«Осадок в горле»: жители Нефтяников с вечера задыхаются от запаха горячего асфальта - «Новости Омска» » «Новости Дня»

✔ «Осадок в горле»: жители Нефтяников с вечера задыхаются от запаха горячего асфальта - «Новости Омска»




Специалисты отобрали пробы на двух постах в Нефтяниках

С вечера в Советском округе наблюдается сильный запах битума и асфальта — он не рассеивается до сих пор, поскольку в Омске штиль и облачность.
В редакцию НГС.ОМСК обратились жители Нефтяников с новыми сообщениями о том, что в районе «нечем дышать». «Кто-нибудь ночью в Нефтяниках (район пр. Менделеева) чувствовал сильный запах жжёной резины? Он чувствовался ровно до 7:00, а потом пропал, как только люди пошли на работу», — задался вопросом читатель.
Также пришло ещё несколько сообщений от очевидцев: «В Нефтяниках опять нечем дышать. Даже в горле осадок. У студии Ермолаевой», «В районе Первомайского кинотеатра невозможно дышать, едкий запах, похож на битум или асфальт горячий». Как отметил один из местных жителей, «потом удивляемся, откуда у омичей столько болезней».
В Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды НГС.ОМСК пояснили, что сильное проявление запаха произошло из-за безветренной погоды. «Мы всю ночь принимаем обращения. Это однозначно связано с неблагоприятными погодными условиями. Во время штиля слабое рассеивание вредных примесей, которые выбрасывают предприятия, они накапливаются в воздухе, это как одно из условий», — рассказала начальник центра Надежда Иванова.
Она добавила, что запах ощущается до сих пор (ЦМС тоже расположен в Нефтяниках, на ул. Энергетиков). Но при этом раньше обращений в Центр от горожан было больше. Теперь, по её словам, омичи сразу подозревают, что пахнет этилмеркаптаном, и обращаются сразу в надзорные органы. А появление «асфальтового» запаха не такая редкость: «Около 80 подобных случаев в год», — уточнила Иванова. По данным ведомства на 17 августа, уровень загрязнения воздуха ночью и утром повышенный, днём пониженный. Специалисты центра отбирали пробы в 7:00 на Нефтезаводской и пересечении Заозёрной и Королёва, результаты будут после обеда.
Также омичи сообщали о запахе в областное управление Росприроднадзора и отмечали, что запах химический. «К нам тоже поступали звонки — с жалобами на химический запах с примесями нефтяного. Отправили инспекторов с лабораторией на промывочно-пропарочную станцию по ул. Губкина, 20. Там цистерны, в которых перевозятся химические вещества, нефтепродукты, должны были быть очищены. Они обрабатываются паром, но при этом, естественно, выбросы загрязняющих веществ присутствуют. Будет проведена проверка с отбором проб», — рассказал руководитель отдела экологического надзора управления Сергей Тектов.
Он пояснил, что проверка внеплановая — надзорные органы на протяжении последних месяцев ищут источник выбросов этилмеркаптана, история с которым нашумела в минувшем марте. Превышения норм находили не раз. Ведомство проверило такие предприятия, как «Омский каучук», ОНПЗ, завод полипропилена, на очереди — «Газпромнефть-смазочные материалы». По итогам проверок нарушения были найдены на нефтезаводе, и Росприроднадзор подал два иска. Но по буферным прудам суд отказался поддержать требования, и сейчас ведомство готовит апелляцию. Кроме того, было доказано, что ОНПЗ работает без разрешения на выбросы вредных веществ, но приостанавливать его деятельность суд не стал из-за высокой социальной значимости.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→