✔ Европейские выборы — без сенсаций, но с последствиями - «Аналитика»
Raleigh 28-05-2019, 20:54 193 Новости дня / Аналитика20:37Великий прорыв, о котором в последнее время так много говорили евроскептики, не состоялся. Но потрепали сторонников Объединенной Европы знатно.
Основным политическим противостоянием Европы в ближайшую пятилетку будет не традиционное «правые — левые», а «унионисты — суверенты» (они же «евроинтеграторы — евроскептики»). То есть сторонники Евросоюза как федералистского государства с центром в Брюсселе-Страсбурге против защитников суверенности национальных государств, их экономик и правовых систем. Об этом уже открыто говорят и деньги (Дж.Сорос, финансист), и власть (Э.Макрон, президент).
Правила и цифры
В Европарламенте прошлого созыва (2019–2014 годы) все находилось в руках унионистов. Три проевропейские парламентские группы: Европейской Народной партии (EPP), Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) и Альянса либералов и демократов (ALDE) — в прошлом составе Европарламента составляли неоспоримое большинство (472 мандата из 751-го, 63%). Их оппоненты, разделенные на пять совсем не дружелюбных парламентских групп, имели 279 мест, что не давало им практической возможности ни провести «свои» парламентские решения, ни инсталлировать своих представителей в Еврокомиссию, высший исполнительный орган ЕС. Состав которой проходит через одобрение в парламенте. Именно поэтому в нынешней ЕК, комиссии Юнкера, 14 комиссаров были предложены Народной партией, восемь — S&D и пять — ALDE. Плюс «беспартийный» Джулиан Кинг, в 2016 году продвинутый на пост Еврокомиссара по безопасности британским премьером Кэмероном.
При таком раскладе и провести необходимое решение, и отодвинуть оппозицию от такой возможности достаточно просто. С принятием решений в Европарламенте вообще все просто. Особенно для большинства.
Потому что по правилам Внутреннего Регламента кворум на пленарных заседаниях ЕП составляет 1/3 списочного состава депутатов. Однако проверка кворума не обязательна. Наличие кворума проверяется лишь в том случае, если этого потребовали 40 и более депутатов, принадлежащих к разным фракциям. Если в зале присутствуют менее 1/3 депутатов, а запроса о проверке кворума не поступало, то Парламент уполномочен продолжать работу в обычном режиме и принимать решения, имеющие законную силу актов Парламента. Лишь в том случае, если присутствуют менее 40 депутатов, «Председатель может констатировать, что кворум не достигнут» (§ 5 статьи 155 Регламента).
Принятие решений Европарламент осуществляет, по общему правилу, простым большинством от числа поданных голосов (например, если присутствовало и голосовало 100 депутатов, то такое большинство составляет 51 голос). То есть, теоретически, ординарное решение можно провести двадцать одним голосом: если председатель парламента не против. А председателем ЕП ныне Антонио Таяни, из Европейской Народной партии.
Только в особо важных случаях Европейский парламент принимает решения абсолютным большинством от общего числа депутатов. Например, для согласия на вступление в Союз новых государств, для избрания Председателя Еврокомиссии, для отклонения законопроектов, отклонения проекта бюджета ЕС или принятия собственного внутреннего регламента.
Еще более редким является требование квалифицированного большинства голосов, которое в Европейском парламенте бывает двух видов:
1. 2/3 поданных голосов, представляющих абсолютное большинство всех парламентариев, например, при вынесении вотума недоверия Европейской комиссии;
2. 3/5 поданных голосов в целях подтверждения своих поправок в проект бюджета ЕС, которые были отклонены Европейским Советом.
Выборы 2019 года оставили большинство в Европарламенте в руках унионистов. Трио «EPP — S&D — ALDE) сохранило большинство. Народники теряют 38 мест, социал-демократы — 36, но великолепные результаты их третьего партнера, с 68 до 107 мандатов (+39 мест), дают унионистам в общей сложности 436 парламентских кресел.
Победы и потери унионистов
Но унионисты потеряли контроль над «квалифицированным» большинством (пока, до выхода Британии из ЕС, это 451 голос). Кроме того, грядут изменения внутри лагеря. Если раньше ALDE выступал в качестве «младшего партнера» по коалиции, то сейчас без него экс-«старшие партнеры» не имеют даже абсолютного большинства. Для этого необходимо 376 голосов, а у EPP и S&D, на пару, их всего 329.
И этот факт меняет лидерство среди парламентских унионистов. Своим успехом ALDE обязан французскому президенту Эммануэлю Макрону, который ввел в состав Альянса свою коалицию «Ренессанс», получающую на выборах 22,41% голосов или 21 место. И именно благодаря Макрону либералы из ALDE стали одними из главных победителей выборов. Но теперь француз, и без того принявший позу «главного европейца» неизбежно попытается подминать под себя парламентских унионистов. Потому что у себя на родине Макрон потерпел не критическое, но очень обидное, а может быть и унизительное поражение от жестких евроскептиков из «Национального ралли» (23,31%, 22 места). Унизительное потому, что поражение он потерпел не от лидера «Ралли», старой валькирии избирательных баталий Марин Ле Пен, а от 23-летнего (!!!) Джордана Барделлы, который был поставлен руководить этой кампанией.
Однако, обидно для политика, президента, который со «скромностью француза» называет себя «чемпионом Европы» и определял прошедшие выборы как «экзистенциальную борьбу между проевропейскими прогрессистами и евроскептиками, крайне правыми националистами».
А чем можно компенсировать настоящему французу ослабление контроля над Францией? Только усилением контроля над всей Европой! Или, хотя бы, ее парламентом… Так что в пока дружных рядах европейских унионистов следует ожидать обострения амбициозной «борьбы за лидерство».
Кроме того, состав унионистов сегодняшнего дня — это величина очень непостоянная. Ведь в настоящее время евродепутаты от венгерской правящей националистической партии ФИДЕС считаются в числе «Европейской Народной Партии». Но только теоретически. На практике 20 марта «народники» частично приостановили членство ФИДЕСа и «до дальнейшего уведомления» исключили венгерскую партию из собраний ЕНП и внутренних выборов, хотя она остается в группе Европейской народной партии Европейского парламента. С тех пор не раз сообщалось об активных контактах ФИДЕС с итальянскими евроскептиками, и возможность выхода венгров из унионистского лагеря сейчас многими экспертами рассматривается как неизбежность. А ФИДЕС — это 12 депутатских мест в грядущем Европарламенте.
У венгерских соседей, румын, все чаще отмечают дрейф в сторону евроскептиеов Социал-демократической партии Румынии. А это тоже девять мандатов в нынешнем составе ЕП. Так что цифры еще могут измениться.
Перспективы суверентов
Евроскептики на выборах увеличили свой актив, но совсем не так мощно, как ожидалось. Крайне радикальная парламентская группа «Европа наций и свобод», ядром которой является французское «Национальное Ралли», получила дополнительные 22 мандата (всего — 58), в первую очередь — за счет сенсационного результата в Италии, где «Лига Маттео Сальвини» (бывшая Лига Севера") взяла сенсационные 28 мест.
Другая суверентная группа, «Европа свободы и прямой демократии» (EFDD), добавила 12 мест и займет 54 кресла. Но ненадолго: в случае завершения выхода Англии из Евросоюза 29 депутатов-англичан покинут свое кресло, и EFDD станет аутсайдером парламента.
Третья группа суверентов, «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR), потеряла 17 мест, за счет катастрофического поражения своего «ядра», английской консервативной партии. Которая на родине набрала лишь 8,71 голосов и лишилась 15-ти мандатов. Теперь у консерваторов и реформистов останется только 59 депутатов.
Таким образом «суверенты» на выборах набирают 171 место. А это означает, что той цели, которая неоднократно озвучивалась в последнее время (получение 1/3 парламентских голосов в совокупности) они не добились. Причины неудачи еще будут исследоваться, хотя уже сейчас отчетливо заметна одна.
В романоязычных странах, прежде всего в Англии, Франции и Италии, они добились замечательных успехов. В то же время в германоязычных — они потеряли. В Австрии Партия Свободы лишилась 2,5% голосов (1 место), у немцев евроскептическая «Альтернатива для Германии» потеряла 1,5% по сравнению с выборами в Бундестаг 2017 года (11% против 12,6), в Голландии (голландский это германская группа языков) явный фаворит последнего времени, «Форум за Демократию» Тьерри Боде, совершенно неожиданно занял непрезентабельное для себя пятое место, получив всего лишь три мандата, вместо прогнозируемых пяти.
И очень трудно отделаться от ощущения, что все это — результат грамотно проведенной имиджевой операции, уже получившей название «Ибица-гейт». В самый канун выборов в германских СМИ было распространено видео, на котором вице-канцлер Австрии и лидер Партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе и лидер парламентской фракции Австрийской партии свободы Йоханн Гуденус в курортной обстановке договаривается о предоставлении экономических преференций в обмен на финансовую помощь своей партии. Визави Штрахе — молодая женщина, представленная как Алена Маркова, племянница российского олигарха, якобы близкого к Владимиру Путину.
Видео было снято в 2017 году, и уже это свидетельствует, что оно — никакая не антикоррупционная борьба, а самый обычный компромат, почти два года «отлеживавшийся» перед использованием. Да и само видео вызывает вопросы: оператором сделано все, что бы лицо женщины не попало в кадр. Буквально намедни австрийский таблоид Osterreich Zeitung «признал» в героине «Ибица-гейта» Леру Кудрявцеву, в недавнем прошлом известную российскую киноактрису. Кудрявцева отрицает, но даже если она кокетничает, олигархов среди ее дядюшек не видно.
Но, что бы то ни было, видео сыграло свою роль, и «германоязычные» евроскептики понесли потери: добропорядочные бюргеры «побежали» к более законопослушным лейбористам, социалистам и «зеленым».
Но это все уже история. Пока ясно одно: унионистов потрепали, суверенты своей цели не достигли. А сейчас наступает время прогнозов о последствиях евровыборов-2019 для самой парламентской истории Европы. Позволю себе три:
Евроскептики-суверенты стоят перед необходимостью синергетичности, взаимодействия сил, при котором эффект оказывается большим, чем при действии каждой силы в отдельности. В канун выборов много писалось о перспективах объединения евроскептиков. И некоторые действия уже предприняты. Так наиболее яростные суверенты явно отказались от своей радикальной риторики: об уничтожении Евросоюза, отказе от евро и т. д. Во главу действий ставится противостояние «мигрантскому нашествию» и сохранение суверенитета исторических государств. Следует также ожидать отказа от идеи перезагрузки отношений с Россией, поскольку, как показал «Ибица-гейт», русский медведь остается главным пугалом в сознании европейцев.
Следует ожидать попыток объединения всех националистических групп суверентов в единую группу, которая действительно имеет шанс стать самой крупной в парламенте. Если из EPP уйдет обиженный ФИДЕС. Для этого 8 апреля 2019 года был создан «Европейский альянс народов и наций», по словам Марин Ле Пен для попытки встроить «эту очень большую группу защиты европейских наций» в Европейский парламент.
Следует ожидать попыток альянса евроскептиков-националистов с «зелеными» (группами «Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера» и «Зеленые — Европейский Свободный Альянс»). В совокупности эти группы набирают на последних выборах 108 мандатов, а по идеологии — мягкий евроскептицизм и регионализм — они ближе к суверентам, чем унионистам.
Андрей Ганжа
28 мая 2019 20:37 Великий прорыв, о котором в последнее время так много говорили евроскептики, не состоялся. Но потрепали сторонников Объединенной Европы знатно. Основным политическим противостоянием Европы в ближайшую пятилетку будет не традиционное «правые — левые», а «унионисты — суверенты» (они же «евроинтеграторы — евроскептики»). То есть сторонники Евросоюза как федералистского государства с центром в Брюсселе-Страсбурге против защитников суверенности национальных государств, их экономик и правовых систем. Об этом уже открыто говорят и деньги (Дж.Сорос, финансист), и власть (Э.Макрон, президент). Правила и цифры В Европарламенте прошлого созыва (2019–2014 годы) все находилось в руках унионистов. Три проевропейские парламентские группы: Европейской Народной партии (EPP), Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S