Есть ли у США стратегия в Сирии? - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Есть ли у США стратегия в Сирии? - «Политика»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Команды / Видео / Интервью звёзд / США / Общество / Транспорт / Фото репортажCNN: Трамп поручил помощникам организовать разговор с Путиным... 0
ДНР и ЛНР / Украина / Мир / Новости дня / Россия / Интервью звёзд / США / Европа / Политика / Фото репортажСырский признал, что Украина не может сбить "Орешник"... 0
Новости дня / Европа / Интервью звёзд / Бизнес / Политика / Общество / Власть / Фото репортажПрезидент Молдавии Санду объявила гуманитарный газ для... 0
Новости дня / Интервью звёзд / Здоровье / Россия / Технологии / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / США / Политика / Европа / Общество / Выборы / Большой Кавказ / Шоу-бизнес / Армения / Мир / Происшествия и криминал / Чемпионат / Фото репортажИнтервью Владимира Путина Такеру Карлсону: прорыв информационной... 0
Политика / Новости дня / Здоровье / Военные действия / Общество / Россия / США / Происшествия и криминал / Власть / Статистика / Украина / Европа / Команды / Крым / ДНР и ЛНРNYT: сохранение за Россией занятых территорий поддерживают и... 0

Есть ли у США стратегия в Сирии? - «Политика»

 



Эксперты анализируют стратегию новой американской администрации в регионе. 



– Практические шаги и отдельные заявления представителей новой администрации свидетельствуют о том, что предметом её наибольшей озабоченности является не террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), а Иран. Вашингтон ввёл новые санкции против Ирана в связи с испытаниями иранского ракетного оружия, внёс Иран в «антииммиграционный» список государств, гражданам которых запрещён въезд в США. Усилилась критика Вашингтоном присутствия Ирана и ливанского движения «Хизбалла» в Сирии. Точку зрения Пентагона в отношении противодействия иранскому влиянию высказал руководитель американского Центрального командования (Centcom) генерал Джозеф Вотел, заявивший, что победа над «Исламским государством» будет пирровой, если не уничтожить корни терроризма, а среди «корней» он назвал наряду с ИГ иранское присутствие в Сирии. Генерал предлагает также отрезать террористов от снабжения на юге Сирии вдоль границы с Иорданией. В этом можно разглядеть намерение взять под контроль границу Сирии с Израилем, особенно район Голанских высот, где присутствие «Хизбаллы» продолжает беспокоить Тель-Авив. Взаимодействие на сирийском треке с Россией, по мнению генерала Вотела, было возможно только в ограниченном смысле - для «предотвращения конфликтных ситуаций». 



Планы «противостояния деятельности Ирана по дестабилизации региона» обсуждались и во время встречи в Вашингтоне в середине марта заместителя наследного принца, сына короля и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.



На этом фоне достаточно неожиданно прозвучали недавние заявления высокопоставленных деятелей американской администрации об отказе от курса на смену режима в Сирии. Выступая на пресс-конференции по итогам визита в Анкару 1 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что «судьбу президента Асада в долгосрочной перспективе  будет решать сирийский народ». Ту же мысль повторила посол США при ООН Никки Хейли: «Мы не собираемся сосредоточиться на свержении Асада. Мы собираемся сфокусироваться на давлении, которое позволит начать изменения в Сирии».



Как расценить эти шаги и заявления? Представляется, что на данном этапе главной целью  Вашингтона является установление тактического сотрудничества с сирийским правительством и сирийскими курдами с целью не допустить создания на северо-востоке Сирии зоны турецкого влияния. Появление такой зоны, по мнению одного из наиболее авторитетных американских экспертов по Сирии Джошуа Ландиса, было бы для США крайне нежелательно. 



Завершившаяся недавно на севере Сирии турецкая военная операция «Щит Евфрата» преследовала две цели: во-первых, вытеснение боевиков ИГ с занятых ими территорий; во-вторых (и в главных), недопущение территориального объединения курдских кантонов к западу и к востоку от Евфрата. При таком объединении, по мнению Ландиса, территория Сирии оказалась бы разделена на три мини-государства: запад Сирии под руководством Башара Асада, север под контролем курдов и суннитский анклав на северо-востоке Сирии под протекторатом Турции. При этом основу формирований сирийской оппозиции, помогавших Турции при проведении операции «Щит Евфрата», составляли группировки, близкие к «Братьям-мусульманам», прежде всего «Ахрар аш-Шам».



Протурецкая «Ахрар аш-Шам» («Свободные люди Сирии») была одной из первых вооружённых группировок, начавших борьбу против Башара Асада. Первым лидером этой группировки стал Хасан Аббуд (Абу Абдалла аль-Хамауи), уроженец сельских районов провинции Хама. Костяк группировки составили сунниты провинций Хама и Идлиб, особенно их пограничного района (равнина аль-Гхаб). Отличительной чертой «Ахрар аш-Шам» является то, что в этой группировке нет иностранных боевиков, она не подчиняется «Аль-Каиде» и поэтому пользуется популярностью среди части местных крестьян. Одним из важных источников финансирования «Ахрар аш-Шам» служит помощь, поступающая из Турции и Катара. 



Американцы опасаются, что, в случае  если «Ахрар аш-Шам» захватит Ракку, эта часть Сирии окажется вне их контроля. А поскольку подступы к Ракке со стороны аль-Баба контролируются сирийскими правительственными войсками, в Вашингтоне сочли за лучшее начать налаживать с Дамаском тактическое сотрудничество. И, конечно, Вашингтон не хочет терять курдских союзников в Сирии – Сирийские демократические силы, оперирующие на севере страны. Сейчас в составе курдских формирований воюют 300 американских спецназовцев,  при этом в отличие от иракских курдов сирийские курды, связанные с Рабочей партии Курдистана (РПК), настроены по отношению к Турции резко враждебно.



Есть также признаки того, что американцы попытаются осуществить кантонизацию Сирии собственными силами, оттеснив турок. Об этом говорит, в частности, создание в конце января Новой сирийской армии во главе с бывшим лидером Национальной коалиции оппозиционных сил Ахмедом Джарбой. Данное формирование численностью в 3000 человек, которое тренируют американские инструкторы в Иордании, предполагается бросить в бой при освобождении Дейр эз-Зора. Отметим, что Джарба является представителем влиятельного бедуинского племени Шаммар, имеющего родственные связи с королевским домом Саудовской Аравии.  



Таким образом, хотя ответить на вопрос, есть ли у США стратегия в Сирии, затруднительно, элементы курса новой администрации в отношении к Сирии можно выделить. Дамаску будут давать понять, что цель смены сирийского режима Вашингтоном больше не преследуется. Вряд ли, однако, это можно считать переменой курса, если США будут делать упор не на борьбе с терроризмом, а на «кантонизации», то есть расчленении Сирии. В этих условиях, пожалуй, наиболее выраженным отличием политики администрации Трампа от политики администрации Обамы на сирийском направлении остаются настойчивые попытки вытеснить из Сирии  такого союзника Дамаска, как иранцы.


Эксперты анализируют стратегию новой американской администрации в регионе. – Практические шаги и отдельные заявления представителей новой администрации свидетельствуют о том, что предметом её наибольшей озабоченности является не террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), а Иран. Вашингтон ввёл новые санкции против Ирана в связи с испытаниями иранского ракетного оружия, внёс Иран в «антииммиграционный» список государств, гражданам которых запрещён въезд в США. Усилилась критика Вашингтоном присутствия Ирана и ливанского движения «Хизбалла» в Сирии. Точку зрения Пентагона в отношении противодействия иранскому влиянию высказал руководитель американского Центрального командования (Centcom) генерал Джозеф Вотел, заявивший, что победа над «Исламским государством» будет пирровой, если не уничтожить корни терроризма, а среди «корней» он назвал наряду с ИГ иранское присутствие в Сирии. Генерал предлагает также отрезать террористов от снабжения на юге Сирии вдоль границы с Иорданией. В этом можно разглядеть намерение взять под контроль границу Сирии с Израилем, особенно район Голанских высот, где присутствие «Хизбаллы» продолжает беспокоить Тель-Авив. Взаимодействие на сирийском треке с Россией, по мнению генерала Вотела, было возможно только в ограниченном смысле - для «предотвращения конфликтных ситуаций». Планы «противостояния деятельности Ирана по дестабилизации региона» обсуждались и во время встречи в Вашингтоне в середине марта заместителя наследного принца, сына короля и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. На этом фоне достаточно неожиданно прозвучали недавние заявления высокопоставленных деятелей американской администрации об отказе от курса на смену режима в Сирии. Выступая на пресс-конференции по итогам визита в Анкару 1 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что «судьбу президента Асада в долгосрочной перспективе будет решать сирийский народ». Ту же мысль повторила посол США при ООН Никки Хейли: «Мы не собираемся сосредоточиться на свержении Асада. Мы собираемся сфокусироваться на давлении, которое позволит начать изменения в Сирии». Как расценить эти шаги и заявления? Представляется, что на данном этапе главной целью Вашингтона является установление тактического сотрудничества с сирийским правительством и сирийскими курдами с целью не допустить создания на северо-востоке Сирии зоны турецкого влияния. Появление такой зоны, по мнению одного из наиболее авторитетных американских экспертов по Сирии Джошуа Ландиса, было бы для США крайне нежелательно. Завершившаяся недавно на севере Сирии турецкая военная операция «Щит Евфрата» преследовала две цели: во-первых, вытеснение боевиков ИГ с занятых ими территорий; во-вторых (и в главных), недопущение территориального объединения курдских кантонов к западу и к востоку от Евфрата. При таком объединении, по мнению Ландиса, территория Сирии оказалась бы разделена на три мини-государства: запад Сирии под руководством Башара Асада, север под контролем курдов и суннитский анклав на северо-востоке Сирии под протекторатом Турции. При этом основу формирований сирийской оппозиции, помогавших Турции при проведении операции «Щит Евфрата», составляли группировки, близкие к «Братьям-мусульманам», прежде всего «Ахрар аш-Шам». Протурецкая «Ахрар аш-Шам» («Свободные люди Сирии») была одной из первых вооружённых группировок, начавших борьбу против Башара Асада. Первым лидером этой группировки стал Хасан Аббуд (Абу Абдалла аль-Хамауи), уроженец сельских районов провинции Хама. Костяк группировки составили сунниты провинций Хама и Идлиб, особенно их пограничного района (равнина аль-Гхаб). Отличительной чертой «Ахрар аш-Шам» является то, что в этой группировке нет иностранных боевиков, она не подчиняется «Аль-Каиде» и поэтому пользуется популярностью среди части местных крестьян. Одним из важных источников финансирования «Ахрар аш-Шам» служит помощь, поступающая из Турции и Катара. Американцы опасаются, что, в случае если «Ахрар аш-Шам» захватит Ракку, эта часть Сирии окажется вне их контроля. А поскольку подступы к Ракке со стороны аль-Баба контролируются сирийскими правительственными войсками, в Вашингтоне сочли за лучшее начать налаживать с Дамаском тактическое сотрудничество. И, конечно, Вашингтон не хочет терять курдских союзников в Сирии – Сирийские демократические силы, оперирующие на севере страны. Сейчас в составе курдских формирований воюют 300 американских спецназовцев, при этом в отличие от иракских курдов сирийские курды, связанные с Рабочей партии Курдистана (РПК), настроены по отношению к Турции резко враждебно. Есть также признаки того, что американцы попытаются осуществить кантонизацию Сирии собственными силами, оттеснив турок. Об этом говорит, в частности, создание в конце января Новой сирийской армии во главе с бывшим лидером Национальной коалиции оппозиционных сил Ахмедом Джарбой. Данное формирование численностью в 3000 человек, которое тренируют американские инструкторы в Иордании, предполагается бросить в бой при освобождении Дейр эз-Зора. Отметим, что Джарба является представителем влиятельного бедуинского племени Шаммар, имеющего родственные связи с королевским домом Саудовской Аравии. Таким образом, хотя ответить на вопрос, есть ли у США стратегия в Сирии, затруднительно, элементы курса новой администрации в отношении к Сирии можно выделить. Дамаску будут давать понять, что цель смены сирийского режима Вашингтоном больше не преследуется. Вряд ли, однако, это можно считать переменой курса, если США будут делать упор не на борьбе с терроризмом, а на «кантонизации», то есть расчленении Сирии. В этих условиях, пожалуй, наиболее выраженным отличием политики администрации Трампа от политики администрации Обамы на сирийском направлении остаются настойчивые попытки вытеснить из Сирии такого союзника Дамаска, как иранцы.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→