✔ Польское правосудие: «абсолютно исключительная каста» творит беспредел - «Аналитика»
Катерина 17-05-2019, 12:09 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
09:52Защитники демократии в Польше вместе с судьями, которые сами себя за глаза называют «абсолютно исключительной кастой», с пеной у рта кричат о независимости судов как гарантии демократического общества и государства. Однако результаты деятельности польской судебной системы плачевны. Ее символом стала бесконечная волокита в самых простых делах, а «независимость» судей на практике сводится к их безответственности и безнаказанности даже за самые идиотские приговоры и решения, которые регулярно будоражат общественное мнение. Особенно красноречивы два последних примера: как выяснилось, за тюремной решеткой можно просидеть 18 лет, и даже 20 лет по приговору к пожизненному заключению, будучи при этом абсолютно невиновным!
Если кто-то думал, что репрессирование граждан государственной махиной с использованием психиатрии и при решающей роли судов — это кошмар бесповоротно минувшего прошлого, то оказывается, что он глубоко заблуждался. В Польше такие факты стали достоянием гласности несколько лет назад, в рамках санации государства после восьмилетнего правления считающей себя либеральной и проевропейской «Гражданской платформы». За попытки обнародования фактов хищения государственных средств, мелкую кражу в магазине или просто по жалобе влиятельных соседей люди многие годы (даже по 12 лет!) проводили в застенках психушек, где их зверски обрабатывали различными изощренными методами.
Поляков шокировали драматические истории с «правосудием» в главной роли, ставшие достоянием гласности буквально одна за другой.
Томаш Коменда в 2004 году (ему было 23 года, когда его задержала полиция) был приговорен к 25 годам лишения свободы за варварское изнасилование и убийство 15-летней девушки в новогоднюю ночь 1996/1997 года. Молодой человек провел в тюрьме 18 лет, когда вдруг оказалось, что он… невиновен.
Во время судебного процесса казалось, что Томаш случайно попал на скамью подсудимых. Двенадцать (!) человек подтверждали его алиби (что новогоднюю ночь он провел в совершенно в другом месте), но судьи им не поверили, а прокуратура запугивала тем, что возбудит против них уголовные дела за дачу ложных показаний. И хотя, как говорил тогда один из следователей, преступник оставил такие следы, «как будто расписался», многие из этих следов были затоптаны, в итоге «удобнее» всего для слепой Фемиды оказалось приговорить 20-летнего паренька к четвертьвековому заключению.
В тюрьме Томаш прошел через все круги ада. С одной стороны, педофилы и убийцы малолетних по воле преступных авторитетов находятся на самом дне тюремной иерархии со всеми вытекающими последствиями — изощренными физическими и психическими издевательствами. С другой стороны, служба тюремных надзирателей также особыми симпатиями к Коменде, как и другим преступникам из этой группы, не пылала: и свидания с родственниками были ограничены, а информация о том, за что он сидит, быстро попадала к тюремным авторитетам. В итоге две попытки покончить с собой — как результат безнадежного и плачевного положения Томаша Коменды.
Однако напрасным было ожидание после столь зрелищного провала судебной системы хотя бы тени самокритики со стороны ее представителей. Вынесенный приговор был последствием «волны ошибок», а судьи, приговорившие невиновного человека к столь серьезному наказанию, «вероятно, действовали под давлением» — такими пустяковыми причинами объяснил действия своих коллег во время рассмотрения этого дела в прошлом судья, который сейчас распорядился выпустить Коменду на свободу.
Невинно приговоренный Коменда успел уже вместе со своим адвокатом (что совершенно курьезно, бывшим министром юстиции) выступить с иском за потерянные 18 лет жизни, включая все тюремные страдания. Оценил их в примерно 18 млн злотых (около 5 млн долларов), по миллиону злотых за каждый год лишения свободы. Безусловно, никакие деньги не вернут ему молодости, а самое главное — компенсацию выплатит ему государственная казна за счет денег польских налогоплательщиков. Карманы судей, натворивших такую беду в человеческой судьбе, как всегда, останутся нетронутыми.
Другая история и очередной провал правосудия: 45-летний Аркадиуш Краска был приговорен к пожизненному заключению, отсидел 20 лет, и так же оказалось, что он был невиновен. Однако 20 лет тому назад следователи, а затем судьи признали его виновным в двойном убийстве: это был расстрел двух автомобильных воров в сентябре 1999 года.
Хотя Краска тогда ангельским поведением не отличался (на его счету уже было несколько судебных приговоров), его случай также показывает очень темные пятна и на мундирах полицейских, и на мантиях судей. Краска также имел алиби на роковые часы — судьи в это алиби также не поверили. В лабораторию криминалистики была выслана подмененная запись с уличной системы наблюдения (не та, на которой был записан сам расстрел), были подменены протоколы показаний свидетелей, гильзы от пистолета «кто-то» подбросил в другое место. Был подкуплен даже работник морга, который показал тела убитых, чтобы, в частности, узнать расположение огнестрельных ран на их телах, а подставленные свидетели могли убедительно говорить о стрельбе и обвинить в этом преступлении Краску.
Любопытно, что один из преступников, который пошел на сотрудничество с прокуратурой в попытке выяснить, кто стоял за этой операцией, внезапно — по официальной версии — покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Теперь остается только гадать, кто ему в этом «помог».
Схожесть с предыдущей историей сводится к тому, что никто из представителей судебной системы не понесет ответственности за сломанную жизнь человека. Более того — судья, приговоривший Краску к пожизненному заключению, сделал хорошую карьеру: в 2017 году стал председателем окружного суда в Щецине. А о своем приговоре 20-летней давности он говорит так: «На основании тех доказательств не можно было вынести иной приговор». При этом также без тени самокритики подчеркивает, что кто-то мог ввести суд в заблуждение путем фальсификации доказательств, и в этом случае суд мог стать жертвой обмана.
Такой судебный беспредел полякам уже давно надоел. Национал-консервативная партия «Право и справедливость» прекрасно отдавала себе отчет в том, что система правосудия в Польше — это одна из наиболее злокачественных опухолей на теле государства. Поэтому с лозунгами ее серьезной реформы она шла к выборам в 2015 году и, в частности, поэтому выиграла и президентское, и парламентское голосование. Однако реформа была проведена с профессионализмом сельской художественной самодеятельности. Собственно говоря, это была даже не реформа, а попытка кадрового захвата в стиле: поменяем их «плохих» судей на наших «хороших», особенно на верхушке системы, прежде всего в Верховном суде.
Сталинский принцип «кадры решают все» оказался для «Права и справедливости» ловушкой. Судьи солидарно и остро воспротивились всем попыткам оторвать их от престижных и привилегированных должностей, оппозиция на этом фоне раздула истерику, обвиняя правительство в нарушении конституции. Ей удалось организовать уличные протесты и вынести конфликт на форум Евросоюза. В итоге даже эта неуклюжая реформа во многом провалилась.
Как показал последний опрос общественного мнения, проведенный буквально несколько дней назад, 75% поляков хотят настоящей и глубокой реформы судебной системы, чтобы эффективно бороться со злоупотреблениями со стороны «солидарной корпорации судей». Однако пока даже за свои совершенно очевидные преступления судьи не несут никакой ответственности, в том числе хотя бы дисциплинарной.
Прямо-таки вопиющим примером безнаказанности судей стала история кражи одним из судей банкноты в 50 злотых (чуть больше 10 евро) с прилавка автозаправки — эта сцена была записана системой наблюдения, а затем сотни раз показана миллионам телезрителей. Позже поляки с недоумением выслушали решение об освобождении подозреваемого даже от дисциплинарной ответственности и увидели представителя Верховного суда, который, не стесняясь телевизионных камер и многочисленной публики, на полном серьезе оправдывал коллегу тем, что тот был «рассеян и перегружен работой».
Одним словом, чтобы привлечь судью к ответственности в Польше, по-прежнему необходимы обстоятельства, присущие ненаучной фантастике: к примеру, пьяный вдребезги судья сбивает на пешеходном переходе беременную монахиню при 50 очевидцах, а затем добивает ее из нелегального пистолета.
Александр Шторм, специально для «NOVOSTI-DNY.Ru» из Варшавы
17 мая 2019 09:52 Защитники демократии в Польше вместе с судьями, которые сами себя за глаза называют «абсолютно исключительной кастой», с пеной у рта кричат о независимости судов как гарантии демократического общества и государства. Однако результаты деятельности польской судебной системы плачевны. Ее символом стала бесконечная волокита в самых простых делах, а «независимость» судей на практике сводится к их безответственности и безнаказанности даже за самые идиотские приговоры и решения, которые регулярно будоражат общественное мнение. Особенно красноречивы два последних примера: как выяснилось, за тюремной решеткой можно просидеть 18 лет, и даже 20 лет по приговору к пожизненному заключению, будучи при этом абсолютно невиновным! Если кто-то думал, что репрессирование граждан государственной махиной с использованием психиатрии и при решающей роли судов — это кошмар бесповоротно минувшего прошлого, то оказывается, что он глубоко заблуждался. В Польше такие факты стали достоянием гласности несколько лет назад, в рамках санации государства после восьмилетнего правления считающей себя либеральной и проевропейской «Гражданской платформы». За попытки обнародования фактов хищения государственных средств, мелкую кражу в магазине или просто по жалобе влиятельных соседей люди многие годы (даже по 12 лет!) проводили в застенках психушек, где их зверски обрабатывали различными изощренными методами. Поляков шокировали драматические истории с «правосудием» в главной роли, ставшие достоянием гласности буквально одна за другой. Томаш Коменда в 2004 году (ему было 23 года, когда его задержала полиция) был приговорен к 25 годам лишения свободы за варварское изнасилование и убийство 15-летней девушки в новогоднюю ночь 1996/1997 года. Молодой человек провел в тюрьме 18 лет, когда вдруг оказалось, что он… невиновен. Во время судебного процесса казалось, что Томаш случайно попал на скамью подсудимых. Двенадцать (!) человек подтверждали его алиби (что новогоднюю ночь он провел в совершенно в другом месте), но судьи им не поверили, а прокуратура запугивала тем, что возбудит против них уголовные дела за дачу ложных показаний. И хотя, как говорил тогда один из следователей, преступник оставил такие следы, «как будто расписался», многие из этих следов были затоптаны, в итоге «удобнее» всего для слепой Фемиды оказалось приговорить 20-летнего паренька к четвертьвековому заключению. В тюрьме Томаш прошел через все круги ада. С одной стороны, педофилы и убийцы малолетних по воле преступных авторитетов находятся на самом дне тюремной иерархии со всеми вытекающими последствиями — изощренными физическими и психическими издевательствами. С другой стороны, служба тюремных надзирателей также особыми симпатиями к Коменде, как и другим преступникам из этой группы, не пылала: и свидания с родственниками были ограничены, а информация о том, за что он сидит, быстро попадала к тюремным авторитетам. В итоге две попытки покончить с собой — как результат безнадежного и плачевного положения Томаша Коменды. Однако напрасным было ожидание после столь зрелищного провала судебной системы хотя бы тени самокритики со стороны ее представителей. Вынесенный приговор был последствием «волны ошибок», а судьи, приговорившие невиновного человека к столь серьезному наказанию, «вероятно, действовали под давлением» — такими пустяковыми причинами объяснил действия своих коллег во время рассмотрения этого дела в прошлом судья, который сейчас распорядился выпустить Коменду на свободу. Невинно приговоренный Коменда успел уже вместе со своим адвокатом (что совершенно курьезно, бывшим министром юстиции) выступить с иском за потерянные 18 лет жизни, включая все тюремные страдания. Оценил их в примерно 18 млн злотых (около 5 млн долларов), по миллиону злотых за каждый год лишения свободы. Безусловно, никакие деньги не вернут ему молодости, а самое главное — компенсацию выплатит ему государственная казна за счет денег польских налогоплательщиков. Карманы судей, натворивших такую беду в человеческой судьбе, как всегда, останутся нетронутыми. Другая история и очередной провал правосудия: 45-летний Аркадиуш Краска был приговорен к пожизненному заключению, отсидел 20 лет, и так же оказалось, что он был невиновен. Однако 20 лет тому назад следователи, а затем судьи признали его виновным в двойном убийстве: это был расстрел двух автомобильных воров в сентябре 1999 года. Хотя Краска тогда ангельским поведением не отличался (на его счету уже было несколько судебных приговоров), его случай также показывает очень темные пятна и на мундирах полицейских, и на мантиях судей. Краска также имел алиби на роковые часы — судьи в это алиби также не поверили. В лабораторию криминалистики была выслана подмененная запись с уличной системы наблюдения (не та, на которой был записан сам расстрел), были подменены протоколы показаний свидетелей, гильзы от пистолета «кто-то» подбросил в другое место. Был подкуплен даже работник морга, который показал тела убитых, чтобы, в частности, узнать расположение огнестрельных ран на их телах, а подставленные свидетели могли убедительно говорить о стрельбе и обвинить в этом преступлении Краску. Любопытно, что один из преступников, который пошел на сотрудничество с прокуратурой в попытке выяснить, кто стоял за этой операцией, внезапно — по официальной версии — покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Теперь остается только гадать, кто ему в этом «помог». Схожесть с предыдущей историей сводится к тому, что никто из представителей судебной системы не понесет ответственности за сломанную жизнь человека. Более того — судья, приговоривший Краску к пожизненному заключению, сделал хорошую карьеру: в 2017 году стал председателем окружного суда в Щецине. А о своем приговоре 20-летней давности он говорит так: «На основании тех доказательств не можно было вынести иной приговор». При этом также без тени самокритики подчеркивает, что кто-то мог ввести суд в заблуждение путем фальсификации доказательств, и в этом случае суд мог стать жертвой обмана. Такой судебный беспредел полякам уже давно надоел. Национал-консервативная партия «Право и справедливость» прекрасно отдавала себе отчет в том, что система правосудия в Польше — это одна из наиболее злокачественных опухолей на теле государства. Поэтому с лозунгами ее серьезной реформы она шла к выборам в 2015 году и, в частности, поэтому выиграла и президентское, и парламентское голосование. Однако реформа была проведена с профессионализмом сельской художественной самодеятельности. Собственно говоря, это была даже не реформа, а попытка кадрового захвата в стиле: поменяем их «плохих» судей на наших «хороших», особенно на верхушке системы, прежде всего в Верховном суде. Сталинский принцип «кадры решают все» оказался для «Права и справедливости» ловушкой. Судьи солидарно и остро воспротивились всем попыткам оторвать их от престижных и привилегированных должностей, оппозиция на этом фоне раздула истерику, обвиняя правительство в нарушении конституции. Ей удалось организовать уличные протесты и вынести конфликт на форум Евросоюза. В итоге даже эта неуклюжая реформа во многом провалилась. Как показал последний опрос общественного мнения, проведенный буквально несколько дней назад, 75% поляков хотят настоящей и глубокой реформы судебной системы, чтобы эффективно бороться со злоупотреблениями со стороны «солидарной корпорации судей». Однако пока даже за свои совершенно очевидные преступления судьи не несут никакой ответственности, в том числе хотя бы дисциплинарной. Прямо-таки вопиющим примером безнаказанности судей стала история кражи одним из судей банкноты в 50 злотых (чуть больше 10 евро) с прилавка автозаправки — эта сцена была записана системой наблюдения, а затем сотни раз показана миллионам телезрителей. Позже поляки с недоумением выслушали решение об освобождении подозреваемого даже от дисциплинарной ответственности и увидели представителя Верховного суда, который, не стесняясь телевизионных камер и многочисленной публики, на полном серьезе оправдывал коллегу тем, что тот был «рассеян и перегружен работой». Одним словом, чтобы привлечь судью к ответственности в Польше, по-прежнему необходимы обстоятельства, присущие ненаучной фантастике: к примеру, пьяный вдребезги судья сбивает на пешеходном переходе беременную монахиню при 50 очевидцах, а затем добивает ее из нелегального пистолета. Александр Шторм, специально для «NOVOSTI-DNY.Ru» из Варшавы