✔ Экс-главы Риги Ушаков и Америкс не фигурируют ни в одном из уголовных дел - «Политика»
Barrington 28-05-2019, 12:23 193 Новости дня / Политика
ПОХОЖИЕ
11:36
Напомним, что в декабре 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели серию задержаний среди руководителей муниципального предприятия Rigas satiksme («Рижское сообщение»). Свой пост в связи с коррупционным скандалом оставил сначала председатель правления предприятия Леон Бемхенс и все правление, а затем и вице-мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге»). Нил Ушаков («Согласие») отказался брать на себя политическую ответственность за случившееся, заявив, что в рамках своих обязанностей выполнял все необходимые действия по контролю за ситуацией в «Рижском сообщении».
30 января сотрудники БПБК провели обыск по месту жительства Нила Ушакова. 9 февраля в Риге на Ратушной площади прошел массовый митинг, в котором не менее трех тысяч человек выразили поддержку политику. Вскоре после этого Нил Ушаков объявил о своем намерении баллотироваться в Европарламент. В ночь на 5 апреля стало известно, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении Ушакова от исполнения должностных обязанностей председателя Рижской думы.
«Эти выборы в Европарламент свидетельствуют о том, что латвийские избиратели по прежнему делятся по этническому принципу и живут в разных информационных пространствах», — сообщила в эфире передачи 900 sekundes («900 секунд») на латвийском телеканале LNT политолог Ивета Кажока. Она объяснила успех «Согласия» этническим голосованием.
«Латыши голосуют за одни партии, русские за другие и, к сожалению, эти различия не становятся меньше», — отметила Кажока. Она указала, что «образ Нила Ушакова настолько непобедим, что многие русскоязычные избиратели считают, что подозрения в коррупции -это недостаточно серьезная причина, чтобы перестать его поддерживать». Политолог призналась, что ожидала, что после коррупционных скандалов в Риге голоса русскоязычного избирателя перетекут «Русскому союзу Латвии».
В свою очередь, политолог Филипп Раевский признал, что удивился, когда «Согласие» получило два мандата в ЕП. По его мнению, это доказывает то, что латвийское общество живет в разных информационных пространствах.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
28 мая 2019 11:36 Избранные в Европарламент бывшие мэр и вице-мэр Риги Нил Ушаков и Андрис Америкс на данный момент не фигурируют ни в одном из уголовных процессов, которые ведет латвийское государственное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Как сообщает агентство LETA, в БПБК пояснили, что к Ушакову и Америксу не применено ни одного процессуального статуса — они не являются ни свидетелями, ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, ни лицами, в отношении которых ведется расследование. Напомним, что в декабре 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели серию задержаний среди руководителей муниципального предприятия Rigas satiksme («Рижское сообщение»). Свой пост в связи с коррупционным скандалом оставил сначала председатель правления предприятия Леон Бемхенс и все правление, а затем и вице-мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге»). Нил Ушаков («Согласие») отказался брать на себя политическую ответственность за случившееся, заявив, что в рамках своих обязанностей выполнял все необходимые действия по контролю за ситуацией в «Рижском сообщении». 30 января сотрудники БПБК провели обыск по месту жительства Нила Ушакова. 9 февраля в Риге на Ратушной площади прошел массовый митинг, в котором не менее трех тысяч человек выразили поддержку политику. Вскоре после этого Нил Ушаков объявил о своем намерении баллотироваться в Европарламент. В ночь на 5 апреля стало известно, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении Ушакова от исполнения должностных обязанностей председателя Рижской думы. «Эти выборы в Европарламент свидетельствуют о том, что латвийские избиратели по прежнему делятся по этническому принципу и живут в разных информационных пространствах», — сообщила в эфире передачи 900 sekundes («900 секунд») на латвийском телеканале LNT политолог Ивета Кажока. Она объяснила успех «Согласия» этническим голосованием. «Латыши голосуют за одни партии, русские за другие и, к сожалению, эти различия не становятся меньше», — отметила Кажока. Она указала, что «образ Нила Ушакова настолько непобедим, что многие русскоязычные избиратели считают, что подозрения в коррупции -это недостаточно серьезная причина, чтобы перестать его поддерживать». Политолог призналась, что ожидала, что после коррупционных скандалов в Риге голоса русскоязычного избирателя перетекут «Русскому союзу Латвии». В свою очередь, политолог Филипп Раевский признал, что удивился, когда «Согласие» получило два мандата в ЕП. По его мнению, это доказывает то, что латвийское общество живет в разных информационных пространствах.