявление войны со стороны России, даже если очередная атака наступит через год, два, пять лет нужно отдавать себе отчет в том, что это объявление войны!».
Не менее громогласно глава польского военного ведомства сейчас оценил «аферу генералов»: «Речь идет об абсолютно сознательном и нелегальном сотрудничестве людей на уровне начальников военной контразведки, самой важной с точки зрения оборонной безопасности Польши службы, с российскими шпионами. Это самое отвратительное предательство, на которое может решиться поляк, а особенно поляк, служебным долгом которого является защита безопасности Родины».
Значительно более сурово, чем демонстративное задержание генерала контразведки, польское государство на днях обошлось с молодым юристом с двойным польско-российским гражданством: его процесс по обвинению в шпионаже в пользу России уже закончился, а суд второй инстанции ужесточил наказание с четырех до семи лет тюремного заключения. Трудно анализировать детали этого дела, поскольку весь судебный процесс имел секретный характер, а достоянием гласности стали лишь некоторые фрагменты обоснования вынесенного приговора. Но даже эти фрагменты показывают степень абсурда обвинений и оценки действительности. Прежде всего, приговоренный молодой человек «угрожал польским государственным интересам, особенно в области энергетической безопасности». Каким образом?
Он собирал сведения о польской энергетике, в первую очередь, о газопорте в Свиноуйсце. Его «преступные» грехи — это работа над кандидатской диссертацией о рынке газа в Польше и в России, работа в варшавской юридической фирме, участие в конференциях и совещаниях, посвященных энергетике, попытка попасть на стажировку в министерство экономики. И самое страшное: «Он подготовил характеристики польских журналистов и экспертов из области энергетики с точки зрения их восприимчивости на российское влияние и возможности их использования в российской информационной кампании, касающейся энергетики, а затем предпринял шаги, нацеленные на продвижение российской точки зрения в энергетике. Он инспирировал написание и публикацию критикующей польскую внешнюю и энергетическую политики статьи «Украинский насморк, польский грипп» [была опубликована на отраслевом интернет-портале — от автора].
Польские власти руками спецслужб последовательно устраняют из общественно-политической жизни страны людей, отличающихся «неправильными» взглядами — особенно тех, кто способствует развитию польско-российских связей и выступает против повсеместной антироссийской истерии.
Уже полтора года содержится под стражей в центральной столичной тюрьме 40-летний политик, журналист и политолог, кандидат наук Матеуш Пискорский; судебным процессом по его делу еще даже не пахнет. После задержания Агенством внутренней безопасности ему также предъявлено обвинение в шпионаже.
Еще несколько лет назад он был депутатом польского Сейма от воюющей с истеблишментом «Самообороны». Никогда не скрывал своих пророссийских симпатий. Сотрудничал с московскими информационными агенствами, комментируя события международной жизни и польской внутренней политики. Остро критиковал проамериканскую и в то же время антироссийскую политику польских властей последних лет. Отважился не только поехать в Крым в качестве руководителя миссии международных наблюдателей во время проведения там референдума, но и публично положительно оценивал соблюдение демократических норм в ходе голосования. «Новую» Украину называл «идеологически бандеровским мутантом».
Официальная Варшава не могла смириться с тем, что в 2015 году он стал основателем и лидером первой в Польше пророссийской партии. «Смена» с момента ее регистрации была — говоря словами польской пословицы — солью в глазах польских властей. Ее лидеры во главе с Пискорским открыто говорили о том, что это «первая в Польше неамериканская партия», а «все правящие команды ездят теперь за инструкциями в Вашингтон, при этом суверенитета значительно меньше». Не могли не раздражать представителей польских властей также слова из программы партии о том, что «размещение американских войск в Польше равнозначно покорению страны без единого выстрела».
В атмосфере международного дипломатического скандала Польшу вынужден был покинуть Леонид Свиридов, корреспондент агенства новостей «Россия сегодня», после более 10 лет проживания в Варшаве. Его история была, как две капли воды, похожа на «приключения» Пискорского: появилось обвинение в шпионаже, а все делопроизводство по вопросу лишения журналиста официальной аккредитации, а затем визы на пребывание носило «совершенно секретный» характер: ни обвиняемый, ни его адвокат к собранным материалам не имели доступа.
Самой свежей жертвой «охотников за российскими шпионами» стал профессор Дмитрий Карнаухов, который сначала в качестве приглашенного профессора преподавал в самых престижных польских вузах — на Историческом факультете Варшавского университета и в Институте России и Восточной Европы Ягеллонского университета в Кракове, а с 2012 года, после защиты докторской диссертации в Институте российской истории РАН и нострификации ученой степени доктора исторических наук в Польше, постоянно преподавал в Академии гуманитарных наук.
Он был инициатором сотрудничества научно-образовательных центров Новосибирска с польскими университетами и Польской академией наук. В родном Новосибирске популяризовал Польшу, ее историю и культуру, являясь членом культурно-просветительской организации «Польский дом», активно включаясь в организацию и проведение на регулярной основе «Дней польской науки в Новосибирске». Был представителем Российского института стратегических исследований в Польше, активно участвовал в польско-российских научных проектах и программах.
И вдруг ученый с такими научными достижениями и такими симпатиями к Польше и полякам был несколько недель назад… абсолютно бесцеремонно выдворен из страны. Агентство внутренней безопасности пришло к выводу о том, что Карнаухов «действовал против государственных интересов Польши, инициировал элементы гибридной войны против Польши, а также поддерживал контакты с российскими спецслужбами; использовал свои связи с местными учеными и журналистами, чтобы продвигать позицию России».
Еще более примечателен стиль действий польских властей по отношению к российскому историку — стиль, о котором он сам рассказал так: «Вечером ко мне пришли домой сотрудники польских спецслужб, заковали в наручники, на машине без опознавательных знаков увезли в полицейский участок, где мне пришлось провести ночь в камере с уголовниками. Забрали мобильный телефон и отказались связать с посольством. Наутро меня депортировали в Россию, несмотря на то, что в Польше у меня остались личные вещи и архив. При этом мне не предъявили никаких обвинений, не предъявили ни одного доказательства, не предъявили бумагу, в которой было бы написано, что все факты, подтверждающие мою вину, засекречены. Более того, с представителями польских спецслужб, которые составили на меня соответствующее досье, я даже не общался. Со мной не проводили никакой беседы. Доказательства не привели и в публичной сфере, то есть в польских СМИ, которые перепечатывали с незначительными изменениями одно и то же заявление. Поэтому я делаю вывод, что это целенаправленная провокация, направленная против меня лично и против страны, гражданином которой я являюсь».
Последние шаги польских властей подталкивают к однозначному выводу: антироссийская истерия в Польше приблизилась к своему апогею, каждый контакт с Россией, не говоря уже о контактах с ее официальными представителями, становится подозрительным и даже опасным. Сегодняшняя Польша вернулась к абсурдам времен маккартизма.
Александр Шторм, специально для «NOVOSTI-DNY.Ru» из Варшавы.
События последних дней в Польше в очередной раз наглядно демонстрируют, что антироссийскую истерику с синдромом шпиономании власти страны возвели в ранг государственной политики, причем интенсивность этого заболевания неуклонно и динамично растет. На днях громыхнула информационная бомба о задержании военной жандармерией по указанию прокуратуры генерала бригады, до недавнего времени начальника польской Службы военной контразведки, Петра Пытеля. Сам сценарий этого задержания был для такой фигуры унизителен: генерала взял под стражу и конвоировал в прокуратуру из Кракова в Варшаву лейтенант, который командовал тремя жандармами, а задержание прошло на рассвете в его доме — именно в таком стиле полиция обычно делает утренние налеты на квартиры бандитов, воров и альфонсов, а затем хвалится успехом в главных выпусках телевизионных новостей. Формальной причиной этой силовой операции стало то, что генерал не появился в прокуратуре по ее вызову в предыдущий день (хотя проходил медицинское обследование и проинформировал об этом прокурора). Тем временем следователи спешили встретиться с ним, чтобы предъявить ему «расширенные обвинения». О чем идет речь? Дело в том, что прокуратура уже несколько месяцев ведет следствие, которое должно выяснить кулисы сотрудничества между польской Службой военной контразведки и российской Федеральной службой безопасности. Взаимодействие между этими спецслужбами началось сразу же после Смоленской катастрофы, в которой 10 апреля 2010 года погибли 96 членов официальной польской делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Главной сферой контактов было обеспечение перевозки польских военнослужащих, возвращавшихся тогда из Афганистана транзитом через территорию России. Хотя премьер-министр (тогда ним был Дональд Туск, ныне председатель Евросовета) выразил согласие на такое сотрудничество в 2011 году, а в 2013 году было даже подписано официальное соглашение, статья уголовного кодекса, по которой ведется следствие, звучит грозно: «сотрудничество со спецслужбой иностранного государства без необходимого согласия премьер-министра». Генералу Пытелю и его предшественнику на посту начальника Службы военной контразведки Польши прокуратура в рамках этого следствия ранее уже предъявила обвинения по указанной статье, вменяя им в вину превышение служебных полномочий. Сейчас, как видно, настало время для очередных обвинений. Каких? Этой тайны прокуратура не раскрыла, поскольку подробности следствия секретны. Политически антироссийскую карту в этом случае нынешние польские власти из правящей национал-консервативной и глубоко проникнутой русофобией партии «Право и справедливость» разыгрывают против единственного потенциального конкурента на горизонте — Дональда Туска. Пока прокуратура вызывает его из Брюсселя на допросы в качестве свидетеля по этому делу, однако ни для кого в Польше не секрет, что новая власть мечтает увидеть Туска на скамье подсудимых «за сотрудничество с русскими, за покушение на президента Леха Качиньского» и таким радикальным способом закончить его политическую карьеру. Не секрет это также для самого Туска, который в реакции на очередной виток в «афере генералов» и абсурдные обвинения назвал их «образцом ответственности, патриотизма и чести». Однако определяющим для текущей политики официальной Варшавы сейчас является не мнение брюссельского Туска, а голос министра национальной обороны Антония Мачеревича, рьяного русофоба, для которого, в частности, Смоленская катастрофа с многолетними упрямыми поисками «руки Москвы» в этой трагедии стала навязчивой идеей и одновременно политической платформой. Именно он ввел в польский политический обиход формулировку «смоленское злодеяние». Последовательно и однозначно в течение последних лет высказывается он о смоленской катастрофе в следующем духе: «Русские при одобрении правительства премьера Туска создали пирамиду обмана, сознательно разрушали и прятали обломки самолета, подделывали „черные ящики“, уничтожали другие доказательства. Как назвать ситуацию, когда погибает вся элита, когда народу отрубают голову?! Это объявление войны со стороны России, даже если очередная атака наступит через год, два, пять лет нужно отдавать себе отчет в том, что это объявление войны!». Не менее громогласно глава польского военного ведомства сейчас оценил «аферу генералов»: «Речь идет об абсолютно сознательном и нелегальном сотрудничестве людей на уровне начальников военной контразведки, самой важной с точки зрения оборонной безопасности Польши службы, с российскими шпионами. Это самое отвратительное предательство, на которое может решиться поляк, а особенно поляк, служебным долгом которого является защита безопасности Родины». Значительно более сурово, чем демонстративное задержание генерала контразведки, польское государство на днях обошлось с молодым юристом с двойным польско-российским гражданством: его процесс по обвинению в шпионаже в пользу России уже закончился, а суд второй инстанции ужесточил наказание с четырех до семи лет тюремного заключения. Трудно анализировать детали этого дела, поскольку весь судебный процесс имел секретный характер, а достоянием гласности стали лишь некоторые фрагменты обоснования вынесенного приговора. Но даже эти фрагменты показывают степень абсурда обвинений и оценки действительности. Прежде всего, приговоренный молодой человек «угрожал польским государственным интересам, особенно в области энергетической безопасности». Каким образом? Он собирал сведения о польской энергетике, в первую очередь, о газопорте в Свиноуйсце. Его «преступные» грехи — это работа над кандидатской диссертацией о рынке газа в Польше и в России, работа в варшавской юридической фирме, участие в конференциях и совещаниях, посвященных энергетике, попытка попасть на стажировку в министерство экономики. И самое страшное: «Он подготовил характеристики польских журналистов и экспертов из области энергетики с точки зрения их восприимчивости на российское влияние и возможности их использования в российской информационной кампании, касающейся энергетики, а затем предпринял шаги, нацеленные на продвижение российской точки зрения в энергетике. Он инспирировал написание и публикацию критикующей польскую внешнюю и энергетическую политики статьи «Украинский насморк, польский грипп» _