Мы сами себе копали могилу - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Мы сами себе копали могилу - «Новости Дня»


Мы сами себе копали могилу - «Новости Дня»

Сегодняшнее исключительно тяжёлое внешнеполитическое положение России, огромное внешнее давление на неё, непрерывные санкции, дискредитация и попытки любой ценой выбить Россию с политического олимпа в тартар кажется современникам чем-то ужасающим и не имеющим аналога. Создаётся впечатление, словно весь мир ополчился против нашей страны и мечтает о её разрушении или как минимум изоляции. Но ничто не ново под луной. И у всего есть свои причины. И, к огромному сожалению, во многом мы сами являемся причиной сегодняшней ситуации.


Больше двадцати лет высшее политическое руководство страны последовательно сдавало геополитические позиции и достижения СССР, достигнутые ценой огромных людских и экономических потерь за предыдущие семьдесят лет. Был взломан и без каких-либо условий демонтирован военно-политический блок стран Варшавского договора — ближайших союзников СССР, ликвидирован основной рынок советских товаров и сырья — стран экономической взаимопомощи (СЭВ).


Советское политическое влияние в этих странах было полностью свёрнуто и пущено на самотёк, чем тут же воспользовался Запад, осуществивший политическую интервенцию, в результате чего во всех из них пришли к власти антисоветские (антироссийские) правительства. Затем так же волюнтаристским решением был разрушен сам Советский Союз, и бывшие его республики в одночасье оказались в автономном статусе. И снова повторился вариант со странами Восточной Европы: политическое влияние России в них было полностью свёрнуто и к власти там тут же пришли националистические антироссийские правительства, часть которых: Грузия, Молдавия, Таджикистан, — тут же развязали военные конфликты с регионами, которые не желали терять связь с Россией или были заселены русскими. В итоге всего за десять лет, к 2001 году, из второй экономики мира Россия, по размеру ВВП на душу населения, опустилась на 55-е место, что было ниже Малайзии и Багам. Глобальный индекс конкуренции отбросил Россию на 67-е место. За один 1992 год по объему промышленного производства Россия откатилась на 12 лет назад. В период 1991—1998 годов уровень производства в России сократился на 42%, став меньше, чем в любой из стран «семёрки», вдвое меньше, чем в Индии, и вчетверо меньше, чем в Китае.


В целом доля российского ВВП в мировом выпуске сократилась почти вдвое: с 5,5% в 1990 году до 3,0% в 1995-м и 2,7% в 2001 году.


По индексу человеческого развития ООН страна опустилась на 66-е место. Почти 3% населения РФ (свыше 4 миллионов человек) оказались на улице, больше 20% — за чертой бедности. Население России за это десятилетие сокращалось со скоростью свыше миллиона человек в год, а с учётом упавшей рождаемости общие человеческие потери составили более 22 миллионов человек.


Фактически к 2000 году Россия превратилась в коллапсирующую страну третьего мира, живущую за счёт продажи природных ресурсов и международных кредитов.


Такими же темпами разрушался и наш военный потенциал. За десять лет Вооружённые Силы России сократились с 4 миллионов 800 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч человек.


В 1991 году наша армия имела на вооружении 64 тысячи танков (в 2,5 раза больше, чем у НАТО), 67 тысяч орудий и миномётов (в 2 раза больше, чем у НАТО), 76 тысяч БМП и БТР, 12 тысяч самолётов и вертолётов (в 1,5 раза больше, чем у НАТО), 437 боевых кораблей 1-го и 2-го класса и более 300 подводных лодок. А к 2001 году у России осталось около 20 000 танков, около 15 000 орудий и миномётов, около 2000 самолётов, 100 кораблей и 80 подводных лодок.


Фактически армия ужалась в 6 раз!


Ещё более удручающими были качественные потери. К 2000 году наши армия, авиация и флот уже ни по каким критериям не могли называться «современными». 75% всей техники и вооружения имели возраст более 15 лет, 20% — от 10 до 15 лет, и лишь 5% считались современными.


С 1994 года Россия перешла, по существу, на штучное производство вооружения для собственной армии. Например, если в 1988 году на заводах СССР было произведено 3,5 тыс. танков, то в 1996-м было заказано 58 танков — то есть в 60(?!) раз меньше, к тому же, из них была оплачена только половина.


Производство самолётов для собственных ВВС было практически заморожено. В 1992 году поставки новых самолётов и вертолётов в Вооружённые Силы РФ составили 67 самолётов и 10 вертолётов, в 1993-м — 48/18 соответственно, в 1994-м — 17/19, в 1995-м было закуплено только 17 вертолётов, после чего вертолёты больше в Вооружённые Силы Российской Федерации не поступали.


То есть с 1994 до 2003 года для собственных ВВС Россия не приобрела вообще ни одного нового боевого самолёта!


К этому необходимо добавить, что боеготовность большинства частей и соединений была критически низкая. В авиации налёт большинства боевых лётчиков не выходил за рамки 18-25 часов, хотя научно обоснованным минимумом сегодня считаются 35 часов, ниже которого самостоятельные полёты являются потенциально аварийными.


Наплаванность экипажей кораблей и подводных лодок составила в 2000 году в среднем 13 суток, атомных подводных — 19, дизельных — 16. Достаточно сказать, что ещё в 1991 году этот параметр для надводных кораблей, составлял в среднем 120 суток, для кораблей несущих боевую службу — более 200, для АПЛ — 180, а для дизельных — 210 суток. При этом научно обоснованный минимум для всех классов кораблей составляет 60 суток.


Перевод некогда самой сильной армии мира на уровень региональных вооружённых сил без поражения в войне сам по себе — факт уникальный, не имеющий прецедентов за последние сто лет.


Таким стал наш старт в XXI век.


Фактически Россия сама себя вычеркнула из клуба стран, шагнувших в третье тысячелетие. Её внешнеполитическое наследство было разделено, экономика ужалась, как шагреневая кожа, её военная мощь подорвана. Никто уже не ждал её возрождения «из ничтожества» — наоборот, велось всё больше разговоров о грядущем разделе самой России, чьё угасание виделось уже решённым вопросом. На фоне экономического и политического взрывного роста Китая, мировой гегемонии англо-саксонской цивилизации, жестокой борьбы за ресурсы и фактически восстановления ею колониальной системы судьба России была очевидна: разоружение, разделение на несколько мелких государств и изъятие у них контроля над имеющимися природными ресурсами.


И совершенно неожиданный геополитический ренессанс России, начатый в 2014 году, вызвал сначала шок, а потом и ярость поделивших мировой олимп и мировой экономический пирог цивилизаций. И прежде всего англо-саксонской. Никто не желает делиться с нами влиянием, рынками, ресурсами. Никто не желает возвращения России, на оставленное ею двадцать восемь лет назад место. И этим нынешняя ситуация чрезвычайно похожа на ситуацию столетней давности, когда ведущие мировые державы Франция и Великобритания точно так же не желали делиться долей «мирового пирога» с новым экономическим и военным гигантом — Германией. И для того, чтобы остановить её, отбросить, спровоцировали войну, ставшую очень скоро — мировой. Итоги этой войны известны. Но усвоены ли? И какой должна быть стратегия России, чтобы не повторить ни трагическую судьбу Германии 1918 года, ни судьбу Российской империи, погрузившейся в пучину Гражданской войны? Наша задача — найти её основные реперы, проложить векторы. На — пока ещё — «холодную войну», объявленную нам англо-саксонской цивилизацией, мы должны найти эффективный ответ — пучок политических, идеологических, экономических и военно-стратегических технологий, которые, сваренные вместе, должны стать тем «дамаском», из которого и будет выкован клинок, способный если не сокрушить, то остановить нашего цивилизационного противника и вынудить его признать наше место в зале лидеров третьего тысячелетия. Об этом поиске мы и будем писать в рубрике «Россия-3000»…


Сегодняшнее исключительно тяжёлое внешнеполитическое положение России, огромное внешнее давление на неё, непрерывные санкции, дискредитация и попытки любой ценой выбить Россию с политического олимпа в тартар кажется современникам чем-то ужасающим и не имеющим аналога. Создаётся впечатление, словно весь мир ополчился против нашей страны и мечтает о её разрушении или как минимум изоляции. Но ничто не ново под луной. И у всего есть свои причины. И, к огромному сожалению, во многом мы сами являемся причиной сегодняшней ситуации. Больше двадцати лет высшее политическое руководство страны последовательно сдавало геополитические позиции и достижения СССР, достигнутые ценой огромных людских и экономических потерь за предыдущие семьдесят лет. Был взломан и без каких-либо условий демонтирован военно-политический блок стран Варшавского договора — ближайших союзников СССР, ликвидирован основной рынок советских товаров и сырья — стран экономической взаимопомощи (СЭВ). Советское политическое влияние в этих странах было полностью свёрнуто и пущено на самотёк, чем тут же воспользовался Запад, осуществивший политическую интервенцию, в результате чего во всех из них пришли к власти антисоветские (антироссийские) правительства. Затем так же волюнтаристским решением был разрушен сам Советский Союз, и бывшие его республики в одночасье оказались в автономном статусе. И снова повторился вариант со странами Восточной Европы: политическое влияние России в них было полностью свёрнуто и к власти там тут же пришли националистические антироссийские правительства, часть которых: Грузия, Молдавия, Таджикистан, — тут же развязали военные конфликты с регионами, которые не желали терять связь с Россией или были заселены русскими. В итоге всего за десять лет, к 2001 году, из второй экономики мира Россия, по размеру ВВП на душу населения, опустилась на 55-е место, что было ниже Малайзии и Багам. Глобальный индекс конкуренции отбросил Россию на 67-е место. За один 1992 год по объему промышленного производства Россия откатилась на 12 лет назад. В период 1991—1998 годов уровень производства в России сократился на 42%, став меньше, чем в любой из стран «семёрки», вдвое меньше, чем в Индии, и вчетверо меньше, чем в Китае. В целом доля российского ВВП в мировом выпуске сократилась почти вдвое: с 5,5% в 1990 году до 3,0% в 1995-м и 2,7% в 2001 году. По индексу человеческого развития ООН страна опустилась на 66-е место. Почти 3% населения РФ (свыше 4 миллионов человек) оказались на улице, больше 20% — за чертой бедности. Население России за это десятилетие сокращалось со скоростью свыше миллиона человек в год, а с учётом упавшей рождаемости общие человеческие потери составили более 22 миллионов человек. Фактически к 2000 году Россия превратилась в коллапсирующую страну третьего мира, живущую за счёт продажи природных ресурсов и международных кредитов. Такими же темпами разрушался и наш военный потенциал. За десять лет Вооружённые Силы России сократились с 4 миллионов 800 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч человек. В 1991 году наша армия имела на вооружении 64 тысячи танков (в 2,5 раза больше, чем у НАТО), 67 тысяч орудий и миномётов (в 2 раза больше, чем у НАТО), 76 тысяч БМП и БТР, 12 тысяч самолётов и вертолётов (в 1,5 раза больше, чем у НАТО), 437 боевых кораблей 1-го и 2-го класса и более 300 подводных лодок. А к 2001 году у России осталось около 20 000 танков, около 15 000 орудий и миномётов, около 2000 самолётов, 100 кораблей и 80 подводных лодок. Фактически армия ужалась в 6 раз! Ещё более удручающими были качественные потери. К 2000 году наши армия, авиация и флот уже ни по каким критериям не могли называться «современными». 75% всей техники и вооружения имели возраст более 15 лет, 20% — от 10 до 15 лет, и лишь 5% считались современными. С 1994 года Россия перешла, по существу, на штучное производство вооружения для собственной армии. Например, если в 1988 году на заводах СССР было произведено 3,5 тыс. танков, то в 1996-м было заказано 58 танков — то есть в 60(?!) раз меньше, к тому же, из них была оплачена только половина. Производство самолётов для собственных ВВС было практически заморожено. В 1992 году поставки новых самолётов и вертолётов в Вооружённые Силы РФ составили 67 самолётов и 10 вертолётов, в 1993-м — 48/18 соответственно, в 1994-м — 17/19, в 1995-м было закуплено только 17 вертолётов, после чего вертолёты больше в Вооружённые Силы Российской Федерации не поступали. То есть с 1994 до 2003 года для собственных ВВС Россия не приобрела вообще ни одного нового боевого самолёта! К этому необходимо добавить, что боеготовность большинства частей и соединений была критически низкая. В авиации налёт большинства боевых лётчиков не выходил за рамки 18-25 часов, хотя научно обоснованным минимумом сегодня считаются 35 часов, ниже которого самостоятельные полёты являются потенциально аварийными. Наплаванность экипажей кораблей и подводных лодок составила в 2000 году в среднем 13 суток, атомных подводных — 19, дизельных — 16. Достаточно сказать, что ещё в 1991 году этот параметр для надводных кораблей, составлял в среднем 120 суток, для кораблей несущих боевую службу — более 200, для АПЛ — 180, а для дизельных — 210 суток. При этом научно обоснованный минимум для всех классов кораблей составляет 60 суток. Перевод некогда самой сильной армии мира на уровень региональных вооружённых сил без поражения в войне сам по себе — факт уникальный, не имеющий прецедентов за последние сто лет. Таким стал наш старт в XXI век. Фактически Россия сама себя вычеркнула из клуба стран, шагнувших в третье тысячелетие. Её внешнеполитическое наследство было разделено, экономика ужалась, как шагреневая кожа, её военная мощь подорвана. Никто уже не ждал её возрождения «из ничтожества» — наоборот, велось всё больше разговоров о грядущем разделе самой России, чьё угасание виделось уже решённым вопросом. На фоне экономического и политического взрывного роста Китая, мировой гегемонии англо-саксонской цивилизации, жестокой борьбы за ресурсы и фактически восстановления ею колониальной системы судьба России была очевидна: разоружение, разделение на несколько мелких государств и изъятие у них контроля над имеющимися природными ресурсами. И совершенно неожиданный геополитический ренессанс России, начатый в 2014 году, вызвал сначала шок, а потом и ярость поделивших мировой олимп и мировой экономический пирог цивилизаций. И прежде всего англо-саксонской. Никто не желает делиться с нами влиянием, рынками, ресурсами. Никто не желает возвращения России, на оставленное ею двадцать восемь лет назад место. И этим нынешняя ситуация чрезвычайно похожа на ситуацию столетней давности, когда ведущие мировые державы Франция и Великобритания точно так же не желали делиться долей «мирового пирога» с новым экономическим и военным гигантом — Германией. И для того, чтобы остановить её, отбросить, спровоцировали войну, ставшую очень скоро — мировой. Итоги этой войны известны. Но усвоены ли? И какой должна быть стратегия России, чтобы не повторить ни трагическую судьбу Германии 1918 года, ни судьбу Российской империи, погрузившейся в пучину Гражданской войны? Наша задача — найти её основные реперы, проложить векторы. На — пока ещё — «холодную войну», объявленную нам англо-саксонской цивилизацией, мы должны найти эффективный ответ — пучок политических, идеологических, экономических и военно-стратегических технологий, которые, сваренные вместе, должны стать тем «дамаском», из которого и будет выкован клинок, способный если не сокрушить, то остановить нашего цивилизационного противника и вынудить его признать наше место в зале лидеров третьего тысячелетия. Об этом поиске мы и будем писать в рубрике «Россия-3000»…


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→