✔ Деньги на ветер: как киевские власти имидж Украины улучшали - «Аналитика»
MacAlister 21-12-2017, 23:00 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
Сгладить кризисные тенденции украинские «верхи» пытаются привычным для себя способом — медийными технологиями. Действительно, последние являются одним из главных столпов, на которых держится майданная власть. Практически монополизировав информационное поле внутри страны, правящая верхушка сумела-таки добиться определенных успехов: к примеру, сегодня на Украине немалое количество людей, получивших, казалось бы, качественное советское образование, не может уловить простейшие причинно-следственные связи между сносом памятников «преступной» советской эпохи и диким ростом коммунальных тарифов.
Но то, что срабатывает для внутренней аудитории, едва ли способно «выстрелить» за рубежом. Европейцы и американцы являются куда более искушенными в медийных и политических технологиях. Однако киевские власть предержащие не оставляют надежд найти подходы и к своим западным кураторам с помощью медиатехнологий.
В ноябре вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе обратилась к Евросоюзу с просьбой содействовать в создании канала продвижения «хороших новостей» об Украине для европейской общественности: «Нам нужна помощь в продвижении хороших новостей с Украины. Хорошие, иногда даже скучные новости должны быть услышаны европейским обществом. Именно обществом, а не политиками. Мы знаем, что плохие новости без всякой помощи быстро находят свой путь к медиа. Но у нас нет возможности протолкнуть именно позитивные новости». Вице-премьер пояснила, что новости, тиражируемые европейскими СМИ, создают неоправданно негативный имидж Украины, следовательно, граждане ЕС не желают видеть дальнейшего приближения Украины к Европе.
Это нежелание ярко было продемонстрировано в ходе состоявшегося в апреле 2016 года референдума в Нидерландах по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Тогда «еврооптимисты» с Украины во главе с руководителем МИД Павлом Климкиным блестяще провалили поставленную задачу, то есть агитационную кампанию — не помогли ни велопробеги, ни раздача листовок, ни видеоролики, щедро спонсировавшиеся фондами Джорджа Сороса.
Собственно, отсутствие интереса к Украине со стороны европейского общества и бизнеса и является причиной того, что брюссельские чиновники отмолчались по поводу предложения Климпуш-Цинцадзе. Что касается самих европейских чиновников, то они и без того знают реальное положение дел на Украине и даже признают, что сознательно дают больше положительных оценок украинским «реформам». Примечательным является недавнее заявление главы Представительства ЕС на Украине Хьюга Мингарелли о том, что Киев отстает от графика проведения реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Согласно анализу ведомства Мингарелли, в период с 1 декабря 2016 года по 1 ноября 2017 года Киев должен был выполнить 86 обязательств в проведении реформ, однако украинские власти выполнили только 10 из них, что составляет 11%.
Заметим, что Киев уже предпринимал попытки создания медийных ретрансляторов, направленных на внешнюю аудиторию. Однако телеканал Ukraine Today, начавший вещание в августе 2014 года, прекратил трансляции уже с апреля 2016 года из-за чрезвычайно низких рейтингов, а с 1 января этого года на UT окончательно повесили большой амбарный замок. Совершенно не впечатляют рейтинги телеканала UATV (начал вещание с 01.10.2015), рассчитанного на русскоязычную иностранную аудиторию, который должен «правильно» освещать события на Украине и в мире. В сущности, мизерный «выхлоп» данных проектов связан с депрофессионализацией украинской журналистики как таковой и отсутствием у послемайданной Украины каких-либо реальных успехов в экономике, внешней и внутренней политики, чем можно было бы заинтересовать зарубежную аудиторию и потенциальных инвесторов.
Кстати, об инвесторах и инвестициях. Статистика гласит, что за январь-сентябрь этого года в Украину пришло $ 1,6 млрд инвестиций. Но если изъять из этого показателя вложения в акционерный капитал, то в реальный сектор, по данным Госкомстата, поступило всего 4,79 млрд гривен (около $ 180 млн). К тому же природа этих денег до конца неизвестна — вероятно, наибольший удельный вес в этих $ 180 млн занимают реинвестиции украинских ФПГ из офшорных юрисдикций.
Потому Министерство информационной политики Украины решило разместить 30-секундный рекламный ролик об Украине в кабельной новостной сетке американского канала CNN. «CNN смотрит весь мир. Этот ролик по продвижению интересов Украины в мире выходит в эфир в течение 15–21 декабря. Это прекрасная возможность рассказать миру об изменениях, происходящих в Украине, о регионах и возможности для мирового бизнеса», — заявил государственный секретарь Мининформполитики Артем Биденко.
Данный ролик, за размещение которого было заплачено 2,5 млн гривен (более $ 90 тыс), 65 раз появился в прайм-тайм в период с 15 до 21 декабря. В видео, в частности, говорится, что страна с 45-миллионным населением сейчас представляет собой один из крупнейших формирующихся рынков в Европе. Что, к слову, не соответствует действительности — Госкомстат дает численность населения Украины в 42,4 млн человек, а на подконтрольной Киеву территории проживает, по самым оптимистичным оценкам, 35 млн душ, причем их покупательная способность желает оставлять лучшего.
Создатели ролика утверждают, что «Украина переживает период инноваций и новых открытых возможностей», не уточняя, правда, каких именно — не считать же таковыми пресловутые «144 реформы», отбросившие Украину на последние места по всем социально-экономическим показателям в Европе. Наиболее же яркий образ ролика — сочетание архаики и модерна: гигантская карта и герб Украины, выстриженные на кукурузном поле и беспилотный летательный аппарат над колосящейся пшеницей.
По задумке авторов, инвесторы, увидев сей «шедевр», должны завалить Украину деньгами. Понятно, что это маниловщина. В целом, причин, почему инвестиции обходят Украину стороной, множество: от геоэкономических (демонтаж таможенных барьеров, что демотивирует европейские компании локализовать производства на Украине и усугубляется утратой позиций на рынках стран ЕАЭС) и малой емкости внутреннего рынка — до системной коррупции в госсекторе и сфере бизнеса (что отображено в рейтингах Transparency International и Ernst&Young соответственно). Камуфлировать вышеуказанные проблемы медийными технологиями в высшей степени наивно.
Думается, выделенные на ролик деньги можно было бы потратить куда эффективнее, вложив их, к примеру, в подготовку украинской экспозиции на проходившей летом этого года в Казахстане выставке ЭКСПО-2017. Такой шаг действительно помог бы заинтересовать потенциальных инвесторов. К сожалению, на этой выставке украинская экспозиция была одной из наиболее «кислых», запомнившись лишь фотографией казака и электроплугом, за что было стыдно даже некоторым представителям украинских госкомпаний. Сложно сказать, почему не были представлены наработки АНТК «Антонов» или «Южмаша» — все-таки эти предприятия худо-бедно, но продолжают функционировать, прежде всего за счет сохранившейся (хотя и серьезно сократившейся с 2014 года) кооперации с предприятиями «страны-агрессора».
В общем, вспоминая Михаила Жванецкого, уже давно нужно «что-то в консерватории подправить». Сей тезис относится и к промышленной, и к инвестиционной, и к информационной политике киевской власти.
Денис Гаевский, Киев
События последних нескольких месяцев ознаменовались явным ухудшением отношений Украины с западными институциями и рядом стран ЕС. Дело, очевидно, в том, что киевские власти не выполнили взятые на себя обязательства, коих насчитывается вагон и маленькая тележка: антикоррупционный суд, открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения, снятие моратория на экспорт леса-кругляка, приватизация, поднятие тарифов на природный газ, ротация состава Центризбиркома; cвою лепту внес и скандальный закон «Об образовании». Сгладить кризисные тенденции украинские «верхи» пытаются привычным для себя способом — медийными технологиями. Действительно, последние являются одним из главных столпов, на которых держится майданная власть. Практически монополизировав информационное поле внутри страны, правящая верхушка сумела-таки добиться определенных успехов: к примеру, сегодня на Украине немалое количество людей, получивших, казалось бы, качественное советское образование, не может уловить простейшие причинно-следственные связи между сносом памятников «преступной» советской эпохи и диким ростом коммунальных тарифов. Но то, что срабатывает для внутренней аудитории, едва ли способно «выстрелить» за рубежом. Европейцы и американцы являются куда более искушенными в медийных и политических технологиях. Однако киевские власть предержащие не оставляют надежд найти подходы и к своим западным кураторам с помощью медиатехнологий. В ноябре вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе обратилась к Евросоюзу с просьбой содействовать в создании канала продвижения «хороших новостей» об Украине для европейской общественности: «Нам нужна помощь в продвижении хороших новостей с Украины. Хорошие, иногда даже скучные новости должны быть услышаны европейским обществом. Именно обществом, а не политиками. Мы знаем, что плохие новости без всякой помощи быстро находят свой путь к медиа. Но у нас нет возможности протолкнуть именно позитивные новости». Вице-премьер пояснила, что новости, тиражируемые европейскими СМИ, создают неоправданно негативный имидж Украины, следовательно, граждане ЕС не желают видеть дальнейшего приближения Украины к Европе. Это нежелание ярко было продемонстрировано в ходе состоявшегося в апреле 2016 года референдума в Нидерландах по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Тогда «еврооптимисты» с Украины во главе с руководителем МИД Павлом Климкиным блестяще провалили поставленную задачу, то есть агитационную кампанию — не помогли ни велопробеги, ни раздача листовок, ни видеоролики, щедро спонсировавшиеся фондами Джорджа Сороса. Собственно, отсутствие интереса к Украине со стороны европейского общества и бизнеса и является причиной того, что брюссельские чиновники отмолчались по поводу предложения Климпуш-Цинцадзе. Что касается самих европейских чиновников, то они и без того знают реальное положение дел на Украине и даже признают, что сознательно дают больше положительных оценок украинским «реформам». Примечательным является недавнее заявление главы Представительства ЕС на Украине Хьюга Мингарелли о том, что Киев отстает от графика проведения реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Согласно анализу ведомства Мингарелли, в период с 1 декабря 2016 года по 1 ноября 2017 года Киев должен был выполнить 86 обязательств в проведении реформ, однако украинские власти выполнили только 10 из них, что составляет 11%. Заметим, что Киев уже предпринимал попытки создания медийных ретрансляторов, направленных на внешнюю аудиторию. Однако телеканал Ukraine Today, начавший вещание в августе 2014 года, прекратил трансляции уже с апреля 2016 года из-за чрезвычайно низких рейтингов, а с 1 января этого года на UT окончательно повесили большой амбарный замок. Совершенно не впечатляют рейтинги телеканала UATV (начал вещание с 01.10.2015), рассчитанного на русскоязычную иностранную аудиторию, который должен «правильно» освещать события на Украине и в мире. В сущности, мизерный «выхлоп» данных проектов связан с депрофессионализацией украинской журналистики как таковой и отсутствием у послемайданной Украины каких-либо реальных успехов в экономике, внешней и внутренней политики, чем можно было бы заинтересовать зарубежную аудиторию и потенциальных инвесторов. Кстати, об инвесторах и инвестициях. Статистика гласит, что за январь-сентябрь этого года в Украину пришло $ 1,6 млрд инвестиций. Но если изъять из этого показателя вложения в акционерный капитал, то в реальный сектор, по данным Госкомстата, поступило всего 4,79 млрд гривен (около $ 180 млн). К тому же природа этих денег до конца неизвестна — вероятно, наибольший удельный вес в этих $ 180 млн занимают реинвестиции украинских ФПГ из офшорных юрисдикций. Потому Министерство информационной политики Украины решило разместить 30-секундный рекламный ролик об Украине в кабельной новостной сетке американского канала CNN. «CNN смотрит весь мир. Этот ролик по продвижению интересов Украины в мире выходит в эфир в течение 15–21 декабря. Это прекрасная возможность рассказать миру об изменениях, происходящих в Украине, о регионах и возможности для мирового бизнеса», — заявил государственный секретарь Мининформполитики Артем Биденко. Данный ролик, за размещение которого было заплачено 2,5 млн гривен (более $ 90 тыс), 65 раз появился в прайм-тайм в период с 15 до 21 декабря. В видео, в частности, говорится, что страна с 45-миллионным населением сейчас представляет собой один из крупнейших формирующихся рынков в Европе. Что, к слову, не соответствует действительности — Госкомстат дает численность населения Украины в 42,4 млн человек, а на подконтрольной Киеву территории проживает, по самым оптимистичным оценкам, 35 млн душ, причем их покупательная способность желает оставлять лучшего. Создатели ролика утверждают, что «Украина переживает период инноваций и новых открытых возможностей», не уточняя, правда, каких именно — не считать же таковыми пресловутые «144 реформы», отбросившие Украину на последние места по всем социально-экономическим показателям в Европе. Наиболее же яркий образ ролика — сочетание архаики и модерна: гигантская карта и герб Украины, выстриженные на кукурузном поле и беспилотный летательный аппарат над колосящейся пшеницей. По задумке авторов, инвесторы, увидев сей «шедевр», должны завалить Украину деньгами. Понятно, что это маниловщина. В целом, причин, почему инвестиции обходят Украину стороной, множество: от геоэкономических (демонтаж таможенных барьеров, что демотивирует европейские компании локализовать производства на Украине и усугубляется утратой позиций на рынках стран ЕАЭС) и малой емкости внутреннего рынка — до системной коррупции в госсекторе и сфере бизнеса (что отображено в рейтингах Transparency International и Ernst