✔ Дирижируют США: власти и оппозиция Грузии — в едином фронте против России - «Аналитика»
Карл 22-03-2018, 09:00 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
Грузии также уже определили место в оркестровой яме. У политических элит страны, сменяющих друг друга в руководстве страны, это при всех их различиях в мировоззренческих нюансах особых возражений не вызывает.
Итак, в информационной войне, которую Запад уже давно ведет против России, начался новый концерт с соло для нервнопаралитического газа. В этой игре без правил Россия может сколько угодно приводить убедительные аргументы и доказательства — все это лишено смысла. Убедить можно того, кто заблуждается и хочет узнать правду. Того, кто сознательно лжет, убедить в чем-то невозможно. Нужен повод для информационной атаки, а что это — допинг, чемпионат мира, политическое убийство — большого значения не имеет. Ведь любому, даже с уровнем интеллекта одноклеточной инфузории туфельки, должно быть ясно, что России нет никакого смысла убивать в Англии предателя, которого она сама много лет назад отпустила из тюрьмы на Запад, да еще таким экзотическим образом.
Можно предположить, что следующая «жертва» российских спецслужб будет убита микроатомной бомбой, но обязательно с российской маркировкой и многочисленными инструкциями на русском языке, чтобы заодно еще и обвинить РФ в нарушении договоров о ядерном оружии или хотя бы в частичной утере контроля над ним. При этом никому в голову не приходит в сотни раз более логичная мысль, что это именно западным спецслужбам есть прямой смысл с немалой пользой для себя в последний раз использовать отработанный материал в виде бесполезного уже предателя, да еще и сэкономить на нем тридцать сребреников.
Но обвинить Россию — это только начало. Дальше надо сколачивать дружный единый фронт. С ведущими странами проблемы есть — им и доказательства нужны, и следствие для приличия, вроде, закончить надо, а уж потом сообщать его результаты. Но это все мелочи, так как всем хорошо известно — повыступают немного, но в строй встанут четко.
Зато с маленькими союзниками дела обстоят проще — здесь всегда найдутся желающие бежать впереди паровоза. Однако на самотек пускать процесс тоже не стоит, так как могут в унисон не попасть. Вот тут-то и требуется работа дирижера.
Как известно, в Грузии на политическом Олимпе ведущую роль играет «Грузинская мечта», которая шесть лет назад демократическим путем свергла диктатуру «Единого национального движения». За годы нахождения во власти «Грузинская мечта» трансформировалась из коалиционного блока политических партий и движений в самостоятельную политическую единицу, сосредоточившую в своих руках почти всю полноту власти в стране. Все надеялись, что «ЕНД», потеряв власть, ответит за свои преступления, но сверху (из-за океана) пришел приказ — «не трогать», и «нацики» стали главной оппозиционной силой. Но не простой оппозицией, а непримиримой. Абсолютно и по всем направлениям. Отношения с властью строились как в старой песне — если «да» говорил один, «нет» говорил другой. И вот сегодня возникает уникальный шанс, когда две политические силы, обвинявшие друг друга во всех смертных грехах, могут, взявшись за руки, встать плечом к плечу.
Так кто же этот чародей, который мановением волшебной палочки творит такие чудеса? Похоже, это посол США в Грузии Ян Келли, который в скором времени завершит свою дипломатическую миссию в Грузии, но оставит свой неизгладимый след в ее истории.
Поводом для встраивания Грузии в очередную антироссийскую вакханалию стал трагический инцидент, связанный с гибелью в Южной Осетии гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Это еще одна жертва конфликта, вызванного величайшей геополитической катастрофой XX века, который по сей день продолжает собирать свой кровавый урожай. Как и бывает в таких случаях, и Тбилиси, и Цхинвал выдвинули диаметрально противоположные версии произошедшего.
Осетинская сторона считает Арчила Татунашвили, служившего в составе грузинского контингента в Афганистане, на Ближнем Востоке, участником августовской войны 2008 года и действующим разведчиком-диверсантом, собирающим на территории Южной Осетии важную информацию. Органы безопасности республики взяли его с поличным, но при конвоировании Татунашвили попытался бежать, в завязавшейся схватке при падении на лестнице получил травму, он скончался в больнице. Тело погибшего его семье осетинская сторона, пока во всяком случае, не передает.
Грузинская сторона эту версию категорически отрицает, заявляя, что Татунашвили на территории бывшей автономии занимался исключительно коммерческой деятельностью, торгуя овощами и фруктами, а его смерть считает очередным преступлением «цхинвальского режима».
Смерть любого человека уже сама по себе страшная трагедия, но, может быть, не меньшей трагедией является то, что ее достаточно цинично пытаются использовать в политических целях. Многие политики публично заявляли, что упускать такой шанс давления на Россию нельзя. И правящая партия, и оппозиция в связи со смертью Арчила Татунашвили посчитали необходимым принятие парламентской резолюции.
И вот тут свое веское слово сказал сам посол США Ян Келли. В первую очередь он посчитал, что эта резолюция будет иметь большую силу, если будет двухпартийной. Дирижер постучал своей волшебной палочкой по пюпитру и раздал музыкантам партитуру. А в ней четко указаны два основных направления — гуманитарное и политическое, где главным является вопрос политической ответственности России. К этому, по мнению посла США, должно быть приковано внимание международной общественности. Можно было бы спросить посла о гуманизме и международной общественности на момент уничтожения Югославии, Ливии, Ирака, Сирии и т. д., но, очевидно, на это не стоит тратить времени. Ян Келли авторитетно заявил: «Мы, разумеется, готовы оказать помощь властям Грузии во всяческих усилиях».
И вот первый зампред председателя парламента Тамар Чугошвили уже признает отсутствие принципиальной разницы между резолюцией властей и резолюцией оппозиции. Ту же мысль высказал после встречи с председателем парламента и лидер меньшинства Гига Бокерия, которого называли серым кардиналом саакашвилиевской партии «ЕНД», до своего ухода из нее. Результатом такого, вроде бы, противоестественного, но очень трогательного единства должны стать санкции.
Ожидать эффекта от новых антироссийских санкций не станет даже ребенок, но это и не требуется. Главное — точно выполнять указания дирижера и генеральную линию хозяина.
В этом деле удивило другое — то, с какой легкостью встали в один строй непримиримые противники. Несколько дней назад Михаил Саакашвили в очередной раз пообещал триумфально вернуться в Грузию. Для этого он порекомендовал всему разношерстному и разномастному спектру оппозиции встать под одно знамя. А что будет, если дирижер Келли (а, может быть, смотрящий, наместник и т. д.) взмахнет волшебной палочкой и власть с оппозицией, вспомнив былую дружбу и позабыв вражду, сольются в экстазе?
Кому-то может показаться, что этого не может быть никогда. Остается в этом случае лишь напомнить очень популярную в Америке поговорку: «Никогда не говори никогда!».
Ираклий Чхеидзе (Тбилиси), специально для «NOVOSTI-DNY.Ru»
Политическую ситуацию в так называемом «цивилизованном мире» можно охарактеризовать до боли знакомой фразой о том, что сегодня «российский призрак» бродит по Европе, отчего у бедных европейцев зуб на зуб не попадает, но, как вы помните из классики, все силы старушки-Европы должны объединиться для священной травли этого призрака. В переводе на обычный человеческий язык это означает, что общебританская истерия должна перерасти в общеевропейскую, а затем и в общемировую. Для этого все страны должны слиться в единый слаженный оркестр, ну, а оркестр, как известно, немыслим без хозяина и дирижера. Дело хозяина — собрать музыкантов, найти каждому свое место в оркестровой яме. Грузии также уже определили место в оркестровой яме. У политических элит страны, сменяющих друг друга в руководстве страны, это при всех их различиях в мировоззренческих нюансах особых возражений не вызывает. Итак, в информационной войне, которую Запад уже давно ведет против России, начался новый концерт с соло для нервнопаралитического газа. В этой игре без правил Россия может сколько угодно приводить убедительные аргументы и доказательства — все это лишено смысла. Убедить можно того, кто заблуждается и хочет узнать правду. Того, кто сознательно лжет, убедить в чем-то невозможно. Нужен повод для информационной атаки, а что это — допинг, чемпионат мира, политическое убийство — большого значения не имеет. Ведь любому, даже с уровнем интеллекта одноклеточной инфузории туфельки, должно быть ясно, что России нет никакого смысла убивать в Англии предателя, которого она сама много лет назад отпустила из тюрьмы на Запад, да еще таким экзотическим образом. Можно предположить, что следующая «жертва» российских спецслужб будет убита микроатомной бомбой, но обязательно с российской маркировкой и многочисленными инструкциями на русском языке, чтобы заодно еще и обвинить РФ в нарушении договоров о ядерном оружии или хотя бы в частичной утере контроля над ним. При этом никому в голову не приходит в сотни раз более логичная мысль, что это именно западным спецслужбам есть прямой смысл с немалой пользой для себя в последний раз использовать отработанный материал в виде бесполезного уже предателя, да еще и сэкономить на нем тридцать сребреников. Но обвинить Россию — это только начало. Дальше надо сколачивать дружный единый фронт. С ведущими странами проблемы есть — им и доказательства нужны, и следствие для приличия, вроде, закончить надо, а уж потом сообщать его результаты. Но это все мелочи, так как всем хорошо известно — повыступают немного, но в строй встанут четко. Зато с маленькими союзниками дела обстоят проще — здесь всегда найдутся желающие бежать впереди паровоза. Однако на самотек пускать процесс тоже не стоит, так как могут в унисон не попасть. Вот тут-то и требуется работа дирижера. Как известно, в Грузии на политическом Олимпе ведущую роль играет «Грузинская мечта», которая шесть лет назад демократическим путем свергла диктатуру «Единого национального движения». За годы нахождения во власти «Грузинская мечта» трансформировалась из коалиционного блока политических партий и движений в самостоятельную политическую единицу, сосредоточившую в своих руках почти всю полноту власти в стране. Все надеялись, что «ЕНД», потеряв власть, ответит за свои преступления, но сверху (из-за океана) пришел приказ — «не трогать», и «нацики» стали главной оппозиционной силой. Но не простой оппозицией, а непримиримой. Абсолютно и по всем направлениям. Отношения с властью строились как в старой песне — если «да» говорил один, «нет» говорил другой. И вот сегодня возникает уникальный шанс, когда две политические силы, обвинявшие друг друга во всех смертных грехах, могут, взявшись за руки, встать плечом к плечу. Так кто же этот чародей, который мановением волшебной палочки творит такие чудеса? Похоже, это посол США в Грузии Ян Келли, который в скором времени завершит свою дипломатическую миссию в Грузии, но оставит свой неизгладимый след в ее истории. Поводом для встраивания Грузии в очередную антироссийскую вакханалию стал трагический инцидент, связанный с гибелью в Южной Осетии гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Это еще одна жертва конфликта, вызванного величайшей геополитической катастрофой XX века, который по сей день продолжает собирать свой кровавый урожай. Как и бывает в таких случаях, и Тбилиси, и Цхинвал выдвинули диаметрально противоположные версии произошедшего. Осетинская сторона считает Арчила Татунашвили, служившего в составе грузинского контингента в Афганистане, на Ближнем Востоке, участником августовской войны 2008 года и действующим разведчиком-диверсантом, собирающим на территории Южной Осетии важную информацию. Органы безопасности республики взяли его с поличным, но при конвоировании Татунашвили попытался бежать, в завязавшейся схватке при падении на лестнице получил травму, он скончался в больнице. Тело погибшего его семье осетинская сторона, пока во всяком случае, не передает. Грузинская сторона эту версию категорически отрицает, заявляя, что Татунашвили на территории бывшей автономии занимался исключительно коммерческой деятельностью, торгуя овощами и фруктами, а его смерть считает очередным преступлением «цхинвальского режима». Смерть любого человека уже сама по себе страшная трагедия, но, может быть, не меньшей трагедией является то, что ее достаточно цинично пытаются использовать в политических целях. Многие политики публично заявляли, что упускать такой шанс давления на Россию нельзя. И правящая партия, и оппозиция в связи со смертью Арчила Татунашвили посчитали необходимым принятие парламентской резолюции. И вот тут свое веское слово сказал сам посол США Ян Келли. В первую очередь он посчитал, что эта резолюция будет иметь большую силу, если будет двухпартийной. Дирижер постучал своей волшебной палочкой по пюпитру и раздал музыкантам партитуру. А в ней четко указаны два основных направления — гуманитарное и политическое, где главным является вопрос политической ответственности России. К этому, по мнению посла США, должно быть приковано внимание международной общественности. Можно было бы спросить посла о гуманизме и международной общественности на момент уничтожения Югославии, Ливии, Ирака, Сирии и т. д., но, очевидно, на это не стоит тратить времени. Ян Келли авторитетно заявил: «Мы, разумеется, готовы оказать помощь властям Грузии во всяческих усилиях». И вот первый зампред председателя парламента Тамар Чугошвили уже признает отсутствие принципиальной разницы между резолюцией властей и резолюцией оппозиции. Ту же мысль высказал после встречи с председателем парламента и лидер меньшинства Гига Бокерия, которого называли серым кардиналом саакашвилиевской партии «ЕНД», до своего ухода из нее. Результатом такого, вроде бы, противоестественного, но очень трогательного единства должны стать санкции. Ожидать эффекта от новых антироссийских санкций не станет даже ребенок, но это и не требуется. Главное — точно выполнять указания дирижера и генеральную линию хозяина. В этом деле удивило другое — то, с какой легкостью встали в один строй непримиримые противники. Несколько дней назад Михаил Саакашвили в очередной раз пообещал триумфально вернуться в Грузию. Для этого он порекомендовал всему разношерстному и разномастному спектру оппозиции встать под одно знамя. А что будет, если дирижер Келли (а, может быть, смотрящий, наместник и т. д.) взмахнет волшебной палочкой и власть с оппозицией, вспомнив былую дружбу и позабыв вражду, сольются в экстазе? Кому-то может показаться, что этого не может быть никогда. Остается в этом случае лишь напомнить очень популярную в Америке поговорку: «Никогда не говори никогда!». Ираклий Чхеидзе (Тбилиси), специально для «NOVOSTI-DNY.Ru»