Лечение рака витамином С прошло первую фазу клинических испытаний

✔ Лечение рака витамином С прошло первую фазу клинических испытаний


Лечение рака витамином С прошло первую фазу клинических испытаний

Медики из США успешно завершили первую фазу клинических испытаний по лечению рака мозга и легких при помощи сверхвысоких доз витамина С, превышающих дневную норму в примерно тысячу раз, говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Cell.

«Большинство раковых больных, с которыми мы сейчас работаем, с удовольствием приняли участие в экспериментах, которые могут спасти жизнь другим пациентам. На данный момент результаты выглядят многообещающими, однако пока мы не знаем, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии сам по себе – это покажет вторая фаза клинических испытаний», — заявил руководитель экспериментов из университета Айовы Брайан Аллен (Bryan Allen).

Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Относительно недавно, в 2009 году, Марк Левин из Национальных институтов здоровья США (NIH) и его коллеги выяснили, что витамин С способен бороться с раком только при увеличении концентрации до сверхвысоких уровней.

Два года назад другая группа ученых подтвердила этот вывод, уничтожив «неуязвимые» раковые опухоли в организме мышей при помощи больших доз витамина С, аналогичных количеству аскорбиновой кислоты, которое содержится в примерно 200 апельсинах. Проникновение витамина С в раковые клетки приводило к появлению большого числа молекул перекиси водорода внутри их митохондрий, что оказывалось фатальным для «взбунтовавшихся» клеток.

Аллен и его коллеги проверили эти выводы в ходе клинических испытаний на 11 добровольцах, страдавших от тяжелых форм рака легких и мозга. Перед началом курсом химиотерапии ученые порциями вводили в их организм гигантские дозы витамина С, постепенно повысив его концентрацию в крови до значений, превышающих норму в 300 раз.

После этого начинался обычный курс химиотерапии, при котором пациенты продолжали принимать витамин С на протяжении семи месяцев эксперимента. Несмотря на очень частый прием кислоты и большие дозы, пациенты хорошо перенесли лечение и не страдали от серьезных побочных эффектов. Как отмечают ученые, эти опыты доказали, что витамин С безопасен для здоровых клеток и не вызывает в них последствий, аналогичных тому, что происходит внутри опухоли.

Как показали эксперименты, витамин во всех случаях или остановил рост опухоли, или же заметно замедлил ее прогресс, продлив жизнь пациентам на 4-6 месяцев даже в случае развития самых злокачественных форм рака мозга. После постановки диагноза эти люди прожили на 37-40% дольше, чем другие раковые больные.

Если вторая фаза клинических испытаний завершится успешно, то витамин С, как отмечает Аллен, не только позволит продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество, но и заметно сократит расходы на лечение, так как весь девятимесячный курс приема аскорбиновой кислоты стоит меньше, чем одна доза химио- или иммунотерапии.

Медики из США успешно завершили первую фазу клинических испытаний по лечению рака мозга и легких при помощи сверхвысоких доз витамина С, превышающих дневную норму в примерно тысячу раз, говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Cell. «Большинство раковых больных, с которыми мы сейчас работаем, с удовольствием приняли участие в экспериментах, которые могут спасти жизнь другим пациентам. На данный момент результаты выглядят многообещающими, однако пока мы не знаем, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии сам по себе – это покажет вторая фаза клинических испытаний», — заявил руководитель экспериментов из университета Айовы Брайан Аллен (Bryan Allen). Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Относительно недавно, в 2009 году, Марк Левин из Национальных институтов здоровья США (NIH) и его коллеги выяснили, что витамин С способен бороться с раком только при увеличении концентрации до сверхвысоких уровней. Два года назад другая группа ученых подтвердила этот вывод, уничтожив «неуязвимые» раковые опухоли в организме мышей при помощи больших доз витамина С, аналогичных количеству аскорбиновой кислоты, которое содержится в примерно 200 апельсинах. Проникновение витамина С в раковые клетки приводило к появлению большого числа молекул перекиси водорода внутри их митохондрий, что оказывалось фатальным для «взбунтовавшихся» клеток. Аллен и его коллеги проверили эти выводы в ходе клинических испытаний на 11 добровольцах, страдавших от тяжелых форм рака легких и мозга. Перед началом курсом химиотерапии ученые порциями вводили в их организм гигантские дозы витамина С, постепенно повысив его концентрацию в крови до значений, превышающих норму в 300 раз. После этого начинался обычный курс химиотерапии, при котором пациенты продолжали принимать витамин С на протяжении семи месяцев эксперимента. Несмотря на очень частый прием кислоты и большие дозы, пациенты хорошо перенесли лечение и не страдали от серьезных побочных эффектов. Как отмечают ученые, эти опыты доказали, что витамин С безопасен для здоровых клеток и не вызывает в них последствий, аналогичных тому, что происходит внутри опухоли. Как показали эксперименты, витамин во всех случаях или остановил рост опухоли, или же заметно замедлил ее прогресс, продлив жизнь пациентам на 4-6 месяцев даже в случае развития самых злокачественных форм рака мозга. После постановки диагноза эти люди прожили на 37-40% дольше, чем другие раковые больные. Если вторая фаза клинических испытаний завершится успешно, то витамин С, как отмечает Аллен, не только позволит продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество, но и заметно сократит расходы на лечение, так как весь девятимесячный курс приема аскорбиновой кислоты стоит меньше, чем одна доза химио- или иммунотерапии.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика