✔ Шоу светлячков: фантастическая синхронная волна света ! - «Фото»
Lamberts 22-02-2017, 19:07 193 Интернет / Фото репортажВ мире существует около 2000 видов светлячков, однако так называемые синхронные светлячки, обладающие невероятным умением координировать производимые ими вспышки света, обитают лишь в нескольких уголках нашей планеты.
Чтобы увидеть их восхитительное световое шоу в западном полушарии, нужно отправиться в США, в Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс.
«В нашем парке обитает 19 видов светлячков, — говорит Бекки Николс, энтомолог, изучающая это явление на протяжении последних 20 лет. — Каждый из них светится по-своему, но единственный синхронный вид у нас — Photinus carolinus».
Четыре вида синхронных светлячков также обитают в джунглях Юго-Восточной Азии (а именно — в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах), однако «они не летают и не вспыхивают так, как это делают здешние светлячки», объясняет Николс.
«Они [светлячки из Юго-Восточной Азии] сидят на деревьях и вспыхивают, причем делают это совершенно синхронно», — говорит она.
Это значит, что они зажигаются и гаснут одновременно, в отличие от светлячков, обитающих в Грейт-Смоки-Маунтинс, вспышки которых — словно волна.
Николс добавляет, что в Национальном парке Конгари есть другой вид синхронных светлячков, но у тех синхронное вспыхивание не так зрелищно, как здесь.
В Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс обитает 19 видов светлячков
Самые впечатляющие виды на природное световое шоу открываются в части Национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс под названием Элкмонт, расположенной по обе стороны от границы штатов Теннесси и Северная Каролина.
Здесь обитают крупнейшие в западном полушарии популяции этих светящихся жучков. Свет они излучают только во время брачного периода, который у особей, проживающих в США, приходится на конец весны и длится две недели.
Взрослые самки откладывают яйца прямо на землю или неглубоко под землей, и когда личинки появляются на свет, они зарываются в почву и питаются органическими веществами.
Стадия личинки длится примерно от года до двух лет. Когда личинка превращается во взрослую особь, она живет всего лишь 21 день, и ее главной задачей становится поиск партнера для размножения.
Каждый год — с середины и до конца апреля — Николс анализирует местные температурные показатели, чтобы спрогнозировать пик брачного сезона (моменты, когда световое шоу будет наиболее впечатляющим). Это нужно, чтобы парк мог запланировать восьмидневное мероприятие, посвященное наблюдению за светлячками.
Пик определяется многими природными факторами. К примеру, если предыдущее лето было жарким и сухим, брачный сезон будет короче, чем обычно.
Если зима была холодной, а за ней последовала влажная весна, сезон случится ближе к концу месяца.
Когда в 1993 году этот эффект был здесь впервые научно задокументирован, его наивысшая точка пришлась на конец мая. Со временем его пик сдвинулся на начало июня.
В парке обитают крупнейшие в западном полушарии популяции светлячков
Яркость очередного шоу также зависит от ряда природных факторов. По словам Николс, для этого необходим толстый слой перегноя из разложившихся листьев и другие органические вещества, чтобы у личинок светлячков было много пищи, а также достаточно открытая площадка, не заросшая густым кустарником, чтобы светлячки могли хорошо друг друга видеть.
Кроме того, должно отсутствовать световое загрязнение. «В репродуктивной фазе им требуется полная темнота», — говорит Николс.
Как правило, эти жуки не против посветить во время дождя (но не ливня), однако в туманные, влажные вечера после дождя их поведение непредсказуемо, а уж если температура упадет ниже 10°C, шоу точно не состоится.
Пока длится это великолепное действо, в вечернее время вход в национальный парк ограничивают, а ежегодно его посещает от 6 до 8 тысяч человек (забронировать место в лагере можно за полгода, а разрешения на парковку разыгрываются в лотерею).
Многие посетители берут с собой на обзорную площадку складные стулья или одеяла, однако приносить портативные холодильники и еду не разрешается.
Сотрудники парка отвечают на вопросы и раздают красную целлофановую пленку, которой необходимо прикрыть фонарики, чтобы не побеспокоить светлячков.
Чтобы начать свое великолепное действо, светлячки дожидаются вечера
Чтобы приступить к делу, насекомые дожидаются полной темноты. Как правило, шоу начинается между 21:30 и 22:00, хотя ясными лунными вечерами оно может немного задержаться.
Самцы начинают с коротких произвольных вспышек по шесть-восемь раз в течение восьми секунд, пока окончательно не стемнеет. Затем цикл повторяется.
Чем темнее, тем более впечатляющим становится это зрелище: светлячки начинают вспыхивать волнами, словно новогодние гирлянды. Обычно шоу заканчивается не позже полуночи.
«Самцы вспыхивают во время полета, — объясняет Николс, — а самки, как правило, остаются на земле и отвечают менее яркой двойной вспышкой без определенных интервалов. Самцы видят их в траве и летят вниз — в этот момент они начинают конкурировать между собой».
«Нам кажется, что самки реагируют только на очень яркий свет, и именно поэтому самцы вспыхивают синхронно — чтобы создать больший световой стимул для самок», — добавляет она.
Самые зрелищные шоу светлячки устраивают в Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс
Синхронных светлячков можно увидеть на всей территории региона, но в Грейт-Смоки-Маунтинс они устраивают самые зрелищные световые шоу.
«Места скопления Photinus carolinus можно найти в южной части Аппалачских гор и даже далеко на севере, в лесном заповеднике Аллегейни в штате Пенсильвания», — отмечает Николс.
Однако, по ее словам, из-за разрушения среды обитания и светового загрязнения в других местах они не столь многочисленны или заметны.
В мире существует около 2000 видов светлячков, однако так называемые синхронные светлячки, обладающие невероятным умением координировать производимые ими вспышки света, обитают лишь в нескольких уголках нашей планеты. Чтобы увидеть их восхитительное световое шоу в западном полушарии, нужно отправиться в США, в Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс. «В нашем парке обитает 19 видов светлячков, — говорит Бекки Николс, энтомолог, изучающая это явление на протяжении последних 20 лет. — Каждый из них светится по-своему, но единственный синхронный вид у нас — Photinus carolinus». Четыре вида синхронных светлячков также обитают в джунглях Юго-Восточной Азии (а именно — в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах), однако «они не летают и не вспыхивают так, как это делают здешние светлячки», объясняет Николс. «Они _