✔ Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова - «Новости Дня»
Мария 14-03-2019, 12:51 193 Новости дня / Военные действияПять лет назад Севастополь и Крым вернулись домой. До этого момента при любой власти в Киеве Черноморский флот медленно умирал. Россия не могла заменять устаревающие корабли и обновлять самолеты морской авиации, а систем береговой обороны Севастополя и ПВО флота тогда просто не было как таковых. Эти задачи должны были решать вооруженные силы Украины, но в 2014 году они существовали, по сути, только на бумаге. После вхождения Крыма в состав России Черноморский флот получил новую жизнь.
Вода
Раньше Черноморский флот носил прозвище «музей морских кораблей». Например, сторожевой корабль «Сметливый» в этом году будет отмечать 50 лет службы. Пара десантных кораблей еще старше. А спасательное судно-носитель подводных аппаратов «Коммуна» было построено еще во времена Российской Империи.
Однако сейчас, спустя пять лет, такое прозвище для Севастополя уже неактуально. В 2016–2018 годах в него прибыли три фрегата проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Эти корабли уже совершили ряд походов в Средиземное море. На их счету и ракетные стрельбы «Калибрами» по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, и успешные случаи обнаружения иностранных подводных лодок.
Помимо них в состав 30-й дивизии надводных кораблей входят сторожевые корабли «Пытливый», «Ладный» и уже упомянутый «Сметливый». Флагман флота — ракетный крейсер «Москва» — скоро снова выйдет в море, но уже в новом качестве. Кроме того, не исключено, что один из строящихся в настоящее время фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» будет отправлен на ЧФ.
Значительным событием стало возрождение знаменитого Черноморского подплава. В 2014 году в состав флота входила только одна подводная лодка «Алроса». В 2019 их стало уже семь — добавились корабли проекта 6363. Хотя де-юре местом базирования четвертой бригады подводных лодок является Новороссийск, по факту подлодки стоят на своем историческом месте в Южной бухте города Севастополя. Две лодки — «Великий Новгород» и «Колпино» — несут службу в сирийском порту Тартус. Кстати говоря, черноморские страны — Болгария, Румыния и Украина свои подводные силы утратили.
В составе ЧФ есть четыре малых ракетных корабля: проекта 1239 «Бора» и «Самум» с ракетами «Москит» и два корабля проекта 12341 «Штиль» и «Мираж» с ракетами «Малахит». Последние, вполне возможно, в ближайшее время будут оснащены ракетным комплексом «Уран». В 2018 году в состав ЧФ вошли два малых ракетных корабля проекта 21631 «Орехово-Зуево» и «Вышний Волочек» с ракетами «Калибр». В 2019 году эту пару дополнят «Ингушетия» и «Грайворон». С 2019 года флот начнет получать малые ракетные корабли проекта 22800, также вооруженные «Калибрами». Первым из них станет «Циклон», а еще пять сейчас строятся в Керчи и Феодосии.
Кроме них состав флота входят еще пять ракетных катеров, шесть малых противолодочных кораблей и девять тральщиков.
Среди всех российских флотов Черноморский располагает наибольшим количеством десантных кораблей — их в его составе семь. Строительство десантных кораблей ВМФ планирует продолжить — во многом благодаря им и военным транспортам обеспечивается функционирование «сирийского экспресса». Из всех российских территорий Крым находится максимально близко к Сирии, поэтому с полуострова ведется снабжение российской группировки в САР. Для участия в операции ВКС боевая авиация перебрасывается с крымских аэродромов. Подразделения ЧФ принимают участие в охране пунктов базирования российской армии в Сирии и в сопровождении конвоев с гуманитарными грузами.
В 2018 году в состав ЧФ вошел патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». Испытания второго представителя этой серии — «Дмитрия Рогачева» – пока продолжаются. На днях в Керчи был спущен на воду третий многофункциональный боевой корабль нового поколения «Павел Державин», а до 2022 года состав флота пополнят еще три. Вновь построенные корабли вошли в состав нового дивизиона 184 бригады охраны водного района в Новороссийске.
Летом в Севастополь прибудет новый тральщик проекта 12700 «Иван Антонов». За ним последуют «Владимир Емельянов» и «Георгий Курбатов» — после окончания Великой Отечественной войны прошло 74 года, но в прибрежных водах Крыма до сих находят морские мины. Кроме того, в последнее время решение задач по патрулированию Средиземного моря всё чаще перекладывается на Черноморский флот.
Помимо боевых кораблей в состав ЧФ вошли и новые спасательные буксиры — они несут на борту разнообразные подводные аппараты. Скоро флот пополнят новые танкеры и многофунциональные суда. Разведывательные возможности усилил новый корабль разведки «Иван Хурс».
Задачи мониторинга морской среды решает 77-й район наблюдения. Радарные посты этого района контролируют всю активность в Черном и Азовском морях. В 2019 году район получит радары «МР-232 Буссоль-С», информация с которых будет поступать в автоматизированную систему технического контроля «Рубеж».
Всего с 2014 года Черноморский флот получил более 50 кораблей, подводных лодок, катеров и вспомогательных судов.
Земля
В годы Великой Отечественной морские пехотинцы защищали Одессу, Севастополь и Новороссийск, участвовали в десантах. Сегодня 810-я бригада морской пехоты — гордость Черноморского флота. В 2016 году это соединение было награждено орденом Жукова за участие в боевых действиях в Сирии, а в начале 2018-го получило звание гвардейского. Стоит отметить, что бригада уже сменила советские БТР-80 на новейшие БТР-82АМ.
ЧФ всегда был силен и своими подразделениями специального назначения. В 2016 году в составе флота появился «прибрежный спецназ» — особый отряд для борьбы с диверсантами, на вооружении которого стоят противодиверсионные катера «Грачонок» и боевые катера «Раптор».
Под управлением 22 армейского корпуса находится 126 бригада береговой обороны, имеющая в своем составе танковые, мотострелковые и горные подразделения. По своей боевой мощи бригада мало чем уступает мотострелковой дивизии. В корпус также входит 127-я бригада разведки, оснащенная разнообразным радиоэлектронным оборудованием и беспилотниками.
Задачи артиллерийской поддержки решает 8-й полк. В дополнение к РСЗО «Торнадо» он получает системы РСЗО «Ураган» и «Ураган-1М». Кроме того, в его составе есть дивизионы, вооруженные новейшим противотанковым комплексом «Хризантема».
В случае необходимости в Крыму из запасников и резервистов может быть развернута 47-я дивизия территориальной обороны.
В 2014 году была воссоздана система береговой обороны главной базы ЧФ, да и всего Крыма. Основой береговой обороны стала 15-я ракетная бригада. В настоящее время в ее состав входят по два дивизиона с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», а также восстановленный подземный ракетный комплекс «Утес». Эта «супербригада» способна гарантированно уничтожить любой вошедший в Черное море иностранный боевой корабль.
Радиоэфир над Крымом контролирует 475-й центр радиоэлектронной борьбы. На вооружении центра, в частности, стоят новейшие, произведенные после 2012 года системы подавления связи на КВ «Мурманск-БН».
В Джанкое базируется десантно-штурмовой батальон ВДВ, который ближе всех расположен к российско-украинской границе. В 2019 году в городе будет сформирован 97-й десантно-штурмовой полк 7-й гвардейской Новороссийской десантной-штурмовой (горной) дивизии.
Воздух
Крым с давних пор считается «непотопляемым авианосцем» страны. В 2014 году на полуострове было развернуто четыре авиационных полка. Одним из них стал 43-й морской штурмовой полк. В 2016-м он простился со штурмовиками Су-24 — сейчас в его составе несут службу штурмовики Су-30СМ и Су-24М. Другими авиаполками стали части 27-й смешанной дивизии 4-й Воздушной армии ВКС.
Полки расположились в Гвардейском, Джанкое и Бельбеке. На аэродроме Гвардейский базируется 38-й смешанный авиаполк с бомбардировщиками Су-24М, разведчиками Су-24МР и штурмовиками Су-25СМ. 37-й истребительный авиаполк базируется на аэродроме Бельбек. На его вооружении стоят истребители Су-27СМ, Су-27 и Су-30М2. В 2019 году была завершена реконструкция аэродрома: теперь он сможет принимать любые боевые самолеты, включая стратегические бомбардировщики. В Джанкое расположился 39-й вертолетный авиаполк с новейшими Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ.
Прикрытие Крыма от нападения с воздуха осуществляет 31-я дивизия ПВО. В 2017–2018 годах воздушное пространство Крыма защищали четыре дивизиона комплекса С-400, расположенные в Джанкое, Евпатории, Севастополе и в Феодосии. Их поддерживают несколько дивизионов ПВО С-300ПМ, а также боевые машины «Панцирь-С». Зимой 2018-го около Керчи для прикрытия Крымского моста был развернут дополнительный дивизион «Панцирь-С»: теперь небо над полуостровом перекрыто полностью.
За воздушным пространством следят радары 55Ж6М «Небо-М». Они были размещены в Крыму в начале 2018 года и просматривают всё воздушное пространство над Черным морем до проливов Босфор и Дарданеллы.
В 22-й армейский корпус входит 1096-й зенитный полк. Пока на его вооружении стоит ЗРК «Оса», но ее постепенно сменяют комплексы «Бук-М2», а в дальнейшем и «Бук-М3».
Управление авиационными силами, средствами ПВО, боевыми вертолетами и беспилотниками осуществляется с помощью новой автоматизированной системы управления с элементами искусственного интеллекта.
Туристы, путешествующие по Черному морю при входе в Севастополь могут обратить внимание на два больших серых здания. Это радар системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр». С этого места просматривается южное и западное направления. Известно, что в 2019 году в Севастополе начнется строительство нового радара «Воронеж-СМ».
За пять лет вокруг Крыма и Севастополя был создан мощный защитный «бастион», гарантированно защищающий жителей полуострова от любого нападения извне.
Дмитрий Болтенков, газета «Известия»
Пять лет назад Севастополь и Крым вернулись домой. До этого момента при любой власти в Киеве Черноморский флот медленно умирал. Россия не могла заменять устаревающие корабли и обновлять самолеты морской авиации, а систем береговой обороны Севастополя и ПВО флота тогда просто не было как таковых. Эти задачи должны были решать вооруженные силы Украины, но в 2014 году они существовали, по сути, только на бумаге. После вхождения Крыма в состав России Черноморский флот получил новую жизнь. Вода Раньше Черноморский флот носил прозвище «музей морских кораблей». Например, сторожевой корабль «Сметливый» в этом году будет отмечать 50 лет службы. Пара десантных кораблей еще старше. А спасательное судно-носитель подводных аппаратов «Коммуна» было построено еще во времена Российской Империи. Однако сейчас, спустя пять лет, такое прозвище для Севастополя уже неактуально. В 2016–2018 годах в него прибыли три фрегата проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Эти корабли уже совершили ряд походов в Средиземное море. На их счету и ракетные стрельбы «Калибрами» по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, и успешные случаи обнаружения иностранных подводных лодок. Помимо них в состав 30-й дивизии надводных кораблей входят сторожевые корабли «Пытливый», «Ладный» и уже упомянутый «Сметливый». Флагман флота — ракетный крейсер «Москва» — скоро снова выйдет в море, но уже в новом качестве. Кроме того, не исключено, что один из строящихся в настоящее время фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» будет отправлен на ЧФ. Значительным событием стало возрождение знаменитого Черноморского подплава. В 2014 году в состав флота входила только одна подводная лодка «Алроса». В 2019 их стало уже семь — добавились корабли проекта 6363. Хотя де-юре местом базирования четвертой бригады подводных лодок является Новороссийск, по факту подлодки стоят на своем историческом месте в Южной бухте города Севастополя. Две лодки — «Великий Новгород» и «Колпино» — несут службу в сирийском порту Тартус. Кстати говоря, черноморские страны — Болгария, Румыния и Украина свои подводные силы утратили. В составе ЧФ есть четыре малых ракетных корабля: проекта 1239 «Бора» и «Самум» с ракетами «Москит» и два корабля проекта 12341 «Штиль» и «Мираж» с ракетами «Малахит». Последние, вполне возможно, в ближайшее время будут оснащены ракетным комплексом «Уран». В 2018 году в состав ЧФ вошли два малых ракетных корабля проекта 21631 «Орехово-Зуево» и «Вышний Волочек» с ракетами «Калибр». В 2019 году эту пару дополнят «Ингушетия» и «Грайворон». С 2019 года флот начнет получать малые ракетные корабли проекта 22800, также вооруженные «Калибрами». Первым из них станет «Циклон», а еще пять сейчас строятся в Керчи и Феодосии. Кроме них состав флота входят еще пять ракетных катеров, шесть малых противолодочных кораблей и девять тральщиков. Среди всех российских флотов Черноморский располагает наибольшим количеством десантных кораблей — их в его составе семь. Строительство десантных кораблей ВМФ планирует продолжить — во многом благодаря им и военным транспортам обеспечивается функционирование «сирийского экспресса». Из всех российских территорий Крым находится максимально близко к Сирии, поэтому с полуострова ведется снабжение российской группировки в САР. Для участия в операции ВКС боевая авиация перебрасывается с крымских аэродромов. Подразделения ЧФ принимают участие в охране пунктов базирования российской армии в Сирии и в сопровождении конвоев с гуманитарными грузами. В 2018 году в состав ЧФ вошел патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». Испытания второго представителя этой серии — «Дмитрия Рогачева» – пока продолжаются. На днях в Керчи был спущен на воду третий многофункциональный боевой корабль нового поколения «Павел Державин», а до 2022 года состав флота пополнят еще три. Вновь построенные корабли вошли в состав нового дивизиона 184 бригады охраны водного района в Новороссийске. Летом в Севастополь прибудет новый тральщик проекта 12700 «Иван Антонов». За ним последуют «Владимир Емельянов» и «Георгий Курбатов» — после окончания Великой Отечественной войны прошло 74 года, но в прибрежных водах Крыма до сих находят морские мины. Кроме того, в последнее время решение задач по патрулированию Средиземного моря всё чаще перекладывается на Черноморский флот. Помимо боевых кораблей в состав ЧФ вошли и новые спасательные буксиры — они несут на борту разнообразные подводные аппараты. Скоро флот пополнят новые танкеры и многофунциональные суда. Разведывательные возможности усилил новый корабль разведки «Иван Хурс». Задачи мониторинга морской среды решает 77-й район наблюдения. Радарные посты этого района контролируют всю активность в Черном и Азовском морях. В 2019 году район получит радары «МР-232 Буссоль-С», информация с которых будет поступать в автоматизированную систему технического контроля «Рубеж». Всего с 2014 года Черноморский флот получил более 50 кораблей, подводных лодок, катеров и вспомогательных судов. Земля В годы Великой Отечественной морские пехотинцы защищали Одессу, Севастополь и Новороссийск, участвовали в десантах. Сегодня 810-я бригада морской пехоты — гордость Черноморского флота. В 2016 году это соединение было награждено орденом Жукова за участие в боевых действиях в Сирии, а в начале 2018-го получило звание гвардейского. Стоит отметить, что бригада уже сменила советские БТР-80 на новейшие БТР-82АМ. ЧФ всегда был силен и своими подразделениями специального назначения. В 2016 году в составе флота появился «прибрежный спецназ» — особый отряд для борьбы с диверсантами, на вооружении которого стоят противодиверсионные катера «Грачонок» и боевые катера «Раптор». Под управлением 22 армейского корпуса находится 126 бригада береговой обороны, имеющая в своем составе танковые, мотострелковые и горные подразделения. По своей боевой мощи бригада мало чем уступает мотострелковой дивизии. В корпус также входит 127-я бригада разведки, оснащенная разнообразным радиоэлектронным оборудованием и беспилотниками. Задачи артиллерийской поддержки решает 8-й полк. В дополнение к РСЗО «Торнадо» он получает системы РСЗО «Ураган» и «Ураган-1М». Кроме того, в его составе есть дивизионы, вооруженные новейшим противотанковым комплексом «Хризантема». В случае необходимости в Крыму из запасников и резервистов может быть развернута 47-я дивизия территориальной обороны. В 2014 году была воссоздана система береговой обороны главной базы ЧФ, да и всего Крыма. Основой береговой обороны стала 15-я ракетная бригада. В настоящее время в ее состав входят по два дивизиона с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», а также восстановленный подземный ракетный комплекс «Утес». Эта «супербригада» способна гарантированно уничтожить любой вошедший в Черное море иностранный боевой корабль. Радиоэфир над Крымом контролирует 475-й центр радиоэлектронной борьбы. На вооружении центра, в частности, стоят новейшие, произведенные после 2012 года системы подавления связи на КВ «Мурманск-БН». В Джанкое базируется десантно-штурмовой батальон ВДВ, который ближе всех расположен к российско-украинской границе. В 2019 году в городе будет сформирован 97-й десантно-штурмовой полк 7-й гвардейской Новороссийской десантной-штурмовой (горной) дивизии. Воздух Крым с давних пор считается «непотопляемым авианосцем» страны. В 2014 году на полуострове было развернуто четыре авиационных полка. Одним из них стал 43-й морской штурмовой полк. В 2016-м он простился со штурмовиками Су-24 — сейчас в его составе несут службу штурмовики Су-30СМ и Су-24М. Другими авиаполками стали части 27-й смешанной дивизии 4-й Воздушной армии ВКС. Полки расположились в Гвардейском, Джанкое и Бельбеке. На аэродроме Гвардейский базируется 38-й смешанный авиаполк с бомбардировщиками Су-24М, разведчиками Су-24МР и штурмовиками Су-25СМ. 37-й истребительный авиаполк базируется на аэродроме Бельбек. На его вооружении стоят истребители Су-27СМ, Су-27 и Су-30М2. В 2019 году была завершена реконструкция аэродрома: теперь он сможет принимать любые боевые самолеты, включая стратегические бомбардировщики. В Джанкое расположился 39-й вертолетный авиаполк с новейшими Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ. Прикрытие Крыма от нападения с воздуха осуществляет 31-я дивизия ПВО. В 2017–2018 годах воздушное пространство Крыма защищали четыре дивизиона комплекса С-400, расположенные в Джанкое, Евпатории, Севастополе и в Феодосии. Их поддерживают несколько дивизионов ПВО С-300ПМ, а также боевые машины «Панцирь-С». Зимой 2018-го около Керчи для прикрытия Крымского моста был развернут дополнительный дивизион «Панцирь-С»: теперь небо над полуостровом перекрыто полностью. За воздушным пространством следят радары 55Ж6М «Небо-М». Они были размещены в Крыму в начале 2018 года и просматривают всё воздушное пространство над Черным морем до проливов Босфор и Дарданеллы. В 22-й армейский корпус входит 1096-й зенитный полк. Пока на его вооружении стоит ЗРК «Оса», но ее постепенно сменяют комплексы «Бук-М2», а в дальнейшем и «Бук-М3». Управление авиационными силами, средствами ПВО, боевыми вертолетами и беспилотниками осуществляется с помощью новой автоматизированной системы управления с элементами искусственного интеллекта. Туристы, путешествующие по Черному морю при входе в Севастополь могут обратить внимание на два больших серых здания. Это радар системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр». С этого места просматривается южное и западное направления. Известно, что в 2019 году в Севастополе начнется строительство нового радара «Воронеж-СМ». За пять лет вокруг Крыма и Севастополя был создан мощный защитный «бастион», гарантированно защищающий жителей полуострова от любого нападения извне. Дмитрий Болтенков, газета «Известия»