В Госдуме заявили, что ИИ не заменит чиновников высшего звена - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ В Госдуме заявили, что ИИ не заменит чиновников высшего звена - «Новости Дня»








тестовый баннер под заглавное изображение


Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в ходе своего выступления на First Russian Data Forum 17 апреля высказал мнение, что искусственный интеллект (ИИ) может заменить половину чиновников, а может быть даже больше. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с Москвой 24 прокомментировал заявление министра, исключив замену чиновников высшего звена на ИИ.



Как заметил парламентарий, использование ИИ необходимо для автоматизации бюрократических процессов. По мнению собеседника издания, с помощью современных российских технологий внедрить нейросети удастся в течение ближайших нескольких лет, заменяя около 10% государственных служащих ежегодно.



Свинцов обратил внимание на то, что в ряде регионов уже используются подобные инновации. В качестве примера он привел Республику Татарстан, где разработанный местным Минцифры виртуальный ассистент просматривает огромное количество справочных документов и составляет отчеты. Парламентарий допускает, что ИИ может облегчить работу депутатов, учитывая, что один законопроект может содержать около 700 страниц, и на его вычитку и выявление всех взаимосвязей может уйти несколько дней, тогда как с ИИ это будет занимать 2-3 часа. По мнению депутата, опыт Татарстана можно будет увидеть во всех ведомствах, включая Госдуму, в ближайшие пару лет.



Собеседник издания полагает, что применение нейросетей в государственном управлении принесет позитивный социальный и экономический эффект. Несмотря на то, что многие специалисты будут сокращены, по словам депутата, они получат карьерный рост, ведь вместо «переворачивания бумажек» они смогут переизбираться в качестве муниципальных или региональных депутатов, либо они смогут переобучиться и занять места в сферах, где есть дефицит кадров.



Тем не менее Свинцов убежден, что о замене чиновников высшего звена речи не идет. Он подчеркнул, что ИИ является исключительно вспомогательным инструментом, а принятие конечных решений является зоной ответственности человека.



Читайте также: Искусственный интеллект теперь и в банке: россияне готовы доверять роботам свои деньги


"
,
""
,
" "
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Дмитрий Каторжнов тестовый баннер под заглавное изображение Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в ходе своего выступления на First Russian Data Forum 17 апреля высказал мнение, что искусственный интеллект (ИИ) может заменить половину чиновников, а может быть даже больше. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с Москвой 24 прокомментировал заявление министра, исключив замену чиновников высшего звена на ИИ. Как заметил парламентарий, использование ИИ необходимо для автоматизации бюрократических процессов. По мнению собеседника издания, с помощью современных российских технологий внедрить нейросети удастся в течение ближайших нескольких лет, заменяя около 10% государственных служащих ежегодно. Свинцов обратил внимание на то, что в ряде регионов уже используются подобные инновации. В качестве примера он привел Республику Татарстан, где разработанный местным Минцифры виртуальный ассистент просматривает огромное количество справочных документов и составляет отчеты. Парламентарий допускает, что ИИ может облегчить работу депутатов, учитывая, что один законопроект может содержать около 700 страниц, и на его вычитку и выявление всех взаимосвязей может уйти несколько дней, тогда как с ИИ это будет занимать 2-3 часа. По мнению депутата, опыт Татарстана можно будет увидеть во всех ведомствах, включая Госдуму, в ближайшие пару лет. Собеседник издания полагает, что применение нейросетей в государственном управлении принесет позитивный социальный и экономический эффект. Несмотря на то, что многие специалисты будут сокращены, по словам депутата, они получат карьерный рост, ведь вместо «переворачивания бумажек» они смогут переизбираться в качестве муниципальных или региональных депутатов, либо они смогут переобучиться и занять места в сферах, где есть дефицит кадров. Тем не менее Свинцов убежден, что о замене чиновников высшего звена речи не идет. Он подчеркнул, что ИИ является исключительно вспомогательным инструментом, а принятие конечных решений является зоной ответственности человека. Читайте также: Искусственный интеллект теперь и в банке: россияне готовы доверять роботам свои деньги


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru