✔ Реаниматолог Вячеслав Попов: Кризис не заставит врачей перестать помогать людям - «Новости Челябинска»


Главный внештатный реаниматолог управления здравоохранения Магнитогорска, Заслуженный врач РФ, заведующий анестезиолого-реанимационным отделением МАУЗ «Городская больница № 2» Вячеслав Попов подводит итоги Всероссийского съезда реаниматологов-анестезиологов, завершившегося в Москве, и рассказывает об изменениях в обучении и работе врачей данного профиля.
Реаниматолог Вячеслав Попов: Кризис не заставит врачей перестать помогать людям - «Новости Челябинска»

- Главный посыл конференции: воспринять изменения как неизбежное и продолжать трудиться и помогать больным. Даже несмотря на то, что укомплектованность врачами нашей специальности по России составляет, в среднем, 50%. При этом если Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и города, где есть медицинские вузы, имеют хорошие цифры, то на периферии показатели ниже. Далеко за примером ходить не надо. Так, в Верхнеуральске – один анестезиолог, хотя необходимо минимум пятеро.
ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
- Изменения коснулись и обучения. Со следующего года его срок удлиняется до 11 лет: шесть лет вуза, трехлетняя отработка врачом общей практики и два года ординатуры (раньше: год интернатуры и отсутствие общей практики). При этом сокращаются бюджетные места, и ординатуру многим придется оплачивать из собственных средств – в среднем, 100 тыс. рублей в год.
Кроме того, внедряется новая методика получения сертификата врача-специалиста – в форме непрерывного ежегодного обучения по балльной системе. Теперь каждый год в течение пяти лет врач должен набирать не менее 50 баллов через дистанционное обучение в интернете: 250 баллов за пять лет дают получение сертификата. Это дополняет обычные пятилетние циклы усовершенствований.
ФОМС – СТРАННАЯ ЭКОНОМИЯ
- Существует решение областного ФОМСа о том, чтобы с этого года оплачивать умерших больных в больницах только на 40% (для справки: в некоторых серьезных реанимационных отделениях летальность достигает 25%).
Ответом стало массовое недоумение врачей. Мы можем по определенным международным шкалам оценки риска смерти просчитать в процентах вероятность смерти больного. Бывает, что по этой шкале у пациента лишь 10% шансов на выживание. Но мы как врачи обязаны использовать эти 10%. Бывает и так, что тяжелые больные у нас остаются на недели и даже на месяц. Это большие расходы, и все должны это понимать.
В лечении пациента мы добиваемся успеха, но при этом затрачиваем средства в гораздо большем объеме, чем нам оплатит ФОМС. Но если мы начнем скрупулезно действовать только в рамках средств, выделяемых нам ФОМСом, то о каком количестве вылеченных пациентов придется говорить?
Мы пытаемся скомпенсировать «экономию» заработанными больницей внебюджетными средствами. Фактически это та часть, из которой формируются наши зарплаты, ремонтируются больничные помещения, закупается оборудование и т. д.
КАРТИНА НЕПРОСТАЯ, НО РАБОЧАЯ
- Кризис, затронувший медицину, коснулся и лекарственных средств, и оборудования – цены на них выросли. Некоторое оборудование простаивает из-за отсутствия поставок запчастей. Непросто с медикаментами для интенсивной терапии, где во многом используются зарубежные препараты…
Объективности ради, не стану утверждать, что все так однозначно плохо. Нас, практических врачей, слышат. На днях в Челябинске состоялась научно-практическая конференция «Индивидуальные подходы и стандарты в анестезиологии и интенсивной терапии». Главным специалистом области было озвучено, что умерших больных хирургического профиля все-таки будут оплачивать полностью. Появилась масса новых, очень эффективных лекарственных препаратов не только для реанимации, но и для лечения онкобольных, ВИЧ-инфицированных.
Все это, безусловно, плюсы, которые положительно скажутся и у нас, городской больнице № 2 Магнитогорска, в которой, помимо лечебной деятельности, не останавливаются и текущие ремонтные работы. В частности, как раз сейчас идет капитальный ремонт помещений реанимационного отделения.
Словом, изменения в любой отрасли были и будут всегда. Наша задача – принять их и продолжать спасать людей при любых обстоятельствах.


Новости по теме




Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии

WBO сохранила за Усиком статус обязательного..

Агата 21-авг, 12:00 0

Всемирная боксёрская организация (WBO) отклонила апелляцию британского супертяжеловеса (свыше 90,7 кг) Диллиана Уайта (26-1, 18 КО),...

Даниил Медведев стал чемпионом «Мастерса» в Цинциннати..

Berrington 21-авг, 08:53 0

В Цинциннати (США) на турнире ATP категории Masters  - Western & Southern Open с призовым фондом $6,735,690 в...

Цинциннати. Медведев - Гоффен: обзор финального матча..

Oswald 21-авг, 08:52 0

Восьмая ракетка мира россиянин Даниил Медведев (9) в финале турнира ATP категории Masters  - Western & Southern...

Кис рассказала, за счет чего победила Кузнецову в..

Reynolds 21-авг, 08:52 0

Американка Мэдисон Кис прокомментировала завоевание титула на турнире WTA категории Premier 5 - Western & Southern...

Кузнецова объяснила, почему не смогла завоевать титул..

Евгения 21-авг, 08:52 0

Российская теннисистка Светлана Кузнецова прокомментировала поражение в финале турнира WTA категории Premier 5 -...

Цинциннати-2019. Топ-10 ударов женского турнира -..

Алла 21-авг, 08:51 0

В Цинциннати (США) прошел турнир WTA категории Premier 5 - Western & Southern Open. Женская теннисная ассоциация...

Уайлдер vs Бризил (Фото боя) - «Спорт»..

Carter 21-авг, 08:51 0

В ночь на 19 мая в Бруклине(штат Нью-Йорк, США)на арене Barclays Center состоялся вечер бокса, основным событием какого...

Сейран Сароян согласен, что при Манвеле Григоряне в..

Мефодий 21-авг, 04:14 0

Сейран Сароян не верит, что герой Арцаха, генерал-майор Самвел Карапетян – Огановский 1 марта 2008 года мог дать приказ...

Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной..

Ефросинья 21-авг, 04:13 0

Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани согласен с мнением о том, что подписание Тегераном соглашения...

→