✔ Минздрав против соли и сахара
Домна 29-04-2017, 18:00 193 Новости дня / Здоровье
ПОХОЖИЕ
Ведомство предлагает внести поправки в техрегламенты ЕАЭС.
Минздрав предлагает на уровне Евразийского экономического союза принять документы, обязывающие производителей снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров, чрезмерное потребление которых способствует развитию ожирения и других заболеваний. Соответствующие нормы могут быть установлены с помощью поправок в техрегламенты, сказано в подготовленной ведомством стратегии по формированию здорового образа жизни. Производители пищевых продуктов подчеркивают, что продукты с низким содержанием соли люди могут досолить дома, а содержание сахара не всегда позволяет скорректировать рецептура продукции.
Минздрав скорректировал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Первая редакция документа появилась в начале 2017 года. В обновленной версии сказано, что в технические регламенты предполагается внести изменения «в части снижения в продуктах питания ингредиентов, способствующих развитию ожирения и других неинфекционных заболеваний». В проекте стратегии уточнено, что речь идет о таких ингредиентах, как соль, сахар, трансизомеры жирных кислот, животные насыщенные жиры.
Справка «Известий»
Трансизомеры жирных кислот, или трансжиры, — промышленные жиры, которые появляются в ходе технологического процесса, в течение которого масло переводят из одного агрегатного состояния в другое. Трансжиры увеличивают срок хранения продуктов. Они содержатся в фастфуде, используются в производстве маргарина, слоеного теста, хлебобулочных изделий, крема и глазури, в процессе приготовления полуфабрикатов, обжаренных и замороженных продуктов.
Сейчас в ЕАЭС действует несколько технических регламентов, которые касаются пищевых продуктов, — «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и т.д. Производители самостоятельно определяют состав продукции; техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предъявляет требования лишь к компонентам, которые нельзя использовать либо можно использовать не более определенного предела, уточнили в Роспотребнадзоре. Это могут быть пестициды, гормоны, соли металлов.
В пресс-службе ЕЭК сообщили, что в комиссию в установленном порядке от Минздрава России предложения по изменениям требований технических регламентов Таможенного союза пока не поступали.
— Соответственно в государства — члены союза они не направлялись, — уточнили в пресс-службе.
В Минздраве РФ уточнили, что проект стратегии еще обсуждается в рамках межведомственного согласования.
В стратегии Минздрава упоминается, что в России к производству и реализации продуктов, содержащих повышенный уровень трансизомеров жирных кислот могут быть применены ограничительные меры. В каких конкретно случаях и какие меры могут быть задействованы, не уточняется. Кроме того, ведомство намерено разработать перечень мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли. Министерство предлагает введение дополнительных налогов с продаж для этой продукции, если в них содержание соли превысит рекомендованное.
В Роспотребнадзоре «Известиям» рассказали, что готовы предложить поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». Изменения предусматривают порядок достоверного информирования потребителей об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции, но не их снижения.
— В настоящее время требования предусматривают наличие сведений о величине доли жиров и углеводов в пищевой продукции, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека, при этом достоверных сведений об уровнях содержания в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира потребитель не получает, — рассказали в службе.
Глава Российского союза пекарей Валерий Чешинский говорит, что при производстве хлеба используют ГОСТы, рецептура которых предполагает жесткие нормативы по содержанию компонентов, и «любые изменения должны быть согласованы».
— Этот вопрос должны обсуждать ученые — сколько соли должно быть в продукции. Но не стоит забывать, что если человеку колбаса покажется несоленой, то он ее дома посолит, — сказал глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Представитель Национального союза мясопереработчиков Екатерина Кантор отметила, что содержание соли без ущерба для продукции снизить возможно — «по стандартам, техническим условиям она нормируется как «не более», содержание сахара не нормируется вообще».
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин сомневается, что рецептуру хлебобулочных изделий, которая была утверждена еще во времена СССР, можно так легко изменить в части использования сахара.
— Скорее всего, придется создавать новую линейку продукции с его пониженным содержанием, — сказал он.
Стратегия Минздрава по формированию здорового образа жизни ставит перед собой в том числе и цель по сокращению на 25% смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Высокий уровень смертности от подобных заболеваний приводит к большим экономическим потерям, обусловленным как прямыми затратами на оказание медицинской помощи, так и потерями в экономике вследствие сокращения трудовых ресурсов, подчеркнуто в документе министерства. Так, в 2014 году в России экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний превысил 1 трлн рублей. Минздрав уточнил, что распространенность ожирения у мужчин в период с 1993 по 2013 год резко увеличилась с 9 до 27%, а у женщин — с 28 до 31%.
Ведомство предлагает внести поправки в техрегламенты ЕАЭС. Минздрав предлагает на уровне Евразийского экономического союза принять документы, обязывающие производителей снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров, чрезмерное потребление которых способствует развитию ожирения и других заболеваний. Соответствующие нормы могут быть установлены с помощью поправок в техрегламенты, сказано в подготовленной ведомством стратегии по формированию здорового образа жизни. Производители пищевых продуктов подчеркивают, что продукты с низким содержанием соли люди могут досолить дома, а содержание сахара не всегда позволяет скорректировать рецептура продукции. Минздрав скорректировал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Первая редакция документа появилась в начале 2017 года. В обновленной версии сказано, что в технические регламенты предполагается внести изменения «в части снижения в продуктах питания ингредиентов, способствующих развитию ожирения и других неинфекционных заболеваний». В проекте стратегии уточнено, что речь идет о таких ингредиентах, как соль, сахар, трансизомеры жирных кислот, животные насыщенные жиры. Справка «Известий» Трансизомеры жирных кислот, или трансжиры, — промышленные жиры, которые появляются в ходе технологического процесса, в течение которого масло переводят из одного агрегатного состояния в другое. Трансжиры увеличивают срок хранения продуктов. Они содержатся в фастфуде, используются в производстве маргарина, слоеного теста, хлебобулочных изделий, крема и глазури, в процессе приготовления полуфабрикатов, обжаренных и замороженных продуктов. Сейчас в ЕАЭС действует несколько технических регламентов, которые касаются пищевых продуктов, — «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и т.д. Производители самостоятельно определяют состав продукции; техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предъявляет требования лишь к компонентам, которые нельзя использовать либо можно использовать не более определенного предела, уточнили в Роспотребнадзоре. Это могут быть пестициды, гормоны, соли металлов. В пресс-службе ЕЭК сообщили, что в комиссию в установленном порядке от Минздрава России предложения по изменениям требований технических регламентов Таможенного союза пока не поступали. — Соответственно в государства — члены союза они не направлялись, — уточнили в пресс-службе. В Минздраве РФ уточнили, что проект стратегии еще обсуждается в рамках межведомственного согласования. В стратегии Минздрава упоминается, что в России к производству и реализации продуктов, содержащих повышенный уровень трансизомеров жирных кислот могут быть применены ограничительные меры. В каких конкретно случаях и какие меры могут быть задействованы, не уточняется. Кроме того, ведомство намерено разработать перечень мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли. Министерство предлагает введение дополнительных налогов с продаж для этой продукции, если в них содержание соли превысит рекомендованное. В Роспотребнадзоре «Известиям» рассказали, что готовы предложить поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». Изменения предусматривают порядок достоверного информирования потребителей об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции, но не их снижения. — В настоящее время требования предусматривают наличие сведений о величине доли жиров и углеводов в пищевой продукции, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека, при этом достоверных сведений об уровнях содержания в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира потребитель не получает, — рассказали в службе. Глава Российского союза пекарей Валерий Чешинский говорит, что при производстве хлеба используют ГОСТы, рецептура которых предполагает жесткие нормативы по содержанию компонентов, и «любые изменения должны быть согласованы». — Этот вопрос должны обсуждать ученые — сколько соли должно быть в продукции. Но не стоит забывать, что если человеку колбаса покажется несоленой, то он ее дома посолит, — сказал глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Представитель Национального союза мясопереработчиков Екатерина Кантор отметила, что содержание соли без ущерба для продукции снизить возможно — «по стандартам, техническим условиям она нормируется как «не более», содержание сахара не нормируется вообще». Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин сомневается, что рецептуру хлебобулочных изделий, которая была утверждена еще во времена СССР, можно так легко изменить в части использования сахара. — Скорее всего, придется создавать новую линейку продукции с его пониженным содержанием, — сказал он. Стратегия Минздрава по формированию здорового образа жизни ставит перед собой в том числе и цель по сокращению на 25% смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Высокий уровень смертности от подобных заболеваний приводит к большим экономическим потерям, обусловленным как прямыми затратами на оказание медицинской помощи, так и потерями в экономике вследствие сокращения трудовых ресурсов, подчеркнуто в документе министерства. Так, в 2014 году в России экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний превысил 1 трлн рублей. Минздрав уточнил, что распространенность ожирения у мужчин в период с 1993 по 2013 год резко увеличилась с 9 до 27%, а у женщин — с 28 до 31%.