✔ Эстония заплатит за БРЭЛЛксит 100 млн евро. Только в этом году - «Регионы»
Kelly Вчера, 10:20 193 Чемпионат / Россия / Спорт / Энергетика / Европа / МирЭстония заплатит за резерв частоты, который до выхода из БРЭЛЛ обеспечивала Россия, 100 млн евро. Траты неожиданно выросли более чем на 50%.
В этому году затраты Эстонии на поддержание резерва частоты будут выше прогноза в 60 млн евро и достигнут 100 млн евро. Это признал министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутт, передает ERR.
В феврале страны Прибалтики вышли из энергокольца БРЭЛЛ, в котором резерв частоты обеспечивала Россия. Теперь это делают сами Эстония, Латвия и Литва за счет собственных средств.
Резерв частоты формируется за счет резервирования дополнительных электростанций на случай более высокого потребления.
Жители Эстонии платят за новую систему из собственного кармана.
По его словам, объем резерва частоты зафиксировали на следующий год в 60 млн евро.
«И если расходы увеличатся, то нависающую часть по-прежнему будет покрывать Elering», — добавил министр энергетики.
По словам Сутта, в этом году стоимость резерва частоты обойдется Эстонии в 100 миллионов евро вместо прогнозируемых 60 миллионов евро: «По разным причинам, в основном потому, что Латвия имела возможность использовать гораздо меньше мощностей, контролируемых гидроэнергией, в этом году эта стоимость будет выше и может достичь 100 миллионов».
В этом году расходы на поддержание резерва частот будет покрывать системный оператор Elering за счет платы за перегрузку.
Теперь Эстония оплачивает резерв частоты из собственного кармана. Фото: elering.ee Эстония заплатит за резерв частоты, который до выхода из БРЭЛЛ обеспечивала Россия, 100 млн евро. Траты неожиданно выросли более чем на 50%. В этому году затраты Эстонии на поддержание резерва частоты будут выше прогноза в 60 млн евро и достигнут 100 млн евро. Это признал министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутт, передает ERR. «По разным причинам, в основном потому, что Латвия имела возможность использовать гораздо меньше мощностей, контролируемых гидроэнергией, в этом году эта стоимость будет выше и может достичь 100 миллионов», — сказал Андрес Сутт. В феврале страны Прибалтики вышли из энергокольца БРЭЛЛ, в котором резерв частоты обеспечивала Россия. Теперь это делают сами Эстония, Латвия и Литва за счет собственных средств. «Если до сих пор Россия поддерживала нашу частоту, то сейчас это обязательство перейдет к нам. Именно для этого создается новый рынок. Сегодня мы организовали конкурс мощностей, а завтра сможем их использовать для управления частотой. Предлагать частоту могут как производители и потребители, так и аккумуляторные парки», — говорила в начале февраля глава отдела энергетических рынков Министерства климата Карин Мария Лехтметс. Резерв частоты формируется за счет резервирования дополнительных электростанций на случай более высокого потребления. Жители Эстонии платят за новую систему из собственного кармана. «В следующем году ключевым показателем распределения будет соотношение 60:40 — 60 процентов для потребителя и 40 процентов для производителя. Логика этого проста: такой ключ к распределению продолжает мотивировать производителей вкладывать средства в развитие возобновляемой энергетики, стоимость которой в Эстонии несколько ниже, чем в Латвии и Литве. С точки зрения потребителя, эта стоимость более или менее такая же», — сказал Андрес Сатт. По его словам, объем резерва частоты зафиксировали на следующий год в 60 млн евро. «И если расходы увеличатся, то нависающую часть по-прежнему будет покрывать Elering», — добавил министр энергетики. По словам Сутта, в этом году стоимость резерва частоты обойдется Эстонии в 100 миллионов евро вместо прогнозируемых 60 миллионов евро: «По разным причинам, в основном потому, что Латвия имела возможность использовать гораздо меньше мощностей, контролируемых гидроэнергией, в этом году эта стоимость будет выше и может достичь 100 миллионов». В этом году расходы на поддержание резерва частот будет покрывать системный оператор Elering за счет платы за перегрузку.