✔ «Их смерть была для него неожиданностью»: продолжается суд над убийцей посетительниц бара «Доски» - «Новости Омска»





Роман Гладков на заседании в суде 30 августа

4 сентября в Омском областном суде прошло второе заседание по делу об убийстве двух посетительниц бара «Доски» — адвокат Гладкова попросил смягчить наказание.
Как сообщает корреспондент НГС.ОМСК из зала суда, поддержать Гладкова пришли его родственники и друзья, один из них помахал ему рукой, когда его вели по коридору. 
30-летнего Романа Гладкова задержали по подозрению в убийстве 32-летних Екатерины Горбуновой и Татьяны Евтушенко. Девушки пропали после того, как 31 марта отмечали день рождения Горбуновой в баре «Доски». Их тела нашли 3 апреля. С Гладковым омички познакомились на вечеринке в баре. Во время следственного эксперимента мужчина показал, как убил девушек, и объяснил, почему это сделал. По результатам психолого-психиатрической экспертизы омича признали вменяемым.
На первом заседании по делу 30 августа главный прокурор Омской области Анастас Спиридонов потребовал 19 лет колонии для Гладкова.
04 сент. 10:29



Когда Романа Гладкова вели по коридору, один из его друзей помахал ему, Роман в ответ кивнул

Сегодня первым взял слово адвокат Гладкова Павел Плеханов. Он говорит о том, что умысел Гладкова убивать девушек не доказан.
«Первое, что необходимо сделать в моём положении – это принести соболезнования родственникам убитых»,- начал свою речь адвокат и добавил, что не согласен с квалификацией преступления. «По мнению обвинения, Гладков распивал спиртное с Евтушенко и Горбуновой, а после распития вышел в коридор, чтобы проводить последних и обнаружил пропажу 17 тысяч рублей, он попросил вернуть похищенное, но получив отказ, решил убить двух людей с которыми не было конфликтов всю ночь, мирно беседовали, мирно пили чай, несколько раз вызывалось такси. Материалы уголовного дела явно противоречат выводам обвинения. По материалам дела он совершил убийство из-за внезапно возникшей неприязни. Как такое может быть?» — возмутился Плеханов.
Заседание по делу об убийстве двух омичек 

По мнению Павла Плеханова, Гладков ударил Татьяну Евтушенко по голове и нанёс травмы, после которых она ещё была жива: то есть он не убивал умышленно – так рассуждал адвокат. «На теле потерпевшей обнаружено 49 ссадин и кровоподтёков, но экспертиза говорит о том, что эти повреждения причиной смерти не являются. И количество этанола в крови соответствует степени опьянения потерпевшей. Причина смерти Евтушенко – закрытая черепно-мозговая травма», - начал перечислять защитник Гладкова и добавил, что смерть омички в этом случае квалифицируется не как убийство, а как нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. У Горбуновой повреждения в области шеи возникли до момента наступления её смерти – это тоже отметил Плеханов. «Смерть наступила не от ремешка [сумки], а от того, что он схватил её предплечьем и держал её, пока она не перестала сопротивляться», - попытался найти лазейку в материалах дела адвокат. «Смерть потерпевших была для него неожиданностью. Он пытался привести их в чувство. а потом, испугавшись, попытался избавиться от тел», — сказал защитник обвиняемого.



Адвокат Романа Гладкова Павел Плеханов намекает на то, что с рассудком его клиента что-то произошло в момент убийства

«Почему Гладков не сообщил о том, что сделал, в полицию? Этот вопрос не раз задавался моему подзащитному. Из экспертизы следует, что он был в адекватном состоянии, и мог осознавать общественную опасность своих поступков. Почему психически здоровый человек совершил такое жестокое преступление? Причина - алкогольное опьянение, которое ему вменяет сторона обвинения? Нет. Гладков и раньше выпивал и скандалил, и находился в более стрессовых ситуациях, и что? И всё обходилось без трагедий, тем более он имеет отношение к органам спецназа. Может быть в данном случае присутствовала другая причина столь страшного и жуткого поведения Гладкова? Может, это не воздействие алкоголя, а того, что с алкоголем нельзя смешивать, и доза этого вещества не сработала в нужном направлении по причине крепкого здоровья Романа Гладкова? Как может нормальный психически человек, который проходил службу в УФСИН из-за того, что у него похитили вещи, резко сойти с ума? Психолого-психиатрическая экспертиза даёт заключение о том, что он мог контролировать свои действия», - продолжил задавать риторические вопросы адвокат Гладкова. «Что случилось с Гладковым? Ведь убийство произошло на ровном месте!» — намекнул защитник обвиняемого Павел Плеханов на то, что Гладков всё-таки был в неадекватном состоянии.
При этом адвокат обвиняемого не ставил под сомнение результаты психолого-психиатрической экспертизы. Гладкова задержали на третий день после произошедшего. Апеллируя к нелогичности действий Гладкова (он закопал тела девушек, сжёг одежду, а личные вещи сбросил с балкона), его адвокат заметил, что если бы Роман Гладков сразу вызвал полицию и сдал кровь на анализы, это бы могло резко изменить ход дела.
«Сообщи Гладков в правоохранительные органы, и сдай он кровь на обнаружение в ней какого-либо "яда", дело выглядело бы немножко по-другому, где в тостах, может быть, девушки, [подсыпали ему что-то], я не хочу их обвинять», - высказал свою версию защитник обвиняемого в убийстве.
«Никто за эти дни не проводил экспертиз. Показания жильцов говорят о том, что борьба в квартире Гладкова длилась не более 5 минут. Никто на помощь не звал. Ранее Гладкова к ответственности не привлекали. Девушки пришли в квартиру Гладкова по собственному желанию. Смягчающими обстоятельствами прошу считать аморальное поведение потерпевших, сотрудничество со следствием [Гладкова]», — продолжил Плеханов и попросил переквалифицировать поступок Гладкова как неумышленное причинение вреда здоровью. Эта речь не на шутку возмутила родственников убитых девушек.



После заседания родственники и друзья Гладкова что-то обсуждали во внутреннем дворике (на снимке с телефоном в руках — адвокат Гладкова Павел Плеханов, а рядом с ним — друг Романа)

04 сент. 10:56
Гладков прочитал своё обращение с листа. «Я внезапно почувствовал боль (на прошлом заседании Гладков говорил о том, что девушки ударили его в пах. — НГС.ОМСК)[/i]. Предполагаю, что инстинкт самосохранения сыграл своё. Я стал заложником ситуации. Я не оценил ситуацию, но было уже поздно. После того, что произошло, мне уже всё равно, что со мной будет. Я убил двух человек», — тихим голосом сказал он. После этого возможность выступить предоставили матерям убитых Евтушенко и Горбуновой. Обе женщины были возмущены тем, что в суде порочат имя их дочерей, они не согласились с доводами адвоката Гладкова о том, что у него не было умысла их убивать. Затем Гладков выступил с последним словом. Он встал и тихим голосом попросил прощения, повторив ещё раз, что никого не хотел убивать: «Простите, если можете». 
После 22-минутного заседания, на котором в этот раз не присутствовал главный прокурор области Анастас Спиридонов, судья удалился в совещательную комнату. Следующее заседание по делу пройдёт завтра, 5 сентября.
[Обновлено в 12:00][/b] В коридоре перед залом судебных заседаний в ответ на вопросы НГС.ОМСК отец Романа Гладкова не смог ничего сказать. «Мы все в шоке, нормальный был парень, нормально жил. Не могу сказать, что произошло [с ним]», — отметил пожилой мужчина. Друг Романа, махавший ему рукой, тоже не может понять, что случилось. «Положительный пацан. Где он работал [до убийства] знаю, но не скажу», — уходя, пояснил мужчина.
Сразу после окончания заседания НГС.ОМСК удалось пообщаться с родственниками и друзьями убитых Татьяны Евтушенко и Екатерины Горбуновой. Подробности на сайте НГС.ОМСК читайте здесь.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle