Почему мини-отели в Крыму не хотят снижать цены - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Почему мини-отели в Крыму не хотят снижать цены - «Общество»


Почему мини-отели в Крыму не хотят снижать цены - «Общество»
Фото: primechaniya.ru
Несмотря на провальный сезон, крымские мини-отели не готовы снижать цены. Как ни парадоксально, причиной является нежелание их владельцев что-либо сдавать вообще, пишут сегодня, 13 июля, крымские «Примечания».
Отельный бизнес для многих не дело всей своей жизни, а долгосрочное вложение свободных средств — альтернатива банкам в стране, где нет длинных денег. И главное для них — не заработать и приумножить капитал, а избежать его девальвации. Вдохновившись успехами прошлого сезона, крымские отельеры в 2017 году подняли цены на 30%. Но открылась Турция, и спрос на путевки в Крым упал на ту же треть. Тут бы подсуетиться, подкорректировать предложение, но они этого не делают, хотя объекты загружены едва ли наполовину. Почему?
Курортная недвижимость в Крыму обходится владельцам слишком дорого, объясняет председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко. И приводит пример: мини-отель в Севастополе на два десятка номеров. Ухоженная территория с садом, свое кафе, бар, два бассейна, оборудованный пляж. Построен около 10 лет назад в Казачьей бухте — тогда это место было популярно у туристов из России. Риелторы оценивают этот объект в 60 млн рублей, одна земля под ним может быть продана за 20 млн.
В этом сезоне в июле номера в нем сдаются по 3 тысячи рублей в сутки с завтраком. Загрузка в конце июня-начале июля — около 40%.
«А теперь давайте посчитаем, — предлагает Пархоменко. — Отель обслуживает пять человек персонала: горничная, администратор, повар, техник, официант. Каждый получает на руки минимум 1000 рублей за смену. Итого 6–7 тысяч в сутки. То есть два номера — только на оплату труда».
Итого на зарплату — 200 тысяч в месяц. Еще около 100 тысяч уходит на коммуналку. Налоги, обязательные платежи, текущие расходы… Месяц считается успешным, если владелец получит 300 тысяч рублей прибыли. Но это летом.
Отель работает в среднем три месяца в год: в последние годы в мае и сентябре приезжают единицы. Выходит, годовая прибыль всего около миллиона рублей. Если раскидать на 12 месяцев, получится весьма скромный доход — чуть более 80 тысяч рублей.
Самонаказание для энтузиастов
Крымские отельеры уже привыкли жить на заработанное в сезон целый год. По-другому и не получится: мало где на полуострове есть работа в межсезонье, остается уповать на щедрого туриста. Раньше, при Украине, 50 тысяч долларов чистой прибыли за лето было нормальной цифрой, сейчас самые удачливые едва ли зарабатывают пару миллионов рублей в год.
«Если бы эти деньги можно было просто положить в карман, — рассуждает Пархоменко, — все было бы не так страшно. Но в отель постоянно нужно вкладывать. Не будешь вкладывать хотя бы пару лет, все развалится и турист к тебе больше не приедет».
В ассоциацию входит малый отель из Заозерного, который каждый год всю прибыль вбухивает в развитие, приводит она следующий пример. В позапрошлом году построили бассейн за 2 млн рублей, в прошлом — детскую площадку с лабиринтом за 15 тысяч долларов. В этом — потратили еще 2 млн рублей на ремонт номеров.
«Это безумные предприниматели, — с восхищением говорит Пархоменко. — Для них отель — не просто бизнес, это дело всей жизни. У нас есть еще один объект в Бельбекской долине. Его хозяйка постоянно обещает мне: „Это последнее, что я делаю“. Один год она строила бассейн в кредит. Сейчас приехала — у нее новая видовая площадка над обрывом. Она даже продала свою квартиру в Севастополе, чтобы купить луг, на который выходят окна отеля — боялась, как бы его не застроили».
Только такие объекты, считает Наталья, где хозяин сам следит за делами, вкалывает в отеле весь сезон, могут рассчитывать на выживание. Без души не выиграть конкуренцию, а наемные работники душу не вложат. Источником ренты отель в Крыму быть перестал. «Есть хостел в Судаке, — делится наблюдениями председатель ассоциации, — там хозяйка и администратор, и горничная — все сама. Встречает, провожает… Утром комплимент от заведения — травяной чай и свежие абрикосы. Представляете, в хостеле, при минимальной цене за койко-место? Естественно, в сезон он забит.
И такой же по уровню хостел есть у нас в Севастополе. Владелица живет за границей, прилетает и улетает время от времени. Делами занимается администратор. Объект стоит полупустой".
Следующий пример: крошечный отель, всего 12 номеров. Летом заполнен под завязку: последний номер был продан в мае 2017 года. Из преимуществ — только море в ста метрах и небольшой, но уютный дворик. Зато хозяйка годами дружит со своими постояльцами, сама встречает их и провожает, ведет переписку по интернету, поздравляет со всеми праздниками. Они приезжают к ней снова и снова, везут подарки: икру, красную рыбу, тапочки из оленьего меха.
«Другая называет своих гостей „доллары на ножках“, но делает это так ласково, с такой любовью, что это даже не обидно. Видно, что она всем сердцем любит своих гостей», — говорит Пархоменко.
Объясняется все просто: наемные работники не хотят вкладывать в работу душу. Это не их бизнес. Впрочем, и сами хозяева, изредка наезжающие в отель с проверкой, не считают этот бизнес своим. Но почему-то искренне удивляются низким доходам.
Услужливость — наше все
Только так, а не иначе — постоянно расширяя перечень услуг и делая отдых туристов интересным — можно завлечь российского туриста в свой отель, считает Пархоменко. Это раньше к нам ехали украинцы и белорусы, которым кроме моря ничего не нужно было.
Турист из России едет за эмоцией. Его интересуют горы, экскурсии, экстрим: дайвинг, кайтинг, полеты на параплане. И владельцы отелей должны быть готовы рассказать своим гостям, как это получить.
Причем «поиметь свой процент» с аренды той же яхты, как это делалось раньше, теперь не выйдет: взыскательный и грамотный россиянин сразу раскусит обман и обидится. Оставит плохой отзыв на сайте бронирования, в TripAdvisor. Или у себя в блоге о плохом крымском сервисе напишет. «Сейчас появились особые туристы, — рассказывает Пархоменко. — На днях из одного нашего отеля выехала семья — двое взрослых и двое детей. Бронировали в мае, на месяц. Хозяйка говорит, что сразу должна была заподозрить неладное, когда услышала от гостьи: „В прошлом году отдыхала в Подмосковье, отсудила у пансионата 60 тысяч компенсации“. В итоге они весь месяц требовали к себе особого отношения, скандалили по каждому поводу, подбивали других гостей на бунт, кричали, ругались матом. При выезде заявили хозяйке, что 20 тысяч компенсации „за неудобства“ их устроит. И еще по 5 тысяч владелица отеля должны им за то, что дети на отдыхе заболели бронхитом. Хозяйка звонит мне, вся в слезах. Я посоветовала ей зайти в номер с диктофоном, записать разговор и подать заявление в полицию о вымогательстве».
Пархоменко признается, что раньше таких инцидентов не было, сейчас же стали приезжать туристы, прекрасно осведомленные о недостатках крымского сервиса и умеющие на этом зарабатывать.
«Они не знают, как себя продавать»
Доходы падают у всех. Это раньше туристы готовы были дорого платить за весьма сомнительные условия, многих вообще устраивал «плацкартный вариант» — койка с самым дешевым бельем, главное, у моря. Сейчас гости более привередливые, хотят комфорта за небольшие деньги.
«Раскрученная вилла на Южном берегу, — продолжает ряд Пархоменко. — Оборот 12 млн рублей в год. В 2014 году хозяйка положила себе в карман 8 млн. В 2015 всего 2 млн. В 2016 — ничего. В этом году пока работает в минус, номера не заполняются».
Другая вилла — в Алупке. Головокружительные виды на горы и на море, прекрасная обстановка, вышколенный персонал. Стоимость номера — 3 тысячи рублей за ночь с завтраками.
В прошлом году были забиты под завязку, в этом хозяйка решила закрыть каналы вторичных продаж через сайты букинга и туроператоров, рассчитывая только на свой сайт. И прогадала — отель стоит полупустой. «Но эти хотя бы знают, как работают современные технологии, — сетует Пархоменко. — Некоторым объясняешь про сайт, букинг, раскрутку в социальных сетях — смотрят на тебе, как из далеких 70-х. Инстаграм, хештег — что это? Реклама — а зачем? Жалуются, что людей нет, при этом только и мечтают, чтобы их отель кто-то перекупил».
Таких объектов, по словам Натальи, много в Черноморском, Николаевке, Феодосии. Они строились под небогатого туриста из Украины и Белоруссии, приезжающего в Крым на автобусах или поездах. Номера с дешевой мебелью и кинескопным телевизором, без питания сдаются в них за 1000 рублей за ночь. Естественно, селиться в них никто не хочет, но деньги в модернизацию и обслуживание владельцы вкладывать почему-то не спешат. Рекламу и раскрутку через соцсети — считают блажью.
Сложно судить, запаздывает ли реакция крымских отельеров на сложившийся в этом году спрос или, наоборот, они прекрасно отреагировали на рынок, стремясь выжать последнее из редкого туриста. Ведь многие из них и сами не верят в конкурентоспособность Крыма в сравнении с Турцией, Грецией, Италией или Испанией. Кризис затронул все страны, экономика которых базируется на туристическом бизнесе. Они, изголодавшись по турпотокам десятилетней давности, готовы демпинговать — и в этом их поддерживает государство. В той же Турции правительство выплачивает отельерам 6 тысяч долларов дотаций за каждую сотню принятых туристов из России.
У нас же государство по традиции остается в стороне. Проблемы с коммуникациями и инфраструктурой? Почему бы бизнесу не скинуться и не построить себе канализацию или дороги. Дорогие авиаперелеты? У нас не принято вмешиваться в дела частного капитала. Чиновникам проще свалить все на бизнес, чем работать с ним в связке, выявляя и ликвидируя слабые места.
Да и сами бизнесмены властям давно уже не доверяют. Недавно экс-министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в прямом эфире одного из крымских телеканалов пожаловался: владельцы отелей его откровенно посылали после предложения снизить цены, ориентируясь на черноморские курорты Краснодарского края и Абхазии.
Даже рекламу отдыха в Крыму эксперты признают откровенно провальной: привыкшие считать Крым Украиной жители материка понятия не имеют, за чем сюда ехать, кроме моря. А ведь по красоте и разнообразию ландшафтов, обилию исторических достопримечательностей и доступных развлечений Крым на голову превосходит тот же Краснодарский край. Вряд ли когда-нибудь мы сможем предложить туристам расслабленный пляжный отдых в стиле «все включено», как в той же Турции, но продавать эмоции мы могли бы уже сейчас.
«Почему у нас все так дорого»
Основной причиной повышения цен на размещение Наталья Пархоменко считает возросшие в несколько раз издержки. Стоимость рабочей силы повысилась минимум в два раза с 2014 года. Если в первый «российский» сезон в Крыму можно было нанять горничную за 400–500 рублей, то сейчас она попросит минимум 1000. Повара и администраторы — еще дороже.
«Я уезжала в Питер в 2014 году с должности управляющего мини-отелем, — вспоминает Наталья. — Моя зарплата составляла 30 тысяч рублей. В прошлом году на моей должности человек зарабатывал уже 50 тысяч».
Возросли цены и на продукты, и на коммунальные услуги. «Тот же завтрак тоже надо из чего-то приготовить, — рассуждает Пархоменко, — а это хоть небольшие, но деньги. Правда, у нас в общепите цены завышены нереально. К примеру, порция борща в одном из загородных ресторанов Севастополя стоит 300 рублей. Позвольте, откуда такие цифры, если мне прекрасно известно: себестоимость тарелки борща с мясом и фасолью — максимум 60 рублей».
Но главное, отельеры не видят проблемы в том, чтобы ничего не сдавать вообще. Для многих из них отель никогда не был бизнесом. Они попросту вложили в объекты лишние деньги и теперь выжидают: когда снова появится возможность неплохо зарабатывать на туристах или когда наступит выгодный момент для продажи неприбыльных активов.
«Пока рисковать никто не хочет, — говорит Пархоменко. — Все ждут, когда в Крыму закончится земельный передел: примут генплан, ПЗЗ, решат, что делать с объектами в стометровой зоне. У меня есть знакомые, готовые купить отель в Крыму, но пока я им этого делать не советую — ситуация слишком нестабильная».
Еще одной точкой отсчета для крымского рынка недвижимости принято считать мост. Отельеры рассчитывают на увеличение турпотока, ведь многих отпугивают дорогие авиаперелеты и тяжелая дорога с переправой. А если этого не случится — на увеличение спроса на мини-отели как элемент престижа или вариант долгосрочного вложения капитала.
«Многие строили эти отели для себя и своих друзей, — говорит Пархоменко. — Они приезжают сюда на отдых сами, приглашают гостей. Их тут облизывают горничные, официантки, администраторы вокруг скачут. Это выгодно». Если честно, выгода кажется сомнительной. Владеть собственным объектом класса люкс в Крыму становится весьма обременительно. В курортном комплексе «Аквамарин» владельцы апартаментов площадью 80 кв. м платят за коммунальные услуги 22 тысячи рублей в месяц. Да, сюда входит пользование бассейном, пляжем и СПА-комплексом, а также скидки на меню отельных ресторанов. Вот только многие состоятельные хозяева таких номеров проводят в них от силы 3 недели в год. 264 тысячи в год за такой отдых — не дороговато ли?
Многие признаются, что покупали номера под сдачу. Однако администрация комплекса повышает стоимость коммуналки для таких рантье. Приходится снижать цену на посуточную аренду, только чтобы отбить расходы: сейчас она составляет 4–5 тысяч рублей в сутки, хотя сами арендодатели признаются, что хотели бы брать с постояльцев «минимум 11–12 тысяч».
По наблюдениям Натальи Пархоменко, задирают цены в основном собственники, постоянно живущие на Украине. Они привыкли хорошо зарабатывать на российском туристе в украинские времена, и им кажется, что россияне по-прежнему готовы платить за весьма посредственный отдых.
Тем более, что в самой Украине после того, как она лишилась Крыма, ценник на курортах Причерноморья и Приазовья только растет. Одесса, Коблево, Бердянск и даже Геническ пользуются спросом. На украинской части Арабатской стрелки, годами не видевшей туристов, номер в этом сезоне можно снять за космические по меркам 2013 года 700 грн в сутки.
«Во всем важен баланс, — объясняет Пархоменко. — Помните пример с объектом в Казачьей бухте в Севастополе, который я приводила в начале — номера по 3 тысячи рублей в сутки? Он в июне был загружен наполовину. Рядом с ним пафосный объект с бассейном на крыше, собственник с Украины, номера от 6,5 тысяч — стоит пустой. Напротив другой отель, эконом-класс, вся территория застроена, двора как такового нет, только парковки. Номера — клетушки по 15 кв. м. Стоимость — 1,5 тысячи рублей в сутки. Тоже стоит пустой. Современный турист выбирает золотую середину: уют, комфорт, сервис за приемлемые деньги».
И пока отельеры привыкают к новой реальности, сезон-2017 неумолимо движется к своему завершению. Ожидать изменений турпотока не приходится, несмотря на радужные заявления властей в прессе и кадровые перестановки. Тем временем, предприниматели уже готовятся к следующему сезону: на повестке дня Ассоциации малых отелей продвижение крымских отелей через сеть российских туроператоров, организация чартерных рейсов в Крым и бесплатного трансфера из аэропорта Симферополя до объектов размещения. Похоже, «провальный сезон» кое-чему крымчан все-таки научил.
Екатерина Резникова
"Остров Крым"
Почему мини-отели в Крыму не хотят снижать цены - «Общество»

13.07 Турбины для Крыма: в Siemens по-прежнему полагаются на источники
13.07 Бельгийский политолог: Крым счастлив быть русским
12.07 В Киеве готовятся переименовать Крым в Крымско-татарскую автономию
12.07 Власти Крыма обещают воду как минимум до конца курортного сезона
11.07 Новый руководитель Ялты обнаружился в Минюсте
Все новости сюжета

Фото: primechaniya.ruНесмотря на провальный сезон, крымские мини-отели не готовы снижать цены. Как ни парадоксально, причиной является нежелание их владельцев что-либо сдавать вообще, пишут сегодня, 13 июля, крымские «Примечания». Отельный бизнес для многих не дело всей своей жизни, а долгосрочное вложение свободных средств — альтернатива банкам в стране, где нет длинных денег. И главное для них — не заработать и приумножить капитал, а избежать его девальвации. Вдохновившись успехами прошлого сезона, крымские отельеры в 2017 году подняли цены на 30%. Но открылась Турция, и спрос на путевки в Крым упал на ту же треть. Тут бы подсуетиться, подкорректировать предложение, но они этого не делают, хотя объекты загружены едва ли наполовину. Почему? Курортная недвижимость в Крыму обходится владельцам слишком дорого, объясняет председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко. И приводит пример: мини-отель в Севастополе на два десятка номеров. Ухоженная территория с садом, свое кафе, бар, два бассейна, оборудованный пляж. Построен около 10 лет назад в Казачьей бухте — тогда это место было популярно у туристов из России. Риелторы оценивают этот объект в 60 млн рублей, одна земля под ним может быть продана за 20 млн. В этом сезоне в июле номера в нем сдаются по 3 тысячи рублей в сутки с завтраком. Загрузка в конце июня-начале июля — около 40%. «А теперь давайте посчитаем, — предлагает Пархоменко. — Отель обслуживает пять человек персонала: горничная, администратор, повар, техник, официант. Каждый получает на руки минимум 1000 рублей за смену. Итого 6–7 тысяч в сутки. То есть два номера — только на оплату труда». Итого на зарплату — 200 тысяч в месяц. Еще около 100 тысяч уходит на коммуналку. Налоги, обязательные платежи, текущие расходы… Месяц считается успешным, если владелец получит 300 тысяч рублей прибыли. Но это летом. Отель работает в среднем три месяца в год: в последние годы в мае и сентябре приезжают единицы. Выходит, годовая прибыль всего около миллиона рублей. Если раскидать на 12 месяцев, получится весьма скромный доход — чуть более 80 тысяч рублей. Самонаказание для энтузиастов Крымские отельеры уже привыкли жить на заработанное в сезон целый год. По-другому и не получится: мало где на полуострове есть работа в межсезонье, остается уповать на щедрого туриста. Раньше, при Украине, 50 тысяч долларов чистой прибыли за лето было нормальной цифрой, сейчас самые удачливые едва ли зарабатывают пару миллионов рублей в год. «Если бы эти деньги можно было просто положить в карман, — рассуждает Пархоменко, — все было бы не так страшно. Но в отель постоянно нужно вкладывать. Не будешь вкладывать хотя бы пару лет, все развалится и турист к тебе больше не приедет». В ассоциацию входит малый отель из Заозерного, который каждый год всю прибыль вбухивает в развитие, приводит она следующий пример. В позапрошлом году построили бассейн за 2 млн рублей, в прошлом — детскую площадку с лабиринтом за 15 тысяч долларов. В этом — потратили еще 2 млн рублей на ремонт номеров. «Это безумные предприниматели, — с восхищением говорит Пархоменко. — Для них отель — не просто бизнес, это дело всей жизни. У нас есть еще один объект в Бельбекской долине. Его хозяйка постоянно обещает мне: „Это последнее, что я делаю“. Один год она строила бассейн в кредит. Сейчас приехала — у нее новая видовая площадка над обрывом. Она даже продала свою квартиру в Севастополе, чтобы купить луг, на который выходят окна отеля — боялась, как бы его не застроили». Только такие объекты, считает Наталья, где хозяин сам следит за делами, вкалывает в отеле весь сезон, могут рассчитывать на выживание. Без души не выиграть конкуренцию, а наемные работники душу не вложат. Источником ренты отель в Крыму быть перестал. «Есть хостел в Судаке, — делится наблюдениями председатель ассоциации, — там хозяйка и администратор, и горничная — все сама. Встречает, провожает… Утром комплимент от заведения — травяной чай и свежие абрикосы. Представляете, в хостеле, при минимальной цене за койко-место? Естественно, в сезон он забит. И такой же по уровню хостел есть у нас в Севастополе. Владелица живет за границей, прилетает и улетает время от времени. Делами занимается администратор. Объект стоит полупустой". Следующий пример: крошечный отель, всего 12 номеров. Летом заполнен под завязку: последний номер был продан в мае 2017 года. Из преимуществ — только море в ста метрах и небольшой, но уютный дворик. Зато хозяйка годами дружит со своими постояльцами, сама встречает их и провожает, ведет переписку по интернету, поздравляет со всеми праздниками. Они приезжают к ней снова и снова, везут подарки: икру, красную рыбу, тапочки из оленьего меха. «Другая называет своих гостей „доллары на ножках“, но делает это так ласково, с такой любовью, что это даже не обидно. Видно, что она всем сердцем любит своих гостей», — говорит Пархоменко. Объясняется все просто: наемные работники не хотят вкладывать в работу душу. Это не их бизнес. Впрочем, и сами хозяева, изредка наезжающие в отель с проверкой, не считают этот бизнес своим. Но почему-то искренне удивляются низким доходам. Услужливость — наше все Только так, а не иначе — постоянно расширяя перечень услуг и делая отдых туристов интересным — можно завлечь российского туриста в свой отель, считает Пархоменко. Это раньше к нам ехали украинцы и белорусы, которым кроме моря ничего не нужно было. Турист из России едет за эмоцией. Его интересуют горы, экскурсии, экстрим: дайвинг, кайтинг, полеты на параплане. И владельцы отелей должны быть готовы рассказать своим гостям, как это получить. Причем «поиметь свой процент» с аренды той же яхты, как это делалось раньше, теперь не выйдет: взыскательный и грамотный россиянин сразу раскусит обман и обидится. Оставит плохой отзыв на сайте бронирования, в TripAdvisor. Или у себя в блоге о плохом крымском сервисе напишет. «Сейчас появились особые туристы, — рассказывает Пархоменко. — На днях из одного нашего отеля выехала семья — двое взрослых и двое детей. Бронировали в мае, на месяц. Хозяйка говорит, что сразу должна была заподозрить неладное, когда услышала от гостьи: „В прошлом году отдыхала в Подмосковье, отсудила у пансионата 60 тысяч компенсации“. В итоге они весь месяц требовали к себе особого отношения, скандалили по каждому поводу, подбивали других гостей на бунт, кричали, ругались матом. При выезде заявили хозяйке, что 20 тысяч компенсации „за неудобства“ их устроит. И еще по 5 тысяч владелица отеля должны им за то, что дети на отдыхе заболели бронхитом. Хозяйка звонит мне, вся в слезах. Я посоветовала ей зайти в номер с диктофоном, записать разговор и подать заявление в полицию о вымогательстве». Пархоменко признается, что раньше таких инцидентов не было, сейчас же стали приезжать туристы, прекрасно осведомленные о недостатках крымского сервиса и умеющие на этом зарабатывать. «Они не знают, как себя продавать» Доходы падают у всех. Это раньше туристы готовы были дорого платить за весьма сомнительные условия, многих вообще устраивал «плацкартный вариант» — койка с самым дешевым бельем, главное, у моря. Сейчас гости более привередливые, хотят комфорта за небольшие деньги. «Раскрученная вилла на Южном берегу, — продолжает ряд Пархоменко. — Оборот 12 млн рублей в год. В 2014 году хозяйка положила себе в карман 8 млн. В 2015 всего 2 млн. В 2016 — ничего. В этом году пока работает в минус, номера не заполняются». Другая вилла — в Алупке. Головокружительные виды на горы и на море, прекрасная обстановка, вышколенный персонал. Стоимость номера — 3 тысячи рублей за ночь с завтраками. В прошлом году были забиты под завязку, в этом хозяйка решила закрыть каналы вторичных продаж через сайты букинга и туроператоров, рассчитывая только на свой сайт. И прогадала — отель стоит полупустой. «Но эти хотя бы знают, как работают современные технологии, — сетует Пархоменко. — Некоторым объясняешь про сайт, букинг, раскрутку в социальных сетях — смотрят на тебе, как из далеких 70-х. Инстаграм, хештег — что это? Реклама — а зачем? Жалуются, что людей нет, при этом только и мечтают, чтобы их отель кто-то перекупил». Таких объектов, по словам Натальи, много в Черноморском, Николаевке, Феодосии. Они строились под небогатого туриста из Украины и Белоруссии, приезжающего в Крым на автобусах или поездах. Номера с дешевой мебелью и кинескопным телевизором, без питания сдаются в них за 1000 рублей за ночь. Естественно, селиться в них никто не хочет, но деньги в модернизацию и обслуживание владельцы вкладывать почему-то не спешат. Рекламу и раскрутку через соцсети — считают блажью. Сложно судить, запаздывает ли реакция крымских отельеров на сложившийся в этом году спрос или, наоборот, они прекрасно отреагировали на рынок, стремясь выжать последнее из редкого туриста. Ведь многие из них и сами не верят в конкурентоспособность Крыма в сравнении с Турцией, Грецией, Италией или Испанией. Кризис затронул все страны, экономика которых базируется на туристическом бизнесе. Они, изголодавшись по турпотокам десятилетней давности, готовы демпинговать — и в этом их поддерживает государство. В той же Турции правительство выплачивает отельерам 6 тысяч долларов дотаций за каждую сотню принятых туристов из России. У нас же государство по традиции остается в стороне. Проблемы с коммуникациями и инфраструктурой? Почему бы бизнесу не скинуться и не построить себе канализацию или дороги. Дорогие авиаперелеты? У нас не принято вмешиваться в дела частного капитала. Чиновникам проще свалить все на бизнес, чем работать с ним в связке, выявляя и ликвидируя слабые места. Да и сами бизнесмены властям давно уже не доверяют. Недавно экс-министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в прямом эфире одного из крымских телеканалов пожаловался: владельцы отелей его откровенно посылали после предложения снизить цены, ориентируясь на черноморские курорты Краснодарского края и Абхазии. Даже рекламу отдыха в Крыму эксперты признают откровенно провальной: привыкшие считать Крым Украиной жители материка понятия не имеют, за чем сюда ехать, кроме моря. А ведь


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика