Такой молодой - и уже стукач! - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Такой молодой - и уже стукач! - «Общество»


Такой молодой - и уже стукач! - «Общество»

Проект о кибердружинах все-таки дошёл до стадии парламентских слушаний. Инициативу депутатов от «Единой России» уже успели прозвать новым законом о доносительстве. Нулевые чтения проходят в эти дни в Госдуме и Общественной палате России. Что нужно знать о готовящихся добровольцах?



По замыслу авторов, кибердружинники за материальные поощрения будут помогать правоохранительным органам выявлять в Сети экстремистов, пропагандистов войны, разжигателей вражды и ненависти - одним словом, всех возможных нарушителей, распространяющих запрещённую в России информацию. Создаваться дружины будут в формате общественных организаций по согласованию с органами исполнительной власти. В них смогут вступить желающие граждане, достигшие 18 лет.



Будущий закон обязывает прокуратуру, следственные органы и местное самоуправление реагировать на информацию от кибердружин и возбуждать административные и уголовные дела.



Лоббисты законопроекта называют свое детище новым направлением во взаимодействии гражданского общества с уполномоченными органами по противодействию преступности! Содержаться «санитарные войска» по очищению руснета от вредной информации будут за счёт налогоплательщиков.



 



Общественная палата России, по действующему законодательству, готовит собственные экспертизы вносимых в Госдуму проектов. «Важно, чтобы законопроект о кибердружинах не стал инструментом давления на свободу слова или сведения счётов», — отметил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. «Важно, чтобы кибердружины занимались реально серьёзными делами. <…> Бороться надо с полупреступными группировками, с распространением наркотиков».



Авторы законодательной инициативы обуславливают её необходимость тем, что …правоохранительные органы не справляются с огромным фронтом работ, поэтому добровольные усилия гражданского общества в этом направлении нужно поддерживать. «Целью законопроекта является создание правовых условий для добровольного участия граждан в противодействии распространению противоправной информации. Данным законопроектом устанавливается понятийный аппарат, вводится понятие «кибердружина», «противоправная информация», - поясняет соавтор законопроекта - депутат Государственной Думы РФ Олег Быков.



Директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, тем временем, считает, что принятие закона о кибердружинах не нужен – и без него в России (оказывается!) успешно действуют многочисленные народные дружины, взаимодействующие с силовиками. «Если не будет находиться реальный противоправный контент, начнёт находиться привязанный за уши подобного рода контент, поскольку будет палочно-соревновательная система в регионах», — сказал он.



Коллега Григорий Пащенко, координатор проекта «Кибердружина» по ЦФО ему возражает. Дружины-то есть, но работать они не работают – получают средства от государства и тут же пропадают: «Нужна правовая форма, мы избавимся от “грибных” кибердружин, которые получают грант и пропадают», - говорит он.



Один из самых популярных блогеров в России Илья Варламов – человек, для которого новый закон в случае принятия должен стать настольной книгой, критикует идею о кибердружинниках с зачаточного его состояния.



- Если всё пойдёт по плану, то скоро у нас появятся виртуальные пионеры, которые день и ночь будут выискивать в ваших записях экстремизм, оскорбление чувств верующих и недостаточно патриотичное поведение. А потом писать доносы в полицию, чтобы неблагонадёжных граждан кидали в клетки и штрафовали. Серьёзно, эту новость можно было бы и не обсуждать. Мало ли кому пришла в голову глупость, а он её транслирует. Но тут случай особый. Я вполне допускаю, что скоро киберпионеры будут ловить в интернете киберхулиганов. Я даже не удивлюсь, если однажды мы увидим роту киберстукачей на параде Победы, где они будут гордо идти строем мимо трибун, а на их знамёнах будут имена посаженных по доносам сверстников, - высказался он в своем блоге. - Новость эта показывает, что на высших должностях в России и в депутатских креслах у нас сидят малограмотные, низкоквалифицированные и давно оторвавшиеся от реальности люди. Они совершенно не понимают, как работает интернет, как и чем живут люди, и что со всем этим делать. Единственная цель создания легальных кибердружин – это желание некоторых людей и депутатов отхватить себе кусок бюджета на совершенно бесполезное дело. Это обычная глупость и вредительство, какого было уже много, а будет ещё больше. Понятно, что никакие кибердружины киберстукачей никак не повлияют на распространение информации в интернете. Зато эту красивую идею можно выгодно продать и получить финансирование.



Варламов упоминает и о риске намеренных провокаций, которые при наличии такого запроса со стороны государства будут устраивать (подкидывать в комментарии) неугодным активистам и гражданам:



- Если этот закон примут (а я в этом особо не сомневаюсь), для нас ничего не изменится. Как мы знаем по уголовным делам в Барнауле, киберстукачей у нас хватает и без кибердружин. Прекрасные молодые студентки Алтайского филиала РАНХиГС (кафедра уголовно-правовых дисциплин) Дарья Исаенко и Анастасия Битнер показали всей стране, что можно вечерами рыться в соцсетях своих знакомых и писать доносы, чтобы их посадили. Администрация "ВКонтакте" без всяких кибердружин стучит в двери полиции, чтобы слить своих пользователей. Всякие савушкинские <…> [прим.ред. наёмные чёрные пиарщики] не первый год за бюджетные деньги гадят в комментах.



«Новые Известия» узнали мнения политологов, историков и экспертов о готовящемся законе.



Тамара Эйдельман, член правления Объединения преподавателей истории:



- В те дни, когда все мы с облегчением вспоминаем смерть Сталина, как можно реагировать на законопроект, который готовит стукачей? Все это говорит нам об общей атмосфере, об общем положении дел в стране. Но гораздо страшнее в этом законе – последствие, которое уже сейчас легко предвидеть - развращение огромного количества людей и людей, преимущественно, молодых. Они будут участвовать в этом процессе за какие-то подачки или псевдонаграды или просто ради удовольствия сделать кому-то гадость, у многих сформируется неправильное представление о тех страшных вещах, которыми они занимаются. Остается только надеяться, что в этот раз это будет не четыре миллиона доносов, о которых писал Довлатов. В любом обществе есть совсем небольшой процент подлецов и такой же небольшой процент святых людей. А вот в нас, грешных, намешано и хорошее, и плохое. Будет запрос на стукачество, и, к сожалению, у очень у многих это проснётся. И это очень печально, что кто-то с этим играет.



Никита Петров, историк, научный сотрудник общества «Мемориал»:



- Подобные инициативы всё чаще, к сожалению, стали всплывать к поверхности - паранойя нашего общества зашкаливает. Это проявление давно изжитых и давно осуждённых в нашей стране практик - доносительство, поощрение «сигналов бдительных граждан». На этом стояла советская власть, был официальный лозунг: «мы сильны сознательностью масс». То есть, «сознательность масс» должна была привести к тому, что само население знает, что хорошо, а что плохо, и борется с отрицательными проявлениями. Но мы это уже проходили.



Попытка снова внедрить таких энтузиастов на массовой основе абсурдна. Мне хочется верить, что наше общество не войдёт в это движение как в мейнстрим. Но отдельные бдительные граждане, отдельные группы, особенно, если их будут материально поощрять и стимулировать, обязательно включатся в эту «увлекательную затею» и будут выискивать крамолу в интернете. Будет власть это движение хорошо финансировать и сделает массовым - пойдут наветы, приписки и вал «сигналов», с которым сама власть справиться не сможет. Дело в том, что потом? Потом, с точки зрения российской власти, должно следовать наказание. Они хотят перегрузить суды и придумать «упрощённую форму»? Или отключать кого-то конкретного от интернета? И то и другое – страшное средневековье. Все эти инициативы находятся в противоречии с Конституцией: и финансирование доносительства, и доносительство. Весь этот верноподданнический креатив бессмысленный и бесперспективный. Если этим будут заниматься действительно энтузиасты, то у каждого из них есть своё личное представление о том, что на пользу стране, а что не на пользу стране. Начнётся произвол. И, в конце концов реальными преступниками и убийцами заниматься будет некогда, все будут поглощены поиском крамольников в интернете.



 



Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики



- История всегда повторяется, но во второй раз – в виде фарса. Сталинская политика модернизации привела к ужаснейшему положению со свободой личности и человека. Лагерная система ГУЛАГ и вовсе свела человеческую жизнь до уровня орудия труда, а система пополнения рабочих отрядов Родины через систему доносчиков и стукачей и вовсе нарушила фундаментальные законы общества, смешав воедино палачей, жертв и доносчиков, постоянно меняя их местами. Но то была эпоха политического модернизма, сегодня же нам предлагают стучать лишь на тех, кто доставляет хлопоты верхушке власти.



Нет никакой системы, а лишь «мерцательная аритмия» карательных спецопераций по доносам людей, выросших в семьях доносчиков. Увы, сталинская система жёстко разделила нас на два лагеря: одни стучат по привычке (в ЖЭК, в милицию, ещё куда-то, просто потому, что так их воспитали), а другие наоборот – даже о реальном преступлении заявлять не спешат, не желая становиться «стукачом».



Новый закон, видимо, пытается легализовать первых и перевоспитать вторых. Ведь сообщить о наркодилерах и террористах вроде бы не зазорно? Вопрос лишь в том, что обычно именно эта категория преступлений и остается не раскрытой, а вот сообщить о том, что сосед ходит на митинги Навального, например, или хранит дома запрещенную книгу – большой соблазн. В итоге в стране, где сажают за репост, вполне может прижиться практика нео-стукачества по политическим мотивам, но уже в виде фарса. В лагеря не отправят, а вот жизнь испортить вполне могут. Нужны ли ещё и дружины, которые будут не только добывать информацию, но и патрулировать улицы? Ведь очевидно, что в такие дружинники пойдут лишь те, кому и так заняться нечем, разного рода маргиналы и без того оседлавшие «патриотическую повестку» и под этой крышей делающие свои темные дела. Дружинники, использующие свой мандат для рэкета, насилия и вымогательства, а может и той же самой наркоторговли – почему нет, ведь все это уже мы проходили? … вот и получится, что новый закон – всего лишь нелепая производная. Не ГУЛАГ-2, конечно, но мандат от государства на расправу и насилие - вполне.



Яна Назарова, главный редактор международного аналитического агентства International Analytical News Agency говорит о том, что сложными преступлениями – такими как наркоторговля, терроризм должны заниматься только профессионалы, не зависимо от того, какие ресурсы используют преступники – интернет или всё остальное. Пропагандировать идею о том, что помогать бороться с наркотиками и терроризмом должны дружинники – это жестокая насмешка над обществом и над законом.



- Еще 2 года назад в ООН практически единогласно была принята резолюция о противодействии киберпреступности по инициативе России. Всем понятно, что преступный мир в интернете чувствует себя достаточно комфортно. Действующего при помощи Сети вора очень сложно поймать - не помогают ни двухфакторные, ни трёхфакторные идентификации. Для борьбы с киберпреступностью созданы спецотделы в спецслужбах всех стран. В этой сфере работают официальные, высококвалифицированные сотрудники органов. Они пишут специальные сложные программы для поимки интернет-преступников. Снимают конфиденциальность с соцсетей, мессенджеров, чтобы отслеживать все потоки информации по всем источникам. Всему этому они уже давно научились, как бы вас ни уверяли в конфиденциальности. Но этим занимаются профессионалы, так и пусть занимаются. Для чего нам нужны новые кибер-Павлики Морозовы? Кто они такие, чтобы просто так передавать им специальные алгоритмы программ, секретные разработки, а значит, ставить на учет в МВД, ФСБ и ИНТЕРПОЛ?



А вы представляете, что может стать с бизнесом, если будет принят такой закон? Сегодня весь бизнес уходит в он-лайн – он-лайн-продажи, размещение рекламы на площадках, интернет-порталы показывают огромные доходы и это реальные деньги. В интернете действуют все традиционные законы бизнеса и PR, как белого, так и черного. Где гарантия, что подобный закон не развяжет руки нечистоплотным не гнушающимся ни чем мерзавцам, которые с удовольствием будут стучать на конкурентов в органы, видеть все их данные? Действие сетей, порталов, каналов на время разбирательств будет приостановлено, ни в чем не повинные владельцы площадок будут терпеть колоссальные убытки. Официально на уровне международного права и по принципам ненарушения законов частной жизни розыскной деятельностью должны заниматься официальные органы! Зачем нам вместо квалифицированного сотрудника спецслужбы доброволец-киберстукач?



Александр Георгиевич Костанянц, профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, Почетный адвокат России, юрист-международник комментирует законодательную инициативу о кибердружинах с точки зрения мировой правоприменитильной практики. Проект ставит много вопросов о статусе предполагаемых добровольцев и вообще о допуске их к оперативной информации.



- Право создано для того чтобы защищать, но право должно быть защищено, иначе, с точки зрения международного права, нет никакого эффекта. Глобализация во всем мире права пользованием интернет-ресурсами, безусловно, создала всемирную паутину, сегодня никто себе не представляет, как это - прожить и день без интернета? Даже в пустынях этнические сословия, продолжая традиции кочевников и такого рода образа жизни, активно используют интернет. Однако в любом выводе по результатам исследования и составления экспертного заключения необходимо руководствоваться профессиональной пригодностью. Без специальных познаний в области кибербезопасности и соответствующих технологий, ни о каком профессионализме и речи быть не может. Предлагаемая прослойка населения, которая, по смыслу законопроекта, будет выступать в качестве кибердружинников, с одной стороны, может быть полезной в качестве информационной подачи неправомерных случаев. Но, с другой стороны, без сомнений породит хаос, беспорядок и невежество, что обновит криминологический способ правонарушений в области кибербезопасности. А как только речь зайдет о преференциях в этой среде, мы получим новый вид коррупционной составляющей.



Аналогии уже были в истории Советского Союза и Новой России во время управления и руководства Михаила Горбачева. Борьба с природными и растительными ресурсами для производства винных, ликероводочных и иных крепких напитков, активное уничтожение виноградников тутовых культур сократило производство и выпуск спиртного, однако породило новый вид опьянения и одурманивания – токсикоманию. То есть с точки зрения развития новых криминологических способов мы можем получить не сокращение злодеяний в интернете, а, наоборот, новые, более ухищренные и латентные методы преступлений.



Кроме этого объективно задействованные и финансируемые из госбюджета служащие правоохранительных органов с большим трудом будут совмещать действующее оперативно розыскное искусство, предусмотренное ФЗ об оперативной розыскной деятельности, с другими подзаконными актами. Специализированный оперсостав различных подразделений с предполагаемыми кибердружинниками с большим трудом будут строить отношения по взаимодействию. Для соблюдения режима конфиденциальности, а порой и применения грифа секретности необходимо будет оформлять соглашение о сотрудничестве, и не каждый дружинник может быть к этому допущен. История народных дружин возникла с гласным публичным патрулированием исключительно с участием и организованным государственным органом по охране порядка (это система МВД, Госпожарный надзор и т.д.) Но кибер-правонарушения в отличии от приведенных примеров замаскированы и визуально физически не натурализованы, что осложняет сотрудничество. Представителю госвласти гораздо проще завербовать человека к сотрудничеству на конфиденциальной основе в качестве агента, предоставляющего ценную оперативную информацию, которую будут реализовывать профессионалы. В случае создания такого рода кибердружин вероятность оказаться в статусе информатора-агента велика. И тут возникает вопрос тогда вообще о целесообразности их будущей деятельности.


Проект о кибердружинах все-таки дошёл до стадии парламентских слушаний. Инициативу депутатов от «Единой России» уже успели прозвать новым законом о доносительстве. Нулевые чтения проходят в эти дни в Госдуме и Общественной палате России. Что нужно знать о готовящихся добровольцах? По замыслу авторов, кибердружинники за материальные поощрения будут помогать правоохранительным органам выявлять в Сети экстремистов, пропагандистов войны, разжигателей вражды и ненависти - одним словом, всех возможных нарушителей, распространяющих запрещённую в России информацию. Создаваться дружины будут в формате общественных организаций по согласованию с органами исполнительной власти. В них смогут вступить желающие граждане, достигшие 18 лет. Будущий закон обязывает прокуратуру, следственные органы и местное самоуправление реагировать на информацию от кибердружин и возбуждать административные и уголовные дела. Лоббисты законопроекта называют свое детище новым направлением во взаимодействии гражданского общества с уполномоченными органами по противодействию преступности! Содержаться «санитарные войска» по очищению руснета от вредной информации будут за счёт налогоплательщиков. Общественная палата России, по действующему законодательству, готовит собственные экспертизы вносимых в Госдуму проектов. «Важно, чтобы законопроект о кибердружинах не стал инструментом давления на свободу слова или сведения счётов», — отметил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. «Важно, чтобы кибердружины занимались реально серьёзными делами.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→