✔ У Армении больше нет времени затягивать карабахский процесс: интервью - «Большой Кавказ»
Stephen 1-11-2018, 09:00 193 Мир / Большой Кавказ
ПОХОЖИЕ
Завершился визит Джона Болтона в регион. Как вы в целом оцениваете данный визит?
Следует отметить, что визит Болтона в регион носил главным образом ознакомительный характер, в то же время представитель американской администрации использовал свое турне для того, чтобы передать определенные месcеджи политическим элитам южнокавказских государств.
Оценивая эффективность визита можно сказать, что стороны были услышаны и поняты друг другом, что в нынешних условиях весьма немаловажно. Конечно, для каждой страны у Белого Дома имеется своя повестка, но в ней нет очевидных противоречий. В ходе своего турне Болтон не делал противоречивых заявлений, не старался казаться лучше или хуже для одних или других. Он четко дал понять, какие результаты рассчитывает получить Вашингтон во взаимоотношениях со странами Южного Кавказа. В свою очередь в трех столицах региона ему недвусмысленно было дано понять, какими хотят видеть свои отношения с США в Азербайджане, Армении и Грузии.
Насколько сильно готовы США давить на страны региона и, в частности, на Азербайджан в вопросе антииранских санкций? И пойдёт ли Баку на сворачивание сотрудничества с Тегераном в угоду Вашингтону?
Ключевая цель Болтона, равно как и американской дипломатии в регионе заключается в том, чтобы сохранить, а при возможности и укрепить свои позиции на фоне ожидающегося ожесточения действий США в отношении того же Ирана. Известно, что Тегеран ранее весьма негативно относился к присутствию американских нефтяных гигантов на Каспии, сегодня в Вашингтоне опасаются, что Иран может предпринять конкретные шаги, направленные против американского экономического присутствия, против реализации так называемого афганского транзита.
Белый дом дает понять, что рассчитывает на содействие Баку в обеспечении текущих американских интересов, как на Южном Кавказе, так и в географии Каспийского региона.
Что касается позиции официального Баку, то она по этому вопросу с годами не изменялась. Баку никогда не позволит использовать себя в качестве плацдарма для действий против соседей, поскольку это ставит под угрозу безопасность самого Азербайджана. Здесь, на берегах Каспия, всегда с подозрением относились ко всевозможным планам быть использованными в качестве инструмента в политических играх с сомнительным для себя результатом.
Вместе с тем в Азербайджане хорошо понимают, насколько важным сегодня является взаимодействие с Вашингтоном, и предлагают ему тот набор тем, возможный прогресс в рамках которых сулит дивиденды обоим сторонам. В частности, речь идет о сотрудничестве в рамках содействия по восстановлению Афганистана, в которое вовлечены также другие региональные игроки.
Болтон в ходе визита заявил СМИ о возможности отмены 907-ой поправки и предложил Азербайджану и Армении покупать американское оружие вместо российского. Насколько это серьезно, и пойдёт ли Баку на покупку американского вооружения вместо российского?? читать продолжение новости ?
Начнем с того, что Армения довольно бедная страна с ограниченными финансовыми возможностями и приобретает оружие главным образом у России за счет российского же кредита. Что она купит на «свободные» средства у США — условно говоря, один танк, или полвертолета? Можно предположить, что США явно не рассматривают возможность продажи Армении своего оружия, понимая специфику ее экономического, а главное геополитического положения.
Азербайджан, в качестве перспективного регионального рынка вооружений может рассматриваться. Однако, следует принимать во внимание то обстоятельство, что по соотношению цена-качество, российские аналоги зачастую превосходят американские. Кроме того, в последние годы Азербайджан все чаще делает ставку на развитие собственного производства, в том числе по лицензии. Так ли остро нуждается Азербайджан в американском оружии — большой вопрос, тем более, что до сих пор Вашингтон не предлагал Баку своих услуг в этой области. А вот военно-техническое сотрудничество с Россией развивается полным ходом и дает очевидные военно-политические результаты, от которых азербайджанская сторона в обозримой перспективе вряд ли откажется.
Что касается 907-й поправки, то эта поправка — анахронизм в двусторонних отношениях. С начала 2000-ых годов, действие поправки ежегодно приостанавливается, что свидетельствует о том, что она фактически утратила свое значение. Однако, наличие такой законодательной поправки само по себе не способствует гармоничному развитию американо-азербайджанских отношений и является негативным фоном для реализации перспективных планов, в частности направленных на активизацию инвестиционного сотрудничества. В то время, как в отношениях с другими странами Азербайджан уже преодолел подобные барьеры. Эти страны сами заинтересованы в том, чтобы устранять преграды в двусторонних отношениях с Баку. Должны быть заинтересованы в этом и США. И наличие такой поправки создает неблагоприятный фон для диверсификации двусторонних экономических отношений.
Слова Болтона о том, что Трамп может инициировать ликвидацию несправедливой поправки, носят обнадеживающий характер. Однако в данном случае нужно опираться на конкретные действия и результаты. У США в нашем регионе значительные интересы в экономической сфере имеются только в Азербайджане. Только сюда Штаты инвестировали за последние годы миллиарды, на азербайджанском рынке успешно работают крупные американские энергогиганты. Все это показывает, насколько вредно действие поправки для американских интересов.
В Баку и Ереване Болтон много говорил об урегулировании карабахского конфликта. Можно ли ожидать от США более активной и самостоятельной игры в переговорном процессе? В частности, давления на обе стороны или одну с целью достижения прогресса в урегулировании?
Что касается карабахского урегулирования, то ничего нового в ходе визита Болтона мы не услышали. Но стоило бы напомнить, что этому визиту предшествовали заявления экс-посла США в Армении Ричарда Миллза, который подтвердил официальную позицию Вашингтона. Она сводится к тому, что оккупированные земли должны быть возвращены Азербайджану, а Нагорному Карабаху должен быть предоставлен временный статус на основе договоренности между Азербайджаном и Арменией.
Мы, в Азербайджане, такие заявления приветствуем. Единственное — хотелось бы, чтобы высокопоставленные чины США более доходчиво объясняли это Еревану, чтобы у того не оставалось иллюзий относительно вопроса. Времена, когда можно было играть в непонятные игры, прошли. Времени и дальше растягивать переговорный процесс, нет, в первую очередь, у самой Армении. Ее экономическое положение очень тяжелое, ситуация вокруг страны должна заставить руководство Армении предпринимать более реальные шаги в направлении урегулирования. И США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, мог бы использовать тут свое влияние.
Беседовал Анар Гусейнов
Нагорный Карабах: "разморозка"
28.10 «Кубинский вариант наоборот»: поднимут ли флаг США в Карабахе?
15.10 Челночная дипломатия президента Армении: Пашинян «путает карты» в Карабахе
29.09 Нестабильность внутри, опасность снаружи: на что рассчитывают в Ереване
29.09 Пашинян рассказал о достигнутых с Алиевым договоренностях по Карабаху
16.09 Эрдоган назвал условие нормализации отношений с Арменией
Все новости сюжета
Каковы результаты закавказского турне советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона? Готов ли Азербайджан поддержать антииранскую политику США? Отменит ли Дональд Трамп 907-ую поправку, и начнут ли США продажу оружия Азербайджану и Армении? Стоит ли ожидать от США более активной и самостоятельной игры в переговорном процессе по карабахскому урегулированию? На эти и другие вопросы корреспондента «NOVOSTI-DNY.Ru» ответил азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. Завершился визит Джона Болтона в регион. Как вы в целом оцениваете данный визит? Следует отметить, что визит Болтона в регион носил главным образом ознакомительный характер, в то же время представитель американской администрации использовал свое турне для того, чтобы передать определенные месcеджи политическим элитам южнокавказских государств. Оценивая эффективность визита можно сказать, что стороны были услышаны и поняты друг другом, что в нынешних условиях весьма немаловажно. Конечно, для каждой страны у Белого Дома имеется своя повестка, но в ней нет очевидных противоречий. В ходе своего турне Болтон не делал противоречивых заявлений, не старался казаться лучше или хуже для одних или других. Он четко дал понять, какие результаты рассчитывает получить Вашингтон во взаимоотношениях со странами Южного Кавказа. В свою очередь в трех столицах региона ему недвусмысленно было дано понять, какими хотят видеть свои отношения с США в Азербайджане, Армении и Грузии. Насколько сильно готовы США давить на страны региона и, в частности, на Азербайджан в вопросе антииранских санкций? И пойдёт ли Баку на сворачивание сотрудничества с Тегераном в угоду Вашингтону? Ключевая цель Болтона, равно как и американской дипломатии в регионе заключается в том, чтобы сохранить, а при возможности и укрепить свои позиции на фоне ожидающегося ожесточения действий США в отношении того же Ирана. Известно, что Тегеран ранее весьма негативно относился к присутствию американских нефтяных гигантов на Каспии, сегодня в Вашингтоне опасаются, что Иран может предпринять конкретные шаги, направленные против американского экономического присутствия, против реализации так называемого афганского транзита. Белый дом дает понять, что рассчитывает на содействие Баку в обеспечении текущих американских интересов, как на Южном Кавказе, так и в географии Каспийского региона. Что касается позиции официального Баку, то она по этому вопросу с годами не изменялась. Баку никогда не позволит использовать себя в качестве плацдарма для действий против соседей, поскольку это ставит под угрозу безопасность самого Азербайджана. Здесь, на берегах Каспия, всегда с подозрением относились ко всевозможным планам быть использованными в качестве инструмента в политических играх с сомнительным для себя результатом. Вместе с тем в Азербайджане хорошо понимают, насколько важным сегодня является взаимодействие с Вашингтоном, и предлагают ему тот набор тем, возможный прогресс в рамках которых сулит дивиденды обоим сторонам. В частности, речь идет о сотрудничестве в рамках содействия по восстановлению Афганистана, в которое вовлечены также другие региональные игроки. Болтон в ходе визита заявил СМИ о возможности отмены 907-ой поправки и предложил Азербайджану и Армении покупать американское оружие вместо российского. Насколько это серьезно, и пойдёт ли Баку на покупку американского вооружения вместо российского?? читать продолжение новости ? Начнем с того, что Армения довольно бедная страна с ограниченными финансовыми возможностями и приобретает оружие главным образом у России за счет российского же кредита. Что она купит на «свободные» средства у США — условно говоря, один танк, или полвертолета? Можно предположить, что США явно не рассматривают возможность продажи Армении своего оружия, понимая специфику ее экономического, а главное геополитического положения. Азербайджан, в качестве перспективного регионального рынка вооружений может рассматриваться. Однако, следует принимать во внимание то обстоятельство, что по соотношению цена-качество, российские аналоги зачастую превосходят американские. Кроме того, в последние годы Азербайджан все чаще делает ставку на развитие собственного производства, в том числе по лицензии. Так ли остро нуждается Азербайджан в американском оружии — большой вопрос, тем более, что до сих пор Вашингтон не предлагал Баку своих услуг в этой области. А вот военно-техническое сотрудничество с Россией развивается полным ходом и дает очевидные военно-политические результаты, от которых азербайджанская сторона в обозримой перспективе вряд ли откажется. Что касается 907-й поправки, то эта поправка — анахронизм в двусторонних отношениях. С начала 2000-ых годов, действие поправки ежегодно приостанавливается, что свидетельствует о том, что она фактически утратила свое значение. Однако, наличие такой законодательной поправки само по себе не способствует гармоничному развитию американо-азербайджанских отношений и является негативным фоном для реализации перспективных планов, в частности направленных на активизацию инвестиционного сотрудничества. В то время, как в отношениях с другими странами Азербайджан уже преодолел подобные барьеры. Эти страны сами заинтересованы в том, чтобы устранять преграды в двусторонних отношениях с Баку. Должны быть заинтересованы в этом и США. И наличие такой поправки создает неблагоприятный фон для диверсификации двусторонних экономических отношений. Слова Болтона о том, что Трамп может инициировать ликвидацию несправедливой поправки, носят обнадеживающий характер. Однако в данном случае нужно опираться на конкретные действия и результаты. У США в нашем регионе значительные интересы в экономической сфере имеются только в Азербайджане. Только сюда Штаты инвестировали за последние годы миллиарды, на азербайджанском рынке успешно работают крупные американские энергогиганты. Все это показывает, насколько вредно действие поправки для американских интересов. В Баку и Ереване Болтон много говорил об урегулировании карабахского конфликта. Можно ли ожидать от США более активной и самостоятельной игры в переговорном процессе? В частности, давления на обе стороны или одну с целью достижения прогресса в урегулировании? Что касается карабахского урегулирования, то ничего нового в ходе визита Болтона мы не услышали. Но стоило бы напомнить, что этому визиту предшествовали заявления экс-посла США в Армении Ричарда Миллза, который подтвердил официальную позицию Вашингтона. Она сводится к тому, что оккупированные земли должны быть возвращены Азербайджану, а Нагорному Карабаху должен быть предоставлен временный статус на основе договоренности между Азербайджаном и Арменией. Мы, в Азербайджане, такие заявления приветствуем. Единственное — хотелось бы, чтобы высокопоставленные чины США более доходчиво объясняли это Еревану, чтобы у того не оставалось иллюзий относительно вопроса. Времена, когда можно было играть в непонятные игры, прошли. Времени и дальше растягивать переговорный процесс, нет, в первую очередь, у самой Армении. Ее экономическое положение очень тяжелое, ситуация вокруг страны должна заставить руководство Армении предпринимать более реальные шаги в направлении урегулирования. И США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, мог бы использовать тут свое влияние. Беседовал Анар Гусейнов Нагорный Карабах: "разморозка" 28.10 «Кубинский вариант наоборот»: поднимут ли флаг США в Карабахе? 15.10 Челночная дипломатия президента Армении: Пашинян «путает карты» в Карабахе 29.09 Нестабильность внутри, опасность снаружи: на что рассчитывают в Ереване 29.09 Пашинян рассказал о достигнутых с Алиевым договоренностях по Карабаху 16.09 Эрдоган назвал условие нормализации отношений с Арменией Все новости сюжета