Россия открыла «золотой фронт» против США - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Россия открыла «золотой фронт» против США - «Новости Дня»


Россия открыла «золотой фронт» против США - «Новости Дня»

Нашу планету охватил ажиотажный спрос на золото. И в этой тенденции на Западе увидели «подрывную акцию» Кремля. Якобы цель Москвы заключается в том, чтобы «спровоцировать международный финансовый кризис». Для реализации этой задачи российские власти, дескать, и «подрывают доверие к доллару», заодно «подстрекая правительства крупнейших экономик мира» скупать желтый металл.


Такими комментариями западные СМИ отреагировали на информацию Всемирного совета по золоту (WGC) о том, что в 2018 году центробанки мира купили рекордный за последние полстолетия объем благородного металла – 651 тонну. В качестве же повода для обвинений в «наличии руки Кремля» использовали тот факт, что половина этих приобретений пришлась на Банк России. Последний вышел на пятое место в мире по своим золотым резервам (2112 тонн).


В этом контексте финансовые комментаторы обратили внимание на интересный факт: подобные обвинения уже выдвигались в адрес Москвы в начале 1970-х. Тогда тоже писали о «подрыве мировой финансовой системы», «попытке спровоцировать международный финансовый кризис», «искусственном провоцировании ажиотажа вокруг золота». Однако в реальности просто пытались завуалировать начавшийся кризис доверия к доллару.


Точнее, кризис доверия коснулся главного фактора, обеспечивавшего денежной единице ФРС доминирование. Прежде всего, Федрезерв перестали считать местом крупнейшей в мире концентрации золота. До этого в Федеральной резервной системе было сосредоточено почти 2/3 всех золотых резервов нашей планеты. Однако к началу 1960-х ситуация резко изменилась. Золото в американских хранилищах стало сокращаться, поскольку у Соединенных Штатов образовался постоянный дефицит в торговле с западноевропейскими экономиками. Поиску решения препятствовала также конкуренция внутри американских кланов, время от времени перераставшая в открытые конфликты за контроль над ФРС. Стимулировало проблемы и стремление Франции, Германии и Швейцарии обменять свои долларовые накопления на золотые слитки. Как следствие, к началу 1970-х годов золотые резервы ФРС упали до менее чем 30% от общемировых, а недоверие к доллару вылилось в ажиотажную скупку золота на мировых рынках.


Коллапса удалось избежать лишь путем переформатирования международной финансовой системы. Ее важным элементом стало то, что американцы добились от своих союзников согласия время от времени девальвировать собственные национальные валюты. Фактически речь шла об искусственном процессе, который был призван снижать доверие ко всем расчетным единицам, кроме расчетных единиц ФРС.


На практике принудительный подрыв доверия к национальным валютам неизбежно провоцировал ажиотажный спрос на долларовые купюры. Ведь хотя официально ФРС оставался обладателем лишь 1/4 мировых золотых резервов, но на практике в его хранилищах размещалось не менее 50% мировых запасов желтого металла. Многие экономически развитые или развивающиеся страны сдавали свои золотые слитки на «хранение» в Федрезерв, что также было одним из условий новой международной финансовой системы. В тех же случаях, где местные правительства отказывались проводить подобную политику, американцы использовали самые варварские методы – устраивали «цветные революции», свергали правительства.


Следствием этой практики стало то, что возникли целые регионы планеты, куда ФРС отправлял собственные печатные листы тоннами. В обратном направлении шли реальные ценности. В 1970-х годах таким местом для массового сброса долларовых купюр стал Ближний Восток. Позднее к нему добавился Китай, а с начала 1990-х годов – постсоветское пространство.


Однако в XXI веке ситуация стала меняться. Одна из крупнейших стран, в которую экспортировались печатные листы ФРС, объявила дедолларизацию и стала наращивать золото в своих резервах. Так, если еще в 2014 году Банк России лишь 7,8% своих золотовалютных резервов держал в желтом металле, то в 2019-м эта цифра возросла до 18,5%. Возникла ситуация, очень похожая на конец 1960-х – начало 1970-х годов, когда Советский Союз за несколько лет увеличил свои золотые запасы с 921 тонны до 1486 тонн.


Собственно говоря, в этом и заключается тот «грядущий международный финансовый кризис», о котором заговорили в США. Ведь точно так же, как когда-то за СССР, вслед за Россией потянулись другие страны. Все стали наращивать свои золотые резервы, делая свои валюты более обеспеченными, а значит, более привлекательными для международных расчетов. Если так пойдет и дальше, то доллар может лишиться статуса мирового эквивалента стоимости.


При сравнении этого процесса с событиями пятидесятилетней давности напрашивается вывод. В запасе у ФРС лишь один сценарий: найти регион, куда можно будет сбрасывать через банки доллары, и оттянуть время до появления новых возможностей для обогащения. В этом отношении наиболее подходящей частью нашей планеты выглядит Африка. Ведь Черный континент является территорией, обладающей богатейшими залежами полезных ископаемых. Здесь есть чем поживиться – особенно углеводородами, золотом, ураном, стратегически важными для развития высоких технологий металлами. Тем более что часть африканских экономик в последнее время активно развивались, а государственный долг у них был относительно невысок.


Так, госдолг Намибии (богата ураном, вольфрамом, цинком и оловом) составляет сегодня лишь 31,8% к ВВП, Алжира (нефть, газ, цинк, медь) – 24,4% к ВВП, Нигерии (нефть, газ, металлы) – 13,9% к ВВП. Даже госдолг такой зависимой от кредиторов и самой развитой на континенте экономики, как ЮАР (52% к ВВП), не сравнить с госдолгом Франции (97% к ВВП), Италии (131% к ВВП) или Японии (251% к ВВП).


Не менее важно и то, что бывшие африканские колонии до сих пор находятся в финансово-политической зависимости от прежних метрополий – Франции, Испании, Португалии, Италии. Банковские же учреждения Парижа, Мадрида, Лиссабона, Рима сохраняют тесные связи с лондонскими банками. Таким образом, Великобритания является тем окном возможностей, которое открывает доллару доступ к Черному континенту.


Правда, чтобы использовать этот канал для экспорта печатных листов ФРС, необходимо выполнение одного условия: ослабление и девальвация африканских валют с целью подрыва доверия к ним и создания ажиотажа в отношении долларов. Интересно, что в последнее время в Африке это и происходит. Так, ангольский кванзам девальвировал за три года почти в два раза. За это же время вдвое вырос и госдолг Анголы: с 39,8% к ВВП до 68% к ВВП. Подобная тенденция сегодня наметилась и с богатой углеводородами Нигерией. Падение нигерийской найры оказалось еще более масштабным: в 3–3,5 раза.


На этом фоне крупнейший европейский банк BNP Paribas, имеющий представительства на всем Черном континенте, занялся активной популяризацией доллара в качестве предпочтительного инструмента денежных расчетов. Схожие рекомендации для африканских стран раздает и МВФ.


В сценарии превращения Африки в место глобального сброса долларовых купюр есть только одно но. Африканские экономики слишком слабы и неустойчивы. Их очень быстро удастся перенасытить денежными знаками ФРС и привести в полный упадок. И если к тому времени доллар не найдет способ восстановить свои позиции в Евразии, то спекулятивной пирамиде США будет угрожать уже не потенциальный, а вполне реальный крах.


Нашу планету охватил ажиотажный спрос на золото. И в этой тенденции на Западе увидели «подрывную акцию» Кремля. Якобы цель Москвы заключается в том, чтобы «спровоцировать международный финансовый кризис». Для реализации этой задачи российские власти, дескать, и «подрывают доверие к доллару», заодно «подстрекая правительства крупнейших экономик мира» скупать желтый металл. Такими комментариями западные СМИ отреагировали на информацию Всемирного совета по золоту (WGC) о том, что в 2018 году центробанки мира купили рекордный за последние полстолетия объем благородного металла – 651 тонну. В качестве же повода для обвинений в «наличии руки Кремля» использовали тот факт, что половина этих приобретений пришлась на Банк России. Последний вышел на пятое место в мире по своим золотым резервам (2112 тонн). В этом контексте финансовые комментаторы обратили внимание на интересный факт: подобные обвинения уже выдвигались в адрес Москвы в начале 1970-х. Тогда тоже писали о «подрыве мировой финансовой системы», «попытке спровоцировать международный финансовый кризис», «искусственном провоцировании ажиотажа вокруг золота». Однако в реальности просто пытались завуалировать начавшийся кризис доверия к доллару. Точнее, кризис доверия коснулся главного фактора, обеспечивавшего денежной единице ФРС доминирование. Прежде всего, Федрезерв перестали считать местом крупнейшей в мире концентрации золота. До этого в Федеральной резервной системе было сосредоточено почти 2/3 всех золотых резервов нашей планеты. Однако к началу 1960-х ситуация резко изменилась. Золото в американских хранилищах стало сокращаться, поскольку у Соединенных Штатов образовался постоянный дефицит в торговле с западноевропейскими экономиками. Поиску решения препятствовала также конкуренция внутри американских кланов, время от времени перераставшая в открытые конфликты за контроль над ФРС. Стимулировало проблемы и стремление Франции, Германии и Швейцарии обменять свои долларовые накопления на золотые слитки. Как следствие, к началу 1970-х годов золотые резервы ФРС упали до менее чем 30% от общемировых, а недоверие к доллару вылилось в ажиотажную скупку золота на мировых рынках. Коллапса удалось избежать лишь путем переформатирования международной финансовой системы. Ее важным элементом стало то, что американцы добились от своих союзников согласия время от времени девальвировать собственные национальные валюты. Фактически речь шла об искусственном процессе, который был призван снижать доверие ко всем расчетным единицам, кроме расчетных единиц ФРС. На практике принудительный подрыв доверия к национальным валютам неизбежно провоцировал ажиотажный спрос на долларовые купюры. Ведь хотя официально ФРС оставался обладателем лишь 1/4 мировых золотых резервов, но на практике в его хранилищах размещалось не менее 50% мировых запасов желтого металла. Многие экономически развитые или развивающиеся страны сдавали свои золотые слитки на «хранение» в Федрезерв, что также было одним из условий новой международной финансовой системы. В тех же случаях, где местные правительства отказывались проводить подобную политику, американцы использовали самые варварские методы – устраивали «цветные революции», свергали правительства. Следствием этой практики стало то, что возникли целые регионы планеты, куда ФРС отправлял собственные печатные листы тоннами. В обратном направлении шли реальные ценности. В 1970-х годах таким местом для массового сброса долларовых купюр стал Ближний Восток. Позднее к нему добавился Китай, а с начала 1990-х годов – постсоветское пространство. Однако в XXI веке ситуация стала меняться. Одна из крупнейших стран, в которую экспортировались печатные листы ФРС, объявила дедолларизацию и стала наращивать золото в своих резервах. Так, если еще в 2014 году Банк России лишь 7,8% своих золотовалютных резервов держал в желтом металле, то в 2019-м эта цифра возросла до 18,5%. Возникла ситуация, очень похожая на конец 1960-х – начало 1970-х годов, когда Советский Союз за несколько лет увеличил свои золотые запасы с 921 тонны до 1486 тонн. Собственно говоря, в этом и заключается тот «грядущий международный финансовый кризис», о котором заговорили в США. Ведь точно так же, как когда-то за СССР, вслед за Россией потянулись другие страны. Все стали наращивать свои золотые резервы, делая свои валюты более обеспеченными, а значит, более привлекательными для международных расчетов. Если так пойдет и дальше, то доллар может лишиться статуса мирового эквивалента стоимости. При сравнении этого процесса с событиями пятидесятилетней давности напрашивается вывод. В запасе у ФРС лишь один сценарий: найти регион, куда можно будет сбрасывать через банки доллары, и оттянуть время до появления новых возможностей для обогащения. В этом отношении наиболее подходящей частью нашей планеты выглядит Африка. Ведь Черный континент является территорией, обладающей богатейшими залежами полезных ископаемых. Здесь есть чем поживиться – особенно углеводородами, золотом, ураном, стратегически важными для развития высоких технологий металлами. Тем более что часть африканских экономик в последнее время активно развивались, а государственный долг у них был относительно невысок. Так, госдолг Намибии (богата ураном, вольфрамом, цинком и оловом) составляет сегодня лишь 31,8% к ВВП, Алжира (нефть, газ, цинк, медь) – 24,4% к ВВП, Нигерии (нефть, газ, металлы) – 13,9% к ВВП. Даже госдолг такой зависимой от кредиторов и самой развитой на континенте экономики, как ЮАР (52% к ВВП), не сравнить с госдолгом Франции (97% к ВВП), Италии (131% к ВВП) или Японии (251% к ВВП). Не менее важно и то, что бывшие африканские колонии до сих пор находятся в финансово-политической зависимости от прежних метрополий – Франции, Испании, Португалии, Италии. Банковские же учреждения Парижа, Мадрида, Лиссабона, Рима сохраняют тесные связи с лондонскими банками. Таким образом, Великобритания является тем окном возможностей, которое открывает доллару доступ к Черному континенту. Правда, чтобы использовать этот канал для экспорта печатных листов ФРС, необходимо выполнение одного условия: ослабление и девальвация африканских валют с целью подрыва доверия к ним и создания ажиотажа в отношении долларов. Интересно, что в последнее время в Африке это и происходит. Так, ангольский кванзам девальвировал за три года почти в два раза. За это же время вдвое вырос и госдолг Анголы: с 39,8% к ВВП до 68% к ВВП. Подобная тенденция сегодня наметилась и с богатой углеводородами Нигерией. Падение нигерийской найры оказалось еще более масштабным: в 3–3,5 раза. На этом фоне крупнейший европейский банк BNP Paribas, имеющий представительства на всем Черном континенте, занялся активной популяризацией доллара в качестве предпочтительного инструмента денежных расчетов. Схожие рекомендации для африканских стран раздает и МВФ. В сценарии превращения Африки в место глобального сброса долларовых купюр есть только одно но. Африканские экономики слишком слабы и неустойчивы. Их очень быстро удастся перенасытить денежными знаками ФРС и привести в полный упадок. И если к тому времени доллар не найдет способ восстановить свои позиции в Евразии, то спекулятивной пирамиде США будет угрожать уже не потенциальный, а вполне реальный крах.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→