✔ Минфин обнаружил, что госзакупки обходятся без конкурсов и аукционов в 94% случаев - «Общество»
Goodman 19-07-2017, 15:00 193 Новости дня / Политика / ОбществоПо оценкам Минфина, на торгах проводится лишь 5,6% закупок госкомпаний, остальные успешно избегают процедуры конкурсов и аукционов, пишет газета "Ведомости".
31% закупок госкомпаний приходится на единственного поставщика, однако еще чаще закупки проводятся с помощью "иных способов" (62,7%), сообщается в мониторинге закупок, впервые проведенном Минфином в качестве нового регулятора данного рынка.
В документе отмечается, что в первом полугодии заказчики изобрели 308 новых способов определения поставщика и теперь их 4780. Но этими способами они часто маскируют закупки у единственного поставщика, уверены в финансовом ведомстве.
Выше всего конкуренция в сфере строительства (в среднем подают почти две заявки), на конкурсах по предоставлению финансовых услуг конкуренция ниже (0,84 заявки). Наиболее конкурентные закупки проходят в ценовом диапазоне от 10 млн до 50 млн рублей, а при торгах на сумму от 500 млн до 1 млрд рублей подается чуть больше одной заявки (1,27).
Эксперты оценивают "распил" госзакупок в 2 трлн в год, что составляет почти половину годовых нефтегазовых доходов правительства. По оценкам экспертов Института Гайдара, почти две трети сделок по закупке товаров и услуг за государственный счет осуществляется с нарушениями. Ежегодно восьмая часть денег, выделенных на госзаказ из бюджетов всех уровней, уходит в сомнительные контракты.
Самой популярной коррупционной схемой называлось проведение конкурсов с такими условиями, которые заведомо может выполнить лишь одна компания, при этом контракт достается заранее определенному поставщику и цена может быть установлена на любом, даже завышенном уровне.
Среди государственных закупок по неконкурентности лидирует федеральный уровень (32,9%), на втором месте муниципальный уровень - 19,6% закупок, на третьем - региональный (8%).
Рынок уже почти не удивляется подобной статистике. С аналогичными данными по итогам 2016 года уже выступали и Минэкономразвития, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что 95% всех закупок - это "фикция, это профанация" и они проводятся на неконкурентной основе, в форме закупки у единственного поставщика.
Премьер Дмитрий Медведев ранее поручил проработать меры для прекращения подобной практики. Свои согласованные предложения Минфин, ФАС, Минобрнауки, Минкомсвязи и Минюст при участии экспертного совета при правительстве России и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти должны представить до 25 сентября 2017 года.
Однако пока что единой позиции, что понимать под эффективностью закупок, нет, отмечают опрошенные изданием эксперты. Прежде чем жестко уничтожать закупки у единственного поставщика, необходимо определить, почему такие закупки выгодны, и установить их реальную эффективность.
По оценкам Минфина, на торгах проводится лишь 5,6% закупок госкомпаний, остальные успешно избегают процедуры конкурсов и аукционов, пишет газета "Ведомости". 31% закупок госкомпаний приходится на единственного поставщика, однако еще чаще закупки проводятся с помощью "иных способов" (62,7%), сообщается в мониторинге закупок, впервые проведенном Минфином в качестве нового регулятора данного рынка. В документе отмечается, что в первом полугодии заказчики изобрели 308 новых способов определения поставщика и теперь их 4780. Но этими способами они часто маскируют закупки у единственного поставщика, уверены в финансовом ведомстве. Выше всего конкуренция в сфере строительства (в среднем подают почти две заявки), на конкурсах по предоставлению финансовых услуг конкуренция ниже (0,84 заявки). Наиболее конкурентные закупки проходят в ценовом диапазоне от 10 млн до 50 млн рублей, а при торгах на сумму от 500 млн до 1 млрд рублей подается чуть больше одной заявки (1,27). Эксперты оценивают "распил" госзакупок в 2 трлн в год, что составляет почти половину годовых нефтегазовых доходов правительства. По оценкам экспертов Института Гайдара, почти две трети сделок по закупке товаров и услуг за государственный счет осуществляется с нарушениями. Ежегодно восьмая часть денег, выделенных на госзаказ из бюджетов всех уровней, уходит в сомнительные контракты. Самой популярной коррупционной схемой называлось проведение конкурсов с такими условиями, которые заведомо может выполнить лишь одна компания, при этом контракт достается заранее определенному поставщику и цена может быть установлена на любом, даже завышенном уровне. Среди государственных закупок по неконкурентности лидирует федеральный уровень (32,9%), на втором месте муниципальный уровень - 19,6% закупок, на третьем - региональный (8%). Рынок уже почти не удивляется подобной статистике. С аналогичными данными по итогам 2016 года уже выступали и Минэкономразвития, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что 95% всех закупок - это "фикция, это профанация" и они проводятся на неконкурентной основе, в форме закупки у единственного поставщика. Премьер Дмитрий Медведев ранее поручил проработать меры для прекращения подобной практики. Свои согласованные предложения Минфин, ФАС, Минобрнауки, Минкомсвязи и Минюст при участии экспертного совета при правительстве России и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти должны представить до 25 сентября 2017 года. Однако пока что единой позиции, что понимать под эффективностью закупок, нет, отмечают опрошенные изданием эксперты. Прежде чем жестко уничтожать закупки у единственного поставщика, необходимо определить, почему такие закупки выгодны, и установить их реальную эффективность.