«Работаем все на пределе»: Путин наградил омичей, которые спасали десантников в Светлом - «Новости Омска» » «Новости Дня»

✔ «Работаем все на пределе»: Путин наградил омичей, которые спасали десантников в Светлом - «Новости Омска»





Сергей Гребенников

Два омских спасателя, которые доставали десантников из-под завалов в посёлке Светлом, получат медали «За спасение погибавших», а председатель омского отделения Союза художников — звание заслуженного художника.
17 августа президент России Владимир Путин издал указ, которым наградил двух омских спасателей и художника. Медаль «За спасение погибавших» получат сотрудники аварийно-спасательной службы (АСС) Рашит Аитов и Сергей Гребенников. 
Они участвовали в спасательной операции в посёлке Светлом, когда обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ. Но, как отмечают сами спасатели, крупных чрезвычайных ситуаций за время их работы было очень много.
«Работали на обрушении казармы в Светлом, работали, когда кран упал на Жукова. Много случаев было, всех и не упомнишь, думаю, награду в комплексе за всё получили», — считает 57-летний Сергей Гребенников.



Сергей Гребенников 14 лет работает в аварийно-спасательной службе

Решение стать спасателем пришло к Сергею не сразу — до аварийно-спасательной службы он работал на заводе транспортного машиностроения.
«Потом однажды знакомый по туризму, с которым вместе занимались, сказал, что есть свободное место оперативного дежурного. Тогда я ушёл с завода и стал работать в спасательной службе, был дежурным, а затем уже перевели в спасатели, получается, 14 лет уже здесь провёл», — рассказал он.
По словам спасателя, сотрудники АСС часто выезжают на чрезвычайные происшествия практически в полном составе, поэтому новость о личной награде стала для него неожиданностью.
«Конечно, когда награждают, это всегда приятно и достойно. Но, честно говоря, медалями можно было бы практически всех у нас награждать — работали все одинаково, все на пределе. Так что здесь спасибо руководству и правительству — видимо, как-то выделили меня», — смеётся омич.



Рашит Аитов

В отличие от Сергея Гребенникова, Рашит Аитов мечтал стать спасателем с детства.
«Наверное, я родился для того, чтобы работать спасателем, потому что в школьные годы часто спасал людей — в основном тонущих. Кричали "Спасите, помогите!", а я оказывался рядом и помогал», — вспоминает 54-летний Рашит Аитов.
Он работает в спасательной службе уже 20 лет. За это время спасатель успел поучаствовать на разборе завалов, в подводных работах. Доводилось омичу и спасать детей. Но обрушение казармы в посёлке Светлом особенно отложилось в его памяти.
«Много ребятишек тогда пришлось вытащить — живых и погибших. Очень страшно мне тогда было», — вспоминает Рашит.
Беспокоится спасатель и о том, что к ним не идёт работать молодёжь. «Вообще мы после 15 лет работы должны выходить на пенсию. Но молодые не идут в спасатели, а если мы уйдём, то вообще будет некому работать», — говорит Рашит.




Также звание «Заслуженный художник Российской Федерации» президент присвоил Андрею Машанову, председателю омского отделения Союза художников России. Омский художник-график участвовал в крупных проектах «Великие реки сибирского искусства», «Сибирь-11» и других выставках. По словам художника, сейчас он готовится участвовать в новых проектах, а о награде узнал лишь утром.
«Пока ещё толком не осознал, что меня наградили, буду потихоньку осмыслять», — поделился он.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→