✔ Письмо Путину из центра НАТО в Ереване: голые эмоции или грамотная интрига - «Аналитика»
Hill 5-05-2018, 08:00 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
Похоже, что на волне революционных эмоций средства массовой информации Армении подцепили «украинскую медийную болезнь» — синдром «свидетелей Путина». Это, хм, «эксперты», которые лучше самого ВВП знают: чего Путин хочет, чего Путин боится, отчего Путин впадает в истерику…
Но «украинцам можно» — это слишком молодая, точнее даже «еще не сформировавшаяся» политическая нация и слишком грамотная политическая элита — «политикум». Но для армян, с их полуторатысячелетней историей интеллекта — это просто «дурной тон», c’est indecent.
Я не хотел писать об армянской революции. Ведь для этого сейчас нужно дышать воздухом Еревана, слушать выступления Пашиняна и разговаривать со сторонниками и противниками этого «народного вождя» (хотя частота употребления им слова «народ» зашкаливает, вплоть до искренних сомнений).
Спустя некоторое время, когда сформируется новая или ново-старая власть — тогда наступит период политических анализа и прогноза. Но есть события, которые рассеивают самые благие намерения. Например статья, где всерьез разбирается даже не психика Путина, а, бери выше — его «политическая недвижимость».
Я имею ввиду «Письмо в Кремль, фактическому руководителю РПА», вышедшее из-под пера Ары Тадевосяна, директора информационного агентства «Медиамакс». Письмо адресовано Путину, причем «не как президенту Российской Федерации, а как к фактическому руководителю Республиканской партии Армении (РПА), обладающей большинством в парламенте». Как говорят преферансисты: «Неожиданный заход в пичку», ведь Путин беспартийный. Он даже не член «Единой России». И он давно уже ведет свою игру не в партийном, а в авторитарно-персональном формате. Тем более, что таких «персон» в мире становится все больше и больше — Ким, Си, Дональд, Эммануэль…
Трудно представить, что в Кремле интересуются Республиканской партией Армении как стратегическим союзником или, тем паче, идеологическим партнёром. Помилуй Бог, РПА — это партия, чьим «идеологическим идолом» является армянский национализм Гарегина Ндже! Кроме того, РПА входит в Европейскую Народную партию, она же — фракция оптимистичных евроинтеграторов в Европарламенте. Москву же в этой ситуации куда больше интересуют партии, близкие к евроскептическим «Европе за свободу и демократию» и «Европе наций и свобод». Это во-первых.
Во-вторых, жизнь показала, что на постсоветском пространстве нет «пророссийских» партий. Есть лидеры, пользующиеся Россией. И «пророссийскость» Сержа Саргсяна — это не более чем миф или негативная политтехнология. Ведь если «в сухом остатке», то Серж Азатович не очень то и хотел в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). Он всегда хотел в Европу и хотел открыть границу с Турцией. Когда данные направления провалились, у него не оставалось другого выхода, кроме Евразии, а значит — России (что, вообще-то позволило армянской экономике немного ожить и подняться). Хотя этот подъем и поставил Ереван в давящую экономическую зависимость от Российской Федерации.
Но если Москве в Армении не особо нужен контроль над ведущей политической партией, то — что представляет для нее интерес? И что тогда может означать «Открытое письмо» Ары Тадевосяна? Потому что хотя внешне оно выглядит, как эмоциональный вопль «свидетелей Путина», но похоже несет в себе куда более глубокое содержание.
А далее только версии…
В настоящее время сложилась ситуация, когда Россия не в состоянии «удержать под собой» бывшие территории СССР. Слишком велика разница в потенциалах РФ и «коллективного цивилизованного Запада». У «Запада» больше денег, людей и вооружений. Но, помнится, в 410 году новой эры римляне угрожали осадившему их Алариху Балту, что в Риме еще очень много людей, способных оказать сопротивление. На что великий готский рикс флегматично ответил: «Чем гуще трава, тем легче ее косить». И через несколько дней взял Рим. В нынешней России трава, конечно, «редкая и пожухлая», но возможностей, все-таки, побольше, чем у Балта. Не будучи в состоянии удержать регионы, Москва очень удачно использует метод «иголки в заднице»: потеряла Украину, но оставила за собой Крым, потеряла Грузию, но оставила за собой Абхазию и Южную Осетию, потеряла Молдавию, но контролирует Приднестровье. В Армении тоже есть «иголка», критически важная для кремлевской геополитики — военная база в Гюмри. За сохранение контроля над ней Москва должна быть готова пойти на поддержку любой политической силы. Но это — не партии.
На сайте «Медиамакса» я заметил весьма любопытную статью Арега Галстяна «Как действительно изменить систему и построить новую Армению?». С промежуточным выводом, что «по сути, сегодня мы имеем только две группы в стране — феодал-олигархат и народ». Вывод наивный, поскольку «народ» ныне, в «несоциальном» государстве мало кого интересует, это не более, чем «майданно-пушечная масса». А вот в феодал-олигархате (существование которого сомнения не вызывает) существует несколько групп, которые и ведут политическую борьбу за власть в стране, попутно манипулируя чувствами «народа». И это не только в Армении.
В таком контексте «партии» являются не более, чем эвфемизмами политического словаря, означающими эти самые группы феодал-олигархата, во-первых, и/или орудие исполнения внешнеполитических заказов, во-вторых.
С точки зрения «во-первых», письмо Тадевосяна вызывает устойчивое ощущение «доноса-предложения». «Донос» — во фразе «РПА в ее нынешнем виде нежизнеспособна, и даже Вы не сможете вдохнуть в нее новую жизнь». «Предложение» — в «Давайте все вместе попытаемся сделать так, чтобы сохранить эту нотку (иррациональной любви армян к русским — А.Г.) в наших отношениях». Остается предположить, от кого такое предложение исходит. В армянском экспертном сообществе существует устойчивое мнение, что Ара Тадевосян — это человек Роберта Кочаряна, двукратного президента Армении в 1998—2008 годах. Беспартийного, но причастного к созданию партии «Процветающая Армения» (ППА), а в бытность президентом поддерживавшегося коалиционным правительством с участием АРФ «Дашнакцютун», РПА и партии «Оринац Еркир». Республиканцев, конечно, в этом сценарии приносят в жертву, но их не жалко: апрель 2018 года Республиканская партия Армении проиграла с треском.
Если предположить, что в планах 64-летнего Кочаряна — возвращение в большую армянскую политику (а его фигура, возможно, вполне «пристойно-компромиссная» для Москвы и армянской элиты), то письмо Тадевосяна можно рассматривать как формальное, публичное, но не официальное предложение Кремлю о сотрудничестве. И предложение от весьма солидного и состоятельного человека: независимого директора, председателя Комитета по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению АФК «Система». Еще недавно — одного из крупнейших инвесторов России.
Но есть и другая версия
Офис «Медиамакса» находится на втором этаже дома № 8 по улице Абовяна в Ереване. Этажом выше расположен офис Информационного центра НАТО в Армении. Ара Тадевосян — директор и на втором и на третьем этаже. Поэтому предположить связку «Тадевосян — НАТО» не менее рационально, чем «Тадевосян — Кочарян».
И тогда автоматически возникает версия «Открытого письма», как попытки втянуть РФ во всю эту «чисто внутренне армянскую революцию». Ведь именно такой ее сейчас признают и Россия, и «коллективный Запад».
При любом отношении к России трудно не признать, что основным методом современного процесса политической изоляции Москвы является формирование «русского следа» — от Вашингтона и Солсбери до Будапешта и Киева. Ведь чем бы ни закончилась «революция Пашиняна» ясно одно: Армения вступает в период кризиса. И стимулятором кризиса неизбежно станет Россия, особенно в случае повторения украинского или грузинского сценария.
А экономика Армении завязана на Россию. Об этом можно писать много, но достаточно одной цифры: в 2014 году в общем объеме частных трансфертов, поступивших в Армению из-за рубежа, денежные переводы из России занимали первое место (82,9% в совокупном объеме частных переводов в республику). Своими силами армяне из последствий «контрроссийского экономического действия» не выпутаются. Следовательно, необходимо будет искать «политического виновника», каковым последние годы назначен «русский след».
Но готовить «след» необходимо загодя. «Открытое письмо» Ары Тадевосяна вполне можно рассматривать именно как заготовку будущей улики, во всяком случае, по теории интриги. Ведь там открыто обозначен «владелец» Республиканской партии Армении (а значит, прямой виновник «революции Пашиняна» и всех неизбежных последующих проблем) — Путин, Россия, «российский след».
А что? Метода, конечно, грязная, c’est indecent, но грамотная и очень эффективная!
Андрей Ганжа (Киев), специально для «NOVOSTI-DNY.Ru»
Взгляд со стороны Похоже, что на волне революционных эмоций средства массовой информации Армении подцепили «украинскую медийную болезнь» — синдром «свидетелей Путина». Это, хм, «эксперты», которые лучше самого ВВП знают: чего Путин хочет, чего Путин боится, отчего Путин впадает в истерику… Но «украинцам можно» — это слишком молодая, точнее даже «еще не сформировавшаяся» политическая нация и слишком грамотная политическая элита — «политикум». Но для армян, с их полуторатысячелетней историей интеллекта — это просто «дурной тон», c’est indecent. Я не хотел писать об армянской революции. Ведь для этого сейчас нужно дышать воздухом Еревана, слушать выступления Пашиняна и разговаривать со сторонниками и противниками этого «народного вождя» (хотя частота употребления им слова «народ» зашкаливает, вплоть до искренних сомнений). Спустя некоторое время, когда сформируется новая или ново-старая власть — тогда наступит период политических анализа и прогноза. Но есть события, которые рассеивают самые благие намерения. Например статья, где всерьез разбирается даже не психика Путина, а, бери выше — его «политическая недвижимость». Я имею ввиду «Письмо в Кремль, фактическому руководителю РПА», вышедшее из-под пера Ары Тадевосяна, директора информационного агентства «Медиамакс». Письмо адресовано Путину, причем «не как президенту Российской Федерации, а как к фактическому руководителю Республиканской партии Армении (РПА), обладающей большинством в парламенте». Как говорят преферансисты: «Неожиданный заход в пичку», ведь Путин беспартийный. Он даже не член «Единой России». И он давно уже ведет свою игру не в партийном, а в авторитарно-персональном формате. Тем более, что таких «персон» в мире становится все больше и больше — Ким, Си, Дональд, Эммануэль… Трудно представить, что в Кремле интересуются Республиканской партией Армении как стратегическим союзником или, тем паче, идеологическим партнёром. Помилуй Бог, РПА — это партия, чьим «идеологическим идолом» является армянский национализм Гарегина Ндже! Кроме того, РПА входит в Европейскую Народную партию, она же — фракция оптимистичных евроинтеграторов в Европарламенте. Москву же в этой ситуации куда больше интересуют партии, близкие к евроскептическим «Европе за свободу и демократию» и «Европе наций и свобод». Это во-первых. Во-вторых, жизнь показала, что на постсоветском пространстве нет «пророссийских» партий. Есть лидеры, пользующиеся Россией. И «пророссийскость» Сержа Саргсяна — это не более чем миф или негативная политтехнология. Ведь если «в сухом остатке», то Серж Азатович не очень то и хотел в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). Он всегда хотел в Европу и хотел открыть границу с Турцией. Когда данные направления провалились, у него не оставалось другого выхода, кроме Евразии, а значит — России (что, вообще-то позволило армянской экономике немного ожить и подняться). Хотя этот подъем и поставил Ереван в давящую экономическую зависимость от Российской Федерации. Но если Москве в Армении не особо нужен контроль над ведущей политической партией, то — что представляет для нее интерес? И что тогда может означать «Открытое письмо» Ары Тадевосяна? Потому что хотя внешне оно выглядит, как эмоциональный вопль «свидетелей Путина», но похоже несет в себе куда более глубокое содержание. А далее только версии… В настоящее время сложилась ситуация, когда Россия не в состоянии «удержать под собой» бывшие территории СССР. Слишком велика разница в потенциалах РФ и «коллективного цивилизованного Запада». У «Запада» больше денег, людей и вооружений. Но, помнится, в 410 году новой эры римляне угрожали осадившему их Алариху Балту, что в Риме еще очень много людей, способных оказать сопротивление. На что великий готский рикс флегматично ответил: «Чем гуще трава, тем легче ее косить». И через несколько дней взял Рим. В нынешней России трава, конечно, «редкая и пожухлая», но возможностей, все-таки, побольше, чем у Балта. Не будучи в состоянии удержать регионы, Москва очень удачно использует метод «иголки в заднице»: потеряла Украину, но оставила за собой Крым, потеряла Грузию, но оставила за собой Абхазию и Южную Осетию, потеряла Молдавию, но контролирует Приднестровье. В Армении тоже есть «иголка», критически важная для кремлевской геополитики — военная база в Гюмри. За сохранение контроля над ней Москва должна быть готова пойти на поддержку любой политической силы. Но это — не партии. На сайте «Медиамакса» я заметил весьма любопытную статью Арега Галстяна «Как действительно изменить систему и построить новую Армению?». С промежуточным выводом, что «по сути, сегодня мы имеем только две группы в стране — феодал-олигархат и народ». Вывод наивный, поскольку «народ» ныне, в «несоциальном» государстве мало кого интересует, это не более, чем «майданно-пушечная масса». А вот в феодал-олигархате (существование которого сомнения не вызывает) существует несколько групп, которые и ведут политическую борьбу за власть в стране, попутно манипулируя чувствами «народа». И это не только в Армении. В таком контексте «партии» являются не более, чем эвфемизмами политического словаря, означающими эти самые группы феодал-олигархата, во-первых, и/или орудие исполнения внешнеполитических заказов, во-вторых. С точки зрения «во-первых», письмо Тадевосяна вызывает устойчивое ощущение «доноса-предложения». «Донос» — во фразе «РПА в ее нынешнем виде нежизнеспособна, и даже Вы не сможете вдохнуть в нее новую жизнь». «Предложение» — в «Давайте все вместе попытаемся сделать так, чтобы сохранить эту нотку (иррациональной любви армян к русским — А.Г.) в наших отношениях». Остается предположить, от кого такое предложение исходит. В армянском экспертном сообществе существует устойчивое мнение, что Ара Тадевосян — это человек Роберта Кочаряна, двукратного президента Армении в 1998—2008 годах. Беспартийного, но причастного к созданию партии «Процветающая Армения» (ППА), а в бытность президентом поддерживавшегося коалиционным правительством с участием АРФ «Дашнакцютун», РПА и партии «Оринац Еркир». Республиканцев, конечно, в этом сценарии приносят в жертву, но их не жалко: апрель 2018 года Республиканская партия Армении проиграла с треском. Если предположить, что в планах 64-летнего Кочаряна — возвращение в большую армянскую политику (а его фигура, возможно, вполне «пристойно-компромиссная» для Москвы и армянской элиты), то письмо Тадевосяна можно рассматривать как формальное, публичное, но не официальное предложение Кремлю о сотрудничестве. И предложение от весьма солидного и состоятельного человека: независимого директора, председателя Комитета по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению АФК «Система». Еще недавно — одного из крупнейших инвесторов России. Но есть и другая версия Офис «Медиамакса» находится на втором этаже дома № 8 по улице Абовяна в Ереване. Этажом выше расположен офис Информационного центра НАТО в Армении. Ара Тадевосян — директор и на втором и на третьем этаже. Поэтому предположить связку «Тадевосян — НАТО» не менее рационально, чем «Тадевосян — Кочарян». И тогда автоматически возникает версия «Открытого письма», как попытки втянуть РФ во всю эту «чисто внутренне армянскую революцию». Ведь именно такой ее сейчас признают и Россия, и «коллективный Запад». При любом отношении к России трудно не признать, что основным методом современного процесса политической изоляции Москвы является формирование «русского следа» — от Вашингтона и Солсбери до Будапешта и Киева. Ведь чем бы ни закончилась «революция Пашиняна» ясно одно: Армения вступает в период кризиса. И стимулятором кризиса неизбежно станет Россия, особенно в случае повторения украинского или грузинского сценария. А экономика Армении завязана на Россию. Об этом можно писать много, но достаточно одной цифры: в 2014 году в общем объеме частных трансфертов, поступивших в Армению из-за рубежа, денежные переводы из России занимали первое место (82,9% в совокупном объеме частных переводов в республику). Своими силами армяне из последствий «контрроссийского экономического действия» не выпутаются. Следовательно, необходимо будет искать «политического виновника», каковым последние годы назначен «русский след». Но готовить «след» необходимо загодя. «Открытое письмо» Ары Тадевосяна вполне можно рассматривать именно как заготовку будущей улики, во всяком случае, по теории интриги. Ведь там открыто обозначен «владелец» Республиканской партии Армении (а значит, прямой виновник «революции Пашиняна» и всех неизбежных последующих проблем) — Путин, Россия, «российский след». А что? Метода, конечно, грязная, c’est indecent, но грамотная и очень эффективная! Андрей Ганжа (Киев), специально для «NOVOSTI-DNY.Ru»