ВИЧ — неприятная динамика

✔ ВИЧ — неприятная динамика

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Команды / Видео / Интервью звёзд / США / Общество / Транспорт / Фото репортажCNN: Трамп поручил помощникам организовать разговор с Путиным... 0
ДНР и ЛНР / Украина / Мир / Новости дня / Россия / Интервью звёзд / США / Европа / Политика / Фото репортажСырский признал, что Украина не может сбить "Орешник"... 0
Новости дня / Европа / Интервью звёзд / Бизнес / Политика / Общество / Власть / Фото репортажПрезидент Молдавии Санду объявила гуманитарный газ для... 0
Новости дня / Интервью звёзд / Здоровье / Россия / Технологии / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / США / Политика / Европа / Общество / Выборы / Большой Кавказ / Шоу-бизнес / Армения / Мир / Происшествия и криминал / Чемпионат / Фото репортажИнтервью Владимира Путина Такеру Карлсону: прорыв информационной... 0
Политика / Новости дня / Здоровье / Военные действия / Общество / Россия / США / Происшествия и криминал / Власть / Статистика / Украина / Европа / Команды / Крым / ДНР и ЛНРNYT: сохранение за Россией занятых территорий поддерживают и... 0

ВИЧ — неприятная динамика

Вирус иммунодефицита — одно из серьезнейших заболеваний, статистика по которому продолжает ухудшаться. Проблема это не только сугубо медицинская, она социальная, поскольку наносит серьезный ущерб демографии страны, экономике, создает нагрузку на бюджет за счёт требуемых затрат на лечение больных и т.д.

Всего в мире в 2016 году, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, насчитывается более 36 млн. человек с ВИЧ, из них 1,1 млн. приобрели заболевание в течение 2015 года в течение 2015 года. И хотя ООН поставила цель — полностью победить эпидемию ВИЧ к 2030 году победить эпидемию ВИЧ к 2030 году, на что выделяются огромные суммы (на поддержку стран, охваченной эпидемией ВИЧ, согласно докладу ООН, требуется около 32,8 млрд. долларов ежегодно), преодолеть негативные тренды в данной области не получается.
Год назад в нашей стране было зарегистрировано еще 87670 человек с диагнозом ВИЧ. Есть среди них и дети в возрасте до 17 лет — выявлено и поставлено на учет в прошлом году 1162 таких ребенка (большая часть из которых были инфицированы матерями во внутриутробный период, непосредственно в родах или во время грудного вскармливания). Всего людей, страдающих этой болезнью, в России насчитывается более 600 тысяч. А, по оценкам ВОЗ, примерно 40% всех больных ВИЧ еще не знают о своем диагнозе, что, естественно, только способствует дальнейшему распространению заболевания. Особенно высока распространенность ВИЧ-инфекции в Кемеровской и Свердловской областях, где по состоянию на конец 2015 года состояло на учете более 1–2% населения, то есть один-два человека из ста (в Екатеринбурге эпидемия по ВИЧ уже была объявлена официально была объявлена официально).
На карте ниже представлена статистика по регионам России (рис. 1).

ВИЧ — неприятная динамика


Рис. 1. Доля ВИЧ-инфицированных в регионах России в регионах России

Это серьезнейшее социально-значимое заболевание, бороться с которым пока удается плохо — число больных год от года растет. Росстат сообщает, что за десять лет (с 2006 по 2016 год) россиян, больных ВИЧ, стало в два раза больше, и в три раза повысилась их первичная выявляемость (рис. 2). На протяжении последних десяти лет фиксируется стойкий ежегодный примерно десятипроцентный прирост новых случаев заболевания. Такими темпами к началу третьего десятилетия нынешнего века наша страна гарантировано получит эпидемию на всей своей территории.

ВИЧ — неприятная динамика


Рис. 2. Динамика больных ВИЧ (данные Росстата)

В 2015 и 2016 годах количество случаев первичной постановки на учет из-за диагноза ВИЧ превысило количество таковых случаев по еще одному грозному заболеванию — активному туберкулезу. Он демонстрирует плавный нисходящий тренд, тогда как вирус иммунодефицита, наоборот, интенсивно набирает силу (рис. 3).

ВИЧ — неприятная динамика


Рис. 3. Динамика первичной постановки на учет больных с диагнозом ВИЧ и активный туберкулез (данные Росстата)

Еще одна проблема заключается в том, что, как отмечают специалисты-медики, в последнее время активизировалось распространение заболевания на более широкие слои населения. Если раньше в группе риска состояли в основном наркозависимые, люди, ведущие асоциальный образ жизни, беспорядочную половую жизнь, то теперь с такой динамикой ВИЧ становится прямой угрозой для все более широкого спектра когорт россиян.

Между тем, уже в прошлом году регионы начали сокращать свои расходы на медицинские препараты для ВИЧ-инфицированных. Хорошо известно, что качество жизни таких пациентов очень сильно зависит от постоянства и непрерывности лечения по выработанным схемам, даже временный перерыв в котором приводит к необратимым для здоровья последствиям и прямой угрозе жизни. Малейшая задержка перечеркивает достигнутый положительный эффект от терапии.

Но сегодня средства, поступающие из бюджета в регионы для закупки необходимых лекарств, частично замораживаются, а их объем сокращается. Согласно подсчетам Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 году бюджетное финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ в сравнении с 2015 годом сокращено более чем на 44 млн. рублей:

— в Татарстане — на 27%,

— в Красноярском крае — на 20%,

— в Московской области — на 12%,

— в Челябинской области — на 16%,

— в Алтайском крае — на 15%,

— в Иркутской области — на 5%.

И это при более чем 30-процентном удорожании лекарственных средств, поскольку большинство из них импортные и напрямую увязаны с курсом рубля. Так как финансирование закупок медикаментов осталось практически на докризисном уровне, фактически это означает, что потребность в лекарствах будет удовлетворяться только на две трети.
Число заболевших растет, а бюджетных денег на их лечение больше не выделяется. И в такой ситуации вдруг у чиновников возникают идеи либерализации условий въезда в Россию ВИЧ-инфицированных иностранцев под предлогом того, что действующая с 1995 года норма о депортации выявленных носителей оказалась неэффективной. И эта мера, между прочим, позиционируется как направленная на борьбу с дискриминацией инфицированных людей в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Единственное, что не совсем ясно, почему чиновники предлагают бороться с дискриминацией инфицированных граждан других государств, не обращая внимания на проблемы своего населения. В очередной раз козырнуть перед Западом, продемонстрировав ему лояльность и отметившись как «часть мирового сообщества»? К слову говоря, выделить по запросу Минздрава на борьбу с ВИЧ дополнительно около 70 млрд. руб. (17,5 млрд. ежегодно в течение четырех лет) в правительстве отказались.
Очевидно — в целом, начиная с 90-х гг. ХХ века, заболеваемость россиян последовательно увеличивается, даже при некоторых позитивных тенденциях в некоторых других группах заболеваний.

В декабре 2016 года РБК уже публиковали результаты исследования международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit (EIU), согласно которым текущее состояние российского здравоохранения позволяет нашей стране занять лишь 72 место из 80 возможных в рейтинге ценностно-ориентированного здравоохранения. Основная идея — оценка систем здравоохранения стран мира с точки зрения приближенности к модели, в которой государство платит не за оказанные медицинские услуги, а за реальный результат по улучшению здоровья пациента.

Наиболее релевантными этой идеальной модели оказались Швеция и Великобритания.

Россия же получила достаточно высокий балл лишь за степень охвата населения медицинской помощью, по остальным критериям у нас негативные показатели, в том числе, по критерию обучения медперсонала и доступности помощи и лекарств представителям всех слоев населения.

В итоге — мы в одном ряду с Египтом, Индонезией, Нигерией и ЮАР.

Вирус иммунодефицита — одно из серьезнейших заболеваний, статистика по которому продолжает ухудшаться. Проблема это не только сугубо медицинская, она социальная, поскольку наносит серьезный ущерб демографии страны, экономике, создает нагрузку на бюджет за счёт требуемых затрат на лечение больных и т.д. Всего в мире в 2016 году, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, насчитывается более 36 млн. человек с ВИЧ, из них 1,1 млн. приобрели заболевание в течение 2015 года в течение 2015 года. И хотя ООН поставила цель — полностью победить эпидемию ВИЧ к 2030 году победить эпидемию ВИЧ к 2030 году, на что выделяются огромные суммы (на поддержку стран, охваченной эпидемией ВИЧ, согласно докладу ООН, требуется около 32,8 млрд. долларов ежегодно), преодолеть негативные тренды в данной области не получается. Год назад в нашей стране было зарегистрировано еще 87670 человек с диагнозом ВИЧ. Есть среди них и дети в возрасте до 17 лет — выявлено и поставлено на учет в прошлом году 1162 таких ребенка (большая часть из которых были инфицированы матерями во внутриутробный период, непосредственно в родах или во время грудного вскармливания). Всего людей, страдающих этой болезнью, в России насчитывается более 600 тысяч. А, по оценкам ВОЗ, примерно 40% всех больных ВИЧ еще не знают о своем диагнозе, что, естественно, только способствует дальнейшему распространению заболевания. Особенно высока распространенность ВИЧ-инфекции в Кемеровской и Свердловской областях, где по состоянию на конец 2015 года состояло на учете более 1–2% населения, то есть один-два человека из ста (в Екатеринбурге эпидемия по ВИЧ уже была объявлена официально была объявлена официально). На карте ниже представлена статистика по регионам России (рис. 1). Рис. 1. Доля ВИЧ-инфицированных в регионах России в регионах России Это серьезнейшее социально-значимое заболевание, бороться с которым пока удается плохо — число больных год от года растет. Росстат сообщает, что за десять лет (с 2006 по 2016 год) россиян, больных ВИЧ, стало в два раза больше, и в три раза повысилась их первичная выявляемость (рис. 2). На протяжении последних десяти лет фиксируется стойкий ежегодный примерно десятипроцентный прирост новых случаев заболевания. Такими темпами к началу третьего десятилетия нынешнего века наша страна гарантировано получит эпидемию на всей своей территории. Рис. 2. Динамика больных ВИЧ (данные Росстата) В 2015 и 2016 годах количество случаев первичной постановки на учет из-за диагноза ВИЧ превысило количество таковых случаев по еще одному грозному заболеванию — активному туберкулезу. Он демонстрирует плавный нисходящий тренд, тогда как вирус иммунодефицита, наоборот, интенсивно набирает силу (рис. 3). Рис. 3. Динамика первичной постановки на учет больных с диагнозом ВИЧ и активный туберкулез (данные Росстата) Еще одна проблема заключается в том, что, как отмечают специалисты-медики, в последнее время активизировалось распространение заболевания на более широкие слои населения. Если раньше в группе риска состояли в основном наркозависимые, люди, ведущие асоциальный образ жизни, беспорядочную половую жизнь, то теперь с такой динамикой ВИЧ становится прямой угрозой для все более широкого спектра когорт россиян. Между тем, уже в прошлом году регионы начали сокращать свои расходы на медицинские препараты для ВИЧ-инфицированных. Хорошо известно, что качество жизни таких пациентов очень сильно зависит от постоянства и непрерывности лечения по выработанным схемам, даже временный перерыв в котором приводит к необратимым для здоровья последствиям и прямой угрозе жизни. Малейшая задержка перечеркивает достигнутый положительный эффект от терапии. Но сегодня средства, поступающие из бюджета в регионы для закупки необходимых лекарств, частично замораживаются, а их объем сокращается. Согласно подсчетам Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 году бюджетное финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ в сравнении с 2015 годом сокращено более чем на 44 млн. рублей: — в Татарстане — на 27%, — в Красноярском крае — на 20%, — в Московской области — на 12%, — в Челябинской области — на 16%, — в Алтайском крае — на 15%, — в Иркутской области — на 5%. И это при более чем 30-процентном удорожании лекарственных средств, поскольку большинство из них импортные и напрямую увязаны с курсом рубля. Так как финансирование закупок медикаментов осталось практически на докризисном уровне, фактически это означает, что потребность в лекарствах будет удовлетворяться только на две трети. Число заболевших растет, а бюджетных денег на их лечение больше не выделяется. И в такой ситуации вдруг у чиновников возникают идеи либерализации условий въезда в Россию ВИЧ-инфицированных иностранцев под предлогом того, что действующая с 1995 года норма о депортации выявленных носителей оказалась неэффективной. И эта мера, между прочим, позиционируется как направленная на борьбу с дискриминацией инфицированных людей в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Единственное, что не совсем ясно, почему чиновники предлагают бороться с дискриминацией инфицированных граждан других государств, не обращая внимания на проблемы своего населения. В очередной раз козырнуть перед Западом, продемонстрировав ему лояльность и отметившись как «часть мирового сообщества»? К слову говоря, выделить по запросу Минздрава на борьбу с ВИЧ дополнительно около 70 млрд. руб. (17,5 млрд. ежегодно в течение четырех лет) в правительстве отказались. Очевидно — в целом, начиная с 90-х гг. ХХ века, заболеваемость россиян последовательно увеличивается, даже при некоторых позитивных тенденциях в некоторых других группах заболеваний. В декабре 2016 года РБК уже публиковали результаты исследования международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit (EIU), согласно которым текущее состояние российского здравоохранения позволяет нашей стране занять лишь 72 место из 80 возможных в рейтинге ценностно-ориентированного здравоохранения. Основная идея — оценка систем здравоохранения стран мира с точки зрения приближенности к модели, в которой государство платит не за оказанные медицинские услуги, а за реальный результат по улучшению здоровья пациента. Наиболее релевантными этой идеальной модели оказались Швеция и Великобритания. Россия же получила достаточно высокий балл лишь за степень охвата населения медицинской помощью, по остальным критериям у нас негативные показатели, в том числе, по критерию обучения медперсонала и доступности помощи и лекарств представителям всех слоев населения. В итоге — мы в одном ряду с Египтом, Индонезией, Нигерией и ЮАР.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→