Год экологии страна прожила под знаком Мусора - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Год экологии страна прожила под знаком Мусора - «Общество»


Год экологии страна прожила под знаком Мусора - «Общество»

Объявленный в стране Год экологии прошел под знаком Мусора. Неужели чиновники, бизнесмены, депутаты и сенаторы думают, что они дышат другим воздухом?



Сергей Баймухаметов.



Россия утопает в мусоре, задыхается от зловония, отравляются почва и грунтовые воды. В Московской области уже нет места для свалок. Возник безумный проект – московский мусор брикетировать, грузить в поезда и везти за полторы тысячи километров на границу Архангельской области и Республики Коми. Там построят гигантский полигон.Местное население не просто возмущается, но и предупреждает, что народ здесь живет охотой - и в каждом доме по несколько ружей.



Надо отметить, что реакция россиян в целом, скажем так, сложная. Наши люди против свалок и одновременно – против строительства мусоросжигательных заводов. В них они видят не меньшую угрозу для себя.



 Между тем, в мире давно выработаны такие технологии сжигания мусора, что МСЗ ничем не отличается от фабрики деревянных игрушек, к примеру. «Новые известия» уже писали про мусоросжигательный завод в Вене, который находится в центре города, в одном из дорогих жилых районов, на выходе из станции метро. Венцы на него и внимания не обращают, а приезжие – только как на архитектурную достопримечательность. Завод построен по проекту культового для Австрии архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.



При этом предприятия по утилизации отходов, включаяи отходы жизнедеятельности человеческого организма, в Европеи в мире экономически выгодны. К примеру, Венский завод обеспечивает электроэнергией и теплом 60 000 столичных квартир, а завод под Люцерном, в Швейцарии, дает электричество для окрестныхгородов с населением в 80 тысяч и в придачу – для бумажной фабрики. Из одной тонны золыздесь извлекают еще и по 80 килограммов цветных металлов.



Швейцарцы говорили гостям из Татарстана, приехавшим для ознакомления с технологиями МСЗ: «У вас есть нефть, а у нас – нет. Но отходы - это одна из форм энергии. Тонна мусора дает примерно столько же энергии, что и 300 литров нефти. Хороший завод может перерабатывать 200 тысяч тонн в год».



Все процессы контролируются электронной системой. Если выбросы превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) в течение 4 часов, установка отключается автоматически.



В Швейцарии – 31 такое предприятие. В Московской области, по территории превышающей Швейцарию на 3 тысячи квадратных километров, - ни одного. Только свалки.



Вот и думаешь, почему и зачем мы мучаемся в масштабе огромной страны? Вроде бы чего проще – купить в Европе мусоросжигательные заводы, системы очистки канализационных стоков и построить их по всей России.



И вот - радостная весть: в 2015 году Московское областное правительство, японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova и госкорпорация «Ростех» заключили трехстороннее соглашение о строительстве в Московской области 15 мусоросжигательных заводов – по самой современной технологии. В рамках программы «Чистая страна» выделяются огромные деньги. Оператор-строитель с российской стороны - Альтернативная генерирующая компания-1 (АГК-1), входящая в «Ростех».



Но… народ протестует. В Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском и Ногинском районах, где намечено строительство первых четырех МСЗ, проходят митинги, которые заканчиваются задержанием активистов. Люди не понимают своего счастья? Да, инерция недоверия, сила предубеждения таковы, что часто все доводы заранее встречаются в штыки. Но для протестов есть и веские основания – заключения экспертиз. По ним выходит, например, что на МСЗ в Люцерне используется 6 ступеней фильтрации, а на МСЗ для Подмосковья - только 3 ступени. Как говорится, завод, да не тот?!



В первой половине 2018 годапетербургский Институт проектирования, экологии и гигиены закончил исследование под названием «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700000 тонн ТКО в год (Россия, Московская область)». Масштабное, всеобъемлющее заключение.



Особо отметим - это не общественная инициатива, а заказ АГК-1, то есть строителя заводов.



В июле 2018 года доцент Национального исследовательского ядерного университета Валерий Сосновцев выступил с докладом на заседании Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов. В частности, он сравнил данные ОВОС (официальные данные АГК-1) и данные по выбросам МСЗ в швейцарском городе Перлене. Приведем краткие выдержки из доклада:



«Руководители федерального проекта «Чистая страна» и администрация АГК-1… многократно декларировали в СМИ, что пилотные МСЗ Московской области будут абсолютно идентичны новейшим проектам МСЗ Hitachi Zosen Inova в Швейцарии…Зная значения выбросов по ОВОС, разработанного для проекта МСЗ близ деревни Могутово Наро-Фоминского района Московской области, я сделал две сравнительные таблицы, в которых сведены данные по швейцарскому и российскому заводам.



 



По диоксиду серы превышение выбросов на предполагаемом заводе в Могутово более чем в 30 раз превышает проектные максимальные выбросы для МСЗ в Перлене. По пыли — в 30 раз, по ртути — в 10 раз…



Следующий интересный параметр —тепловая мощность. Завод в Швейцарии производит не только электричество, но еще и тепло для отопления домов и теплиц. И практически все тепло, которое он производит, используется. Мощность завода в Могутово — 200 МВт, из которых 100 МВт предполагается выбрасывать в атмосферу.Необъяснимо равнодушие государственных кураторов, ответственных исполнителей и инвесторов проекта «Чистая страна» к расточительному использованию тепла проектируемых российских МСЗ: более половины энергии предполагается сбрасывать в атмосферу. Для чего тогда были введены «зеленые» тарифы, за счет чего и за какой срок планируется окупить заводы?..



По показателю отношения веса шлака к весу сжигаемого мусора МСЗ в Могутово также будет уступать своему швейцарскому «двойнику» в два раза (38% против 18%).



И еще один, анекдотичный момент... Предполагается вывозить золу и шлак в объеме 260 тысяч тонн в год на специализированный полигон в г. Томск на расстояние 3000 км от Москвы…



До сих пор мы не можем получить для общественной экспертизы документы проекта завода. Нам их не дают под совершенно надуманным предлогом: «Это коммерческая тайна!»



Нам подсовывают совсем другой завод, который в несколько раз превосходит по опасным выбросам предполагаемые швейцарские заводы».



Конец цитаты.



Более чем серьезные обвинения. Однако они не стали предметом рассмотрения государственных органов, не подтверждены и не опровергнуты. Следовательно, население имеет все основания не доверять, протестовать.



И, наконец, вести из Госдумы и Совета Федерации. Там срочно принятзакон о легализации незаконных свалок.



Как известно, президент Путин 7 мая 2018 года издал указ: «Необходимо обеспечить… ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов».



А 7 ноября в Госдуму внесли законопроект№ 581681-7:



«До 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов».



То есть, фактически отменяет указ президента.



Примечательно, что законопроект начали рассматривать в ураганно стремительном темпе. Что бывает только в исключительных случаях. 7 ноября внесли, 20 ноября приняли в первом чтении, 13 декабря - во втором, 18 декабря – в третьем чтении, и направили уже как закон на одобрение в Совет Федерации.



Уже 20 декабря закон рассмотрели комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Они рекомендовали Совету Федерации «одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».



Документы подписаны председателями комитетов - А.П. Майоров и О.В. Мельниченко.



Авторы законопроекта о срочной легализации незаконных свалок – депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» - В.И.Ресин, Д.А.Белик, И.В.Белых, Н.Н.Гончар, Е.В.Панина, А.И.Петров, С.В.Яхнюк, П.М.Федяев, А.Н.Ищенко, С.М.Боярский, С.С.Журова, А.Б.Выборный.



А ведь воздух не признает границ городов и свалок. И те же чиновники, закрывающие глаза на нарушение технологии, те же бизнесмены, извлекающие выгоду из отравления страны, те же депутаты и сенаторы не на Луне живут – ходят по этой же земле, дышат тем же воздухом.



Удивительно, необъяснимо.



21 декабря закон рассмотрели на заседании Совета Федерации, одобрили и направили на подпись президенту РФ.



Завершающий аккорд Года экологии?


Объявленный в стране Год экологии прошел под знаком Мусора. Неужели чиновники, бизнесмены, депутаты и сенаторы думают, что они дышат другим воздухом? Сергей Баймухаметов. Россия утопает в мусоре, задыхается от зловония, отравляются почва и грунтовые воды. В Московской области уже нет места для свалок. Возник безумный проект – московский мусор брикетировать, грузить в поезда и везти за полторы тысячи километров на границу Архангельской области и Республики Коми. Там построят гигантский полигон.Местное население не просто возмущается, но и предупреждает, что народ здесь живет охотой - и в каждом доме по несколько ружей. Надо отметить, что реакция россиян в целом, скажем так, сложная. Наши люди против свалок и одновременно – против строительства мусоросжигательных заводов. В них они видят не меньшую угрозу для себя. Между тем, в мире давно выработаны такие технологии сжигания мусора, что МСЗ ничем не отличается от фабрики деревянных игрушек, к примеру. «Новые известия» уже писали про мусоросжигательный завод в Вене, который находится в центре города, в одном из дорогих жилых районов, на выходе из станции метро. Венцы на него и внимания не обращают, а приезжие – только как на архитектурную достопримечательность. Завод построен по проекту культового для Австрии архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. При этом предприятия по утилизации отходов, включаяи отходы жизнедеятельности человеческого организма, в Европеи в мире экономически выгодны. К примеру, Венский завод обеспечивает электроэнергией и теплом 60 000 столичных квартир, а завод под Люцерном, в Швейцарии, дает электричество для окрестныхгородов с населением в 80 тысяч и в придачу – для бумажной фабрики. Из одной тонны золыздесь извлекают еще и по 80 килограммов цветных металлов. Швейцарцы говорили гостям из Татарстана, приехавшим для ознакомления с технологиями МСЗ: «У вас есть нефть, а у нас – нет. Но отходы - это одна из форм энергии. Тонна мусора дает примерно столько же энергии, что и 300 литров нефти. Хороший завод может перерабатывать 200 тысяч тонн в год». Все процессы контролируются электронной системой. Если выбросы превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) в течение 4 часов, установка отключается автоматически. В Швейцарии – 31 такое предприятие. В Московской области, по территории превышающей Швейцарию на 3 тысячи квадратных километров, - ни одного. Только свалки. Вот и думаешь, почему и зачем мы мучаемся в масштабе огромной страны? Вроде бы чего проще – купить в Европе мусоросжигательные заводы, системы очистки канализационных стоков и построить их по всей России. И вот - радостная весть: в 2015 году Московское областное правительство, японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova и госкорпорация «Ростех» заключили трехстороннее соглашение о строительстве в Московской области 15 мусоросжигательных заводов – по самой современной технологии. В рамках программы «Чистая страна» выделяются огромные деньги. Оператор-строитель с российской стороны - Альтернативная генерирующая компания-1 (АГК-1), входящая в «Ростех». Но… народ протестует. В Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском и Ногинском районах, где намечено строительство первых четырех МСЗ, проходят митинги, которые заканчиваются задержанием активистов. Люди не понимают своего счастья? Да, инерция недоверия, сила предубеждения таковы, что часто все доводы заранее встречаются в штыки. Но для протестов есть и веские основания – заключения экспертиз. По ним выходит, например, что на МСЗ в Люцерне используется 6 ступеней фильтрации, а на МСЗ для Подмосковья - только 3 ступени. Как говорится, завод, да не тот?! В первой половине 2018 годапетербургский Институт проектирования, экологии и гигиены закончил исследование под названием «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700000 тонн ТКО в год (Россия, Московская область)». Масштабное, всеобъемлющее заключение. Особо отметим - это не общественная инициатива, а заказ АГК-1, то есть строителя заводов. В июле 2018 года доцент Национального исследовательского ядерного университета Валерий Сосновцев выступил с докладом на заседании Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов. В частности, он сравнил данные ОВОС (официальные данные АГК-1) и данные по выбросам МСЗ в швейцарском городе Перлене. Приведем краткие выдержки из доклада: «Руководители федерального проекта «Чистая страна» и администрация АГК-1… многократно декларировали в СМИ, что пилотные МСЗ Московской области будут абсолютно идентичны новейшим проектам МСЗ Hitachi Zosen Inova в Швейцарии…Зная значения выбросов по ОВОС, разработанного для проекта МСЗ близ деревни Могутово Наро-Фоминского района Московской области, я сделал две сравнительные таблицы, в которых сведены данные по швейцарскому и российскому заводам. По диоксиду серы превышение выбросов на предполагаемом заводе в Могутово более чем в 30 раз превышает проектные максимальные выбросы для МСЗ в Перлене. По пыли — в 30 раз, по ртути — в 10 раз… Следующий интересный параметр —тепловая мощность. Завод в Швейцарии производит не только электричество, но еще и тепло для отопления домов и теплиц. И практически все тепло, которое он производит, используется. Мощность завода в Могутово — 200 МВт, из которых 100 МВт предполагается выбрасывать в атмосферу.Необъяснимо равнодушие государственных кураторов, ответственных исполнителей и инвесторов проекта «Чистая страна» к расточительному использованию тепла проектируемых российских МСЗ: более половины энергии предполагается сбрасывать в атмосферу. Для чего тогда были введены «зеленые» тарифы, за счет чего и за какой срок планируется окупить заводы? По показателю отношения веса шлака к весу сжигаемого мусора МСЗ в Могутово также будет уступать своему швейцарскому «двойнику» в два раза (38% против 18%). И еще один, анекдотичный момент. Предполагается вывозить золу и шлак в объеме 260 тысяч тонн в год на специализированный полигон в г. Томск на расстояние 3000 км от Москвы… До сих пор мы не можем получить для общественной экспертизы документы проекта завода. Нам их не дают под совершенно надуманным предлогом: «Это коммерческая тайна!» Нам подсовывают совсем другой завод, который в несколько раз превосходит по опасным выбросам предполагаемые швейцарские заводы». Конец цитаты. Более чем серьезные обвинения. Однако они не стали предметом рассмотрения государственных органов, не подтверждены и не опровергнуты. Следовательно, население имеет все основания не доверять, протестовать. И, наконец, вести из Госдумы и Совета Федерации. Там срочно принятзакон о легализации незаконных свалок. Как известно, президент Путин 7 мая 2018 года издал указ: «Необходимо обеспечить… ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов». А 7 ноября в Госдуму внесли законопроект№ 581681-7: «До 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов». То есть, фактически отменяет указ президента. Примечательно, что законопроект начали рассматривать в ураганно стремительном темпе. Что бывает только в исключительных случаях. 7 ноября внесли, 20 ноября приняли в первом чтении, 13 декабря - во втором, 18 декабря – в третьем чтении, и направили уже как закон на одобрение в Совет Федерации. Уже 20 декабря закон рассмотрели комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Они рекомендовали Совету Федерации «одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Документы подписаны председателями комитетов - А.П. Майоров и О.В. Мельниченко. Авторы законопроекта о срочной легализации незаконных свалок – депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» - В.И.Ресин, Д.А.Белик, И.В.Белых, Н.Н.Гончар, Е.В.Панина, А.И.Петров, С.В.Яхнюк, П.М.Федяев, А.Н.Ищенко, С.М.Боярский, С.С.Журова, А.Б.Выборный. А ведь воздух не признает границ городов и свалок. И те же чиновники, закрывающие глаза на нарушение технологии, те же бизнесмены, извлекающие выгоду из отравления страны, те же депутаты и сенаторы не на Луне живут – ходят по этой же земле, дышат тем же воздухом. Удивительно, необъяснимо. 21 декабря закон рассмотрели на заседании Совета Федерации, одобрили и направили на подпись президенту РФ. Завершающий аккорд Года экологии?


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→