✔ Лечение рака витамином С прошло первую фазу клинических испытаний
Серафим 3-04-2017, 21:00 193 Новости дня / Здоровье
ПОХОЖИЕ
Медики из США успешно завершили первую фазу клинических испытаний по лечению рака мозга и легких при помощи сверхвысоких доз витамина С, превышающих дневную норму в примерно тысячу раз, говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Cell.
«Большинство раковых больных, с которыми мы сейчас работаем, с удовольствием приняли участие в экспериментах, которые могут спасти жизнь другим пациентам. На данный момент результаты выглядят многообещающими, однако пока мы не знаем, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии сам по себе – это покажет вторая фаза клинических испытаний», — заявил руководитель экспериментов из университета Айовы Брайан Аллен (Bryan Allen).
Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Относительно недавно, в 2009 году, Марк Левин из Национальных институтов здоровья США (NIH) и его коллеги выяснили, что витамин С способен бороться с раком только при увеличении концентрации до сверхвысоких уровней.
Два года назад другая группа ученых подтвердила этот вывод, уничтожив «неуязвимые» раковые опухоли в организме мышей при помощи больших доз витамина С, аналогичных количеству аскорбиновой кислоты, которое содержится в примерно 200 апельсинах. Проникновение витамина С в раковые клетки приводило к появлению большого числа молекул перекиси водорода внутри их митохондрий, что оказывалось фатальным для «взбунтовавшихся» клеток.
Аллен и его коллеги проверили эти выводы в ходе клинических испытаний на 11 добровольцах, страдавших от тяжелых форм рака легких и мозга. Перед началом курсом химиотерапии ученые порциями вводили в их организм гигантские дозы витамина С, постепенно повысив его концентрацию в крови до значений, превышающих норму в 300 раз.
После этого начинался обычный курс химиотерапии, при котором пациенты продолжали принимать витамин С на протяжении семи месяцев эксперимента. Несмотря на очень частый прием кислоты и большие дозы, пациенты хорошо перенесли лечение и не страдали от серьезных побочных эффектов. Как отмечают ученые, эти опыты доказали, что витамин С безопасен для здоровых клеток и не вызывает в них последствий, аналогичных тому, что происходит внутри опухоли.
Как показали эксперименты, витамин во всех случаях или остановил рост опухоли, или же заметно замедлил ее прогресс, продлив жизнь пациентам на 4-6 месяцев даже в случае развития самых злокачественных форм рака мозга. После постановки диагноза эти люди прожили на 37-40% дольше, чем другие раковые больные.
Если вторая фаза клинических испытаний завершится успешно, то витамин С, как отмечает Аллен, не только позволит продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество, но и заметно сократит расходы на лечение, так как весь девятимесячный курс приема аскорбиновой кислоты стоит меньше, чем одна доза химио- или иммунотерапии.
Медики из США успешно завершили первую фазу клинических испытаний по лечению рака мозга и легких при помощи сверхвысоких доз витамина С, превышающих дневную норму в примерно тысячу раз, говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Cell. «Большинство раковых больных, с которыми мы сейчас работаем, с удовольствием приняли участие в экспериментах, которые могут спасти жизнь другим пациентам. На данный момент результаты выглядят многообещающими, однако пока мы не знаем, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии сам по себе – это покажет вторая фаза клинических испытаний», — заявил руководитель экспериментов из университета Айовы Брайан Аллен (Bryan Allen). Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Относительно недавно, в 2009 году, Марк Левин из Национальных институтов здоровья США (NIH) и его коллеги выяснили, что витамин С способен бороться с раком только при увеличении концентрации до сверхвысоких уровней. Два года назад другая группа ученых подтвердила этот вывод, уничтожив «неуязвимые» раковые опухоли в организме мышей при помощи больших доз витамина С, аналогичных количеству аскорбиновой кислоты, которое содержится в примерно 200 апельсинах. Проникновение витамина С в раковые клетки приводило к появлению большого числа молекул перекиси водорода внутри их митохондрий, что оказывалось фатальным для «взбунтовавшихся» клеток. Аллен и его коллеги проверили эти выводы в ходе клинических испытаний на 11 добровольцах, страдавших от тяжелых форм рака легких и мозга. Перед началом курсом химиотерапии ученые порциями вводили в их организм гигантские дозы витамина С, постепенно повысив его концентрацию в крови до значений, превышающих норму в 300 раз. После этого начинался обычный курс химиотерапии, при котором пациенты продолжали принимать витамин С на протяжении семи месяцев эксперимента. Несмотря на очень частый прием кислоты и большие дозы, пациенты хорошо перенесли лечение и не страдали от серьезных побочных эффектов. Как отмечают ученые, эти опыты доказали, что витамин С безопасен для здоровых клеток и не вызывает в них последствий, аналогичных тому, что происходит внутри опухоли. Как показали эксперименты, витамин во всех случаях или остановил рост опухоли, или же заметно замедлил ее прогресс, продлив жизнь пациентам на 4-6 месяцев даже в случае развития самых злокачественных форм рака мозга. После постановки диагноза эти люди прожили на 37-40% дольше, чем другие раковые больные. Если вторая фаза клинических испытаний завершится успешно, то витамин С, как отмечает Аллен, не только позволит продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество, но и заметно сократит расходы на лечение, так как весь девятимесячный курс приема аскорбиновой кислоты стоит меньше, чем одна доза химио- или иммунотерапии.